У меня две дочки. Обе кесаревым. Старшую кормила ровно до 1 месяца. Жили с мамой, ес-но - "молоко у тебя синее,жидкое, ешь орехи, пей жирное молоко и т.п. Ну конечно ребенок дрищет. "Ребенку твое молоко не подходит, давай дадим смесь." Ну дали. Мне 18 лет-мама авторитет. А Аришка продуманная девочка-зачем напрягаться, лучше бутылку дудонить. Второй раз я была настроена категорически-только ГВ!!! Жили уже со свекровью (она благо не вмешивалась).Родила я, на 3 день пришло молоко. Я Полинку к груди приложила, а она как давай сосать Умница дочка! Правда когда мы приехали через неделю домой молоко у меня стало пропадать. Сидим однажды с дочей ночью, молока нет, я плачу, малая тоже. Навела смесь-а дочь ни в какую ее есть не хочет. Ну ничего, наревелись и спать легли. Утром я решила пересмотреть свои принципы питания. Купила Апилак (таблетки), стала больше кушать горячего (принципиально готовила легкие нежирные супы), а также каши. От употребления молока вообще отказалась, оказывается у Полишки колики были именно когда я пила молоко. А вот кефир и натуральный йогурт я наоборот старалась есть побольше. В общем через неделю у нас все наладилось. Да так хорошо все пошло, что кормила я до 2,5 лет (естественно с прикормом) Ну конечно в 2 года ребенок у меня ел все с общего стола, засыпали только у груди, ну и так успокоиться, попить... Бросать ГВ было сложнее мне чем дочке. Кстати Полина и соску не сосала. Вот так!
У меня до трех месяцев было не очень много молока, хотела начать прикармливать. А тут тетя моя приехала, поздравить с рождением сына. Устроила головомойку, как это так, в семье все кормили долго грудью, она сама выкормила грудью двойняшек, а я хочу перевести ребенка на смеси. Немного изменила питание, и недели через две молока стало больше. Кормила , в результате, больше года. Вот проблема была когда пришлось отлучать от груди.
Молоко пришло на 3 день, а прикладывала сразу с рождения, было совместное пребывание. Пока не было молока, 2 раза приносили смесь по указанию врача из-за того что деть крупный и "меня съест", как она говорила.. И ещё пили воду, т.к. лежали под лампой из-за желтушки.
По началу грудь просил очень часто, но потом выработался интервал около двух часов. Сцеживалась с помощью молокоотсоса, т.к. прочитала что это стимулирует лактацию. И заодно замораживала сцеженное молоко, на всякий случай.
Случай образовался, когда в 2 ребёнкиных месяца вышла на работу. Если было замороженное молоко - у меня получалось около 5 часов времени. Если не было - ездила туда-обратно. Потом молока стало меньше, для стимуляции его выработки всё же сосание ребёнка нужно... А каждое кормление из бутылочки - отсутствие сосания груди. И на работу так резво скакать перестала. Правда того объёма молока уже не восстановилось, хватало на все кормления и только на одно сцеживание.
Ну и количество уменьшалось по мере введения прикорма. в 9 месяцев грудное молоко окончательно перестало быть основной пищей, осталось просто как приятность. Соску забыл быстро, хоть какое-то время она у нас и была. На случай капризов при поездках и на улице. И засыпал очень долго или с сиськой, или с соской))))
Было 2 лактационных криза, оба преодолела не без омощи сцеженного молока. Ещё мама моя удивилась, когда лактация восстановилась после первого, в 3 месяца малыша. Она-то каждый раз думала, что у неё просто молоко пропадает, и всех троих переводила на смесь. "А так ведь, - говорит.- и выкормить ведь могла, если бы знала "
Я своих обоих кормила(одного еще кормлю) грудбю.
С первой было совместное пребывание с детём, но никто не предложил смесь, один раз глюкозой подпаили и все. Молозива было много и молоко появилось на 2день тоже много, ей столько не нужно было, я сцеживала; дочь прикладывала по требованию(где попросит там и дам и не заморачивалась, что это не красиво) накрою пелёнкой и всё(остальное фантазия смотрящих)
Кризис застал в 2.5 месяца, кушать хочет, только грудь в рот - орёт до безумия, благо самый пик пришелся на выходные и мне муж помогал... Качает её, потом поднесет- она 2-3 раза соснет и орать, он отбегает - так и кормили. Из бутылки не пыталась, боялась, что совсем бросит, когда мужа не было из ложечки поила.... Неделя мучений -1год4мес сплошной пользы и удовольствия....
С сыном, беременность была сложная, и его сразу не длали, только на кормления приносили-сутки после родов, потом выпросила чтоб оставили, с молоком проблем не было, по сейчас дудонит(1,7).... И еслиб не грудь я бы совсем не знала, что делать, он иногда так орал - замолкал только с ней.
С Вашего разрешения, пару советов...
Чтоб было много молока, нужно пить тёплый(не горячий) чай с молоком(или сгущенка, или коровье), но никогда не пейте много чистого молока(казеин, коровьего молока, блокирует выработку молока у матери), а самое лучшее при снижении лактации калмыцкий чай(но его не всем достать); лактацию усиливает грецкий орех, но его можно 2-3 штуки в день, большее количество вызывает запор у дитя...; если есть ночные кормления(если не хотите чай с молоком)- пейте воду, хоть, что , но пейте; чем чаще прикладывается детё, тем больше молока прибывает.....
