Свежие записи

Нет молока - что делать?

Все мои знакомые, кормящие грудью, проблем с надаживанием ГВ не имели - у них льется все замечательно и так. А что делать тем, у кого, как они считают, "нет молока"?

Комментарии (66)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Мне педиатр советовал чай на молоке (то есть чай заваривать в молоке) и таблетки для лактации. Мне, если честно, не помогало.

kids

+
0

У меня подоуга пила молоко, настоянное на грецких орехах. Говорят, что очень хорошо помогает, но сажает печень матери и ребенку.

LadyWinter

+
0

питье не помагает для виделения молока, оно помагает психологически - расслабляет
нервозность, стресс - основные и истинные причини "пропажы" молока
чтобы молока было достаточно, нужно простимулировать оксотициновый реклекс
короче говоря, нужно давать ребенку грудь по требованию и без, чем чаще он будет сосать, тем больше будет появляться молока
обязательно кормить ночью с 3 до 8 утра, в любом случае промежутки между кормлениями не должны быть более 2-х часов и тогда проблем з количеством молока не будет
лактация до 2-3 мес наладится

Гелена

+
0

обязательно кормить ночью с 3 до 8 утра, в любом случае промежутки между кормлениями не должны быть более 2-х часов и тогда проблем з количеством молока не будет

А если ребенок крепко спит?! Его надо будить?!
Просто у нас к 1 месяцу ребенок не набрал вес вообще (молока не хватало), ввели срочно смесь для недоношенных и кормить надо было каждые 2 часа. Так вот после пары попыток разбудить ребенка ночью (просыпаться то она просыпалась, но начинала так горько плакать и сосать ничего не хотела - даже бутылку, не говоря о груди) мы с педиатром решили оставить ее в покое. А спала она часов 6-7 даже на моем молоке.

kids

+
0

А если ребенок крепко спит?! Его надо будить?!
Просто у нас к 1 месяцу ребенок не набрал вес вообще (молока не хватало), ввели срочно смесь для недоношенных и кормить надо было каждые 2 часа. Так вот после пары попыток разбудить ребенка ночью (просыпаться то она просыпалась, но начинала так горько плакать и сосать ничего не хотела - даже бутылку, не говоря о груди) мы с педиатром решили оставить ее в покое. А спала она часов 6-7 даже на моем молоке.

А молокоотсос пробовали, или просто часто сцеживаться?

Мария

+
0

Я молокоотсос пробовала. Пока ребенок спал - качала молоко, потом ждала, чтоб прибыло к просыпанию, потом кормила из груди и допаивала сцеженным. В общей сложности получалось грамм 40 сосания + молокоотсоса каждое кормление, и цифра постоянно убывала, хотя обещали, что накачаю гиперлактацию. Накачала только руки. Как вспомню - так вздрогну.

LadyWinter

+
0

А молокоотсос пробовали, или просто часто сцеживаться?

И то и другое... но сцеживать даже в лучшее времена получалось всего 40-60 мл... если в начале этого хватало, то потом нет.

kids

+
0

Девочки, у подруги ребенок в 6 мес. из-за болезни отказался от любого прикорма и смеси вообще. Молоко к тому времени почти закончилось. Помог ей тогда такой старинный рецепт - гречку хорошо промыть, замочить в теплой воде минут на 15 и высушить в духовке. Ходить и грызть целый день. Еще чай с молоком, и не нервничать,хорошо отдыхать. До полутора лет дочку потом кормила!!!

admin

+
0

Я в этом случае чаще к груди малышка прикладывала, и после каждого кормления сцеживалась. Муторно конечно, но эффективно. И побольше жидкости употреблять, кстати не обязательно с молоком, т.к. мол. продукты, орехи делают мамино молочко жирнее, и ребенку тяжелее сосать.

Marina

+
0

Чаще прикладывать, организовать СС, обязательно кормление ночью!!!!
Если малыш не просыпается, заводить будильник на 3, 5, 7-8,
пролактин вырабатывается ночью и отвечает за количество молока.

и обратиться за помощью к специалистам по ГВ ;)

багира

+
0

Нет такого понятия, как "отсутвие молока". Зато есть "незнания матери", "неготовность", "нежелание жертвовать собой" и т.д.
Надо просто кормить, не задумываясь о кол-ве молоко.

