Свежие записи

Лактостаз

Недавно нащупала в груди большое уплотнение. Решила решить эту проблему сама, посцеживать (т.к. в принципе не сцеживалась), ну и знакомую медсестру спросила. За 3 дня шишка уменьшилась.
Хочется знать, чем может быть опасен лактостаз, у кого такое было и как боролись?

• 0
  • 08 декабря 2009, 13:00
  • Melly

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0

я каждый день расцеживаюсь до 3 утра xn, до нуля, иначе так беолетьначина что просто ужас, а днем мне времени не хватает так сцеживаться под ноль совсем

А.Алина

• 08 декабря 2009, 13:50
+
0

А вот какой секрет я знаю, мне помогает. Когда у меня застой и я ни как не могу расцедиться сама, то я капаю в нос окситоцин (это то чем схватки провацируют при родах) буквально по одной капле в каждую ноздрю и все, через 5-10 мин все выливается без напрягов ;)

А.Алина

• 08 декабря 2009, 13:53
+
0

Я незнаю что такое "лактостаз" и думаю залог в этом то,что я никогда не пользовалась молокоотсосом ::yaz-yk: ...и малая ела столько сколько хотела и молоко прибывало по-потребностям ре:не больше,не меньше! :men:
А застои грозят маститом или инфекц. маститом(через трещины сосков),что может привести к операции! :(
А рекомендации в основном таковы:

1- НИЧЕГО НЕ ДАВИТЬ ДО БОЛИ И СЛЕЗ!!!
если вдруг случай запустился и сформировался уже абсцесс - то его можно раздавить и дело перейдет во флегмону. Абсцесс - это ограниченное образование и его легче прооперировать, в отличие от флегмоны (разлитой процесс). К тому же при боли выделяется гормон адреналин, который блокирует окситоцин и молоко не выделяется.
2- НЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ КОМПРЕССЫ!
спирт является антагонистом, т.е угнетает действие окситоцина, который отвечает за выделение молока. Его в груди много, а сколько не сцеживай - не идет и все.
3- ПРИЛОЖИТЬ ЛИСТ КАПУСТЫ ИЛИ РАСТВОР МАГНЕЗИИ
эти действия снимают отек тканей, который есть всегда пи лактостазе. При отеке сдавливаются протоки и молоко плохо выделяется.
4- ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОЗУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
такую, чтоб язычок и подбородок малыша были направлены в сторону застоя. Например
-подмышечная облась
поза "из подмышки"
-верхняя обл.
поза "вальтом" и т.д.
5- СЦЕДИТЬ
то, что получается, расслабившись под теплым душем, а лучше давать малышу
6- при повышенной температуре принять жаропонижающее.
7- вызвать консультанта по ГВ для помощи и оценки состояния
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ?
1-нет улучшения 2 и более суток
2-не снижается температура
3- боль в груди при отсутствии застоя и высокая температура

Сначала необходимо сделать УЗИ груди и с результатами к гинекологу или маммологу.

Илончонок

• 08 декабря 2009, 16:22
+
0

А.Алина

Когда у меня застой и я ни как не могу расцедиться сама, то я капаю в нос окситоцин

Интересная штука какая! Надо попробовать! :bra_vo: А откуда такой секретик? ;)
Илончонок
2- НЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ КОМПРЕССЫ!
спирт является антагонистом, т.е угнетает действие окситоцина, который отвечает за выделение молока. Его в груди много, а сколько не сцеживай - не идет и все.

Ой, поздно прочитала :ny_tik: Мне медсестра наоборот сказала, что компресс из водки или разбавленного спирта поприкладывать. Я и прикладывала :ne_vi_del:
2-не снижается температура

У меня ее и не было :ne_vi_del:

Melly

• 12 декабря 2009, 18:52
+
0

Горячий душ, а потом компресс из мази Вишневского под капустный лист\целофан.
Я этим спасалась. И еще - не цедить самой, а дать ребенку рассосать уплотнение.
Спирт - точно не надо.

jewel

• 12 декабря 2009, 19:10
+
0

jewel

а потом компресс из мази Вишневского

мне та же медсестра сказала, что мазь Вишневского не поможет, т.к. уплотнение где-то внутри груди :ne_vi_del:

Melly

• 12 декабря 2009, 20:07
+
0

Melly
А в том-то и дело, что поможет. Где бы ни было уплотнение, к нему идут протоки, по которым молоко идет наружу. Вот через них (грубо говоря) и рассасываем уплотнение.

jewel

• 12 декабря 2009, 20:19
+
0

Маша.. Ну что сказать... Биофизика+медицина+экотропия....
Молодец....