Может кому пригодиться....
kids
Доча, ни соску ни бутылку в рот не брала. Девочки советывали:"Вы держите пальцем, она привыкнет" - раз минут 30 держала, убрала палец, еле увернуться успела Как будто в меня целилась
И сын когда орал, резиновую, не признавал тепла ему надо было, человеческого
Big-ezik, точно. Кстати, мой племянник тоже соски не любил, его из ложечки поили. Хорошо хоть на грудном вскармливании был, а то маме тяжело пришлось бы
А у меня не совсем дачная история! Были роды кесаревым сечением, пока лежала в реанимации, 3 дня, ребенка приносили редко, иногда даже сытого! Даешь ей грудь, а она не хочет, орет, почему, мол, будишь! С месяц кормила грудью, не сцеживалась, орали весь месяц, не могла понять почему!? На мои вопросы врачу и потранажной сестре, почему мы не спим и кричим постоянно, мне говорили, что колики, в конце-концов, когда мы пришли на месячную комиссию, оказалось, что мы скинули вес с рождения на 100 гр (родила 3300 кг, а в месяц весили 3200 гр и когда приходили ко мне, никто из медиков не раздевал ребенка и не смотрели визуально, боялись, мол, разбудить его, а на самом деле всем глубоко было наплевать). Сказали сцеживаться, начала сцеживать после каждого кормления, молока оказалось мало, теперь кормлю грудью, сцеженным и смесью! И перед ребенком стыдно, что месяц голодом продержала!
прогресс не спит - есть специальные шумоизоляторы! ...соска называется )) соска - это грызка для растущих зубов собственно ребенок не плачет если его все устраивает, с первым мы мало что понимали, зато со сторым -нормально уже, опытные, 15 месяцев второму, ест уже все подряд, но засыпает на ночь только с сисей, и вообще если успокоитьнадо быстро- то только так.. на меня тоже до сих пор действует но мне пока не положено
Варвара
Если все нормально, то ни в каком. Я пыталась цедиться только тогда, когда мой сынуля прокусил сосок, и у меня развился мастит. Ему было тогда уже 1год и 7мес. Это были просто муки ада, я честно пыталась сцеживаться, но из-за боли забила и позволила ему сосать молоко из воспаленной груди. Короче говоря, все закончилось хорошо, молоко не пропало, воспаление постепенно прошло. И у малого никаких проблем с кишечником от потребления молока из воспаленной груди не возникло. В общей сложности я кормила его грудью 2года и еще около месяца. И сцеживаться так и не научилась.
Мастит я лечила без антибиотиков. Пила Траумель С, Лимфомиозот, делала компрессы с мазью Вишневского. Хотя при подозрении на мастит лучше сначала показаться хирургу, прежде, чем начинать самодеятельность.
П.С. Комаровский (светило! я его уважаю очень) пишет, что нужно сцеживаться после каждого кормления. В этом я с ним категорически не согласна. Зачем делать из себя молокозавод?! Ведь чем больше сцедишь, тем больше потом прибудет молока. А кто его есть будет в таком количестве?! И так до бесконечности... Потом грудь отвиснет до пупа, а от зубов и волос останутся одни воспоминания.
Я не сцеживалась, сын высасывал полностью грудь. Taunusblick, Чай с молоком, орехи ( только без фанатизма, т.к. они содержат много жира.) И еще одна смесь, честно ищу рецепт, пока не нашла. Как найду, сразу напишу.
jewel Ой ой ой мастит это страшно у меня с сосками безумные проблемы были в кровь, болячки, синячки, до визга и до сих пор правый болит очень, трещины, с трудом сдерживаюсь когда прикладываю...по этому часто сцеживаю с этой груди в бутылочку.
[b]Folga
Женевьева не, мне кажетья дочь не все высасывает...или я еще не понимаю...
Варвара, я когда ходила беременная моя бабушка посоветовала дома не одевать лифчик, а ходить без него и носить одежду из льна или шерсти. Чтобы соски чуть "загрубели". При кормлении потом таких проблем не было.
Варвара
Есть крема для заживления сосков, которые не надо смывать перед кормлением. Поспрашивай в магазинах, где у вас товары для младенцев продают. Просто я знаю только местных производителей.
Варвара
Соски хорошо заживляет Солкосерил в виде крема или желе, Пантенол в мази (любого производителя), а лучше всего - мазь Этония, но ее, по-моему, производят только в Украине. Хорошая практика для раненых сосков - после кормления смазать их мазью и не одевать бюстгалтер, хотя бы час походить в свободной одежде (в идеале вообще без нее), чтобы трещинка "схватилась".
По поводу "пустой" или "непустой" груди после кормления. Как бы хорошо ребенок ни ел, после еды ВСЕГДА можно выцедить какое-то количество молока, поскольку оно образуется в груди непрерывно. То, что оно якобы остается, совсем не говорит о том, что дитя не доело. Бывает, что грудь мягкая, в ней много молока, и дитя наедается лучше, чем когда прилив, и грудь плотная как кирпич.
А правую грудь, наоборот, как бы это жестоко ни звучало, нужно давать в первую очередь, иначе ребенок может перестать ее брать вообще, так как отвыкнет. Не переживай, скоро трещины пройдут! Где-то к месяцу и воспоминаний не останется!
