Свежие записи

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЛАКТАЦИЮ

Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом:
1.Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то:

2.Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и майку, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе.

3.Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант — обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками — ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата.

4.Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок «выдвигает» и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам.

5.Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон ( это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается «быстрый сон», он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 — 6.00 до 8.00-9.00 утра.

6.Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю.

7.Если вы еще не престали это делать — перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока.

8.Если вы еще не престали это делать — перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).

9.Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга — мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать — на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете.

10.Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса.

11.Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением.

12.Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше.

13.Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание — так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет — у Вас все получается.

14.После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д.

15.Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает.

16.Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: «вокруг» четырех снов по два прикладывания — получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза — это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего — а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось [size=150:1yo9hwnd]еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением — например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди[/size:1yo9hwnd], а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19.

17.Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так — ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно1 раз в 2 часа во время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше — значит для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени.

18.Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю — Вы справились с Вашей проблемой.

19.Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели.

Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию НЕ отсутствие 10ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества: [size=150:1yo9hwnd]1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк — он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати —это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче.[/size:1yo9hwnd]

Комментарии (199)

RSS свернуть / развернуть
+
0

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

[size=150:nu9k6ibs]Кормить грудью могут все![/size:nu9k6ibs] Грудное вскармливание при наличии живого и здорового младенца невозможно лишь в том случае, когда нет матери или у нее удалены обе молочные железы. Биологическая мать может выкормить двойню, и даже тройню, не используя докорма до 5 месяцев. Даже двойняшки и тройняшки могут вырасти на исключительно грудном вскармливании до 4-5 месяцев. Выкормить грудью младенца может приемная мать, даже если у нее до этого не было собственных детей. Истинный недостаток молока, которым сегодня так напуганы современные матери, встречается только у 3% женщин. Остальные 97% могут кормить грудью, хотя часто и не догадываются об этом.

Довольно часто женщины жалуются, что у них пропадает молоко от бытовых проблем, неустроенности, стресса или нервного напряжения. Оказывается, такой причины нет. Исследования убедительно доказали - если женщина [size=150:nu9k6ibs]ХОЧЕТ КОРМИТЬ,[/size:nu9k6ibs] она будет это делать в любом случае. Так что в "отсутствии" молока виноваты, как правило, сами женщины, не желающие кормить своего малыша грудью или [size=150:nu9k6ibs]выполняющие неграмотные рекомендации.[/size:nu9k6ibs] Если молодую мать знакомят с основными правилами и обучают приемам грудного вскармливания, она успешно кормит ребенка грудью как угодно долго и благополучно прекращает лактацию в физиологические сроки.

Чтобы грудное вскармливание было успешным, необходимо:
- желание женщины кормить грудью;
- обучение технике и практике грудного вскармливания;
- выполнение основных правил грудного вскармливания;
- своевременное решение проблем грудного вскармливания с помощью консультантов по лактации;
- поддержка членов семьи и опытных матерей, имеющих положительный опыт продолжительного грудного вскармливания более 1 года.

Илончонок

• 18 сентября 2009, 17:11
+
0

+1000. Я пила еще "Апилак", старалась кушать больше горячих супов и пила чай с фенхелем.

мина

• 18 сентября 2009, 19:55
+
0

Вот интересно :) я как раз в эту тему зашла, чтобы поделиться своим положительным опытом про Апилак. Только не знаю какой вы пили, но я пила прибалтийский и врач, которая мне вообще порекомендовала это средство, сказала. что только этот хорошо очищеный и не аллергенный. Во всяком случае у меня не было никаких признаков аллергии, хотя бывает иногда, особенно на тополинный пух. У меня был очень непростой период во время ГВ, когда и усталость накопилась, и нервы...короче молоко прямо на глазах начало убывать. А этот Аплак выручил. Еще после этого 4 месяца кормила дочуру. :co_ol:

satti

+
0

а я своего до 2х лет прокормила !!!!
апилак тоже пила ( от Гриндекса)
он на основе натурального пчелиного молочка и нет аллергии от него..
подозреваю, что по причине качества препарата!!!
так что прислединясь к армии благодарных препарату и бутус мой тоже счастлив!!!

Sa6ka

• 09 августа 2010, 19:01
+
0

А мне "Апилак" не помог :( впрочем, как и народные средства :nez-nayu:

kids

• 09 августа 2010, 20:21
+
0

kids, не расстраивайся :ki_ss:
это же очень индивидуально...
апилак воообще при разных симптомах назначают и все потому, что он натурален и обагащен витаминами и минералами !!!
так что польза тооочно есть, просто пока не очень заметная :-ok-:

Sa6ka

• 10 августа 2010, 14:14
+
0

Sa6ka, ну мне уже не актуально, дочке 5 лет скоро и она искуственик :nez-nayu:

kids

• 10 августа 2010, 17:24
+
0

kids, всё пропало :cry_ing:

LadyWinter

• 10 августа 2010, 17:25
+
0

Я принимала апилак для увеличения молока тоже и от стресса после родов, хорошее средство, недорогое, а то за все эти дорогие штуки только деньги отдаешь, а толку мало.

