Свежие записи

Отлучить ребенка от груди

Как отучали? Многие,знаю уезжают на 2-3 дня,но мне,кажется это жестко,как то..Нам рано,конечно,пока,но вопрос все равно встанет.Хотелось бы без психологических травм.
Может есть такая тема..но я не нашла,если,что удалите,пожалуйста.

Комментарии (66)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Русалочка, часто, ребенок сам отказывается от груди, так что может пока не стоит переживать?!

kids

+
0

Постепенно сокращать количество кормлений?

LadyWinter

+
0

Русалочка
Я тоже об этом задумываюсь. На других форумах читала, что бывает детей даже после двух лет с огромным трудом отлучают.
Для себя решила так: перестану стимулировать ( у меня с самого начала не очень много молока, поэтому регулярно стимулирую) или даже вообще сяду на жесткую диету ну и как можно реже буду кормить. А по поводу реакции ребенка, да, это тоже буду учитывать.

мамаВовы

+
0

Русалочка
Я тоже об этом задумываюсь. На других форумах читала, что бывает детей даже после двух лет с огромным трудом отлучают.
Для себя решила так: перестану стимулировать ( у меня с самого начала не очень много молока, поэтому регулярно стимулирую) или даже вообще сяду на жесткую диету ну и как можно реже буду кормить. А по поводу реакции ребенка, да, это тоже буду учитывать.

Что 2года :hi_hi_hi:,у меня подружка уже 3тий год кормит,хотя он же уже все ест и даже печенькишоколадки в том числе.Я не вижу в этом смысла..
А у ребенка прям истерика,если хотя бы на ночь не дает грудь.
Я так себе планирую до 1.5года не больше :ti_pa:
Но ОЧчень боюсь негативной реакции малыша на это :du_ma_et:
А молока у меня много...даже очень..думаю тут меня тоже ожидают сложности.Диета говоришь..

Русалочка

+
0

Я так себе планирую до 1.5года не больше
Но ОЧчень боюсь негативной реакции малыша на это
А молока у меня много...даже очень..думаю тут меня тоже ожидают сложности.Диета говоришь..

А я думаю где-то в 1.5 года начать психологически готовить себя и ребенка чтоб у 2-м уже отлучить. То же есть знакомая: сначала думала кормить до 1.5, потом до 2-х. И когда малышу было 2, она и не думала бросать :D .
А диеиу представляю такую: исключить белковую и молочную пищу,..... ну у меня еще есть время, успею собрать инфу :nez-nayu:

мамаВовы

+
0

а я постепенно убирала кормления - в 9 месяцев одно исключила (ну. да, возмущался :du_ma_et: но до этого и грудь пытался дважды бросить)) где-то месяцев за 4-5 убрали все дневные. примерно в 1 г 7 мес перестали вообще - правда, около года просил ночью пить (может, привычка). но, в основном и до абсурда не дошли, и не до года бросили :nez-nayu:

belka_greckaya

+
0

belka_greckaya
А грудь не болела. Я как-то всего днем часов 5 не кормила и у меня грудь сильно разболелась :ne_vi_del:

мамаВовы

+
0

мамаВовы
это уже от количества молока, наверно :nez-nayu: у меня почти нет. после года давала грудь днём только, если болел или что-то случалось (ну, вроде полёта с велосипеда :ne_vi_del: ). я не делала чётко - например, с такого-то числа убираем кормление во столько-то, а с такого-то - во столько. день-два заменила на кашу\пюре\смесь, а если в другой день в это время молока набиралось много, давала грудь. постепенно организм мамы привыкает, наверно, что в это время не требуется прежнее количество. да и отлучались окончательно мы недели 2-3. может, за счёт нестрогого уменьшения мы довольно легко отучились. но опять же - это просто опыт меня и моего ребёнка. :nez-nayu:

belka_greckaya

+
0

мне повезло .Моя доча сама отказалась от груди в 4 месяца.Перешли на прикорм отлично. Помог Хиповский чай желудочный.ни запоров , ни вздутия.Слава Богу!