ЗмеЮка
Да я мажу с самого начала бепантеном и спасателем!!!! jewel
Ой дай бог, очень хочеться верить!!!!! Спасибо за советы!
А еще подскажите, во время коликов доча часто просит грудь , чуть ли ни каждые полчаса час, если не даю, то кричит и ни что не отвлекает ни спасает, как быть то?
Варвара
После кормления детку подержать вертикально, пока воздух не выйдет(отрыгнет)говорят до 40 мин может не выходить, но у нас все быстренько было; Если всеже колики: Нагладить пелеленку(я на батарее держала), и к животику - тепло расслабляет и колики пройдут, а еще крепко прижимала дочу к своему животу и глубоко дышала именно животом(с сыном этот номер не проходил), и еще один способ, помогал сыну- массаж живота, активные!(не поглаживание) круговые движения по часовой стрелке, после этого приведение ножек к животу, как приседания, делала пока газы не отойдут. Кто-то советует газоотводную трубку, продается в аптеке, я не пользовала.
Еще один, но нужно чтоб не сразу после еды, животом на свои колени, получается, что головка и ножки свисают, а еще советуют много и чем раньше тем лучше, выкладывать на твердую поверхность на животик.
Да и кормление по "первому требованию", это тоже колики снимает.
И еще не по теме совет когда детка спит в кроватке и нужно делать дела кладите его обязательно на бочок, каждый раз меняя, а на спинку только тогда когда можете видеть детя... У меня они жутко вертелись и чтоб лежали на боку, из толстой пеленки крутила валек и подпирала.
моему маленькому 4,5 месяца хочу вводить прикорм, ну вроде пюрешек овощных и фруктовых. сколько раз пробовала давать, ничего не ест все плюет. вот только сиську подавай и все! даже воду плюет. мамка ругается:" не пихай ему ничего!" а я думаю надо давать хотябы фруктовые пюре и соки, пусть привыкает! поэтому все равно пихаю! ведь ему почти пять а кроме сиськи ничего. а вдруг ему мало моего молока?
jigilichka
Моя доча плевалась до 7 месяцев, ни в положенные 6, ни, тем более, в 4 или 5 мес. она не желала кушать прикорм. Не переживайте, не хочет, не пихайте насильно. Да и рановато вам прикармливаться еще.
У моей красавицы чуть ли не до 2 лет грудное молоко было основной пищей, благо, у меня этого добра - хоть залейся. Остальную пищу она "пробовала", пару ложек, и всё. А сын, наоборот, был совсем не таким, прикормы пошли вовремя и на "ура", с года кушал сам, и приличную порцию, что не помешало ему быть на ГВ до 2 лет.
jewel
молодец что так долго кормила грудью. я вот первого только 1 мес. кормила, молодая была, лень вставать было, грудь болела да ив туалет он после моего молока плохо ходил. теперь второго кормлю, знаешь, даже приятно очень, ночью ниразу проблем не было, с собой кладу, чуть запищит сразу за сиську хватается и нормально спит. вообще тьфу-тьфу с макариком моим проблем нет, но как первого вспомню, как он орал, аж жуть! ну ничего ворос, уже 7 лет, скоро в школу. и с животиком у второго проблем никогда небыло, просто сначала диету держала, а теперь ем все подряд. тоже хочу долго грудью кормить,как получится.....а пюрешки даю для разнообразия, а то только все молоко, молоко......даже воду не хочет! только думаю как летом буду, у меня молока очень много постоянно прокладки для груди ношу, если не надену все.....сразу разводы на одежде. а может у меня грудь такая слабая что постоянно течет....?
jigilichka
Я до сих пор кормлю, дочке 2,2. Пытаюсь сокращать, но если большой перерыв, и у меня подтекает. Не могу отлучить за раз, попробовала, у меня грудь чуть не разорвало и температура поднялась.
я вот первого только 1 мес. кормила, молодая была, лень вставать было
Так наоборот, когда на ИВ ребенок, то и вставать приходится, смесь готовить. А когда на ГВ - грудь дала и спи дальше. Хотя я вот боялась ребенка задавить во сне, поэтому нарочно не давала себе спать и ребенка в кроватку перекладывала, когда он наедался. jewel, а про таблетки для снижения лактации не думала? Вообще как к ним относишься? Моя знакомая уже купила такие таблетки, у нее ребенку год и 8, он на ГВ до сих пор, вот со след. месяца она решила начать отлучение.
Маша, вот нашла: достинекс: для предотвращения послеродовой лактации назначают по 1 мг однократно в первый день после родов; для подавления установившейся лактации — 0,25 мг (1/2 таблетки) каждые 12 ч в течение 2 дней.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: бромокриптин (2‑бром-a‑эргокриптина мезилат) — полусинтетический препарат алкалоида спорыньи — эргокриптина. Относится к группе специфических агонистов допаминовых рецепторов (преимущественно типа D2), активирует кругооборот допамина и норадреналина в ЦНС, подавляет секрецию гормонов передней доли гипофиза пролактина и соматотропина. Обладает гипотензивным эффектом. Снижает температуру тела, оказывает седативное действие.
