Дорогие леди! Я вижу, что на форуме появился раздел "естественный уход", в котором пишут про грудное вскармливание и запрещают его критику, однако я не могу промолчать, хочу высказать свое мнение на счет грудного вскармливания, может быть кто-то задумается.
Так ли полезно грудное вскармливание? Почему врачи настаивают на нем? Я вижу только две очевидных причины, которые имеют общий корень:
1) грудное вскармливание дешевле
2) матери, которые не могут себе позволить адаптированную смесь или недостаточно осведомлены, могут заменить грудное молоко на коровье или козье и тем самым навредить ребенку.
Однако если речь идет об обеспеченной, образованной женщине, почему она обязана кормить грудью? Почему при всех достижениях современных технологий нужно терпеть неудобства, портить фигуру, ходить выпачканной в молоке, спать в одной кровати с ребёнком и сидеть на строгой диете? Зачем все это? Я не вижу иных причин, кроме желания матери показать окружающим свой фанатизм.
Антитела, иммунитет? Среди всех моих знакомых детей самые здоровые - искусственники, грудные же к году успевают переболеть ОРВИ по 5-6 раз. Рахит? В смеси правильное соотношение кальция и фосфора, есть витамин Д3, а что есть в молоке матери, которая питается гречкой и сухарями? Между прочим, несмотря на страшилки "рахит вероятнее у искусственников", встречающиеся в интернете, педиатры, если они не старой закалки, говорят, что у искусственников рахит встречается как раз намного реже, так как в смеси есть все необходимые вещества.
У моих родственников недавно родилась дочка, и отец, уже имея ребенка от предыдущего брака, взял на себя принятие всех решений и запретил жене кормить чем-либо, кроме груди. Жена сидит на строгой диете из-за аллергии дочки, в итоге в 6 месяцев у девочки обнаруживается проблема - из-за недостатка кальция одна нога растет короче другой! И это на фоне общего недобора веса.
Сколько слышала от подруг, что сначала врачи настаивают "грудь, только грудь", а потом начинают бить тревогу из-за дефицита веса и начинают впаривать прикорм в три месяца (нужно срочно вводить мясо!).
Зачем это нужно? Зачем рисковать здоровьем ребёнка только ради собственных амбиций или того, что называют "естественностью"?
Я никого не хочу обидить или оскорбить, но я вас очень прошу: задумайтесь!
Смесь на порядок удобнее, стабильнее по составу, полезнее, питательнее. Это гораздо важнее для ребенка, чем мифический "контакт с мамой"!!!
Комментарии (2391)
RSS свернуть / развернутьМой ребенок вырос на ИВ, и развиваеться вполне нормально, даже опережая многих своих сверстников.
На ИВ мы потому что у меня не было молока. Я нисколько не была расстроенна по этому поводу.
Что касаеться денежного вопроса, то нам это тож не ударило по карману.
Мы покупали детскую смесь а пределах 225 р.
А сколько у вас стоят смеси для малышей?
Я живу не в России, поэтому спрашиваю.
xAinurochkax
Ну конечно! Лучше кормить детей искусственными смесями, потом давать искусственные витамины вместо овощей и фруктов (это проще и дешевле), маргарин вместо настоящего сливочного масла (он лучше мажется), изделие из сметаны вместо настоящей сметаны (дешевле и хранится дольше), рыбные палочки вместо рыбы и т.д.
Каждому свое.
admin
А ведь где не начнешь об этом говорить - сразу просят оправданий, как так, почему не грудью, почему не боролась. А зачем бороться за то, что не факт что полезно, а может даже вредно???
У нас смесь импортного производства стоит где-то от 100 с небольшим рублей (Семпер) до 500 с чем-то (смеси на козьем молоке типа Нэнни). В среднем цены те же.
Eovin
Конечно лучше давать витамины, если нет сезонных фруктов и овощей. В импортных "пластмассовых" фруктах этих витаминов за время хранения и перевозки вообще не остается. Замороженные и то полезнее.
Eovin
Случайно сюда попала, но не могу не высказаться. Все относительно, и каждая мама для себя решает, что ей "удобнее". Я кормила первого сына до года (ему сейчас 15), в год отняла, потому что в те времена такая была политика, что после года "уже вредно". Дочку (ей сейчас 8) кормила чуть больше 2х лет. А младшенького (недавно исполнилось 2 года) еще кормлю. При этом в 6 месяцев вышла на работу, благо что рядом и график такой, что могла кормить. Младший сейчас просто ждет меня недождется в работы, сразу же тянет "Мамочка, на кроватку идем!" Бежит впереди меня, укладывает подушку на кровати, короче, готовит плацдарм:) Можете считать меня отсталой, но в моей ситуации считаю себя правой. И болели, как все, и прикорм вводили, и пробовать давара практически все. Но вес набирали нормально, дефицитов кальция и всякого такого нет. Есть проблемы, но вряд ли они связаны с грудным вскармливанием. Зато млашций в два года говорит чисто, с буквой "р", сложными фразами. Вчера выдал на вопрос "Куда ж ты лезешь?" "Бабушка Анечка, какая разница, куда лезу!". Каждому свое.
admin
Да не об этом говорила, но думаю, вы поняли
admin
Если нет проблем,ребёнок набирает нормально вес, маме не надо бегать на работу и т.д. грудное молоко ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО!
Имунотела и всё такое существует если и мама вполне здорова. Но кроме того. Молоко мамы стерильно, оптимальной температуры, всегда свежее и по составу нужное ребёнку.
Другое дело когда что то не так. У меня например молоко пропало. Не смертельно. Дочка выросла на смеси хотя в те времена смеси были дифицитными и выписывали в ограниченом количестве и только поликлиниках.
Дочке 16 лет и во многом обгоняет своих ровестников.
Не всё зависит от молока матери,но первое время лучше чтобы оно было
admin
Не буду спорить о том, что лучше ГВ или ИВ. Могу сказать одно! Моей дочке уже почти год я ее до полугода кормила исключительно грудью, потом постепенно начала вводить прикорм. Всю зиму давала ей витамин Д3. И у нее нет ни рахита, и ни разу она не болела. Да сидеть пришлось несколько месяцев на строгой диете, но как видите это не повлияло на здоровье моего ребенка в отрицательную сторону. И по сравнению со всеми искусственниками, которых я знаю, она самый здоровый ребенок. Так что в моем молоке определенно все сбаллансированно уж точно не хуже смеси.