Алиса

• 10 августа 2010, 17:32
+
0

kids, всё пропало :cry_ing:

Хорошо, что пропало, а не испортилось ;)

kids

• 10 августа 2010, 17:33
+
0

:D
точно, что хорошо kids
значит это советы кормящим мамочкам :hi_hi_hi:

Sa6ka

• 10 августа 2010, 19:25
+
0

У меня тоже проблема с молочком! Доченьке 3 месяца, она у меня с хорошим аппетитом, а где то дня 3 назад у меня резко молока стало мало, буся так плакала бедняшка, кушать просила, пришлось конечно смесь дать, смесь то она съела, но теперь видимо животик болит, буду пробовать ваши советы !

MamaNadia

• 10 октября 2010, 21:46
+
0

MamaNadia, ну как у вас дела?! Что-то из рекомендаций помогло?!

kids

• 11 октября 2010, 19:09
+
0

Вы знаете, не знаю, что именно, может в комплексе! Я часто прикладываю, пью апилак, ем много белковой пищи, и перед кормлением стараюсь принять горячий душ (массирую грудь). Второй день есть улучшения, но пока не могу сказать, что все восстановилось, буду продолжать!

MamaNadia

• 13 октября 2010, 16:56
+
0

ем много белковой пищи

А вот это, как раз, не способствует увеличению лактации, а наоборот. Чтобы молока было больше, нужно есть как раз не белки, а углеводы, они легче перевариваются и быстрее усваиваются, энергия затрачивается не на пищеварение, а на образование молока.

jewel

• 13 октября 2010, 17:53
+
0

А я и не знала что лучше углеводы. Спасибо за совет!

admin

• 20 октября 2010, 14:54
+
0

Я и не знала, что белковая пища не помогает, думала, что наоборот. Представляете, а мне вообще советовали креветки есть 

MamaNadia

• 21 октября 2010, 12:39
+
0

MamaNadia
Это называется "вредные советы" :nez-nayu:

jewel

• 21 октября 2010, 12:41
+
0

креветки :sh_ok: Нам на курсах говорили, что лучше воздержаться от них, т.к. сильно аллергичный продукт :du_ma_et:

tekira

• 21 октября 2010, 13:46
+
0

креветки :sh_ok: Нам на курсах говорили, что лучше воздержаться от них, т.к. сильно аллергичный продукт :du_ma_et:

Как и от всех морепродуктов, за исключением нежирной рыбы. И то, в первые месяцы и ее нужно есть нечасто и с осторожностью.

jewel

• 21 октября 2010, 14:52
+
0

MamaNadia,ре 3 мес.,это скорее всего просто лактационный криз! У нас тоже было! Пару дней на сисе повисел и всё восстановилось! Советы действуют! Кормите по-требованию и не реже 2-2,5 часов на одну грудь! А также помогает обильное питьё,но не более 3л. в день! Пешие прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день!

Илончонок

• 21 октября 2010, 16:01
+
0

Кормите по-требованию и не реже 2-2,5 часов на одну грудь!

А если ребенок не может столько сосать?

kids

• 21 октября 2010, 23:53
+
0

kids
Маш, имелся в виду промежуток времени между кормлениями, поэтому "не более".
2,5 часа подряд на груди - это жесть((

jewel

• 22 октября 2010, 00:03
+
0

jewel, фух... а 2,5 часа на груди и правда жесть :a_g_a:

kids

• 22 октября 2010, 00:13
+
0

Да уж, я бы не выдержала 2,5 часа :sh_ok: !!! Ещё слышала, что молоко имеет такое свойство, что самая питательная и жирная его часть в самом конце, сначала идет жидкость, почти водичка, для повышения лактации и для того, чтобы малыш ел жирное молоко, необходимо перед началом кормления немного сцедить, а то он первой жидкости напьется а до самого нужного не досасывает.

MamaNadia

• 22 октября 2010, 18:16
+
0

MamaNadia, я слышала наоборот. Сначала более питательное молоко, а потом более жидкое :nez-nayu:

Женевьева

• 22 октября 2010, 20:31
+
0

Женевьева, нет, ты не права, заднее молоко самое питательное :a_g_a:

tekira

• 22 октября 2010, 20:37
+
0

Ааааааааа, таки да, правильно. Сначала более жидкое, потом более питательное. Надо же, столько грудью кормила, и только теперь узнала)))
А еще оказывается оно разное, в зависимости от срока кормления. :nez-nayu:

Женевьева

• 22 октября 2010, 20:40
+
0

Ем морепродукты регулярно, очень люблю суши.

Женевьева

• 22 октября 2010, 20:42
+
0

Женевьева, во время кормления воздержаться :hi_hi_hi: А пока наслаждайся ::yaz-yk:

tekira

• 22 октября 2010, 21:41
+
0

tekira, да что же это я все путаю)))

Женевьева

• 22 октября 2010, 21:52
+
0

Женевьева, Вы с Машей чем-то похожи ;) :D

tekira

• 22 октября 2010, 21:53
+
0

tekira, я даже догадываюсь чем :D

Женевьева

• 22 октября 2010, 21:56
+
0

Женевьева, tekira подвожу итог - мы пока думаем гормонами ;)

kids

• 23 октября 2010, 03:22
+
0

Ещё слышала, что молоко имеет такое свойство, что самая питательная и жирная его часть в самом конце, сначала идет жидкость, почти водичка, для повышения лактации и для того, чтобы малыш ел жирное молоко, необходимо перед началом кормления немного сцедить, а то он первой жидкости напьется а до самого нужного не досасывает.