Парадиzzzz

+
0

исключить соску и бутылочк, кормить только и исключительно грудью, тогда проблем нет. у меня у подружки так молоко и закончилось, когда ребенок начинал плакать она ему - соску он насосется - устанет - уснет, и потом из груди сосать ленится, так как устал уже, она его докармливать, он совсем грудь лениво сосет, а молока вырабатывается все меньше и меньше ..:(
у меня вот, например, даже остается, я бы поделилась, и почему сейчас нет пунктов сбора грудного молока? или это только в нашем городе нет?
по 200 мл бы точно сдавала

bukanushka

+
0

Напишите в Акев.ру они вам обязательно помогут. Мне помогли когда молоко начало пропадать. У каждого свои причины, недостатка молока, а там напишете именно вашу историю, причину, они все разузнают и сразу помогут, в этот же день! Кстати они еще про детей тоже могут что нибуть сказать которые на грудном вскармливании, если например животик болит или в туалет на ходят. Удачи. :son-ce:

Vita

+
0

у меня вот, например, даже остается, я бы поделилась, и почему сейчас нет пунктов сбора грудного молока? или это только в нашем городе нет?

Грудное молоко всегда требуется в роддома. Для отказников.

Парадиzzzz

+
0

Грудное молоко всегда требуется в роддома. Для отказников.

буду звонить - узнавать :)

bukanushka

+
0

Я молокоотсос пробовала. Пока ребенок спал - качала молоко, потом ждала, чтоб прибыло к просыпанию, потом кормила из груди и допаивала сцеженным. В общей сложности получалось грамм 40 сосания + молокоотсоса каждое кормление, и цифра постоянно убывала, хотя обещали, что накачаю гиперлактацию. Накачала только руки. Как вспомню - так вздрогну.

А что за молокоотсос? мне лично молокоотсос помог. И ребенка я к груди приучила таки, несмотря на недоношенность.
Месяц пыталась и таки вышло. теперь не надо сцеживаться - все высасывает.
Хорошо помогаеют орехи, обильное питье, сон, прогулки.
Еще фиточай hipp хорошо помогает и массаж груди. А так - сколько бы ни было молока - все равно давайте грудь.

admin

+
0

соску он насосется - устанет - уснет, и потом из груди сосать ленится, так как устал уже, она его докармливать, он совсем грудь лениво сосет, а молока вырабатывается все меньше и меньше ..:(

Соску можно сменить. Я при помощи сосок avent и научила. он привык сосать с усилием (аж до мозоли на губе) и стал грудь брать. Еще можно давать расцеженую грудь. Расцедить так, что молоко от нажатия брызжет, и давать. и массировать грудь при кормлении, выдавливая молоко...

admin

+
0

Мне для увеличения молока помогало:
1.заварить семена укропа и пить
2.халва
3.теплый душ
4.чаще обнимать ребёночка и носить на руках

Т-АНЕЧКА

+
0

А что за молокоотсос? мне лично молокоотсос помог. И ребенка я к груди приучила таки, несмотря на недоношенность.
Месяц пыталась и таки вышло. теперь не надо сцеживаться - все высасывает.
Хорошо помогаеют орехи, обильное питье, сон, прогулки.
Еще фиточай hipp хорошо помогает и массаж груди. А так - сколько бы ни было молока - все равно давайте грудь.

Полностью согласна!!! Тоже был недоношенный. Спаслась только Хипповским чаем. Молоко за 1,5 года кормления пропадало 4 раза. А курс чая пропью и как по маслу. Плюс - ОБЯЗАТЕЛЬНО надо чтобы ребенок спал вместе с мамой. Пока спал отдельно, еле-еле молока хватало, а как вместе стали спать, так замечательно стало.
Единственный момент - как грудь взял, сразу перестала сцеживаться. И ни мастита, ни других прелестей.
И грудь давать по первому требованию. Я ни воды не давала, ничего. Сначала пыталась выдерживать положенные хотя бы 2 часа. Ребенок проорал 3 дня, после этого стала давать как попросит. Ел через каждые 40 минут. Молока стало больше, ребенок стал спокойнее.

admin

+
0

:ki_ss: :) девочки я не высыпаюсь от того,что ночью часто кормлю дочку и на следующий день у меня нет сил.Что вы можите мне посоветовать?

admin

+
0

Нет такого понятия, как "отсутвие молока". Зато есть "незнания матери", "неготовность", "нежелание жертвовать собой" и т.д.

правильно, прежде всего все реакции организма от мозгов, от того на сколько морально подготовлена сама женщина. У меня к рождению ребенка уже были огромные семейные проблемы и я уже заранее знала что развод не избежен. Но в тот момент для меня ничего не было важнее чем здоровье моего догожданного сына. Мысли в то не простое для меня время были уже только о нем. У нас выработался режим минута в минуту когда начинало просто ручьём литься молоко! Стоило только посмотреть на часы и когда стрелка подходила к определенному времени, то 2 меня "открывался кран",оставалось только взять на руки сына чтобы покормить.....
А когда был период снижения количества молока, то сама для себя случайно нашла продукт который мне и помог. Я ела салат из морской капусты!!!! и ещё пила зеленый чай с молоком. Кормила сына аж до 2-х лет!!!! и не жалею....

admin

+
0

Ну да, а врачи и не в курсе...

kids

+
0

А давайте не будем опять выяснять, кто тут верблюд... :de_vil:

LadyWinter

+
0

я спала с ребенком-ночью как пискнет поворачивалась нужным боком (грудью т.е.)и снова спать.ели так до 1.5 лет.днем сколько и когда хочет.сосал иной раз до 40 минут-баловался видно..зато палец не сосал никогда,соску и бутылочку тоже.весь прикорм потом с ложки давали.удачи!
маме больше пить и есть-фигуру будете потом голодовками поправлять.а вот зарядка в самый раз будет :)

admin

+
0

kids

Ну да, а врачи и не в курсе...