Плюс огромнейший. Я не испортила свою фигуру и даже вернулась в прежние формы гораздо быстрее чем мамочки, которые не кормили грудью.
Ребенок мой только засыпает со мной, а спит всю ночь в своей кроватке.
И вообще, если думать только о фигуре, то зачем вообще беременнеть молодой, образованной, успешной женщине?? Может воспользоваться услугой суррогатной матери? А? А если еще подумать, то жить вообще вредно, от этого умирают!!!!!
admin
Я понимаю, что вы хотели провести сравнение натурального и искусственного не в пользу искуччтвенного. Но вы привели неправильные примеры. Никто не спорит, что в рыбных палочках больше посторонних веществ, чем в рыбе, это вообще не тема для дискуссии. Фрукты сравнивать с витаминами - не всегда на одних фруктах можно поддержать здоровье. Смесь с молоком - не всегда на грудном молоке у ребенка все хорошо, причем страдают именно те параметры, на которые упирают педиатры (мол, не кормите смесью, а то будет это и это).
В добавок к примеру с рахитом, искусственников пугают дисбактериозом. И что? Из всех моих знакомых детей дисбактериоз есть только у грудных. Потому что если есть признаки у искусственника - перевел его на соответствующую смесь, И ВСЁ.
Eovin
Грудное вскармливание однозначно полезнее, чем искусственное. Если мать не алкоголичка, не наркоманка, не носитель вирусов.
Ни одна смесь не заменит материнского молока. Плюс контакт с мамой, установление эмоциональной связи.
Свою кормила два с половиной года. Все это время ни разу не болели. Понимаете НИ РАЗУ. Ребенку сейчас шесть. Опережает сверстников в интеллектуальном развитии года на два. Проблем с речью не было абсолютно - разговаривать начала в год и девять. Все звуки выговаривала с самого начала.
Не выдумывайте чепуху, оправдывающую ваше нежелание заботиться о собственном ребенке.
admin
А если маме никуда не надо, а ей сам процесс противен? Или грудь жалко? Мать что, не женщина и не человек?
И это не говоря о гнойных маститах и трещиназ сосков. Не каждой в удовольствие "расцеживаться" и т.п.
У грудных детей не бывает запоров, аллергии? Бывает. Значит грудное молоко всё же не всегда по составу то, что нужно ребенку?
Eovin
Да, такое может написать только человек который не кормил! какой бред - о вреде естественного вскармливания! каждый ищет себе оправдание по своему, НО
)
кто долго кормил своего ребенка, тот знает, что все эти "минусы" - полный бред
я не представляю более сильной эмоциональной связи чем та которая возникает во время кормления грудью
это не просто дешевле, это стерильность, оптимальная температура, отсутствие болей животика,это не замученная мать которая встает и варит смесь 2 раза ночью, после года ГВ это просто ОФИГИТЕЛЬНАЯ фигура безо всяких усилий и диет, (сама кормлю, малышке 1г и 9 мес, похудела с 71 до 54 кг ничего не делая при этом
конечно первые 3 месяца нужно стараться, но потом ГВ работает на вас! и про болезни частые - полный бред, мой ребенок не болел и был устойчив к простудным заболеваниям родственников, не цеплял оври от нас.
конечно каждый решает сам, никого нельзя винить если по каким либо причинам не удалось кормить,
но оправдывать себя ТАКИМ ЗВЕРСКИМ ОБРАЗОМ - писать что ГВ вредно - это более чем не корректно и не уважительно
admin
Почему "только"? Не только, но и о ней тоже. Беременеть вполне можно, но почему бы не свести к минимуму негативные последствия от появления ребенка? Все-таки два года с растянутой грудью ходить - не шутки.
Кстати, про то, что мамы на ГВ быстрей худеют, это заблуждение. Я вообще очень мало знаю растолстевших мам, вне зависимости от типа вскармливания. Точнее знаю всего одну толстую, у нее ГВ.
Eovin
Полностью согласна с Вашим мнением, и вообще хочется очень грубо ответить этой "писательнице",но я воздержусь...Моему ребёнку (он у меня второй) 6 месяцев ,кушаем и пьём только сисю , растём , толстеем , маму любим и ничем,кстати её не напрягем.Я за ГВ!!!Мамочки не слушайте никого , любите своё чадо и не лишайте его тепла , нежности , которое без всякого сомнения , Ваш малыш получит в объятиях самого дорогого человека на свете , при этом сладко почмокивая любимую сисю...
admin
Факты?
Успешно заменяет - на ней вырастают здоровые дети. Это факт.
Вы не знаете иных способов эмоционально повзаимодействовать, кроме как "дать сисю"? Это, конечно, проще всего, я понимаю.
Я кормила бутылкой, не болели ни разу, пока не пошли в сад. И что?
А при чем тут кормление вообще? наверное вы просто с ним хорошо занимались и/или гены хорошие.
Вот уж с заботой о ребенке позвольте мне самой разобраться.
Eovin
А вам вот не жалко про свою прекрасную грудь, предмет вожделения мужчин, говорить "кушаем сисю"? Скажите по секрету: вы чувствуете себя женщиной, сексуальным объектом?
Eovin
с этого надо и начинать, что маме противно...не всем же мамам противно, и трещины далеко не увсех при правильном уходе...до 3х мес это действительно труд, но зато потом - сплошное удовольствие
у моей запоров ни разу не было...просто когда ребенок исключительно на ГВ допускается недельное отсутствие стула и это совсем не значит что что-то не в порядке
admin
Мдя
Коза-дереза
А вы считаете, что дисбактериоз у них от грудного молока?
Я понимаю мамочек, у которых возникают проблемы с кормлением, когда бывает легче перевести на смесь, чем бороться. Особенно если нет сильной мотивации и поддержки близких. Но оправдывать свое нежелание кормить грудью тем, что это якобы вредно, это слишком. Как же тогда человечество-то не вымерло?
admin
А у нас ребенок искуственник. Дисбак был, болела как все окружающие дети (и на ИВ и на ЕВ).
по развитию: предложения говорить начала в 1,9, все звуки четкие. Постоянно на мне висит (это про контакт с ребенком)
Вряд ли можно так однобоко говорить о влиянии вскармливания, много других немаловажных факторов. Хотя бы отношение матери к своему ребенку, сколько времени ребенку уделяется.
admin
Eovin а вы кормили? если да, то сколько?
admin
Чтоб вы знали, отсутствие стула больше двух суток - повод для обращения к врачу при любом вскармливании. Одна знакомая так с дочкой в больницу уехала, начитавшись про неделю, еле откачали.