При пероральном приеме быстро всасывается в пищеварительном тракте. Биодоступность при приеме внутрь составляет около 28–30%. Связывание с белками плазмы крови — 90–96%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1–3 ч после приема. Снижение уровня пролактина отмечается через 1–2 ч, достигает максимума в пределах 5 ч и продолжается 8–12 ч после приема внутрь. Быстро метаболизируясь, бромокриптин и его метаболиты почти полностью выводятся из организма через кишечник и только 3–6% почками.
При нарушении менструального цикла начальная доза составляет 1/2 таблетки (1,25 мг) 2–3 раза в сутки. При необходимости суточную дозу постепенно повышают до 2–4 таблеток (5–10 мг). Курс лечения составляет 3–6 мес.
Для снижения чрезмерной лактации применяют по 1 таблетке (2,5 мг) 2 раза в сутки в течение 10–17 дней.
При болезни Иценко — Кушинга назначают в начале по 3 таблетки (7,5 мг) в сутки, затем дозу постепенно снижают до 1–2 таблеток (2,5–5 мг). Через 2–3 нед переводят пациента на поддерживающую дозу — 1 таблетка (2,5 мг) 1 раз в сутки. Курс лечения — 6–8 мес.
При акромегалии — по 2–4 таблетки (5–10 мг) в сутки в зависимости от эффективности и переносимости препарата. Суточную дозу разделяют на 3 приема. Курс лечения — от 3 до 10 мес.
При болезни Паркинсона и постэнцефалитическом паркинсонизме лечение начинают с суточной дозы 1/2 таблетки (1,25 мг) на протяжении 1-й недели. При необходимости дозу препарата повышают каждую неделю на 1,25 мг. Суточную дозу распределяют на 2–3 приема. Обычно терапевтическая доза препарата составляет 0,01–0,04 г. Если в процессе лечения возникают побочные эффекты, дозу Бромкриптина-К снижают. После исчезновения побочных эффектов дозу можно снова повысить. Терапевтический эффект обычно достигается через 6–8 нед лечения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к бромокриптину или другим алкалоидам спорыньи (эргометрин, метилэргометрин и др.), выраженная артериальная гипотензия, недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, АГ, токсикоз беременных, тяжелые заболевания пищеварительного тракта, психические нарушения.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при правильно подобранной дозе препарат обычно хорошо переносится. Однако на начальных этапах лечения могут возникать тошнота, рвота и головокружение. В редких случаях препарат может вызвать запор, ортостатическую гипотензию, сонливость, психомоторное возбуждение, галлюцинации, аллергические реакции. Указанные явления обычно проходят при снижении дозы препарата. Иногда, при продолжительном лечении, особенно у пациентов с болезнью Рейно, возможно обратимое побледнение пальцев рук и ног в условиях низких температур.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: на протяжении первых дней лечения препаратом необходим тщательный контроль АД и общего состояния пациента. При длительном применении препарата женщинам следует периодически (1 раз в год) проводить гинекологическое обследование, желательно с цитологическим исследованием тканей шейки матки и эндометрия. Лечение Бромкриптином-К может восстанавливать нормальную репродуктивную функцию. Для предотвращения нежелательной беременности необходима консультация врача в отношении использования надежного метода контрацепции.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: не допускается сочетанное применение препарата с пероральными контрацептивами, ингибиторами МАО и средствами, угнетающими ЦНС. Одновременное применение эритромицина или джозамицина может повышать концентрацию бромокриптина в плазме крови. При болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма комбинированное применение Бромкриптина-К и леводопы приводит к повышению клинического эффекта, что позволяет снизить дозу леводопы вплоть до ее полной отмены.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, ортостатической гипотензией, потливостью, сонливостью и галлюцинациями. Лечение острой интоксикации симптоматическое. Для купирования неукротимой рвоты показано назначение метоклопрамида.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–8 °С.
Народные целители рекомендуют для снижения лактации:
♦ принимать внутрь настой травы мяты перечной; приготовление настоя: нужно взять одну чайную ложку сушеной измельченной травы, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить через мелкое ситечко; выпить настой в несколько приемов в течение дня; сушеный листочек мяты рекомендуется бросать в чашку всякий раз при заваривании чая;
♦ принимать внутрь настой травы шалфея лекарственного; приготовление настоя: следует взять 2-3 грамма сушеной, тщательно измельченной травы, залить стаканом крутого кипятка и настаивать, накрыв крышкой и укутав полотенцем, до получаса; выпить настой в теплом виде в три приема в течение дня;
♦ принимать внутрь настой листьев ольхи черной; приготовление настоя: сушеные листья нужно по возможности мельче истолочь в ступке, взять одну чайную ложку этого сырья, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно 20 минут, процедить через марлю; пить по одной трети стакана три раза в день;
♦ принимать внутрь настой «шишек» хмеля обыкновенного; приготовление настоя: нужно взять одну чайную ложку сушеного сырья, залить стаканом крутого кипятка и настаивать до получаса, процедить через ситечко; пить настой по одной столовой ложке пять-шесть раз в день;
♦ сварить зелень петрушки огородной, измельчить ее и делать с получившейся массой припарки на вздувшуюся грудь - несколько раз в день;
♦ регулярно прикладывать к груди траву донника лекарственного, сваренную с бобовой мукой; рекомендуется добавлять к средству немного розового масла;
♦ для уменьшения лактации принимать внутрь настой, приготовленный на основе следующего сбора лекарственных растений: «шишек» хмеля обыкновенного - 1 часть, листьев ореха грецкого -1 часть, травы шалфея лекарственного - 1 часть; приготовление настоя: все сушеные компоненты нужно тщательно истолочь, смешать в указанном соотношении, взять 5-6 граммов этого сырья, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде, хорошо укутав, примерно полчаса, процедить через один слой марли; пить этот настой по полстакана два раза в день; оставшаяся после приготовления настоя гуща может быть использована для компрессов на молочные железы; делать такие компрессы рекомендуется по два часа дважды в день - утром и вечером;
♦ лактация уменьшится, если регулярно принимать внутрь отвар, который готовят из такой смеси лекарственных растений: травы шалфея лекарственного - 4 части, побегов цикория обыкновенного -3 части; приготовление отвара: взять две столовые ложки этой сухой, хорошо измельченной смеси, залить 200 мл воды и варить на слабом огне примерно минуту, после чего средство настаивать час, процедить через один слой
марли; пить по 30 мл теплого отвара пять-шесть раз в день.