LadyWinter

А давайте не будем опять выяснять, кто тут верблюд...

Никого не желаю зацепить, так из собственного негативного опыта пишу. :( Сын то у меня искусственник был. Потом то и черпала информацию. А вообще, если уж индивидуально подходить к каждому случаю, то конечно есть случаи отсутствия молока, как биологического фактора. Поэтому спорить по данной тематике не собираюсь и не призываю всех поголовно кормит грудью и только грудью...

Парадиzzzz

+
0

:ki_ss: :) девочки я не высыпаюсь от того,что ночью часто кормлю дочку и на следующий день у меня нет сил.Что вы можите мне посоветовать?

В течении дня больше кормить ребенка, чтобы за день наедался. Можно поросить мужа помогать ночью. я ночью просыпаюсь слегка, готовлю грудь. муж ребенка достает из кроватки, если нужно - переодевает, меняет подгузник, и дает его мне на руки. я сижу прислонившись к стене и в полусне кормлю. Днем с ребенком я вожусь, а муж отдыхает...
можно еще отдыхать в течении дня...

Арнель

+
0

Скажу из своего опыта- орехи, чай с молоком, сгущенное молоко, сметана. Это мне бабушка "назначала" чтоб молоко было и было жирным.

Apyatka

+
0

нужно давать ребенку грудь по требованию и без, чем чаще он будет сосать, тем больше будет появляться молока

простите, грудь по-вашему, кран? чем чаще открывать, тем больше польётся? :nez-nayu: перерыв между кормлениями нужен, желательно не меньше 2часов. спать побольше (в том числе днём). я пару раз пропивала "Лактогон" по 2-3 недели. и самое главное - первые 2месяца НУЖНО СЦЕЖИВАТЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ!!! знаю знакомых девчат, которые ленились, и при полной груди к 2месяцам переходили на ИВ :nez-nayu: а сцеживать- пусть хоть несколько капель, но надо. и кушать побольше. бред, что поправишься. гимнастика 2раза в день и всё ок :ti_pa: я не просто так разглагольствую. сына кормила до года и 7месяцев, при беременности набрала почти 30кг. а уже к 1,5 годам малого вернулась в свои 61кг :ya_hoo_oo: и потом, у меня есть замечательный педагог - моя мама 30лет участковая детская медсестра :D

belka_greckaya

+
0

belka_greckaya, а я не сцедилась ни разу. И вы знаете, не было никаких проблем с лактацией. Я по работе была вынуждена делать цикл передач о ГВ - встречалась с разными специалистами. Так вот, отвечая на вопрос темы, - если вы думаете, что у вас нет молока, обратитесь к консультанту по ГВ. Это стоит недешево, но уж точно дешевле, чем смесь покупать. И обращаться нужно сразу же, как только вам показалось, что молока недостаточно. Дело в том, что в большинстве случаев молоко-то как раз есть. Просто мамочка думает (или добрые люди ей подсказывают), что молока мало, оно нежирное, ребенок голодный. А на самом деле все хорошо и нЕчего себе, простите, мозги засерать.

Lady Bonita

+
0

Lady Bonita, я не утверждаю на 100%, но до сих пор встречала только подтверждения (и это не только мои подруги-знакомые, но и сотни мамочек на мамином участке :nez-nayu: )а насчёт нежирного молока, говорят, организм мамы вырабатывает молоко именно под своего ребёнка. и насчёт бесперерывного кормления - тоже ведь смотрю-читаю много,на занятия беременная ходила, узнала такую подробность-когда ребёнок начинает кушать, в молоке по очереди появляются витамины, жиры, белки, углеводы (вот только не помню, в каком порядке) и если кормить малыша каждые полчаса (утрирую) то он элементарно не дополучит часть важных элементов :du_ma_et:

belka_greckaya

+
0

belka_greckaya
У меня есть только мой личный опыт, поэтому что-либо рекомендовать я не считаю себя вправе. Моя дочка ела и каждые полчаса, и целыми днями, бывало, "висела" на груди. Я, слава Богу, в декрете, времени вагон, и груди мне ребенку не жалко. Первые полгода набирала каждый месяц по 1.000-1.200. Судя по развитию, темпам закрытия родничка и анализам - ей всего хватало.
А вот НЕ мое мнение, а то, что единогласно мне рассказывали педиатры, неонатологи, маммологи, гинекологи, консультанты по ГВ - единственный выход, если молока стало меньше и/или его не хватает ребенку - чаще прикладывать.