Eovin
Я считаю, что это право мамы, решать чем кормить малыша. Есть свои плюсы и минусы как у ГВ, так и у ИВ. Мне кажется, что важнее не ударятся в правоту определенной теории и тем самым наносить вред своему здоровью и здоровью ребенка. Я, например, совершенно против «налаживания ГВ», когда при этом у мамы садятся почки и печень, а ребенок страдает дистрофией. Но и пользу ГВ отвергать не собираюсь – если есть молоко, маму ничего не напрягает, а малыш растет крепким и здоровым, зачем переводить на смесь?!
kids
неделю
Eovin
Может телесный контакт важен в первые месяцы, не спорю, но не после года точно.
Лично я ничего хорошего в грудном вскармливании не нашла. Проблем куча - сгнили зубы, выпали волосы грудь обвисла, ребенок болел не меньше других, постоянное висение на сиське - уйти куда-нибудь.
admin
Сейчас экология не та, что раньше. Не то питание. И женское молоко уже не то.
А мое нежелание кормить мне оправдывать ничем не надо - не хочу, не кормлю.
Eovin
Так создала природа, все млекапитающие кормят своих детенышей(человек из этой породы),просто не надо этим злоупотреблять, до года покормили и хватит!
admin
хотя есть разумное зерно в первом сообщении - если уж не суждено кормить грудью по каким-то причинам, то не стоит из-за этого убиваться. У меня в свое время был шок от этого.
Криминала в смеси нет, чтоб устраивать такие разборки. с тыканьем друг на друга
admin
Eovin , похоже что вы ищете себе причину не кормить ребёнка грудью. Это ваш выбор! Не хотите не кормите.
Маститы возникают когда вы мотаетесь из тёплого помещения в холодное с мыслью что за 2 мин ничего не случится. А вот о трещинах надо было думать ещё до родов и делать массаж сосков полотенцем дабы кожа подготовилась. Да это больно,но проходит. Мажте зелёнкой.
Запоры и газы зависят от вас. Возможно нужно исключить какой то продукт. Пробуйте и смотрите реакцию ребёнка. Не употребляйте консервы.
На то мы и млекопитающие чтобы кормить грудью.
admin
Согласна, попахивает извращением. Сама была свидетелем, как двухгодовалая дочь рвет на маме рубашку и достает грудь... это ужасно
Eovin
все что дается от природы-все естественное, все прекрасно иотлично продумано. ине думайте, что эволюция устарела.
admin
Для меня уже давно период кормления смесью или грудью прошел
Eovin
Эволюция дала человеку возможность думать и изобретать, и он изобрел смесь. Так что смесь - тоже элемент эволюции, позволяющий выжить тем, кто иначе бы погиб.
Eovin
тогда все понятно...это просто такая манера оправдать себя, иначе смысл так ръяно отвергать то, чего никогда не пробовал...уже бы написали что не знаете сути вопроса...а то...разводить тут такое
я не по наслышке знаю что отсутствие стула (при отсутствии каких-либо признаков заболеваний) у детей на гв допускается куда более чем 2 дня...если при этом ребенок нормально себя чувствует и ведет...вы меня не убедили..надеюсь вы никого не убедили
admin
Дело в том, что ваше первое сообщение ( да и все последущие тоже) выглядит именно как оправдание
admin
воспоминание из детства: Пришли к знакомым в гости, там другие знакомые, у них сын 6-7 лет, постоянно ныл, просил у мамы сисю.... Чес слово извращение какое-то...
admin
автор рассмешила
кормите и дальше искусственно, зачем кому-то что-то доказывать? каждая мать лучше знает что нужно её ребёнку!
даже на упаковке со смесью написано что нет ничего лучше грудного молока
admin
зачем же вы уподобляетесь тем кто так говорит???
admin
Прочитала комментарии... у всех дети опережают в развитии сверстников (вне зависимости от типа кормления)... интересно, а кто тогда эти "сверстники" и чем кормили их?! Или вообще не кормили...
kids
Я попробовала, мне не понравилось, я все для себя решила. Что "такое" я тут развела? Привела факты? Сказала, что не все готовы жить так:
Сказала, что польза ГВ на примере конкретных детей сомнительна? И что, я вас этим шокировала?
Надеюсь, вы опытный медик и никогда не ошибётесь.
Eovin
А вам вот не жалко про свою прекрасную грудь, предмет вожделения мужчин, говорить "кушаем сисю"? Скажите по секрету: вы чувствуете себя женщиной, сексуальным объектом?
Лично я считаю ,что такой форум могла создать женщина которой просто лень кормить. А смысл тогда рожать? Конечно, легче кормить смесями, одевать памперсы, да и вообще скинуть на дедушек-бабушек, но вот вопрос-какие вы после этого родители? А факты за грудное вскармливание? Пожалуйста. Когда родился мой сынок у меня было много молока, даже больше чем надо, поэтому я сцеживала грамм по 200-300 племяннику (он старше моего на 7 мес.), у его мамы молока почти небыло, а на большинство смесей, за искл. дорогих была аллергия и сильный запор. Так после этого он стал болеть в 2 раза меньше (если не в 3). Заодно по поводу памперсов-до 5,5 мес ходили почти постоянно в них, вроде как легче, но в 5,5 у нас началась такая страшная аллергия , что я зареклась их одевать только на прогулку и не более 2 часов. Надеюсь что кто-то прислушается к вышеизложенному, и всеже будет по старинке-не мучайте своих детей!
admin
admin
человек с таким ""огромным"" опытом кормления учит других мам, которые благополучно кормят грудью

admin
ну вы даете..везде есть исключения, вы надергали этих исключений и пытаетесь сформулировать правила.
не заметила особой одаренности детей на ГВ, вернее сказать особых отличий от развития детей на ИВ.но писать что это вредно? а у детей на ИВ не бывает запоров???? короче, заберите свои слова обратно и разойдемся на этом
если б вы кормили год и потом сказали что ГВ отстой - может я и задумалась...а неделя - за неделю что-то понять не реально
admin
Простите, я никому не уподобляюсь. Я не говорю, заметьте, что кто-то просто "оправдывает свою лень" (могу же я сказать, что грудью кормят те, кому лень мыть бутылки, да?). Я не занимаюсь психоанализом по никнейму. Я никого не осуждаю, а просто привожу факты и прошу задуматься.