Ничего сцеживать не надо. В "переднем" молоке как раз находятся белки, витамины, микроэлементы, иммунные тела. Зачем ребенка лишать этого богатства? Позволяйте кушать из одной груди вволю - ребенок съест ровно столько, сколько ему нужно, доберется и до "заднего" молока.
Кстати, если начнете сцеживать переднее молоко, ребенку, скорее всего, не будет хватать жидкости, и его придется допаивать. Так зачем усложнять себе жизнь?

jewel

• 24 октября 2010, 13:14
+
0

Я то точно не сцеживаю, мне молока и так ели- ели хватает, вот только пару дней как вроде нормально! Настоящая борьба за молоко идёт, сейчас вот апилаком спасаюсь!

MamaNadia

• 25 октября 2010, 12:14
+
0

+ еще главное не переживать и не нервничать по пустякам, стрессовые ситуации влияют на выработку молока

Алиса

• 26 октября 2010, 12:46
+
0

я тоже много чего делала, и пила чаи, и бульоны и сцеживала.
А потом тааак все надоело, устала очень:( все убрала, только давала грудь часто (нашла положение лежа) и апилак курсом. Молока было достаточно (но я думаю, что это от того, что апилак - он еще и на нервную систему хорошо влияет и нормализует давление, применяется при лечении депрессий и неврозов, способствует быстрому восстановлению после серьезных физических и психологических нагрузок, избавляет от усталости. в общем, спокойствие - тоже важная часть. сейчас врач сказала сделать перерыв в применении, а потом посмотрит

vishenka

• 27 октября 2010, 01:40
+
0

я тоже много чего делала, и пила чаи, и бульоны и сцеживала.
А потом тааак все надоело, устала очень:( все убрала, только давала грудь часто (нашла положение лежа) и апилак курсом. Молока было достаточно (но я думаю, что это от того, что апилак - он еще и на нервную систему хорошо влияет и нормализует давление, применяется при лечении депрессий и неврозов, способствует быстрому восстановлению после серьезных физических и психологических нагрузок, избавляет от усталости. в общем, спокойствие - тоже важная часть. сейчас врач сказала сделать перерыв в применении, а потом посмотрит

vishenka

• 27 октября 2010, 01:40
+
0

Я уже 2 недели принимаю апилак и могу сказать, что действительно очень хорошая поддержка! Но конечно не забываю часто прикладывать и отдыхать почаще! vishenka а Вы какой Апилак покупаете? Мне родственница сказала (она медик), что надо брать только Латвийский от Гриндекса!

MamaNadia

• 29 октября 2010, 13:20
+
0

ну да, от Гриндекса! а есть еще какой-то?
а по теме, девочки, и правда очень хороший перпарат, такое спокойствие от него, молочка прибывает, попробуйте те, у кого есть проблемы, потому как очень многим помогает! а я как вспомню, как мучалась, пытаясь нацедить молока:(
нет, я и сейчас то много чего делаю, но у меня хоть на это сил появились!

vishenka

+
0

Ещё слышала, что молоко имеет такое свойство, что самая питательная и жирная его часть в самом конце, сначала идет жидкость, почти водичка, для повышения лактации и для того, чтобы малыш ел жирное молоко, необходимо перед началом кормления немного сцедить, а то он первой жидкости напьется а до самого нужного не досасывает.

Ничего сцеживать не надо. В "переднем" молоке как раз находятся белки, витамины, микроэлементы, иммунные тела. Зачем ребенка лишать этого богатства? Позволяйте кушать из одной груди вволю - ребенок съест ровно столько, сколько ему нужно, доберется и до "заднего" молока.
Кстати, если начнете сцеживать переднее молоко, ребенку, скорее всего, не будет хватать жидкости, и его придется допаивать. Так зачем усложнять себе жизнь?

про переднее согласна, а вот до заднего детки часто не досасываются, тогда нужно подцедить. педиатр говорила что это буквально грамм 10!

vishenka

+
0

vishenka, 10 грамм последних самые питательные или сцедить надо 10 грамм?!

kids

+
0

Я знаю, что расцеживают в роддоме, чтобы текло лучше. Нам на курсах говорили, что не сцеживаться, во-первых нет смысла, а во-вторых, это главный враг формы груди. :nez-nayu:

tekira

+
0

девочки, подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать апилак во время лактации?? спасибо

Инга-космонавт

+
0

Инга-космонавт, если нет проблем с лактацией - то зачем еще как-то стимулировать?!

kids

+
0

для улучшения. если она не идеальна

Инга-космонавт

+
0

поделитесь опытом, насколько часто возникает аллергия у мамы и малыша от принятия апилака?