маруся81

• 04 августа 2010, 00:38
+
0

маруся81, в 4 месяца? :sh_ok: И перешла на смесь?
ИМХО, это очень рано для отлучения от груди. Хорошо бы до полугодика хотя бы покормить. А лучше до года)))

Jane

• 04 августа 2010, 16:49
+
0

Jane, может молоко стало уходить и горчило, вот ребенок и отказался :nez-nayu: моя мама говорит, что меня кормила до 4-х месяцев, а потом я стала плохо сосать, а еду требовала - пришлось вводить прикорм, после чего у нее молоко ушло совсем :a_g_a:

kids

• 09 августа 2010, 02:37
+
0

kids, может, и так. Но говорить: "повезло, что ребенок от груди отказался" - по-моему, не стоит :ne_ne_ne:

Jane

• 09 августа 2010, 05:39
+
0

Вот я не раз слышала, что с девочками так часто. Сами отказываются от груди. Мальчишки вроде более грудные что-ли :nez-nayu:

Женевьева

• 09 августа 2010, 11:13
+
0

Женевьева
Деня от груди отказался сам, в 2 года с небольшим. Но он к тому времени питался полноценно твердой пищей. А с Зоей, чует моя душа, могут быть проблемы - для нее грудное молоко - основная еда, всю остальную пищу она только "пробует". И 2 года уже совсем скоро, блин. :ny_tik:

jewel

• 09 августа 2010, 12:20
+
0

jewel, да уж, Зойка у тебя молодец :co_ol: Может еще что-то "напробует" :D

Женевьева

• 09 августа 2010, 12:36
+
0

jewel, чемпионка по ГВ

Женевьева

• 09 августа 2010, 12:37
+
0

Женевьева
Думаю, мне просто придется уехать на недельку ближе к зиме. В такую жару отлучать нельзя.
О да :D Вручите мне деревянную медаль за подвиги)))))

jewel

• 09 августа 2010, 12:37
+
0

jewel, уже :D
Я гордюсь тобой :D Сама отлучила после года и жалею до сих пор.
Кстати, говорят что от чеснока горчит молоко и дети сами бросают грудь. Мой сын кривился, но от груди не отказался)))

Женевьева

• 09 августа 2010, 12:41
+
0

Женевьева
Если при беременности ешь чеснок и всякие острости - не будет даже кривиться и плеваться. Зойка не плюется))

jewel

• 09 августа 2010, 12:46
+
0

kids, может, и так. Но говорить: "повезло, что ребенок от груди отказался" - по-моему, не стоит :ne_ne_ne:

Это смотря кто и что воспринимает везением :nez-nayu:

kids

• 09 августа 2010, 19:07
+
0

Вот я не раз слышала, что с девочками так часто. Сами отказываются от груди. Мальчишки вроде более грудные что-ли :nez-nayu:

Я вот тоже наблюдала такую же тенденцию среди знакомых :du_ma_et:

jewel, Зоя у нас будет прекрасным исключением из общего правила ;)

kids

• 09 августа 2010, 19:10
+
0

kids
Да, Маш)) Но надеюсь, что это исключение не затянется более, чем до 2 лет.

jewel

• 09 августа 2010, 19:21
+
0

kids
Да, Маш)) Но надеюсь, что это исключение не затянется более, чем до 2 лет.

Уверена, ты прекрасная мать - найдешь способ :a_g_a: да и Зоя - понятливая девочка - так что все будет путем!

kids

• 09 августа 2010, 20:08
+
0

Аманда Херст из Южного Йоркшира стала своеобразным рекордсменом в области грудного вскармливания: женщина одновременно кормит грудью двух своих сыновей - пятимесячного Вильяма и шестилетнего Джонатана.

Джонатану скоро исполниться семь, он уже ходит в подготовительный класс, но регулярно на завтрак получает материнское молоко. Аманда рассказывает, что отлучила старшего сына от груди, когда тому было три года. Прекращение кормления для Джонатана обернулось стрессом, поэтому когда в семье появился младший брат, старший уговорил маму кормить грудью и его. «Я знаю, что некоторым людям это покажется странным, но я лично нахожу это совершенно естественным. Сейчас я кормлю Джонатана грудью только один раз в день - с утра, в остальное время дня он ест обычную пищу», - говорит Аманда.