Зато вот собеседники уже составили мой психологический портрет - вот видите, мне уже "лень кормить"
Eovin
Я не доказываю, я прошу подумать. На упаковке так написано, потому что так велит минздрав. А еще он велит вводить соки с трех месяцев.
Eovin
это все равно что записаться на ифтнес - пойти на первое занятие и кричать потом - не помогает худеть
admin
Ага, сейчас все "прозреют", какой вред наносят детям, и побегут быстренько отлучать от груди
admin
Я этого не говорила.
А если не заберу - вы приедете ко мне домой бить мне лицо?
Господи, выгляните из своего мирка на секунду, посмотрите, что есть другие люди и другое мнение.
Eovin
Нет, это все равно что съесть суши, отравиться и сказать "больше есть не буду, и вы будьте аккуратнее".
Eovin
вы наверно одна такая начитанная, а все остальные дуры старомодные
и ВОЗ наверно неправильно велит
а вы вот пришли и вспороли нам правду матку
как же мы раньше без вас жили, неграмотные
неправильно велит?
а соки на ГВ, как и остальной прикорм, вводится с полугода
и никто не ВЕЛИТ их так рано вводить 
admin
можете написать- и это реальный плюс ГВ - не надо мыть и стерилизовать бутылки...и это не последний фактор. поверьте...летом я возила дочь на море - благодаря гв у нас не было ни запоров ни поносов, еда всегда с собой. могла отправиться куда угодно и не заморачиваться по поводу того есть ли там кухня и питание....плюс наличие в молоке ферментов которые помогают привыкать кишечнику полугодовалого (годовалого, полуторагодовалого) ребенка к новым продуктам....мамочки поверьте, ГВ это реально УДОБНО
admin
Я кормила обоих детей до года и трёх месяцев...они очень даже хорошо набирали вес...аккуратной в еде я была только первый месяц...не ходила я грязная в молоке...и дома мы не сидели...дети отдыхали с нами на Днестре( сын с 7 месяцев, дочь - с 4)...объездили полстраны...И мне не нужно было срываться по ночам, готовить смесь...просто брала ребёночка с его кроватки( оба спали от рождения в своих кроватях), кормила и снова укладывала туда же...
Знаете, девочки, я думаю, что Бог мудрый...когда Он создавал человека, Он всё продумал...и грудное вскармливание тоже...
Другое дело, когда возникают разные ситуации, требующие полностью или частично отказаться от грудного вскармливания, но это уже совсем другая тема...
admin
Eovin,очень плохо что неделю... интересно а вы вообще своего ребенка любите?? или родили его потому то так получилось, а аборт было поздно делать??? я когда прочитала то что вы написали -"но почему бы не свести к минимуму негативные последствия от появления ребенка? " КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ СВОЕГО РЕБЕНКА????
я просто в шоке...
дело каждой матери как и чем кормить своего дитя... но утверждать конкретно что вот только так и ни как иначе.. я думаю вы не правы.
посмотрите на животных (между прочим мы тоже млекопитающие) на кошек например, они же не ищут заменитель своему молоку, кормят деток пока те не начинают сами есть....а это значит что природой все приспособлено в организме матери...
а аллергии.. да просто нужно немного не о себе подумать, пол годка,и прекратить жрать всякую хрень.. а по питаться хоть пол года правильно и нормально... вы просто не захотели смериться с тем что теперь в вашей жизни есть кто то боле важнее чем вы... и теперь прежде сего нужно думать не о себе любимой, а этой крохе... которая будет в последствии любить только вас и называть вас мамой!!!
почитайте Комаровского... что он думает по этому поводу.. толковый мужик!!
я лично за грудное вскармливание... 1 год иммунная система, 2 год,психологическое развитие ребенка... сколько людей столько и мнений....
admin
ну что вы, ГВ делает нас добрее...такого желания не возникает поверьте...и у меня не мирок....а целый МИР!!!! я не отрицаю ИВ, а вы делаете из меня дуру которая 1.9 кормит и вредит ребенку своему...БРЕД
admin
Вот сижу, читаю и не могу понять...
Если молока у мамы нет, то это одно, но если есть, то неужели вы и правда думаете, что производители смесей думают о вашем ребенке? Откуда вы знаете, что там намешано?
Противно кормить своего ребенка
Eovin, зачем вы вообще рожали? Это же наверное могло повлиять на состояние пресса, могли появится растяжки!
Можно было взять уже готового ребенка, чтобы женщиной остаться и фигурку не портить.
admin
В дополнение к вышеизложенному, свою грудь мне не жалко, жалеть надо ребенка, если вы нормальная мать. А мужчина, если он конечно вас любит, должен воспринимать такой какая вы есть, Мой лично очень гордиться тем, что я до сих пор кормлю грудью ( сыну почти годик.)
admin
Ну всё, как всегда: а вот я, а вот мой ребенок, а вот знакомые знакомых.
"Эовин, Вы не мать, убейтесь".)
vicaonly
Кто Вам сказал, что смесь ВАРЯТ? ))
Кстати, искусственники ночью дольше спят. Часто - по 7-8-9 часов. Завидуйте. )))
vicaonly
Ага, а есть еще и сурогатные мамы - зачем мучятся 9 месяцев, если за тебя и выносят и выкормят?Тоже эволюция, развитие.....
А если серьезно, то хорошо что вашему ребенку смесь подошло сразу, а если нет? Мой ребенок вынужден был быть в 2 мес на ИВ пару дней, но смесь не сразу подошла, не знаю как автор но мне было страшно, когда ребенок выдавал всю смесь обратно фонтаном. А как же ГМО или вы думаете все производители такие чесные и святые хотят вашему ребенку лучше сделать? Я кормлю и хоть знаю и контролирую что ем.
И вообще создалось впечетление, что автор статьи пытается саму сеюя убедить ну и других по ходу, что она приняла едино верное решение.
admin
Нууу, тут проблемы уже не в ГВ, а в другой плоскости - взаимоотношения М и Ж
admin
Можно попробовать сменить смесь. Кстати, есть специальные анти-рефлюксные смеси, которые хорошо помогают при срыгиваниях.
vicaonly
да что вы говорите???? эт наверное кому как повезет...!!!