Lady Bonita

+
0

нужно давать ребенку грудь по требованию и без, чем чаще он будет сосать, тем больше будет появляться молока

простите, грудь по-вашему, кран? чем чаще открывать, тем больше польётся? :nez-nayu: перерыв между кормлениями нужен, желательно не меньше 2часов. спать побольше (в том числе днём). я пару раз пропивала "Лактогон" по 2-3 недели. и самое главное - первые 2месяца НУЖНО СЦЕЖИВАТЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ!!! знаю знакомых девчат, которые ленились, и при полной груди к 2месяцам переходили на ИВ :nez-nayu: а сцеживать- пусть хоть несколько капель, но надо. и кушать побольше. бред, что поправишься. гимнастика 2раза в день и всё ок :ti_pa: я не просто так разглагольствую. сына кормила до года и 7месяцев, при беременности набрала почти 30кг. а уже к 1,5 годам малого вернулась в свои 61кг :ya_hoo_oo: и потом, у меня есть замечательный педагог - моя мама 30лет участковая детская медсестра :D

После такого поста сразу хочется спросить: "Как долго Вы сами кормили грудью?"

Парадиzzzz

+
0

После такого поста сразу хочется спросить: "Как долго Вы сами кормили грудью?"

а внимательней прочитать?! :ti_pa: повторюсь - перестала кормить когда сыну было 1год и 7месяцев. не надо воспринимать как нравоучения, просто поделилась ЛИЧНЫМ опытом плюс наблюдения и информация во всех видах ::yaz-yk: ничего сверъестественного ;)

belka_greckaya

+
0

belka_greckaya, удивительно, что при сцеживании груди, Вы столь долго кормили. И это, скорее всего, действительно исключение, чем правило :)

Парадиzzzz

+
0

belka_greckaya, удивительно, что при сцеживании груди, Вы столь долго кормили. И это, скорее всего, действительно исключение, чем правило :)

во-первых, сцеживала я 2месяца, 3й - только ночью. это нужно для того,чтобы вырабатывалось чуть больше молока, чем надо ребёнку на данный момент, с учётом его роста. и потом, опять же повторюсь: у меня есть возможность наблюдать статистику нескольких сотен мам постоянно. не думаю, что Вы умнее и подкованней в этом вопросе, чем детский медик со стажем в 40лет :nez-nayu: прошу не обижаться ;) я основываюсь не только на своём опыте и 2-3 подружек, как многие :ps_ih:

belka_greckaya

+
0

Простите, если кого - нибудь обижу. Высказываю свою точку зрения. Сейчас многие поворачиваются к природе, натуральным продуктам и всему , так сказать, естественному. Человек относится к млекопитающим. Не возражаете? А какое еще млекопитающее в естественных для себя условиях будет ограничивать свою деточку в молоке, и выжидать 2-3 часа, не допуская к себе голодного детеныша?! Простите, пожалуйста, еще раз!,но если корову доить 2 раза в день, она будет давать меньше молока, чем если бы её доили 3 раза в день. Чем больше доишь, тем больше вырабатывается молока. И кто из млекопитающих в природе сцеживается?! Предвижу, что многие возмутятся - "мы не животные". Да, но мы тоже млекопитающие. И природой в нас заложена способность вскормить своего ребенка. Пожалейте своего ребеночка и кормите его тогда, когда ему хочется и столько сколько ему хочется. И молока у вас будет столько сколько надо именно ему!
О себе: двоих детей кормила грудью до полутора лет, не сцеживалась, они сосок и бутылочек не знали.

Дваждымама

+
0

belka_greckaya, а я не сцедилась ни разу. И вы знаете, не было никаких проблем с лактацией. Я по работе была вынуждена делать цикл передач о ГВ - встречалась с разными специалистами. Так вот, отвечая на вопрос темы, - если вы думаете, что у вас нет молока, обратитесь к консультанту по ГВ. Это стоит недешево, но уж точно дешевле, чем смесь покупать. И обращаться нужно сразу же, как только вам показалось, что молока недостаточно. Дело в том, что в большинстве случаев молоко-то как раз есть. Просто мамочка думает (или добрые люди ей подсказывают), что молока мало, оно нежирное, ребенок голодный. А на самом деле все хорошо и нЕчего себе, простите, мозги засерать.