Инга-космонавт

+
0

Статистики не знаю, у меня не было никаких проявлений аллергии, у малыша тоже :)

tekira

+
0

vishenka, 10 грамм последних самые питательные или сцедить надо 10 грамм?!

самыое питательно - заднее молоко! дети часто его не высасывают, или не до конца! так вот если чувствуете что не высосал - нало сцедить его (это грамм 10!) о есть я думаю, что этой питательной части может быть и больще, но сеживать достаточно 10 грамм!эо именно то, чего не может высосать ребенок)

vishenka

+
0

Статистики не знаю, у меня не было никаких проявлений аллергии, у малыша тоже :)

+1!вообще то нет аллергии практически ни у кого, кого я знаю! то есть если вы, впринципе не аллергик, не будет!

Инга-космонавт, а сколько ребенку?

vishenka

+
0

Я знаю, что расцеживают в роддоме, чтобы текло лучше. Нам на курсах говорили, что не сцеживаться, во-первых нет смысла, а во-вторых, это главный враг формы груди. :nez-nayu:

это смотря в каких роддомах - везде по-разному. нам вообще запрещали сцеживать и не советовали то дома делать!
Сцеживать есть смысл, когда мало молока, когда застои. да, форму портит, ну а что делать, когда ребенку молока не хватает и надо увеличить его?;) уж тут все на форму забьют)

vishenka

+
0

vishenka, прикладывать ребенка как можно чаще и делать массаж. :ne_vi_del: Знаю примеры людей, кто наладил лактацию именно так. А лишние жертвы никому не нужны. Вот Вы сами говорите, что не советовали сцеживать, и тут же говорите, что это нужно, где логика? А расцедится - не знаю как делают, подружке делали, легче после это процедуры идет молоко.

tekira

+
0

Чаще прикладывать к груди. Природа все предусмотрела, не мучайте напрасно себя. Я не сцеживала, массаж не делала. Первые два месяца молока было не очень много, но потом ребенок рассосал грудь и в результате кормила больше года. До 5-ти месяцев был только на грудном вскармливании.

Женевьева

+
0

vishenka, прикладывать ребенка как можно чаще и делать массаж. :ne_vi_del: Знаю примеры людей, кто наладил лактацию именно так. А лишние жертвы никому не нужны. Вот Вы сами говорите, что не советовали сцеживать, и тут же говорите, что это нужно, где логика? А расцедится - не знаю как делают, подружке делали, легче после это процедуры идет молоко.

не всегда прикладывание ребенка (равно как и сцеивание) не дает результатов! на массаж, знаете ли, у молодой мамы не млишком мнго времени! потому - каждому - свое!
заднее молоко сцеживать надо обязательно (когда лактация установилась, а малыш не наедается или недобирает). в оновном по последней причине

vishenka

+
0

не всегда прикладывание ребенка (равно как и сцеивание) не дает результатов! на массаж, знаете ли, у молодой мамы не млишком мнго времени! потому - каждому - свое!
заднее молоко сцеживать надо обязательно (когда лактация установилась, а малыш не наедается или недобирает). в оновном по последней причине

vishenka

+
0

Чаще прикладывать к груди. Природа все предусмотрела, не мучайте напрасно себя. Я не сцеживала, массаж не делала. Первые два месяца молока было не очень много, но потом ребенок рассосал грудь и в результате кормила больше года. До 5-ти месяцев был только на грудном вскармливании.

а у меня - наоборот! ре ел каждые час-полтора! и нифига! помогло сцеживание (совсем чуть-чуть, хоть капли 2) и апилак немного увеличил!по крайней мере грудь налитая была!

vishenka

+
0

vishenka
Когда грудь "налитая", она не полная, а переполненная. Из нее ребенку тяжелее сосать. В мягкой груди тоже может быть достаточно молока - по своему опыту говорю. Как никак 2-их кормила до 2-лет ;)
Младшую еще не бросила кормить))

jewel

+
0

для улучшения. если она не идеальна

Тогда стоит попробовать :a_g_a: про случаи аллергии я ни разу не слышала :nez-nayu: да и всегда можно посмотреть на реакцию организма (вашего и ребенка) и, при необходимости, отменить.

kids

+
0

vishenka
Когда грудь "налитая", она не полная, а переполненная. Из нее ребенку тяжелее сосать. В мягкой груди тоже может быть достаточно молока - по своему опыту говорю. Как никак 2-их кормила до 2-лет ;)
Младшую еще не бросила кормить))

теоретически - да, но у меня вот по-другому выходит)))просто захватывает он грудь хорошо, так что сложности нет)
а окгда мягкая - мусолит-мусолит :D

vishenka

+
0

vishenka
Переборчивый, однако))))

jewel

+
0

А я не нарадуюсь, что "переполненность" длилась всего два дня - я думала что грудь разорвет на фиг!

kids

+
0

:))jewel, хитрый, я бы сказала :D
kids, ну правду говорят - у каждой мамы свой подход к делу) мне видимо психологическилегче - кажется что переполненная грудь и ребенок сыт))хотя знаю что это не так) в смысле что молока в мягкой ровно столько сколько ему надо

vishenka

+
0

vishenka, у меня чисто эгоистичный подход - я с переполненной спать не могла, так все болело :ne_vi_del:

kids

+
0

vishenka, у меня чисто эгоистичный подход - я с переполненной спать не могла, так все болело :ne_vi_del:

Переполнение чревато лактостазом, не стОит его допускать.

jewel

+
0

jewel, чем-чем чревато?!

kids

+
0

kids
Лактостаз - застой молока в одной из долек. Может довольно быстро привести к маститу, если его не размассировать и не вывести это молоко из груди. Раньше, когда все поголовно цедились, лактостаз был обычным явлением. Фишка в том, что, когда постоянно сцеживали "излишки", молока вырабатывалось больше, чем ребенок может съесть, грудь переполнялась, и протоки, выводящие молоко, пережимались - при кормлении все сегменты опустошаются кроме тех, протоки которых пережаты. Лучше не допускать переполнения груди.

jewel

+
0

Да мне кажется, молоко все питательное, и заднее и переднее :D То же самое не могу понять, когда говорят, что молоко может в водичку превратиться, нам врач говорил, что такого быть не может.

Алиса

+
0

Алиса, мне порой кажется, что мое молоко не сильно отличается от воды :nez-nayu:

kids

+
0

jewel, то есть сцеживать вредно?! А если пропускаешь кормление?!

kids

+
0

kids, а вот на вкус не пробовали? Мне кажется, что если вкус тот же остался, значит молоко не как водичка, а как молоко... :nez-nayu: просто водичка, наверное, была бы без вкуса...

Алиса

+
0

и у нас не было. еще могу сказать про 2 своих подруг и про девочек на этом форуме - вроде б тоже ни у кого!
пока вот такая статистика :)

vishenka

+
0

А мне мое тоже водичку напоминало, на вкус гадость редкая :D

tekira

+
0

Я статистики тоже не знаю, это очень сложно мне кажется, всё равно, что определить статистику людей с аллергией на мёд! Я принимаю апилак у меня и у ребёнка всё в порядке ттт.

MamaNadia

+
0

kids
Лактостаз - застой молока в одной из долек. Может довольно быстро привести к маститу, если его не размассировать и не вывести это молоко из груди. Раньше, когда все поголовно цедились, лактостаз был обычным явлением. Фишка в том, что, когда постоянно сцеживали "излишки", молока вырабатывалось больше, чем ребенок может съесть, грудь переполнялась, и протоки, выводящие молоко, пережимались - при кормлении все сегменты опустошаются кроме тех, протоки которых пережаты. Лучше не допускать переполнения груди.

нужно носик ребенка направлять в сторону комочка при кормлении, они очень хорошо рассасывают! если возникла, конечно же такая ситуация.

vishenka

+
0

kids
Вредно пропускать кормление ;)

jewel

+
0

Я статистики тоже не знаю, это очень сложно мне кажется, всё равно, что определить статистику людей с аллергией на мёд! Я принимаю апилак у меня и у ребёнка всё в порядке ттт.

А вы его постоянно принимаете?

Алиса

+
0

Алиса, мне порой кажется, что мое молоко не сильно отличается от воды :nez-nayu:

А как ты сейчас питаешься?

Женевьева

+
0

Это переднее молоко, так и должно быть. А ты заднее попробуй - оно совсем другое на вкус.

jewel

+
0

Женевьева
Ириш, про питание есть тема на форуме, там Леди Винтер всё описала.

jewel

+
0

А мне мое тоже водичку напоминало, на вкус гадость редкая :D

Во-во! Радует, что хоть сладковатое :nez-nayu:

kids

+
0

Мед - сильнейший аллерген, и может вызвать аллергию :nez-nayu: нам вот рекомендовали до 7 лет ребенку мед не давать и только потому, что у одного из родителей (то есть у меня) есть аллергия :a_g_a:

kids

+
0

kids
Вредно пропускать кормление ;)

Понимаю, но если вдруг есть необходимость - что делать?!

kids

+
0

Это переднее молоко, так и должно быть. А ты заднее попробуй - оно совсем другое на вкус.

У меня оно все одинаковое :nez-nayu:

kids

+
0

Женевьева, диету соблюдаю и стараюсь есть часто но не много :nez-nayu:

kids

+
0

kids, а я постоянно хочу пить. :nez-nayu:

Женевьева

+
0

kids, а я постоянно хочу пить. :nez-nayu:

Аналогично! Но я себя немного ограничиваю, а то в роддоме дорвалась до питья, так на утро грудь чуть на тряпки не порвало :D
А еще я в родах периодически отвлекалась на попить, так мой врач отобрал бутылку и сказал, что отдаст только после :nez-nayu: ничего, перед последней потугой сжалился - напоил, но из своих рук :D

kids

+
0

kids, у меня пока все высасывают. но по мере подрастания и увеличения потребности, молоко будет больше прибывать. Боюсь что превращусь в молочную ферму :D
главное, что у тебя есть молоко. Что бы ни говорили, но мамино молоко самое полезное.