а вообще я согласна с выше написанным... если муж любит тебя то ему ты нравишься с любой грудью.. а если ты залетела от кого то, потом родила одна и теперь ищешь себе мужика!!! то тогда конечно нужно позаботится о фигуре!!!! а Eovin????
admin
Сразу пишу, чтоб помидорами не кидали, я за ГВ (если все у все ок), я за ИВ (по тем же причинам). Но я никак не могу понять, причем тут фразы "вы не любите своего ребенка", если человек хочет иметь хорошую фигуру, нерастянутую грудь, спать с мужем (а не с ребенком)?! А вот заявления "мой муж мной гордится, что я кормлю!", "если он вас любит!" - вы уже прожили 20 лет вместе?!
kids
Мне вас жаль:( Со стороны это вызывает только улыбку у все моих друзей. знакомых, родственников - мне м ними повезло
И зубы с волосами на месте, и фигура отличная, и муж любит:)))
admin
Полагаю, тут не в везении дело. Смесь дольше, чем молоко переваривается, насколько я знаю.
vicaonly
Слава Богу мы это прошли )) Знаю и знала что такие смеси есть но если ко всему ребенок еще и аллергик, то эксперементы проводить не сильно хотелось....
Мы давно и успешно на ГВ, вот уже полтора года (за исключением тех ужасных 2х дней). И пусть меня кто-то считает ненормальной, но это мой выбор и что не маловажно выбор и моего ребенка, а он тоже человек и имеет прваво на желания и предпочтения )) А спор и гневная критика ГВ не серьезно как-то, как по мне, те кто кормил грудью,на ИС врядли передут, и наоборот...
admin
Я просто офигела от поста автора темы!
Напишу сразу, я против фанатизма, а именно... Грудное вскармливание, это лучшее питание для ребенка первого года жизни. Это доказано миллионами различных исследований. Не надо быть особо умным что бы просто почитать литературу или элементарно почитать в инете. Польза для особо неверующих такая-Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу : многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови… Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Не говоря уже о психологической поддержке, не буду даже затрагивать эту тему, любая мать которая кормила грудью, прекрасно понимает о чем речь. Если бы был хоть минимальный вред от гв, то Всемирная Организация Здравохранения, бы не агитировала мам кормить грудью, это ведь просто нонсенс!
Да будет Вам известно, что грудь меняет свою форму еще во время беременности, и гв, не как не влияет на ее форму. Если заниматься собой,после Б, во время и после завершения гв, (простые упражнения, контрастный душ и т.д.) то никуда ваши сиськи от вас не денутся
По поводу того что грудь это сексуальный объект, скажу одно... Вы правы, на время гв, многим женщинам, но кстати далеко не всем, не всегда приятны ласки груди, так как где то на подсознании, это временное питание для малыша. Но ведь все временно. И ради здоровья своего ребенка, на время, этим можно пожертвовать, как и со стороны мамы, так и папы
Я повторю, я не фанатик, и если сложилась такая ситуация, что мама не может кормить, в этом страшного ничего нет, но говорить о вреде гв, это просто полнейшая бредятина. Все мои подруги у которых дети на Ив, все же не отрицают пользу гв, потому что образованные люди.
По поводу отвисшей груди
И что бы Вам было известно, даже курение не является противопоказанием гв, потому что польза от гв превышает риск от курящей мамы. А вот отвращение к кормлению, как у вас, одно из главных провопоказаний. Исходя их этого, вполне понятно по какой причине Вы завели, эту тему.
admin
А если маме никуда не надо, а ей сам процесс противен? Или грудь жалко? Мать что, не женщина и не человек?
И это не говоря о гнойных маститах и трещиназ сосков. Не каждой в удовольствие "расцеживаться" и т.п.
Уж извините, если маме противен процесс вскармливания собственного ребёнка, то какая она мать?
Грудь жалко? Да для своего детёныша не жалко ничего!
Расцеживаться тоже не обязательно, это зависит от того, как ест малыш!
Гнойные маститы и трещины сосков? Есть специальные мази против этого!
И кормящая грудью женщина может выглядеть привлекательно, это зависит от того на сколько она за собой следит!
admin
И хотела добавить. Ведь природой так придумано, что корова кормит теленка, собака, щенков а человек, своего малыша. Как то что заложено природой может быть вредно?!
admin
"Нужно знать историю, чтобы не совершить ошибки в будущем"
Ваши дети дети во многом опережают ровесников? И в чем же?
То что ваши дети ложатся в постель к кому-либо, а вы считаете что это нормально и они всего-лишь опережают сверстников в развитии?
У ваших детей рахит? ну так почему, глупые мамаши, не следили вовремя за своим здоровьем и не вели ЗОЖ?
закройте эту тему.
Вы лишь можете навредить своему ребенку и ГВ и ИВ.
Следуйте указаниям врачей, их обучали специально для сохранения здоровья вашим чадам.
admin
Но при этом те, кто на ГВ, яро критикуют ИВ, не разбираясь в ИВ. И, как мы видим, наоборот.)))
vicaonly
Ой, девченки, читаю и смешно мне с вас
Что вы накинулись на человека? Ну не хотела она кормить, вас это каким боком касается? Ваши дети от этого пострадали? Почему вы решили, что дети на ИВ обделены материнской любовью и вниманием? Только из-за того, что им не досталось сиси? Получается, что дети-сисечники больше эмоцмонально привязаны к маме только из-за ГВ? Ждут маму с работы только из-за сиси? А больше ждать ее не зачем? Что за дурацкие вопросы типа "зачем рожала"? Да только для того, чтоб было кому грудь дать, правда? Вы сами для чего рожали? Что за бред, что сисечники лучше развиваются, чем бутылочники? Где факты? Только ваши дети? Это не факты, это предвзятость, потому как для мамы ее ребенок самый-самый! Так что не стоит наезжать на человека, это ее решение, ее ребенок. У вас же никто ГВ не отнимает? Так кормите хоть до школы 
admin
А ведь все эти споры оттого, что фанатки ГВ, именно фанатки, коих развелось очень много, беспардонно наезжают на тех, у кого дети на смеси. "Не боролась" и тому подобные выпады очень неприятны. Вот автор темы и защищается. Лучшая защита - нападение:) Она тоже не права, на мой взгляд.
Тем, кто кормит грудью, тоже подчас приходится несладко. От старшего поколения постоянно слышишь "бросай, он уже большой, до школы кормить будешь?" А почему они ДОЛЖНЫ бросать, если их и детей все устраивает? Вот они тоже защищаются.
Есть плюсы у обоих видов вскармливания, особенно сейчас, когда такие хорошие сбалансированные смеси есть в продаже.