jewel
Маш, я спросила у подруги, как таблетки называются - бромокриптин. Больше ничего не знаю, только название. Она еще не пробовала их пить.
Может, тебе пригодится
У нас где-то в месяц начались проблемы с питанием, молока стало мало, ребенок постоянно плакал. Купила таблетки Апилак, так дочь обсыпало всю., зато молока было много:) Купила чай для кормящих, пила травянные сборы, вообще много пила, перед кормлением быстренько принимала теплый душ, много спала. Всю домашнюю работу никогда не переделаешь, супермамой все равно не станешь:) Еще хорошо кормить ночью почаще. Я читала, что ночью выработка молока лучше и это способствует увеличению лактации. Нам помогало. Такие проблемы возникали не раз, но докормила дочку до 11 месяцев. Отлучили по ряду причин. У ребенка наладился сон, улучшился аппетит вообще стала более самостоятельной:)
Комментарии (51)
RSS свернуть / развернутьУ меня две дочки. Обе кесаревым. Старшую кормила ровно до 1 месяца. Жили с мамой, ес-но - "молоко у тебя синее,жидкое, ешь орехи, пей жирное молоко и т.п. Ну конечно ребенок дрищет. "Ребенку твое молоко не подходит, давай дадим смесь." Ну дали. Мне 18 лет-мама авторитет. А Аришка продуманная девочка-зачем напрягаться, лучше бутылку дудонить. Второй раз я была настроена категорически-только ГВ!!! Жили уже со свекровью (она благо не вмешивалась).Родила я, на 3 день пришло молоко. Я Полинку к груди приложила, а она как давай сосать
Умница дочка! Правда когда мы приехали через неделю домой молоко у меня стало пропадать. Сидим однажды с дочей ночью, молока нет, я плачу, малая тоже. Навела смесь-а дочь ни в какую ее есть не хочет. Ну ничего, наревелись и спать легли. Утром я решила пересмотреть свои принципы питания. Купила Апилак (таблетки), стала больше кушать горячего (принципиально готовила легкие нежирные супы), а также каши. От употребления молока вообще отказалась, оказывается у Полишки колики были именно когда я пила молоко. А вот кефир и натуральный йогурт я наоборот старалась есть побольше. В общем через неделю у нас все наладилось. Да так хорошо все пошло, что кормила я до 2,5 лет (естественно с прикормом) Ну конечно в 2 года ребенок у меня ел все с общего стола, засыпали только у груди, ну и так успокоиться, попить... Бросать ГВ было сложнее мне чем дочке. Кстати Полина и соску не сосала. Вот так!
мина
У меня до трех месяцев было не очень много молока, хотела начать прикармливать. А тут тетя моя приехала, поздравить с рождением сына. Устроила головомойку, как это так, в семье все кормили долго грудью, она сама выкормила грудью двойняшек, а я хочу перевести ребенка на смеси. Немного изменила питание, и недели через две молока стало больше. Кормила , в результате, больше года. Вот проблема была когда пришлось отлучать от груди.
Женевьева
Молоко пришло на 3 день, а прикладывала сразу с рождения, было совместное пребывание. Пока не было молока, 2 раза приносили смесь по указанию врача из-за того что деть крупный и "меня съест", как она говорила.. И ещё пили воду, т.к. лежали под лампой из-за желтушки.
По началу грудь просил очень часто, но потом выработался интервал около двух часов. Сцеживалась с помощью молокоотсоса, т.к. прочитала что это стимулирует лактацию. И заодно замораживала сцеженное молоко, на всякий случай.
Случай образовался, когда в 2 ребёнкиных месяца вышла на работу. Если было замороженное молоко - у меня получалось около 5 часов времени. Если не было - ездила туда-обратно. Потом молока стало меньше, для стимуляции его выработки всё же сосание ребёнка нужно... А каждое кормление из бутылочки - отсутствие сосания груди. И на работу так резво скакать перестала. Правда того объёма молока уже не восстановилось, хватало на все кормления и только на одно сцеживание.
Ну и количество уменьшалось по мере введения прикорма. в 9 месяцев грудное молоко окончательно перестало быть основной пищей, осталось просто как приятность. Соску забыл быстро, хоть какое-то время она у нас и была. На случай капризов при поездках и на улице. И засыпал очень долго или с сиськой, или с соской))))
Было 2 лактационных криза, оба преодолела не без омощи сцеженного молока. Ещё мама моя удивилась, когда лактация восстановилась после первого, в 3 месяца малыша. Она-то каждый раз думала, что у неё просто молоко пропадает, и всех троих переводила на смесь. "А так ведь, - говорит.- и выкормить ведь могла, если бы знала
"
Ekvikoncey
Я своих обоих кормила(одного еще кормлю) грудбю.