BE$

• 12 декабря 2009, 20:27
+
0

BE$
Нее, всего-то лишь - личный опыт.

jewel

• 12 декабря 2009, 20:36
+
0

Машуль, у нас разная физиология??? :sh_ok:

BE$

• 12 декабря 2009, 20:59
+
0

BE$
Вообще-то у мужчин и женщин она разная, если смотреть с точки зрения кормления грудью. :D А об остальных различиях ты и сам знаешь :smu:sche_nie:

jewel

• 12 декабря 2009, 21:19
+
0

lol У НАС.... ДА...
*Но в наших ножках - Всё одинаково прекрасно*

BE$

• 12 декабря 2009, 21:26
+
0

BE$
А вот и неет! У женщин есть такая прелесть, которая отсутствует у мужчин - эстрогенная защита сосудов. Только при беременности эстрогенов ну очень мало.

jewel

• 12 декабря 2009, 21:39
+
0

:( :( :( :( Не так поняли

BE$

• 12 декабря 2009, 21:44
+
0

BE$
???? Я чёт не в теме? :du_ma_et:

jewel

• 12 декабря 2009, 22:29
+
0

jewel
Тогда чуть поподробнее :) Грудь мажем мазью, на нее капустный лист, потом целофан и потом ткань?

Melly

• 12 декабря 2009, 22:35
+
0

Melly
Можно так. Только капусту надо часто менять, а то она высыхает. Или: мажем мазью ватный диск для демакияжа, накладываем на грудь, потом целофан и платок.

jewel

• 12 декабря 2009, 22:53
+
0

jewel
Поробую, спасибо :) :bra_vo:

Melly

• 13 декабря 2009, 13:06
+
0

У меня был лактостаз, который перешел в мастит :( сцеживалась, но, видимо недостаточно - молока сначало было ну просто ОЧЕНЬ много, ребенок всего не выпивал, и до конца сцедить все не получалось. Может, дело было еще в том, что я все время сплю на животе. Во время беременности это было моей главной проблемой - очень хотела лечь на живот, но нельзя было. Так что как только родила, стала снова спать на животе.
Чего я только не делала! И капустный лист прикладывала, и спиртовые компрессы, и мазь Вишневского... Приходилось перед каждым кормлением обмывать грудь, а воды не было. Потом поднялась температура почти 40, я начала пить таблетки, температура почти не сбивается... Я уже боюсь за ребенка, он же тоже эти таблетки съедает вместе с моим молоком... Короче, вызвали скорую, они мне сделали укол, и температура спала.
Большая часть молока перегорела, теперь его не много, но и не мало - ребенку как раз хватает, и сцеживаться мне не приходится.

Jane

• 14 декабря 2009, 01:10
+
0

Jane
Так от укола все прошло?
Я за неделю шишку почти сцедила, осталось немного. Кажется, мазь Вишневского помогает :)

Я уже боюсь за ребенка, он же тоже эти таблетки съедает вместе с моим молоком...

Парацетамол то можно пить насколько я знаю.

Melly

• 14 декабря 2009, 16:13
+
0

Melly

Так от укола все прошло?

От укола только температура снизилась, а мастит у меня прошел, только когда я начала сцеживаться день и ночь и почаще прикладывать ребенка к больной груди.
Парацетамол то можно пить насколько я знаю.

Я парацетамол пила раз 6 в течение дня, но температура никак не снижалась. Только укол помог.

Jane

• 15 декабря 2009, 06:08
+
0

У меня случился лактостаз после того, как я проснулась на животе, во сне видать перевернулась случайно (спать на животе категорически нельзя при кормлении грудью), никогда не сцеживалась, сын выпивал почти все молочко, к тому же спим вместе и ночью он часто прикладывается. Так вот, к обеду три доли из четырех были почти каменными, своими силами ничего сцедить не получилось и мы поехали в клинику на расцеживание. Там мне сделали узи, чтобы исключить гнойный мастит, и помучили как следует, выписали антибиотик из допустимых при кормлении, чтобы снять воспаление и отправили домой С ТАКОЙ ЖЕ ТВЕРДОЙ ГРУДЬЮ.... :( На следующее утро ребенка не с кем было оставить и пришлось вызывать специалиста по расцеживанию на дом. Боже, как же она мне помогла, спасибо ей огромное за это!!! А то мое больное воображение рисовало уже страшные шрамы на груди...
Ее умелые и теплые руки совершенно безболезненно расцедили шишки, пусть не до конца, но стало гораздо легче. Она отменила антибиотики, чем меня очень порадовала, и расписала на листе бумаги план действий прямо по часам. Он примерно таков:
1. Принять 2 таблетки Но-Шпы. Покормить ребенка больной грудью (девочки писали выше как правильно приложить малыша к груди в этом случае, подбородком в сторону уплотнения).
2. Остатки сцедить по возможности до конца, но без фанатизма (можно после теплого душа).
3. Сразу же после сцеживания наложить компресс из мази Вишневского на всю грудь, кроме соска (вырезаем кружок), целофан (тоже вырезаем кружок для соска), теплое полотенце. НА 3 ЧАСА!!!
4. Через 3 часа компресс снять ватными дисками, грудь помыть. Принять 2 таблетки Но-Шпы. Покормить ребенка снова больной грудью.
Далее повторять с пункта 2 еще два раза. То есть должно получиться три компресса из мази Вишневского по 3 часа. В промежутках кормим здоровой грудью.
После этого делаем все по этой же схеме, но вместо мази Вишневского накладываем слегка отбитый капустный лист (чтобы немного пустил сок). Такой компресс тоже трижды по 3 часа. В принципе, этого должно хватить.
У меня молочко побежало после второго компресса, но продолжала делать их до исчезновения боли в груди и полного рассасывания уплотнений. Сложнее всего ночью конечно! :du-ra: Вставала по будильнику, отползала тихонько от сына, мыла грудь, потом кормила сонного кроху, снова укладывала, бежала сцеживаться и накладывать новый компресс... караул! Но чего только не сделаешь ради спасения так любимой моими мужчинками груди... :smu:sche_nie:
Так что, девочки, надеюсь, этот вариант поможет нуждающимся, а лучше берегите себя и не болейте!!! ;)