Как вам ;)

tekira

• 16 декабря 2010, 19:07
+
0

tekira, интересно, а что на это скажет психолог :sh_ok: то что у мамы проблемы - ясно, а вот то, что проблемы возникнут и у мальчика - очень вероятно :(

kids

• 17 декабря 2010, 01:27
+
0

то что у мамы проблемы - ясно

Какие? Мне кажется, что она это воспринимает как нечто естественное, само собой разумеющееся. Это как на востоке, там долго грудью кормят. Если она домохозяйка и выбрала это сама... то пускай сама и решает, как и когда это прекратить. Хотя я вряд ли бы на такое решилась :ps_ih: Нее, точно бы не стала таким заниматься.

jewel

• 17 декабря 2010, 13:32
+
0

Там в статье тоже было написано, что у мальчика вероятней всего психологические проблемы, с которыми предс
тоит побороться, например, инфантилизм и задержки развития. Кстати, тоже думаю, что у мамы проблемы есть.

jewel, статья написанная, так что могут быть не точности, но фраза: Я знаю, что некоторым людям это покажется странным, говорит о том, что абсолютно естественным она это не считает :nez-nayu:

tekira

• 17 декабря 2010, 13:38
+
0

tekira
Мальчик ревнует маму к младшему брату, поэтому тоже захотел побыть "маленьким", чтоб быть в центре маминого внимания. Видимо, мама просто не понимает истинных причин такого поведения старшего сына, не может сказать "нет" и доходчиво аргументировать этот отказ.
Когда Зоя родилась, Деня как бы играючи говорил: "Покорми и меня", но я твердо отказала. В 5 лет грудное молоко, мягко говоря, уже не нужно.
Мне еще кажется, эта мама склонна к гиперопеке и идет на поводу у ребенка, исполняя его капризы. При этом она испытывает чувство вины за то, что где-то "недобдела" (ну, например, неправильно отлучила от груди, а спустя 3 года ринулась это "исправлять").
А в начале, если честно, мне показалось, что это просто фанатичная поклонница "естественного материнства" :nez-nayu:

jewel

• 17 декабря 2010, 13:51
+
0

tekira
:sh_ok: жуть
если честно, кормить грудью 6-летнего сына (!) это глупо. моему 4, но я уже стараюсь не переодеваться у него на глазах, а тут... очень смахивает на одно письмо в газете, которое читала несколько лет назад. примерно так "у нас двое детей - дочь 8 лет и сын 14 лет. мы часто ходим в баню всей семьёй. но недавно муж стал настаивать, чтобы мы с дочкой ходили отдельно. я не понимаю! дома я могу ходить топлес и до сих пор было всё нормально. моя подруга (ну или родня, не помню) тоже считает глупым такое требование - у них сыну 15 (или 16), и она даже помогает ему (не помню, каким речевым оборотом было объяснено - суть: мама иногда делает сыну минет по утрам, тк у мальчика ... ну, поняли в общем)" . вот так. :men: я когда ЭТО прочитала, в шоке была.
и данная мама недалеко ушла. ИМХО :ne_vi_del:

belka_greckaya

• 17 декабря 2010, 16:41
+
0

belka_greckaya, :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

tekira

• 17 декабря 2010, 16:43
+
0

Насчет ходить голыми или нет - это личное дело семьи... но дома! А вот когда в публичные места приводят великовозрастных детей - я не понимаю :nez-nayu: мы когда ходили с дочкой в бассейн, была там одна мамаша, которая невзирая на правила (там четко сказано, что дети обязаны пользоваться раздевалкой своего пола с 6-ти лет), переодевала своего десятилетнего отпрыска в женской раздевалке! Так еще дети разные бывают, кому то женские прелести и не интересны, а этот еще и рассматривает и по всей раздевалке расхаживает :sh_ok:

kids

• 17 декабря 2010, 19:51
+
0

kids
Ого! Денис в 7 лет прекрасно справляется сам в бассейне... у мамы явные проблемы :du_ma_et:

jewel

• 17 декабря 2010, 22:12
+
0

kids
Ого! Денис в 7 лет прекрасно справляется сам в бассейне... у мамы явные проблемы :du_ma_et:

А такими темпами скоро проблемы будут и у ребенка :nez-nayu:

kids

• 18 декабря 2010, 01:36
+
0

kids
Мне кажется, у него они уже есть - в лице мамы и ее гиперопеки :nez-nayu:

jewel

• 18 декабря 2010, 12:18
+
0

Почитала, что вы тут пишете... я в шоке :sh_ok:
кстати, на другом форуме, где я бываю, разгорелся спор по поводу того, когда отлучать ребенка от груди и отлучать ли вообще. Некоторые женщины кормят грудью и 3-летних детей.
Вообще я считаю, это личное дело каждой матери, но я бы стала отлучать где-то в год (если б молоко у меня не скончалось в 5 месяцев :ny_tik: ). Но это я так решила, а ребенок мог бы решить иначе :D Но думаю, к садику отлучила бы точно, всключая и ночные кормления.
У знакомой ребенок на 3 мес. старше моего, он у нее ест обычную пищу очень редко и мало, в основном на груди. Поавда, сейчас она вышла на работу, и ребенок либо с бабушкой, либо с няней. Когда мамы нет рядом, он про грудь не вспоминает, но стоит ей появиться - ему срочно нужна грудь)) Но повторясь, это личное дело каждой :a_g_a: Конечно, если не доходить до маразма (вроде кормления грудью 6-летнего ребенка :ps_ih: ).

Jane

• 18 декабря 2010, 15:26
+
0

Когда мамы нет рядом, он про грудь не вспоминает, но стоит ей появиться - ему срочно нужна грудь))

У нас Зойка такая же. Вопрос отлучения заключается в том, чтобы меня на недельку кто-нибудь заменил. Но некому :nez-nayu:

jewel

• 18 декабря 2010, 15:29
+
0

jewel,да, вот у знакомой та же ситуация. Я вижу, что она бы уже и рада бросить ГВ, но если ребенок закатывает истерику и рвет на ней одежду, этого ни одна мать не выдержит :du_ma_et: Мне в этом смысле было проще - в 5 мес. мой ребенок еще не понимал разницы между грудью и бутылкой :nez-nayu:

Jane

• 18 декабря 2010, 15:32
+
0

Jane
Денька у нас сам отказался. Объяснили, попели на ночь, он и понял... Но он кушал, в отличии от Зои, хорошо.

jewel

• 18 декабря 2010, 15:52
+
0

jewel, у меня подруга обоих сыновей кормила до 2-х лет, и обоих отучала так - уезжала с мужем на неделю отдыхать :nez-nayu: но ей повезло - бабушкам только в радость поняньчить внуков :a_g_a:

kids

• 19 декабря 2010, 21:05
+
0

а зачем отучать то? что то я не пойму?

DonaKioto

• 23 декабря 2010, 19:27
+
0

а зачем отучать то? что то я не пойму?

А сколько кормить?! Пока в школу не пойдет?!
Та же подруга, о которой писала выше, снимала с ГВ в 2 года, потому как приняли решение завести второго ребенка. А второго отучала от груди по рекомендации врачей - ребенок всему предпочитал грудь и они никак не могли наладить его полноценное питание :nez-nayu:

kids

• 24 декабря 2010, 02:05
+
0

tekira
:sh_ok: жуть
если честно, кормить грудью 6-летнего сына (!) это глупо. моему 4, но я уже стараюсь не переодеваться у него на глазах, а тут... очень смахивает на одно письмо в газете, которое читала несколько лет назад. примерно так "у нас двое детей - дочь 8 лет и сын 14 лет. мы часто ходим в баню всей семьёй. но недавно муж стал настаивать, чтобы мы с дочкой ходили отдельно. я не понимаю! дома я могу ходить топлес и до сих пор было всё нормально. моя подруга (ну или родня, не помню) тоже считает глупым такое требование - у них сыну 15 (или 16), и она даже помогает ему (не помню, каким речевым оборотом было объяснено - суть: мама иногда делает сыну минет по утрам, тк у мальчика ... ну, поняли в общем)" . вот так. :men: я когда ЭТО прочитала, в шоке была.
и данная мама недалеко ушла. ИМХО :ne_vi_del:

Кормить шестилетнего ребенка грудью одни раз в день ...и делать сыну минет -- по моему вещи очень и очень разные. Если мамочку не напрягает кормить.... :nez-nayu: Меня вот начало напрягать.

мамаВовы

+
0

мамаВовы, вещи, конечно, разные...но говорят о проблемах с головой :smu:sche_nie:

tekira

+
0

tekira
Ну я считаю..... :du_ma_et: не надо вестись на поводу у здорового ребенка.
Правда еще не решила, точно как буду отлучать :ne_vi_del:

мамаВовы

+
0

мамаВовы, а сын сколько раз в день прикладывается к груди?

kids

+
0

Не меньше трех.