С первой было совместное пребывание с детём, но никто не предложил смесь, один раз глюкозой подпаили и все. Молозива было много и молоко появилось на 2день тоже много, ей столько не нужно было, я сцеживала; дочь прикладывала по требованию(где попросит там и дам и не заморачивалась, что это не красиво) накрою пелёнкой и всё(остальное фантазия смотрящих)
Кризис застал в 2.5 месяца, кушать хочет, только грудь в рот - орёт до безумия, благо самый пик пришелся на выходные и мне муж помогал... Качает её, потом поднесет- она 2-3 раза соснет и орать, он отбегает - так и кормили. Из бутылки не пыталась, боялась, что совсем бросит, когда мужа не было из ложечки поила.... Неделя мучений -1год4мес сплошной пользы и удовольствия....
С сыном, беременность была сложная, и его сразу не длали, только на кормления приносили-сутки после родов, потом выпросила чтоб оставили, с молоком проблем не было, по сейчас дудонит(1,7).... И еслиб не грудь я бы совсем не знала, что делать, он иногда так орал - замолкал только с ней.
С Вашего разрешения, пару советов...
Чтоб было много молока, нужно пить тёплый(не горячий) чай с молоком(или сгущенка, или коровье), но никогда не пейте много чистого молока(казеин, коровьего молока, блокирует выработку молока у матери), а самое лучшее при снижении лактации калмыцкий чай(но его не всем достать); лактацию усиливает грецкий орех, но его можно 2-3 штуки в день, большее количество вызывает запор у дитя...; если есть ночные кормления(если не хотите чай с молоком)- пейте воду, хоть, что , но пейте; чем чаще прикладывается детё, тем больше молока прибывает.....
Может кому пригодиться....
Big-ezik
оба парня засыпали только с сисей, успокаивать- тоже, вообще не понимаю как без нее можно справиться с ребенком
Странный
Странный, мне тоже трудно понять как без груди можно лучше справится? Особенно ночью. Закапризничал - грудь дала и сынуля спит.
Женевьева
Женевьева, Странный, прогресс не спит - есть специальные шумоизоляторы! ...соска называется
kids
kids, я ее даже медом смазывала, сын соску не брал. Ну не нравился ему этот заменитель
Женевьева
kids
Как будто в меня целилась
тепла ему надо было, человеческого 
Доча, ни соску ни бутылку в рот не брала. Девочки советывали:"Вы держите пальцем, она привыкнет" - раз минут 30 держала, убрала палец, еле увернуться успела
И сын когда орал, резиновую, не признавал
Big-ezik
Big-ezik, точно. Кстати, мой племянник тоже соски не любил, его из ложечки поили. Хорошо хоть на грудном вскармливании был, а то маме тяжело пришлось бы
Женевьева
Big-ezik, Женевьева а моя на ИВ соску брала. А у подруги на ГВ сын сосал соску до 3-х лет (она кормила до 2-х), так что тут как повезет.
kids
А у меня не совсем дачная история! Были роды кесаревым сечением, пока лежала в реанимации, 3 дня, ребенка приносили редко, иногда даже сытого! Даешь ей грудь, а она не хочет, орет, почему, мол, будишь! С месяц кормила грудью, не сцеживалась, орали весь месяц, не могла понять почему!? На мои вопросы врачу и потранажной сестре, почему мы не спим и кричим постоянно, мне говорили, что колики, в конце-концов, когда мы пришли на месячную комиссию, оказалось, что мы скинули вес с рождения на 100 гр (родила 3300 кг, а в месяц весили 3200 гр и когда приходили ко мне, никто из медиков не раздевал ребенка и не смотрели визуально, боялись, мол, разбудить его, а на самом деле всем глубоко было наплевать). Сказали сцеживаться, начала сцеживать после каждого кормления, молока оказалось мало, теперь кормлю грудью, сцеженным и смесью!
И перед ребенком стыдно, что месяц голодом продержала!
kate28
прогресс не спит - есть специальные шумоизоляторы! ...соска называется )) соска - это грызка для растущих зубов
собственно ребенок не плачет если его все устраивает, с первым мы мало что понимали, зато со сторым -нормально уже, опытные, 15 месяцев второму, ест уже все подряд, но засыпает на ночь только с сисей, и вообще если успокоитьнадо быстро- то только так.. на меня тоже до сих пор действует
но мне пока не положено 
Странный
Спасибо большое за советы) Только непонятно у Женевьевой как она изменила питание) но если это дельные советы, то обязательно воспользуюсь)
Taunusblick
Девочки, а в каком случае необходимо сцеживаться???
Варвара
Варвара
Если все нормально, то ни в каком. Я пыталась цедиться только тогда, когда мой сынуля прокусил сосок, и у меня развился мастит. Ему было тогда уже 1год и 7мес. Это были просто муки ада, я честно пыталась сцеживаться, но из-за боли забила и позволила ему сосать молоко из воспаленной груди. Короче говоря, все закончилось хорошо, молоко не пропало, воспаление постепенно прошло. И у малого никаких проблем с кишечником от потребления молока из воспаленной груди не возникло. В общей сложности я кормила его грудью 2года и еще около месяца. И сцеживаться так и не научилась.