Хотелось бы уточнить, какие именно специалисты советуют обращаться к консультантам по ГВ и кого именно они считают таковыми? Просто я уже не раз сталкивалась с тем, что консультантом по ГВ у нас считается любой, кто прокормил хотя бы одного ребенка до 2-х лет... а по мне, это не показатель. И если и выполнять чьи-либо рекомендации, то хотелось бы, чтоб этот человек имел медицинское образование...

kids

+
0

у нас есть такая профессия, которая так и называеся "консультант по ГВ". обязательно существуют при каждой больнице, а так же в частном порядке. частенько обитают при ЖК. при больницах и ЖК обычн дают основные установки, на серьезном уровне дают консультации частно, за немалую плату, но я не встречала еще ни одной мамы, которой бы эти знания не помогли. насколько я поняла, в России тоже есть такие консультанты :ne_vi_del:

ЗмеЮка

+
0

читаю-читаю, и понимаю: мы здесь разделились на 2группы, каждая из которых делится ещё на 2подгруппы:
1) те мамы, которые кормили грудью:
а-для которых это было удобно и приятно
б-те, для которых это "непрактично и мучительно"
2)мамы,кормившие смесями
а-в восторге от этого
б-недовольны.
и вот спрашивается, разве может кто-то отмести свой опыт и однозначно признать правым другого? :hi_hi_hi: просто я крайне редко утверждаю и воспринимаю что-либо на 100%. как уже писала - я лишь поделилась своим мнением и опытом.считаю что в любом правиле есть исключения. а насчёт теории - ведь и "научно доказать" с нашими, согласитесь, средними познаниями в науке можно что угодно. кстати, корову доят 3раза и никак не больше - и это летом. зимой дважды (это я насчёт поста Дваждымама).а система в питании должна быть, по-моему - ведь иначе малой может быть беспокойным как раз оттого что перекусил 2минуты, а через полчаса опять голодный :nez-nayu: ну это так предположение - мы кушали не чаще 2часов, зато спали ночью по 6-7часов ::yaz-yk:

belka_greckaya

+
0

у нас есть такая профессия, которая так и называеся "консультант по ГВ". обязательно существуют при каждой больнице, а так же в частном порядке. частенько обитают при ЖК. при больницах и ЖК обычн дают основные установки, на серьезном уровне дают консультации частно, за немалую плату, но я не встречала еще ни одной мамы, которой бы эти знания не помогли. насколько я поняла, в России тоже есть такие консультанты :ne_vi_del:

В России такой профессии нигде не обучают и занимаются ей, к сожалению, люди не имеющие никакого отношения к медицине.

kids

+
0

понятно.... тогда я бы тоже не доверилась, конечно :(

ЗмеЮка

+
0

Межрегиональная Общественная Организация «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию и групп поддержки кормящих матерей» основана для того, чтобы помогать всем мамам, желающим кормить грудью. Целями Организации являются: пропаганда, распространение и поддержка естественного вскармливания, распространение рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по кормлению грудью, информационная и методическая поддержка консультантов по естественному вскармливанию, содействие развитию сети консультантов и Групп Поддержки кормящих матерей по всей России.
В своей деятельности члены Ассоциации основываются на официальной информации по грудному вскармливанию Всемирной Организации Здравоохранения и детского фонда ООН — ЮНИСЕФ. Но Ассоциация интересуется всеми исследованиями в области грудного вскармливания, которые ведутся и в России, и в мире.
Участники Ассоциации это не просто матери, успешно кормившие и кормящие грудью собственных детей. Практически все пришли в АКЕВ потому, что очень хотели помогать другим мамам, хотели поделиться с другими своими знаниями и умениями. Все начинали одинаково: сначала кормили собственных малышей, часто проходя через трудности, исправляя собственные ошибки, ища ответы на вопросы в книгах, журналах, интернете, общаясь с другими кормящими мамами, а потом понимали, что собственный опыт очень успешен и накопилось много информации, которой можно поделиться, и что есть люди, которым эта информация очень нужна. Все консультанты начинали с самообразования, и объединение в АКЕВ помогает получению объективной и современной информации о естественном вскармливании. Благодаря АКЕВ участники Групп Поддержки, не имеющие возможности учиться на специализированных курсах, могут получать необходимую информацию и обмениваться опытом, получать поддержку при решении сложных вопросов.

НПЦ по пропаганде, поддержке и поощрению гв РФ
Руководитель: Абольян Любовь Викторовна, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией гигиенического воспитания семьи НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова

Список акушерских стационаров, женских консультаций и детских поликлиник удостоенных звания "Больница доброжелательная к ребенку" в 1996-2007 гг. по регионам.