мамаВовы

+
0

мамаВовы, да.... много... наверно прежде чем целиком отучать, надо бы сократить число прикладываний :du_ma_et:

kids

+
0

А у нас совершенно другая тема :ps_ih:
Зойке - 2,4. Пыталась "отлучить" уже давно, растянулось это месяца на 2, короче, то ест, то не ест. Потом из-за ветрянки у сына отправила ее к свекрови, она там была дня 4 - вроде как нехилый перерыв, должна была забыть. Ага, щаз :ps_ih: В общем, несколько дней назад нас всех по очереди сразила какая-то кишечная инфекция, Зое было хуже всех - рвота фонтаном :( При таком раскладе надо поить. Но! Любая выпитая жидкость вылетала обратно, кроме грудного молока. Короче, кормила ее грудью три дня, хоть молока в груди самый мизер, пока рвота не прекратилась и ей не стало лучше. Вот такие страсти :ps_ih:
Мне отлучать - так недели отсутствия явно не хватит, тут целый месяц надо, наверное :du_ma_et:

jewel

+
0

Маша :D :D :D даже не знаю что сказать, ну просто сестра по несчастию :D :D :D ))))))

мамаВовы

+
0

мамаВовы
Оль, вам есть еще "куда кормить", а мне уже как-то не подобает по возрасту :nez-nayu: :ps_ih:

jewel

+
0

jewel
Маш, ну у меня знакомая есть, не знаю как щас, а в 2 и 8 кормила и жаловалась как сложно олучить, потому что деть уже многое понимает и может четко объяснить чем ему так нравится сися и т. п. А я отлучать планировала начинать в 1.5, и это было 4 месяца назад..........., и типо я еще не начала, хотя честно пыталась..... :nez-nayu: .
Причем заметила, чем сильнее желание отлучить, тем сильнее ребенок рвется к груди :D .

мамаВовы

+
0

jewel, да, тяжелый случай :( и посоветовать даже нечего :du_ma_et:

kids

+
0

kids
Да я, если честно, не особо парюсь. Она всё понимает, поэтому напираю на разумную составляющую. Ведь получилось же почти месяца полтора назад, но пришлось опять возобновить, потому как заболела, а отлучают только здоровых детей :nez-nayu: В общем, пройдет неделя - буду опять "сводить на нет".

jewel

+
0

jewel, да, когда болеет - отлучать точно не стоит! Тем более с кишечным вирусом - так хоть и еда, и питье, и все это усваивается :a_g_a:

kids

+
0

Причем заметила, чем сильнее желание отлучить, тем сильнее ребенок рвется к груди :D .

Это значит, что еще рановато, и отлучение будет психологически болезненным. Мне кажется, стоит подождать, пока интерес к груди начнет снижаться, и его можно будет "перебить" интересом к чему-то другому, к новой еде, игрушке, сказке или песенке, к новому какому-то яркому впечатлению. У нас Деня подобным образом отвык от груди - на ночь вместо кормления пела песни, которые ему нравились настолько, что о кормлении он забывал :a_g_a: Тогда на отлучение ушла всего неделя, ни психов, ни ночного плача не было. Зоя по характеру совершенно другая, если она чего-то хочет, ее невозможно заморочить или заболтать (скорпион, в общем ;) ), но с ней можно договориться. Вот скоро договариваться как раз и буду :nez-nayu:

jewel

+
0

jewel

Потом из-за ветрянки у сына отправила ее к свекрови

Сорри за офф :smu:sche_nie: но недавно на другом форуме увидела темку - мама ищет ребенка, который болен ветрянкой, чтобы привести к нему свое чадо и заразить, т.к. ребенку 4 года, а он до сих пор ветрянкой не переболел. Мне это показалось диким :sh_ok: но другие женщины написали, что раньше все так делали - ходили друг к другу в гости на ветрянку, и ничего в этом плохого нет. Маш, а твое мнение как врача?