Женевьева

+
0

Женевьева, полезное - да :a_g_a: но мне проще кормить смесью :nez-nayu: пока борюсь со своим эгоизмом :smu:sche_nie:

kids

+
0

kids, мне наоборот, проще грудью кормить. А сейчас особенно, только одного покормила, на очереди второй. пока покормила, подмыла, перепеленала, уже и первый готов. Все по кругу. Я бы со смесью не справилась :nez-nayu:

Женевьева

+
0

Мед - сильнейший аллерген, и может вызвать аллергию :nez-nayu: нам вот рекомендовали до 7 лет ребенку мед не давать и только потому, что у одного из родителей (то есть у меня) есть аллергия :a_g_a:

У меня сын ел мед с рождения (я соску смазывала, пыталась к ней приучить) до 4-5 лет. Сейчас не ест совсем. :nez-nayu:
При простуде иногда даю, но организм стал странно на него реагировать. Видать в какой-то момент переел.

Женевьева

+
0

Использовать молокоотсос, он не портит форму груди.

jewel

+
0

Женевьева, полезное - да :a_g_a: но мне проще кормить смесью :nez-nayu: пока борюсь со своим эгоизмом :smu:sche_nie:

Лучше бы было, если б ты поборолась хотя бы пару месяцев ;) Проще кормить смесью - привычней всё ж таки :nez-nayu: Нормальным кормление грудью можно назвать где-то с месяца-двух. Тогда становится понятно "что к чему".

jewel

+
0

jewel

Лактостаз - застой молока в одной из долек. Может довольно быстро привести к маститу

У меня был мастит :( Ребенку тогда был где-то месяц. Температура под 40, я бредила даже, врачи меня пугали тем, что если сцеживаться не буду, отправят грудь резать :sh_ok: Так что сцеживалась круглые сутки, хотя и больно было ужасно. Еще спирт прикладывала, капустный лист, компрессы из мази вишневского делала. Потом молоко перегорело...
Женевьева
мне наоборот, проще грудью кормить.

Мне тоже :a_g_a: Сейчас-то смесь мы уже не кушаем, а молока у меня нет с 5 месяцев ребенка, но если сравнить ГВ и ИВ - то первое однозначно мне больше нравилось - и полезней, и удобней намного :)
У меня сын ел мед с рождения (я соску смазывала, пыталась к ней приучить)

А почему пыталась? Просто я вот с ужасом жду момента, когда начну Егора отучать от соски - наверное, истерия будет часа на 2 :nez-nayu:

Jane

+
0

А у нас на мед нет аллергии, малышу тоже думаю дать попробовать, вдруг понравится.

Алиса

+
0

Алиса, я пока только один курс апилака прошла, пока всё вроде нормально, если надо будет то повторю.

MamaNadia

+
0

У меня был мастит :(

У меня тоже был, когда кормила Деньку. Но он товарищ был не маленький, ему было 8 месяцев... Зубы резались, прокусил сосок. На улице жара была больше 30 градусов, ну и понеслась... Фельдшерица скорой ТАК мне грудь помассировала, что я кричала от боли, и поняла, что сцеживаться не смогу. Денька мне сам это место рассосал... Причем непонятно совершенно: у меня температура под 40, вся грудь в мази Вишневского, молоко солёное на вкус, а его от груди не оторвешь. Обошлись без антибиотиков.

jewel

+
0

Женевьева, с рождения мед давать я бы точно не рискнула - без всякой аллергии :nez-nayu:

kids

+
0

Использовать молокоотсос, он не портит форму груди.

Мерси за совет :ki_ss: полезла в загашник за чудо-техникой :a_g_a:

kids

+
0

kids, мне наоборот, проще грудью кормить. А сейчас особенно, только одного покормила, на очереди второй. пока покормила, подмыла, перепеленала, уже и первый готов. Все по кругу. Я бы со смесью не справилась :nez-nayu:

Ну смесью не только ты кормить можешь - есть возможность отдохнуть, разделить заботы и поучаствовать в процессе отцу и другим родственникам :nez-nayu:

kids

+
0

Лучше бы было, если б ты поборолась хотя бы пару месяцев ;) Проще кормить смесью - привычней всё ж таки :nez-nayu: Нормальным кормление грудью можно назвать где-то с месяца-двух. Тогда становится понятно "что к чему".

Я же говорю - борюсь с собой! Да и перевязывать грудь не собираюсь - пока есть молоко, буду кормить точно :a_g_a: и малому в пользу, и мне профилактика мастита (который появился после первого неудачного знакомства с ГВ). Но пока не удобно, больно и суетно :nez-nayu:

kids

+
0

Просто я вот с ужасом жду момента, когда начну Егора отучать от соски - наверное, истерия будет часа на 2 :nez-nayu:

Экая ты оптимистка :D Часа два, каждый раз, как он о ней вспомнит и это несколько дней, не меньше :nez-nayu:
а если серьезно, то моя истерик не устраивала, не плакала, но очень тяжело засыпала без соски... особенно днем :a_g_a:

kids

+
0

kids

Часа два, каждый раз, как он о ней вспомнит и это несколько дней, не меньше

Ну днем он о ней уже не вспоминает, если не показывать - только засыпает с соской. Если днем увидит соску, то конечно, в рот сунет, и тогда уже попробуй отбери :nez-nayu: Но я стараюсь ему соску не показывать - даю только когда спать укладываемся.