Мастит я лечила без антибиотиков. Пила Траумель С, Лимфомиозот, делала компрессы с мазью Вишневского. Хотя при подозрении на мастит лучше сначала показаться хирургу, прежде, чем начинать самодеятельность.
П.С. Комаровский (светило! я его уважаю очень) пишет, что нужно сцеживаться после каждого кормления. В этом я с ним категорически не согласна. Зачем делать из себя молокозавод?! Ведь чем больше сцедишь, тем больше потом прибудет молока. А кто его есть будет в таком количестве?! И так до бесконечности... Потом грудь отвиснет до пупа, а от зубов и волос останутся одни воспоминания.
jewel
ППКС. Я сцеживаться начала, только когда на работу вышла.
ЗмеЮка
Варвара
если молока много и в груди появляются застои(затвердения), то нужно массировать грудь и сцеживаться....
Folga
Я не сцеживалась, сын высасывал полностью грудь.
Taunusblick, Чай с молоком, орехи ( только без фанатизма, т.к. они содержат много жира.) И еще одна смесь, честно ищу рецепт, пока не нашла. Как найду, сразу напишу.
Женевьева
jewel Ой ой ой мастит это страшно
у меня с сосками безумные проблемы были в кровь, болячки, синячки, до визга и до сих пор правый болит очень, трещины, с трудом сдерживаюсь когда прикладываю...по этому часто сцеживаю с этой груди в бутылочку.

[b]Folga
Женевьева не, мне кажетья дочь не все высасывает...или я еще не понимаю...
Варвара
Варвара, я когда ходила беременная моя бабушка посоветовала дома не одевать лифчик, а ходить без него и носить одежду из льна или шерсти. Чтобы соски чуть "загрубели". При кормлении потом таких проблем не было.
Женевьева
Женевьева
у меня такой бабушки не было во время беременности к сожалению!!!
Варвара
Варвара, не расстраивайся, все наладится. Подлечи соски и все будет хорошо.
Женевьева
Варвара
Есть крема для заживления сосков, которые не надо смывать перед кормлением. Поспрашивай в магазинах, где у вас товары для младенцев продают. Просто я знаю только местных производителей.
ЗмеЮка
Варвара
Соски хорошо заживляет Солкосерил в виде крема или желе, Пантенол в мази (любого производителя), а лучше всего - мазь Этония, но ее, по-моему, производят только в Украине. Хорошая практика для раненых сосков - после кормления смазать их мазью и не одевать бюстгалтер, хотя бы час походить в свободной одежде (в идеале вообще без нее), чтобы трещинка "схватилась".
По поводу "пустой" или "непустой" груди после кормления. Как бы хорошо ребенок ни ел, после еды ВСЕГДА можно выцедить какое-то количество молока, поскольку оно образуется в груди непрерывно. То, что оно якобы остается, совсем не говорит о том, что дитя не доело. Бывает, что грудь мягкая, в ней много молока, и дитя наедается лучше, чем когда прилив, и грудь плотная как кирпич.
А правую грудь, наоборот, как бы это жестоко ни звучало, нужно давать в первую очередь, иначе ребенок может перестать ее брать вообще, так как отвыкнет. Не переживай, скоро трещины пройдут! Где-то к месяцу и воспоминаний не останется!
jewel
ЗмеЮка
Да я мажу с самого начала бепантеном и спасателем!!!!
jewel
Ой дай бог, очень хочеться верить!!!!! Спасибо за советы!
А еще подскажите, во время коликов доча часто просит грудь , чуть ли ни каждые полчаса час, если не даю, то кричит и ни что не отвлекает ни спасает, как быть то?
Варвара
Варвара
Дать грудь, ну на худой конец, пустышку, и прижать к себе животиком, чтобы согреть. По другому не успокоишь. У меня сын так же себя вел.
jewel
Варвара
да, кстати, походить с открытой грудью после накладывания крема - оченно дельный совет.
jewel
я тоже так делала
ЗмеЮка
Варвара
После кормления детку подержать вертикально, пока воздух не выйдет(отрыгнет)говорят до 40 мин может не выходить, но у нас все быстренько было; Если всеже колики: Нагладить пелеленку(я на батарее держала), и к животику - тепло расслабляет и колики пройдут, а еще крепко прижимала дочу к своему животу и глубоко дышала именно животом(с сыном этот номер не проходил), и еще один способ, помогал сыну- массаж живота, активные!(не поглаживание) круговые движения по часовой стрелке, после этого приведение ножек к животу, как приседания, делала пока газы не отойдут. Кто-то советует газоотводную трубку, продается в аптеке, я не пользовала.
Еще один, но нужно чтоб не сразу после еды, животом на свои колени, получается, что головка и ножки свисают, а еще советуют много и чем раньше тем лучше, выкладывать на твердую поверхность на животик.
Big-ezik
Да и кормление по "первому требованию", это тоже колики снимает.
И еще не по теме совет когда детка спит в кроватке и нужно делать дела кладите его обязательно на бочок, каждый раз меняя, а на спинку только тогда когда можете видеть детя... У меня они жутко вертелись и чтоб лежали на боку, из толстой пеленки крутила валек и подпирала.