Могу сказать свое мнение. Если ГВ не приносит радости хотя бы одному из участников процесса, и хочется бросить, - такое ГВ надо бросать. Жизнь такая короткая, надо получать удовольствие от нее, а тем более, от общения с собственным ребеночком. И не надо мучиться угрызениями совести, оправдываться, защищаться, нападать. Зачем?
admin
Интересный аргумент. Вот в теме про прививки, к примеру, (forum4/topic13.html) многие забыли про то, что ВОЗ - еще и за вакцинацию.)
vicaonly
грудное вскармливание снижает риск рака груди, матки, яичников
admin
А что это посты про заказную статью удалили? Значит, правда
admin
Удалили за оффтоп. П. 6 правил.
vicaonly
А искусственное повышает?
vicaonly
просто обидно если этот пост прочитает не кормящая мать, а женщина которая только готовится стать матерью...извините если кому показалось что критикуется ИВ, лично я критикую мать которая так высказывается и ВСЁ! мы должны быть толерантными, не зависимо от метода вскармливания...
admin
Конечно же важнее собственная фигурка,чем здоровье ребенка!бред!!!в природе так установлено,что детеныш питается молоком матери!это ПРИРОДА!АВТОР этой темы абсолютно не права! просто сама незнает что такое кормить своего малыша грудью,"отличная мамочка"
admin
Безусловно.
vicaonly
admin
admin
милые женщины, о чём вы тут вообще спорите? Во первых, пока небыло никаких смесей люди тоже рожали и успешно вскармливали детей, и ни у кого из этих людией и мысли не было, чем бы тут заменить мамино молоко... Всё это промысел индустрии. Надо же как-то деньги делать... Да и вообще я во всём мире прослеживаю тенденцию заменить всё естественное противоестественным. Конечно искуственное кормление полезно, и детям не вредит, иначе кто купил бы его? Но я подозреваю, что Тот кто создал человека не стал бы создавать вредное для здоровье грудное молоко.
Глупости вы тут говорите. Может скажете, что геи это нормальные люди, и алкоголь полеен для здоровья?
admin
согласна
admin
Удивлен что вы не указали что именно нужно покупать
наверное это было бы слишком грубо;) Сударыня, а где же имена и фамилии указанных вами педиатров не старой школы которые за искуственников? Источники где лежат их обоснованные высказывания. Гы, да здравствуют пиар технологии
Ну и конечно же забота о здоровье женщины
Что так в сообщении не повлияет на нормальную психику нормальной женщины как не указание о том что портится фигура и здоровье ребенка под угрозой 
admin
Кормила грудью до года и восьми. Первые полгода - только грудью. Было очень тяжело, но настраивалась на кормление еще во время беременности, все получилось. Трещин, как ни странно, не было первые 4 месяца, потом пару месяцев мучилась - прошло. Грудь потеряла форму и упругость, но это произошло еще во время беременности, не знаю, повлияло ли грудное вскармливание на этот факт. Полагаю, что да. Фигура была испорчена: сразу после родов похудела прилично, потом стало нехватать молока и "разожралась" на этом фоне. Приходилось пить чаи для повышения лактации.
Честно говоря, не могла дождаться, пока закончится этот период, но чувство долга перед ребенком заставляло кормить. Постепенно привыкаешь, напряжно, но терпимо.
Ночью действительно очень удобно: ребенок спал в кроватке с опускающейся стенкой, которую мы придвигали к нашей кровати, проснулся - сразу брала малыша и прикладывала к груди, сама почти не просыпаясь. Потом сонного перекладывала обратно.
Диету не соблюдала, но я, правда, стараюсь правильно питаться и вне этого периода.
Думаю, что грудное вскармливание все же полезно. О позитивном влиянии на здоровье ребенка уже много было сказано - согласна со всем. Налаживанию эмоционального контакта с мамой также, думается, ГВ способствует. На собственном опыте убедилась, т.к. мой ребенок с полугода видит маму только рано утром и поздно вечером + один выходной в неделю, да и то не всегда (работа такая).
Аргументы топикстартера меня лично не убедили. Полагаю все же, что интересы ребенка приоритетней. А то, что естественное вскармливание - в интересах ребенка, несомненно, доказано многочисленными медицинскими исследованиями. А вот обратного, с научными обоснованием, я лично не слышала. А Вы, Eovin?
admin
Если уж вас так беспокоит состояние вашего тела, красота и упругость груди,почему тогда не поговорить о том,что грудь женщины это не "сексуальный объект",а орган предназначенный для вскармливания ее детей!!Из-за такой позиции как у Вас мы и имеем рост количества злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы у женщин..Если раньше рак груди это был бич женщин после 50 лет,то сейчас это сплошь и рядом молодые женщины детородного возраста..Почему вы думаете женщине с уплотнениями в груди первый совет врача: "родить и кормить грудью как можно дольше!".Потому что кормление грудью приносит пользу не только малышу,но и мамочке,ее здоровью,запуская в работу сложные гормональные механизмы..Если уж выбирать грудь с растяжками или грудь с опухолью,мой выбор очевиден..
admin
В грудном молоке к 6 месяцам не остается практически никаких нужных для ребенка веществ, поэтому с 4 месяцев и начинают постепенно вводить прикормы!
К году ничего хорошего в молоке вообще не остается!
Так что длительное вскармливание бессмысленно!
Важно вскармливание в первые месяцы жизни ребенка, а осеобенно первое кормление, которое должно произойти в род зале!
admin
Читаю тему и действительно смешно. Я мама трёх детей и бабушка двух внуков. Всех по возможности кормили грудью, правда по времени по-разному от 1 месяца до 1,7 года. Как получилось. Это НОРМАЛЬНО. А эпатировать ( другого мнения я не составила) своим нежеланием кормить грудью ребёнка ??!! Да ещё и уверять всех (а может себя?), что ГВ вредно? А может просто не модно?
admin
У меня очень сложный малыш родился... после родов врачи сказали "не жилец, готовься"... И слава Богу, что я отказалась в род.доме пить таблетки, подавляющие лактацию и перетягивать грудь.

Я кормила совсем недолго, 3 месяца, потом молоко пропало благодаря тем же больницам
Но моему малышу МОЁ молоко, а не смесь из коробочки в эти первые три месяца жизни помогла выкарабкаться, выработать первичный иммунитет благодаря МОИМ антителам...