Jane

+
0

Jane
Да вот не знаю... Мне кажется, лучше не указывать природе, как, где и что. Потому как можешь ребенка, больного одной инфекцией, к примеру, заразить еще и ветрянкой, и мало не покажется :ny_tik:

jewel

+
0

jewel
Ну вот я тоже как-то не восторге была от этой идеи :ne_ne_ne: Просто меня смутили девушки, которые начали меня убеждать, что ветрянкой нужно обязательно переболеть лет до 5-ти, а если не заболевает ребенок - нужно его специально заразить :nez-nayu:

Jane

+
0

Jane
Маленькие дети обычно болеют легче, чем дети постарше. Но очень легкие формы болезни не оставляют иммунитета, можно потом повторно заболеть :nez-nayu:

jewel

+
0

Зоя по характеру совершенно другая, если она чего-то хочет, ее невозможно заморочить или заболтать (скорпион, в общем ;) ), но с ней можно договориться.

Да... мы скорпионы такие :smu:sche_nie:

kids

+
0

И договариваться лучше по хорошему :D

Женевьева

+
0

Женевьева, тебе вдвойне повезло ;)

kids

+
0
я просто заменила на ночь грудь на смесь — сама дала вместо груди… ребёнок не заметил подмены!

Sensity

+
0
и так…
спасибо девочки за ваши коментарии-нам они очень помогли отписываюсь теперь)значит бросили мы так… было это в 2.1г., почти 2 месяца уже не«сосулька)»..(по поводу зачем… я всю беременностьи 2 года кормления не принимала ни одной таблетки,а здоровьем заняться надо же было(а мне нужно гормональные пить.а это не шутки), тем более я считаю до 2.1х лет я свою сисьмиссию исполнила)
так вот… намазала я грудь соком алое и самым серьезным образом предупредила, что там бррр, горькое и не вкусное все стало… он не поверил-попробывал, плакал, есть не хотел, молоко не пил, смесь не хотел, в обед не спал(было очень жалко, я уже хотела отступать.., но где то к 22.00 отрубился… ночью от молока отказался плакал,… на следующий день уже не просил, показывал на грудь и спрашивал, там кака? Я говорю, да, кака(… и все в обед уже из бутылочки лакал молоко… с обеденным сном пришлось помучаться(оказалось нужна мягкая игрушка))он ее улаживает, обнимает и засыпает.Иногда в задумчивости смотрит на грудь, показывает на нее и кривится, как на лимон.Ну вообщем не так страшно все оказалось, как мне казалось… хотя вспоминаю как он ко мне жался… и отрубался у груди за минуту… и вообще мне кажется он был тогда как то ласковее и послушнее.

Русалочка

• 18 октября 2011, 17:32
+
0
У нас двое детей оба прошли через от учение в возрасте год и 1-2 месяца. Они со мной уезжали к бабушке, а жена оставалась дома.
Днем с ребенком бабушка, ночью я.
Дочка только укладывалась спать вечером с грудью, сын все время просил. Дочка воду с бутылки пила, а сын вообще с бутылки не пил только с кружки. Думали что он не отучится за три дня, забыл все напрочь, вел себя когда домой вернулся лучше дочери. Дочь просила, но ей не давали и она быстро успокаивалась, сын вообще не просил.
Я думаю дети больше от разлуки с матерью страдают чем от отсутствия грудного кормления.
Ваша задача обеспечить интересный досуг ребенку, максимально баловать, пока он без вас отучается.
Я считаю что это как раз самый безболезненный метод и для детей и для родителей. Мама дома одна и спокойно с молоком «борется», отдыхает, высыпается.

vas4

• 25 октября 2011, 12:45
+
0
Ребенку 7,5 месяцев. К этому возрасту ввели практически все прикормы (я бы сказала, заменяла 2-3 кормления полностью). Вдруг, начала отказываться от прикорма и требовать грудь. Съест, скажем 2-3 ложки каши, и все на этом, как партизанка рот зажимает и крутит головой, тарелку опрокидывает. Если настаивать- может истерику закатить. Грудь берет с удовольствием, урчит даже. Приходится давать каждые 1,5-2 часа. С весом тоже не ахти… Если раньше прибавляла по 900г, то в последний месяц всего 300. Не то, что бы она голодает и от нормы отстает, но все равно- маловато…
Со старшей проблем не было- она сама грудь не сосала, а с этой- просто беда! Она уже второй раз со мной этот фртель проделывает. Первый раз в 3 месяца отказалась полностью от докорма и бутылочки, а т.к. молока не очень то и хватало- пришлось срочно вводить прикорм соками, пюрешками, кашами, все с ложки.
Может кто подскажет как быть, если не прекратить кормить, то как вернуть ребенка к чередованию груди и другой пищи? Я пряма в растерянности…

tasha

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.