Всемирная организация здравоохранения

BE$

+
0

BE$, это тоже самое, только под чьим-то присмотром... а так - все те же мамы и без надлежащего образования.

kids

+
0

belka_greckaya

во-первых, сцеживала я 2месяца, 3й - только ночью. это нужно для того,чтобы вырабатывалось чуть больше молока, чем надо ребёнку на данный момент, с учётом его роста. и потом, опять же повторюсь: у меня есть возможность наблюдать статистику нескольких сотен мам постоянно. не думаю, что Вы умнее и подкованней в этом вопросе, чем детский медик со стажем в 40лет прошу не обижаться я основываюсь не только на своём опыте и 2-3 подружек, как многие

Так и пишите, с самого начала, что сцеживание требуется для того, чтобы увеличивать прилив грудного молока, которого нет. В Вашем первом посте, мысль, как раз носит обратный характер.
Что касается наблюдений, то я, к счастью состою в комитете помощи населения по поддержке грудного вскармливания, и мне своими глазами приходится видеть все те ошибки, которые совершают неопытные мамы.

Парадиzzzz

+
0

Парадиzzzz а что за комитет?!

kids

+
0

Так и пишите, с самого начала, что сцеживание требуется для того, чтобы увеличивать прилив грудного молока, которого нет. В Вашем первом посте, мысль, как раз носит обратный характер.
Что касается наблюдений, то я, к счастью состою в комитете помощи населения по поддержке грудного вскармливания, и мне своими глазами приходится видеть все те ошибки, которые совершают неопытные мамы.

молока у меня как раз хватало ::yaz-yk: а по нашим наблюдениям желательно сцеживать месяц-два, а есть и такие которые сцеживают пока кормят (последний пример: двое детей, старшего кормила до полутора лет, второму 9месяцев - так что мама достаточно опытная - для своих детей :ti_pa: )сомневаюсь, что можно вывести однозначный рецепт, как правильно кормить неповторимого малыша :nez-nayu:

belka_greckaya

+
0

belka_greckaya, при правильном, налаженном грудном вскармливании никаких сцеживаний не требуется. Не вводите людей в заблуждение.
А для того, что наладить вскармливание есть два правила:
1. Это чаще прикладывать к груди, без сцеживаний (именно частое прикладывание вырабатывает бОльший прилив) и отсутствие бутылок, сосок и воды для новорождённого.
2. Убрать все стереотипы, а так же ужасы и рекомендации "опытных" женщин, не имеющих опыт долгого успешного грудного вскармливания.
kids, в муниципальных организациях, при больницах и роддомах, есть организации (как я их называю коммитеты) по помощи населению поддержки грудного вскармливания, а так же бесплатные консультации врачей неонатологов, невропатологов и др. специалистов. С сентября месяца вводится штатная еденица "Психолог" при ЖК. Если в данной должности будет находится не только специалист, но и мама имеющая опыт в вскармливании детей - вообще прекрасно.

Парадиzzzz

+
0

belka_greckaya, при правильном, налаженном грудном вскармливании никаких сцеживаний не требуется. Не вводите людей в заблуждение.

даже не пыталась ::yaz-yk: повторяю ещё раз - поделилась лИчным опытом дОлгого вскармливания и опытом многих мамочек целого района нашего хоть и небольшого но города. и почему вы считаете прАвой только себя? так, ради любопытства спрашиваю :ti_pa:
а насчёт комитетов и пр - не смешите мои подковы :D вы где живёте? в Москве? в краевом/областном центре? а я живу в небольшом городке на сто с небольшим тысяч жителей. и уж тут-то не надо со мной спорить - ничего такого у нас (по крайней мере пока) нет :ne_vi_del: уже не говорю о наших станицах, сёлах и городках поменьше :men: наш роддом был на ремонте, рожала в соседнем маленьком городке - так вот, лично убедилась, что далеко не всегда объясняют,как прикладывать к груди - просто нам с ещё 1 девочкой-первородкой повезло - с нами лежала мама пооопытней. а вы "комитеты".... :ps_ih:

belka_greckaya

+
0

Если в данной должности будет находится не только специалист, но и мама имеющая опыт в вскармливании детей - вообще прекрасно.

Я вот больше за специалистов.

kids

+
0

belka_greckaya

повторяю ещё раз - поделилась лИчным опытом дОлгого вскармливания и опытом многих мамочек целого района нашего хоть и небольшого но города. и почему вы считаете прАвой только себя? так, ради любопытства спрашиваю

Извините, не хочу Вас задеть, но понятие "долгое успешное грудное вскармливание" относится к женщинам, кормящие более 2х лет (!)

Вот тут, Ваш пост говорящий не о личном опыте, а утверждение, как делать необходимо:

и самое главное - первые 2месяца НУЖНО СЦЕЖИВАТЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ!!! знаю знакомых девчат, которые ленились, и при полной груди к 2месяцам переходили на ИВ

Поэтому я и поправила Ваше заявление.