Jane

+
0

Jane, я просто с определённого момента давала соску и приговаривала, какая это гадость, фу, только маленькие сосут. Потом сама выкинула, но я перед этим ей объяснила, если выкинет, то другой не будет, значит, что она уже выросла. Месяца 2 - 3 так обрабатывала, выкинула, потом когда вспоминала, что выкинула, и не плакала.

tekira

+
0

Но пока не удобно, больно и суетно :nez-nayu:

Мне было больно только первые 2 недели, потом приспособились.

jewel

+
0

Женевьева, с рождения мед давать я бы точно не рискнула - без всякой аллергии :nez-nayu:

Я тогда молодая была, зеленая, об аллергии даже не подумала. :nez-nayu:
Jane, я к соске не смогла приучить, не захотел он ее.

Женевьева

+
0

kids
Часа два, каждый раз, как он о ней вспомнит и это несколько дней, не меньше

Ну днем он о ней уже не вспоминает, если не показывать - только засыпает с соской. Если днем увидит соску, то конечно, в рот сунет, и тогда уже попробуй отбери :nez-nayu: Но я стараюсь ему соску не показывать - даю только когда спать укладываемся.

Ну значит у вас, как и у нас - вся борьба с соской выльется в тяжелом укладывание спать :a_g_a: с ночным у нас быстро вопрос решился - вырубалась сама, а вот на дневной стали укладывать - требовалось чесать голову и спинку пока не заснет :nez-nayu:

kids

+
0

Но пока не удобно, больно и суетно :nez-nayu:

Мне было больно только первые 2 недели, потом приспособились.

Я какая-то неприспособленная :nez-nayu:

kids

+
0

я к соске не смогла приучить, не захотел он ее.

Моя мама вот тоже настойчиво совала Зое соску, а она ни в какую не брала. Зачем? Потому что все дети с сосками ходят, значит и она должна. Мне вот как-то слегка непонятно это. Если нет проблем с засыпанием, мне кажется, она не нужна :nez-nayu:

jewel

+
0

Я какая-то неприспособленная :nez-nayu:

А что именно в процессе кормления неудобно?

jewel

+
0

Бррррр, накатили воспоминания про все эти ваши кормления, ужас :sh_ok: :D

tekira

+
0

jewel, во-первых никак не могу найти позу, чтоб было удобно. Во-вторых - болят соски (это с учетом, что Рома грудь берет правильно). В третьих - никак не подберу диету.
Про эгоистичное - это дольше и никто не может подстраховать, я промолчу :nez-nayu:

kids

+
0

kids

Ну значит у вас, как и у нас - вся борьба с соской выльется в тяжелом укладывание спать :a_g_a: с ночным у нас быстро вопрос решился - вырубалась сама, а вот на дневной стали укладывать - требовалось чесать голову и спинку пока не заснет :nez-nayu:

Сорри за оффтоп, но в каком возрасте начали отучать ребенка от соски? Я думаю начать лет с полутора, но многие мне говорят, что рано :ne_vi_del:
jewel
Потому что все дети с сосками ходят, значит и она должна. Мне вот как-то слегка непонятно это. Если нет проблем с засыпанием, мне кажется, она не нужна :nez-nayu:

Мне тоже непонятно :ne_vi_del: Мой ребенок соску обожал еще до того, как я перестала его кормить грудью, и обожает ее по сей день :nez-nayu: Но я его к соске специально не приучала - дала как-то пососать, он с таким удовольствием на нее набросился :D

Jane

+
0

jewel, во-первых никак не могу найти позу, чтоб было удобно. Во-вторых - болят соски (это с учетом, что Рома грудь берет правильно). В третьих - никак не подберу диету.
Про эгоистичное - это дольше и никто не может подстраховать, я промолчу :nez-nayu:

В какой позе ты кормишь? Я - лежа, но пока никак иначе не могу.
А что с диетой? У меня небогато - каши, кисломолочка, отварные мясо и рыба. Позвонила Маше насчет яиц, она сказала что нежелательно. А я яичницу люблю :ny_tik: соски болят терпимо, сильно болят когда зубы начинаются. :nez-nayu:

Женевьева

+
0

Не знаю как на лактацию, но на вкус влияют лук, чеснок и цветная капуста (от нее горькое молоко), так что лучше не увлекаться.