И диеты особой я не соблюдала... подумаешь, апельсинов, шоколада и острого не ела - не страдала и на одной гречке не сидела. И фигура никуда не пропала - как была модельной внешности, так и осталась... Да, грудь немного не та... Да в этом ли дело? Мужчина нос не воротит, всех все устраивает, потому что я по этому поводу не комплексую - что есть, все мое! Любят не за это... а если за это, то стоит задуматься
Насчет трещин, застоя молока, болезненного и мучительного сцеживания - правильно расцедилась один раз и ВСЁ, дальше ребенок все сделает сам для мамочкиного здоровья. Я лично после ГВ про МАСТОПАТИЮ даже не вспоминаю больше.
На эту тему можно спорить долго и в конце концов каждой маме самой решать что лучше для ее детки и для чего она вообще ребенка рожает...
admin
Если вы заметили, я как раз абсолютно не критиковала ив а также писала если нет возможности или желания кормить в этом нет ничего страшного. НО писать что это не полезно или более того вредно, полный абсурд. ГВ- повышает иммунитет, а не защищает от болезней, вы меня не правильно поняли. А хороший, крепкий иммунитет, помогает противостоять болезням, и справиться с ними быстрее.
admin
Начал читать, но недочитал, суть этого высказывания и так понятна. Дело в том что жизнь на земле формировалась 4 миллиарда лет, и в результате мы дошли до сегодня. Сейчас в нашем мире из всех существ выделяется такое существо - человек, которое формировалось хоть и не все 4 млрд. лет, но дловольно продолжительный период (много миллионов лет). И всё это время(несколько млн. лет) природа предполагала, что мать млеопитающих будет кормить своим молоком своего ребёнк. Человек не может придумать что-то идеальнее, чем то что было заложено самой природой. Человек может обманывать другого человека ради наживы...
admin
согласна!как можно выбирать между грудью и здоровьем ребеночка?! да и муж потерпит,если ему дорого собственное дитя,а не его сексуальные желания.
admin
Угу. Должно. Если дали ребенка.
А касательно бесполезности грудного молока после года (4-х, 6-ти месяцев), есть исследования, доказывающие обратное. К чему категоричность?
admin
Прочитала эту тему от начала и до конца. Вообще, сложилось впечатление, что на самом деле тема эта как гимн грудному вскармливанию. Похоже на провокацию. Столько сказано в защиту ЕВ. Сама кормлю грудью уже второго ребенка (почти год), даже мысли не было, чтобы прекратить, я ужас как боялась того, что молоко может пропасть. Милые, сомневающиеся мамочки: если есть молоко - кормите с удовольствием, если молока мало - боритесь за каждую каплю. Потом все встанет на свои места. Я сейчас кормлю дочь утром и вечером, кто скажет, что я зависима от этого? Здоровья вам и вашим деткам. С наступающим праздником
admin
Друзья! Каждому своё. Кто то любит натуральное, природное, а ктото начинает поддаваться рекламе и выбирает синтетическое. Один из активистов форума похоже заболела этой самой, распространенной современной болезнью - идиотизм. Да, эти люди предпочитают синтетику натуральному... Ну ладно, что вы переживаете, сначала они начинают употреблять эрзацпродукты вместо натуральных, потом любовь к синтетике переносится на другие сферы жизни - они пихают детей всякими химикалиями... а дальше? Искуственным становится Всё: вместо соков и фруктов - кока-кола и таблетки, вместо мяса и молока - порошки, вместо секса - интимтовары... дальше будет хуже: искусственные органы, питание через трубки и прочие ужасы киборгизации. В итоге вместо детей им будут делать кукол, а зачем натуральные роды? зачем тужится, страдать? Искусственный ребенок не заболеет, не заплачет... более того он будет жить вечно. Так что давайте, давайте... вдыхайте городские пары, кушайте БАДы, таблеточки, синтетическими смесями кормите своих детей, и не забудте вместо "вредных" друзей купить ему Тамагочи... и почаще ходите в платные клиники - там у вас найдут кучу болезней и в итоге от Всего Вылечат...
kirufantik
Кормила грудью полтора года, последние полгода два раза в день, утром и вечером перед сном. Фигура ко мне вернулась, грудь абсолютно не потеряла форму, хотя в первые месяцы после родов она была в 3 (!!!) раза больше, чем до беременности. Всё пришло в норму. За первый год ребенок даже не чихнул ни разу. В одной постели с ребенком не спала, дочка засыпала у груди, я ее укладывала в кроватку. В 7 месяцев она категорически и навсегда отказалась от пустышки (по наблюдениям, искусственники до 3 лет, бывает, ходят с пустышками...) Специальной диеты не придерживалась, ела ВСЁ. В полтора года отняла от груди - потому что пришло время. Грудь не перетягивала, вообще ходила иной раз без бюстгальтера, молоко ушло само, ничего не болело, не ныло... И облитая молоком не ходила, и ощущала себя сексуальней, чем когда-либо, да вообще - это был период, когда я была красивей, чем когда-либо до или после, мужики на улице клеились, невзирая на коляску. Вот видите - никаких проблем, зато удобств - куча! Хочется в гости или друзья на пикник позвали - собралась за 5 минут с ребенком и поехала. Никаких бутылочек тащить не надо, еда для ребенка всегда с собой.
Это реально УДОБНЕЕ!
Мне жаль мамочек, которые не знают удовольствия кормления грудью... Всякое в жизни бывает, да, и иногда ИВ - единственный выход... Но говорить, что ГВ вредно - это попытка оправдать свой эгоизм, что бы там ни говорила топикстартер, что ей не надо себя оправдывать. Если не надо - зачем вылезла с этой темой? Каждый останется при своем, а природа рассудит.
admin
Простите, но не смогла не высказаться!
О чём Вы говорите??? Вы сами-то себя слышите??? Что значит "негативные последствия от появления ребёнка"??? Как может такое сказать мать, женщина?
Простите, но природой грудь женщине дана не для получения удовольствия и не заманивания мужчин, а для кормления ребёнка!!! Вот самая главная функция груди женщины!!!
Я мама уже троих детей. Первую дочку кормила грудью только до двух месяцев, по молодости не смогла справиться с болью в груди от сосания ребёнка и бросила кормить. Перешли на смесь. Дочка постоянно болела, простуды одна за другой,а я страшно поправилась, на 20кг и очень долго не могла сбросить этот вес.
Через 10 лет родила вторую дочь, с самого начала кормила только грудью, не допаивая водичкой, как советовала врач. Кормила грудью до 2,2 лет. Похудела на 15 кг. Девочка не болела так, как её сверстницы.
Сейчас снова родила и буду стараться кормить грудью так долго, как позволит мне наличие молочка. И я не поправилась за беременность и не поправляюсь сейчас.