Парадиzzzz

+
0

Девочки! А что делать если молока все равно нет, хотя все делаю о чем вы пишете? Психологически я очень даже готова - сплю и вижу чтобы доченьку кормить грудью. Стрессов у меня нет - спасибо мужу. Знаете, как в рекламе "ничего не помогает", вот и болит душа и сердце - дочка с самого рожденя на искусственном вскармливании. Может мне к врачу какому сходить уже нужно? А то боюсь скоро соски отвалятся - постоянно ребенка прикладываю, все надеюсь...только вот кроме нарастающей боли от постоянного сосания ничего больше и не получается.

admin

+
0

Девочки! А что делать если молока все равно нет, хотя все делаю о чем вы пишете? Психологически я очень даже готова - сплю и вижу чтобы доченьку кормить грудью. Стрессов у меня нет - спасибо мужу. Знаете, как в рекламе "ничего не помогает", вот и болит душа и сердце - дочка с самого рожденя на искусственном вскармливании. Может мне к врачу какому сходить уже нужно? А то боюсь скоро соски отвалятся - постоянно ребенка прикладываю, все надеюсь...только вот кроме нарастающей боли от постоянного сосания ничего больше и не получается.

admin

+
0

сходите к хоршему гинекологу. Скорей всего окситоцин назначат...

Арнель

+
0

Сколько раз слышала такие тупые, самодовольные, безапелляционные ответы.
Да будет вам известно, что есть такое понятие. Я бы полжизни отдала, чтобы детей своих грудью кормить, а у меня не было молока, ни капли, ни полкапли. Я сутками держала дите у груди. Его у меня буквально отняли, сказав, что ребенок катастрофически теряет в весе, больше ждать нельзя. Только тогда позволила прикармливать. Так было с первым, со вторым... Щас жду третьего. Молока не будет, это я уже знаю, научена горьким опытом. Врачи говорят - причины гормонально-эндокринные, у меня и детей по идее не должно было быть.
P.S. Кошка моей соседки окотилась, но вот чудо - котята один за другим стали дохнуть, хотя и остервенело сосали мать. Разгадка оказалась проста. У кошки не было молока. Видимо, она тоже "не знала", "была не готова", "не хотела жертвовать собой". Или, например, боялась, что форма груди испортится и она перестанет нравиться котам. По вашей логике - именно так.

admin

+
0

Елена S - отличный пример про кошку :co_ol:

kids

+
0

Я покупала Хлорофил. Он повышает локтацию и всякую дрянь выводит из организма, мне нравился эффект. Есть разные производители, я брала в NSP на on-sklad.ru, там описание кстати есть

admin

+
0

http://www.on-sklad.ru/index.php?productID=180
вот кстати само описание

admin

+
0

Девочки, мне самой не приходилось пользоваться этим советом (Бог дал много молока без сцеживаний и проблем), но подругу мою только это и спасло. Она кормила малыша, лежа в горячей (не кипяток, понятно) ванне. Молоко прибывало. Еще, говорят, помогает контрастный душ сразу перед кормлением - последняя струя теплая.

Angelin

+
0

А мне кажется, что основное и главное правило для кормящей матери, которая хочет сохранить молоко - это отдыхать и высыпаться. К сожалению, мне не удалось кормить грудью сына достаточно долго - только 5,5 месяцев, но мне никто не помогал, а ребенок очень беспокойный, поэтому соблюдать эти условия было нереально. Но если ночь проходила сравнительно спокойно, я замечала, что у меня грудь почти лопалась от молока))) Но в течение дня его количество стремительно уменьшалось и к вечеру обе груди уже были практически пустыми :( Полностью на ИВ мы перешли только тогда, когда стало абсолютно ясно, что сын не наедается.
Так что одного желания кормить грудью, конечно, мало для успешного периода лактации, но все-таки желание играет немаловажную роль. А некоторые мамы переводят ребенка на смесь, когда у них у самих в груди есть молоко, и это очень грустно. Не понимаю таких людей :ne_vi_del:

Jane

+
0

Джейн, раз на раз не приходится. Мне муж с первым ребенком так нервы трепал! Он сына хотел, а я дочку родила. Да еще и в эйфории без его ведома назвала. А тут еще послеродовая депрессия... Я в день часа по три в общей сложности ревела. У дочки колики, а мне муженек: "У тебя молоко горькое - это ты виновата."
Потом я пережила беременность, аборт, медикаментозную чистку после осложнения и перевязала грудь, когда Ангелине было год и 9 месяцев, потому что была беременна Кириллом.