Женевьева

+
0

Соски перестают болеть где-то недели через 2-3 - огрубевают. По диете много чего могу рассказать ;) Если интересно - поделюсь опытом.
А "эгоистичное" мучает меня уже 2 года... "Надо что-то решать". Но Зоя категорически против :nez-nayu:
"Отлучать" классическим образом не получится... а как сделать безболезненным отказ от груди, не знаю :du_ma_et:
Про позу... ребенок "пристраивается" в более старшем возрасте, пока не начнет хотя бы держать голову, будет сложновато. :nez-nayu:

jewel

+
0

А я яичницу люблю :ny_tik:

Лучше начинать с добавления яйца в тефтели, паровые котлеты, потом - омлет на воде или кефире. Яичница - это пока тяжелый продукт.

jewel

+
0

Женевьева
На вкус влияет абсолютно все, что бы ты ни ела. Но если при беременности ты ела много лука, чеснока. пряностей, можешь их и во время лактации есть. Но не в первый месяц и в разумных количествах. Ребенок чувствует вкус еще в утробе, всё это дело попадает в амниотическую жидкость, которую он глотает.

jewel

+
0

Ела много - карри, кумммин, кориандр, имбирь свежий, куркуму,тимьян, вассаби. Переношу пряности хорошо. Через 3-4 недели попробую по чуть-чуть добавлять.

Женевьева

+
0

Злата просит сисю молочную :D

tekira

+
0

Женевьева
3-4 недели для тех, что ты перечислила, - рано. Начинать лучше с банального - укроп, петрушка, кориандр, сельдерей, лавровый лист. Я вот приготовила рис с карри, когда Зое 3 мес. было, она потом вся красная была. Сначала лучше травы, а сильно пахнущее и острое попозже. Хотя я ела что-то с чесноком даже, но где-то ближе к полугода.

jewel

+
0

Теперь меня пыталась покормить, отправила кормить куклу :D Откуда чего дети берут :nez-nayu:

tekira

+
0

tekira, ребенок пытается восстановить тебе лактацию))))

Женевьева

+
0

jewel, а как же женщины которые живут, например, в Индии? Это же их еда.
Я не буду рисковать. Нельзя, значит нельзя. Полгода могу и потерпеть.

Женевьева

+
0

Куклу уже на кормление мне принесли. Просто откуда она знает, я ее кормила до 4-х месяцев :du_ma_et: Ааааа, летом к крестной ездили там видела может :ne_vi_del:

tekira

+
0

По диете много чего могу рассказать ;) Если интересно - поделюсь опытом.

Интересно, делись :a_g_a:

Женевьева

+
0

Я не буду рисковать. Нельзя, значит нельзя. Полгода могу и потерпеть.

Не надо терпеть так долго! Потихоньку начинай. У нас раньше тоже в полгода борщ на бульоне и зажарке давали. Заворота кишок не произошло - живи дальше, а произошло - ну что ж, естественный отбор :nez-nayu: Но мы же не станем так рисковать здоровьем детей, учитывая, что экология сейчас совсем уже не та, что раньше, и исходный уровень здоровья тоже.
Ну вот, блин, начала за здравие, закончила за упокой :smu:sche_nie:
Кушай! Но не сразу начинай, слушай прежде всего себя. Со временем поймешь, что есть стОит, а что нет, и какая пища как отражается на малых. Это не сложно.

jewel

+
0

jewel, драники можно или жареное пока нельзя?

Женевьева

+
0

И тут я вдруг поняла как я люблю вкусно поесть :D

Женевьева

+
0

Женевьева
Нельзя! :nel-zya: Печеное можно.

jewel

+
0

И тут я вдруг поняла как я люблю вкусно поесть :D

Во-во :a_g_a:

kids

+
0

kidsСорри за оффтоп, но в каком возрасте начали отучать ребенка от соски? Я думаю начать лет с полутора, но многие мне говорят, что рано :ne_vi_del:

Мы в 2 года начали - говорят у детей на ИВ как раз к этому возрасту ослабевает сосательный рефлекс :nez-nayu:

kids

+
0

jewel, как и Женевьева жду подробной диеты :a_g_a:

kids

+
0

kids, я в негативе прочитала о ваших проблемах с ГВ.
Если посчитаешь за рекламу - удалишь, но почитай, как по мне там много дельных советов.
http://www.llli.org/russian/FAQ/enough.html
http://www.llli.org/russian/FAQ/increase.html
http://www.llli.org/Russian/OA/firstweeks.html
http://www.llli.org/russian/FAQ/schedule.html

Женевьева

• 07 декабря 2010, 13:03
+
0

Женевьева, спасибо! Почитаю :a_g_a:

kids

• 07 декабря 2010, 23:43
+
0

В 2 года сосательный рефлекс точно ослабевает, многие малыши в этом возрасте даже начинают от соски отказываться, а уж тем более от груди))

Алиса

+
0

Алиса
У Зои почему-то не ослаб ни разу, хоть 2,4 уже :nez-nayu:

jewel

+
0

Может почаще бутылочку давать вместо тити, я компотик часто даю, там ведь тоже соска, может получится переключить внимание на нее :du_ma_et:

Алиса

+
0

Алиса
Мои оба вообще не знают, что такое бутылка, - выросли без нее :nez-nayu: Зоя без пустышки тоже обходилась, кстати.

jewel

+
0

Алиса
У Зои почему-то не ослаб ни разу, хоть 2,4 уже :nez-nayu:

Сосательный рефлекс до 2-3 лет :a_g_a: так что Зоя просто идет по верхней планке :nez-nayu:

kids

+
0

jewel, а водичку не даете в бутылочке? Совсем ничего? :du_ma_et:
Молодцы малыши у вас :)

Алиса

• 22 марта 2011, 16:43