Big-ezik
А трещины мазала пантенолом, и молоком(своим) и воздух.
Big-ezik
моему маленькому 4,5 месяца хочу вводить прикорм, ну вроде пюрешек овощных и фруктовых. сколько раз пробовала давать, ничего не ест все плюет. вот только сиську подавай и все! даже воду плюет. мамка ругается:" не пихай ему ничего!" а я думаю надо давать хотябы фруктовые пюре и соки, пусть привыкает! поэтому все равно пихаю! ведь ему почти пять а кроме сиськи ничего. а вдруг ему мало моего молока?
jigilichka
jigilichka, до 6 месяцев можно не переживать насчет прикорма, лучше не торопиться)))
tekira
jigilichka
Моя доча плевалась до 7 месяцев, ни в положенные 6, ни, тем более, в 4 или 5 мес. она не желала кушать прикорм. Не переживайте, не хочет, не пихайте насильно. Да и рановато вам прикармливаться еще.
У моей красавицы чуть ли не до 2 лет грудное молоко было основной пищей, благо, у меня этого добра - хоть залейся. Остальную пищу она "пробовала", пару ложек, и всё. А сын, наоборот, был совсем не таким, прикормы пошли вовремя и на "ура", с года кушал сам, и приличную порцию, что не помешало ему быть на ГВ до 2 лет.
jewel
jewel
молодец что так долго кормила грудью. я вот первого только 1 мес. кормила, молодая была, лень вставать было, грудь болела да ив туалет он после моего молока плохо ходил. теперь второго кормлю, знаешь, даже приятно очень, ночью ниразу проблем не было, с собой кладу, чуть запищит сразу за сиську хватается и нормально спит. вообще тьфу-тьфу с макариком моим проблем нет, но как первого вспомню, как он орал, аж жуть! ну ничего ворос, уже 7 лет, скоро в школу. и с животиком у второго проблем никогда небыло, просто сначала диету держала, а теперь ем все подряд. тоже хочу долго грудью кормить,как получится.....а пюрешки даю для разнообразия, а то только все молоко, молоко......даже воду не хочет! только думаю как летом буду, у меня молока очень много постоянно прокладки для груди ношу, если не надену все.....сразу разводы на одежде. а может у меня грудь такая слабая что постоянно течет....?
jigilichka
jigilichka
Я до сих пор кормлю, дочке 2,2. Пытаюсь сокращать, но если большой перерыв, и у меня подтекает. Не могу отлучить за раз, попробовала, у меня грудь чуть не разорвало и температура поднялась.
jewel
jigilichka
Так наоборот, когда на ИВ ребенок, то и вставать приходится, смесь готовить. А когда на ГВ - грудь дала и спи дальше. Хотя я вот боялась ребенка задавить во сне, поэтому нарочно не давала себе спать и ребенка в кроватку перекладывала, когда он наедался.
jewel, а про таблетки для снижения лактации не думала? Вообще как к ним относишься? Моя знакомая уже купила такие таблетки, у нее ребенку год и 8, он на ГВ до сих пор, вот со след. месяца она решила начать отлучение.
Jane
Jane, на ИВ ребенок частенько спит всю ночь (я пример, не мои дети, а я лично
)
tekira
К стыду своему, я о таких даже и не слышала. А что, такие есть? Как называются?
jewel
tekira, а у нас до сих пор со сном проблемы, хотя с 5 мес. на ИВ
Если нужно, могу узнать.
jewel, не знаю, я у нее не спрашивала
Jane
Jane
Узнай, пожалуйста, если тебе не трудно. Попробую погуглить насчет есть ли такие в Украине и с чем их едят.
jewel
Маша, вот нашла: достинекс: для предотвращения послеродовой лактации назначают по 1 мг однократно в первый день после родов; для подавления установившейся лактации — 0,25 мг (1/2 таблетки) каждые 12 ч в течение 2 дней.
tekira
jewel
Хорошо, я у нее спрошу, но я дня через 3 только с ней увижусь. Может, то же самое, что Ириша нашла.
Jane
tekira
Опасная штука.
Гормоны
jewel
jewel, ну
я для информации
tekira
Цена:22.82 грн.
tekira
ну и контрольный
tekira
слушайте, я так рада, что у меня получился этот процесс кормления !!! целый год без проблем, чего и желаю будущим мамочкам.
Mamylbka
jewel
Маш, я спросила у подруги, как таблетки называются - бромокриптин. Больше ничего не знаю, только название. Она еще не пробовала их пить.
Может, тебе пригодится
Jane
jewel
у гинеколога спроси, их много разных...
Королева рыб
У нас где-то в месяц начались проблемы с питанием, молока стало мало, ребенок постоянно плакал. Купила таблетки Апилак, так дочь обсыпало всю., зато молока было много:) Купила чай для кормящих, пила травянные сборы, вообще много пила, перед кормлением быстренько принимала теплый душ, много спала. Всю домашнюю работу никогда не переделаешь, супермамой все равно не станешь:) Еще хорошо кормить ночью почаще. Я читала, что ночью выработка молока лучше и это способствует увеличению лактации. Нам помогало. Такие проблемы возникали не раз, но докормила дочку до 11 месяцев. Отлучили по ряду причин. У ребенка наладился сон, улучшился аппетит вообще стала более самостоятельной:)
Oksa1981
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.