Angelin

+
0

Jane
Когда Деньке было от силы месяц-два, мы жили с моими родителями и братом. А там, что ни ночь - то братские "гастроли" по пьяни. И драки, и крики, и не дай боже вспомнить, что еще там было. И молока как было море, хоть я и не спала и не ела иногда сутками, так и осталось. Кормила грудью Дениса я, в общей сложности, 2 года с копейками. Так что все равно, как ни крути, главное - это генетика и гормональный баланс, увы и ах. Понятно, что сохранить малое поможет и регулярное питание, и отсутствие стрессов, и полноценный сон. Но если, как говорится, "не дано" и уже все средства испробованы, а увеличить количество молока не получается, то нужно смело отправлять свою совесть куда подальше и переходить на ИВ.

jewel

+
0

Angelin
jewel
Да я не спорю, что раз на раз не приходится. Моя бабушка, например, четверых детей чуть ли не до 2-х лет кормила, хотя на работу женщины в то время выходили через 3 месяца после рождения ребенка, да и муж ей не особо помогал. И ничего, молока было хоть залейся))
Я скорее говорила о себе. Может, мне удалось бы сохранить молоко, если бы я много спала, но это не представлялось возможным(( Просто у меня такой организм - мне требуется очень много сна. Я до беременности спала в среднем часов 9 в сутки, если меньше - я весь день как вареная. А во время беременности вообще могла 14 часов за милую душу проспать))) Так что как только мне стало не хватать сна, организм начал мобилизовать резервные силы, но увы, с молоком в итоге мне пришлось распрощаться.

Jane

+
0

Джейн, самое главное не корить себя. Ничего, и ИК вырастают чудесные малыши. Твой тому доказательство!!! Кто не верит, пусть посмотрят в теме "Фотографии наших детей"

Angelin

+
0

Angelin, спасибо за позитив)) Да я знаю, что вырастают дети и на ИВ, но все-таки хотелось хотя бы до года сына покормить. Ну да теперь уж ладно, что об этом говорить))

Jane

+
0

P.S. Кошка моей соседки окотилась, но вот чудо - котята один за другим стали дохнуть, хотя и остервенело сосали мать. Разгадка оказалась проста. У кошки не было молока. Видимо, она тоже "не знала", "была не готова", "не хотела жертвовать собой". Или, например, боялась, что форма груди испортится и она перестанет нравиться котам. По вашей логике - именно так.

Одно время я занималась разведением хомячков. И был случай, когда все хомячата поумерали. Проанализировав я поняла, что так получилось, потому, что держала маму с детками в темном углу и плохо кормила. Больше такого не допускала и хомячата больше не умирали.
У меня когда все пускаю на "авось" кол-ва молока обычно уменьшается поэтому время от времени начинаю стимулировать. То что изначально молока было не много, я списываю на кесарево, ну может еще позднее первое прикладывание сыграло роль.
Недавно поголодала несколько вечеров и молока опять стало меньше, опять стимулирую.
Фиточай лактовит кстати, простое и эффективное средство, у нас его не в каждой аптеке купишь, быстро разбирают.

мамаВовы

+
0
а вот у меня в семье ВСЕ женщины по материнской линии молока не имели. грудь шестого размера или маленькая, массажи, фиточаи, грецкие орехи на молоке и т.д. и т.п. что касается лично меня, мне пришлось делать запланированное кесарево — предлежание. в первые 12 часов прикладывать к груди было нельзя. медсестры давали дочке глюкозу из бутылочек с очень мягкими сосками. да и меня еще трясло от лекарств и сознание пропадало регулярно. первый раз мне сказали мол не получается потому что ребенок спит.в результате всего выше перечисленного дочка спала трое суток как убитая. я ее постоянно на руках таскала — боялась что случится чего. грудь вроде и брала, но очень редко — один или два раза в день. а когда она спала то засунуть альвеолу в ее ротик не сложно, но все равно она же не сосет вообще. у нее даже бутылка изо рта выпадала. ребенок не просыпался вообще. я терзала врачей. поставили диагноз = гипотонус. перешли на смеси = началось срыгивание. сцеживалась 2 месяца, но этого не хватало. потом заболела и молоко совсем пошло на нет. максимальное количество было 130 мл. грудь сцеживала до синяков. во всем виню наследственность и кесарево, да и медперсонал только головой качал. как вспомню как горько плакала моя маленькая дочка, даже сейчас слезы на глаза наворачиваются. сейчас дочке 5 лет 120 см рост и вес 18 кг. сейчас снова ждем ребенка. хочу рожать сама. пока противопоказаний нет. я конечно рада за тех у кого не было проблем, но так огульно обвинять мамочек в нежелании просто нельзя. кому было наплевать = те женщины по таким сайтам не лазеют. я вам желаю чтобы вы сами испытали беспомощность и отчаяние в попытках наладить вполне естественные процессы. это вас всех каснется в старости. а доктора будут только удивленно глаза на вас пучить.
короче — всем желающим наладить грудное вскармливание желаю удачи, но если не получилось — лучше забыть и перейти на искусственное вскармливание.
одна знакомая посоветовала попробовать пиво безалкогольное. по поллитра пару раз в день. обязательно посоветуюсь с доктором и попробую. надеюсь будет много молока без пузырьков и не горькое.

DianaBerezovskaya

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.