Kolibri

• 15 декабря 2009, 15:11
+
0

И еще оговорюсь, компрессы накладываются СРАЗУ же после сцеживания!!! Это важно! :a_g_a:

Kolibri

• 15 декабря 2009, 15:13
+
0

У меня с четким расписаникм тяжко. Доча часто на руках висит, иначе плачет. Но щас лучше с уплотнением, за 1, 5 недели почти ничего не осталось, сцеживаю по возможности и мазью вишневского мажу (компресс, но тока на воспаленную область, как jewel писала).

Melly

• 15 декабря 2009, 16:54
+
0

Kolibri
Я когда-то лечила мастит по примерно такой же схеме, только вместо но-шпы пила Траумель и Лимфомиозот. И еще грудь не мыла после компресса перед кормлением и не сцеживала ничего.

jewel

• 15 декабря 2009, 17:38
+
0

jewel, а как не помыть?.. мазь Вишневского просто ватными дисками не снимешь... да и запах достаточно резкий и специфический, малышу может не понравиться!... ;)

admin

• 15 декабря 2009, 21:06
+
0

Горячий душ, а потом компресс из мази Вишневского под капустный лист\целофан.
Я этим спасалась. И еще - не цедить самой, а дать ребенку рассосать уплотнение.
Спирт - точно не надо.

Поделюсь своим опытом. У меня такие вот застои были неоднократно. Со всем справилась сама. В инете нашла только несколько рецептов, которые мне понравились. Делала компрессы из водки и из тертой морковки. Когда налаживала компресс из водки, ребенка этой грудью не кормила а вот с морковкой кормила. Но это в первые месяцы. А потом я только сцеживала! И здесь наверное важно наличие хорошего зрения.
До всего "дочухала" сама. Но главное помогло! Извиняюсь, если что-то назвала неправильно.
Каждая "дырочка" в соске отвечает за свою долю. Соответственно и распологается она со стороны своей доли. Бывает эта дырочка по каким-то причинам закупоривается (у меня это было в основном ночью). Ребенок сосет грудь и стимулирует приток молока. Молоко из всех отверстий попадает ему в рот, а из закрытого нет. Соответственно оно накапливается в своей доле. Это ощущается как уплотнение в груди. Если дать ребенку эту грудь, а отверстие по прежнему закупорено, будет только хуже. Надо найти и раскупорить это отверстие. Если рассмотреть сосок, можно найти маленькое белое пятнышко. Я не раз эти пятнышки прогалывала бисерной иголкой. После этого надавливаешь на больную долю и молоко бежит фонтаном. Может набежать чуть ли не полстакана. Бывает пятнышка не видно, закупорилось где-то изнутри. Ищешь, надавливаешь. Когда молоко выходит, а уплотнение тут же исчезает, значит все верно!
Вообще у меня грудь до родов была больная. Мастопатия несколько лет. Может быть поэтому такая бяка. Когда мне делали узи груди еще до беременности, сказали лучшее лечение -- год кормить ребенка грудью. Вот я и пыжусь!

admin

• 21 декабря 2009, 11:43
+
0

jewel, а как не помыть?.. мазь Вишневского просто ватными дисками не снимешь... да и запах достаточно резкий и специфический, малышу может не понравиться!... ;)

Проверила... мои его (запах мази) не замечают вообще.

jewel

• 21 декабря 2009, 14:29
+
0
у меня не большой лактостаз, но высркая температура и грудь болит очень сильно (когда ребенку даю- аж искры из глаз сыплются). В общем, советы поняла… А можно ли пить анальгин и продолжать кормление?

tasha

• 31 октября 2011, 10:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.