А если мама эгоистка, то лучше совсем не надо рожать детей, следуя только моде на детей. А уж столько злобы, сколько увидела от Вас и Вам подобных в ТАКОЙ темке, я нигде ещё не встречала... Не стыдно ли? Берегите себя и свои фигуры. А говорить о вреде маминого молочка... Не судите о том, чего не знаете наверняка.
Я согласна со всеми теми, кто говорит о стерильности маминого молочка, о его полной готовности к кормлению, я это испытала и уверена в своей правоте!
Не надо навязывать, да ещё в стольо резкой форме, своё мнение. Не хочется - не кормите, не хочется - не рожайте. Каждая из нас имеет право на своё мнение.
И я не призываю всех кормить грудью, каждая мама сама должна решить, что для неё важнее и что ей удобнее.
Да, и ещё, состав молочка мамы зависит от питания и приёма витаминов, которые, кстати, не так дешевы. Так что говорить о дешевизне грудного вскармливания также не стоит)))
И, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО)))
admin
Все это либо закон, либо дань моде. Типа добровольной сертификации - мы вас предупредили, но думать должны вы сами, а с нас спрос не большой, ответственности не несем.
admin
Когда моя доченька родилась, такая маленькая, беззащитная, такой комочек крохотный, я не то что грудь готова была отдать, я жизнь свою готова была пожертвовать, и сейчас ничего не изменилось. И меня просто удивляют до глубины души такие мамаши, как эта. Моя дочю я кормила только грудью до 8 месяцев и она ни разу не болела, без всяких дополнительных витаминов и пр. Вы просто не познали радости кормления грудью, это тоже самое если бы женщина занялась 1 раз сексом и сказала бы, что ей не приятно, больно и больше она этого делать не будет. Всякие бывают ситуации, бывает просто необходимо перейти на ИВ, никто не осуждает, но чтоб так рассуждать,я просто в шоке!!!
admin
Я ни за ни против , кормила пока было молоко до 3 месяцев потом оно пропало покупали и покупаем смесь , ребёнок не доношеный кормила своим молоком из бутылочки, перед этим воспользовавшись электрическим молокоотсосом он работает по принципу как сосёт малышь то же самое . Мой малышь так и не научился сосать грудь и не потому что это я плохая просто у него силёнок не хватало что бы высосать молочко и что мне прикажете убиваться теперь ? Я не считаю что мой ребёнок тупой из-за искусственных смесей и спит он всю ночь и ел он смесь с тем же интервалом что и натуральное молоко из груди и что ? ему 8 месяцев позывчера было он сам встаёт на ножки, прекрано сидит, ходит в ходунках кушает много еды что и мы с мужем и прекрасно себя чувствует , а животик болел и колики были как от одного молока так и от другого А вобще он болит не от молока а от того что малыши заглатывают воздух при сосании сиси или бутылочки . Грудь отвисла при первой беременности которая закончилась выкидышем. Да потолстела, пока кормила грудью сильно резко худела, но ела нормально и ребёнок к стати с 4 месяцев ест мандарины и без проблем. Так что нет плохого чтобы кормить грудью или бутылочкой, кто чем может тот тем и кормит , не было бы смеси изобретено и пропало вот так молоко кормила бы коровьем и вреда в этом нету не один ребёнок был выкормлен таким молоком в далёкие времена смесей не было , а цивилизация не вымерла любое молоко полезно, а аллергии надуманны ,и часты от того что мамы слушают врачей и вовремя беременности многие продукты исключают, по причине ой у ребёнка потом будет аллергия , не знаю может и не права но я ела всё и ни какой аллергии у малыша нету.
А ещё то фото где малыша кормят простите я конечно понимаю что он в этот момент и писает , но вы его так держите прикормлении что приятного то вы тогда ждали , и скажире а муж вам грудь во время секса не ласкает или вам тоже это противно? Потому как сосание груди малышом даёт тот же эффект когда мужчина ласкает грудь потому большенство мам и болдеют от сосания малыша , я к груди прикладывала и не раз только малышу не удавалось высосать молочко, так что это факт провереный на себе ощущение тоже. Но вот зубки у малыша меня бы остановили кусается он у меня классно, и больно
admin
Да.......
Не нужно путать понятия "полезно для ребенка" и "я такая классная". В сообщении автора этого топика просто от каждого слова несет самовлюбленностью, себялюбием и абсолютным нежеланием любить маленького человечка! Не понимаю только как удалось выносить, родить и остаться такой равнодушной?
Понятно, что не всем мамам удается кормить грудью деток и тогда используют смеси. Не могу сказать, что эти детки чем-то отличаются!
Но не кормить просто потому, что хочется погулять, попить пивка и т.д...... Не созрели Вы еще для того, чтобы стать мамой. Не просто роженицей, а МАМОЙ !!!
admin
На самом деле нет никакого единого стандарта. Нет ничего ужасного в искусственном вскармливании, если подходить к нему с умом, точно также ни разу не вредно грудное вскармливание, но и здесь нужно думать. Конкретые ужасные случаи можно найти и у грудничков и у искусственников (ноги разной длины и пр.) Пусть каждая мама выбирает то, что ей кажется наилучшим для ее ребенка. Но однозначно могу сказать, что грудное вскармливние удобнее
admin
Нет, ну если отбросить эмоции, то объективно все-таки определенные не особо приятные последствия имеют место быть. Не у всех, безусловно, но таки бывают. И со здоровьем могут быть проблемы, и шрамы остаются, ну и волосы там, ногти портятся. Про вес и растяжки можно даже не упоминать.
Другое дело, что для мамы приоритетней? Вот в чем соль.
admin
Ну ты писательница сказала бы сразу что не хочешь потрудиться что бы молоко было в достатке в груди, ты просто не захотела вообще с этим заморачиваться, тебе так проще!!!! ты так отмазалась. Я кормила 1,5 года и не знала проблем со своим здоровьем и здоровьем дочери. Я только за ГВ.
admin
admin
Эх... создатель темы паникёр который не учил биологию в школе ? Который читая фразу неопровержимую , говорит об обратном ?!
Дорогой создатель темы и матери которые хотят навредить своим внукам пользуйтесь смесями , пусть у ваших детей будут патогенными хромосомы , ну ладно пусть у них будут пролапсы митральных клапонов , пускай... они же проживут до 18 лет , а там что хотят пускай делают , пусть и умрут через 2 года.
Если для вас вода из под крана полезна так пейте её , так же можно провести аналогию вода из под крана (