Как отучали? Многие,знаю уезжают на 2-3 дня,но мне,кажется это жестко,как то..Нам рано,конечно,пока,но вопрос все равно встанет.Хотелось бы без психологических травм.
Может есть такая тема..но я не нашла,если,что удалите,пожалуйста.
Никого онлайн...
Комментарии (66)
RSS свернуть / развернутьРусалочка, часто, ребенок сам отказывается от груди, так что может пока не стоит переживать?!
kids
Постепенно сокращать количество кормлений?
LadyWinter
Русалочка
Я тоже об этом задумываюсь. На других форумах читала, что бывает детей даже после двух лет с огромным трудом отлучают.
Для себя решила так: перестану стимулировать ( у меня с самого начала не очень много молока, поэтому регулярно стимулирую) или даже вообще сяду на жесткую диету ну и как можно реже буду кормить. А по поводу реакции ребенка, да, это тоже буду учитывать.
мамаВовы
Что 2года
А у ребенка прям истерика,если хотя бы на ночь не дает грудь.
Я так себе планирую до 1.5года не больше
Но ОЧчень боюсь негативной реакции малыша на это
А молока у меня много...даже очень..думаю тут меня тоже ожидают сложности.Диета говоришь..
Русалочка
А я думаю где-то в 1.5 года начать психологически готовить себя и ребенка чтоб у 2-м уже отлучить. То же есть знакомая: сначала думала кормить до 1.5, потом до 2-х. И когда малышу было 2, она и не думала бросать
А диеиу представляю такую: исключить белковую и молочную пищу,..... ну у меня еще есть время, успею собрать инфу
мамаВовы
а я постепенно убирала кормления - в 9 месяцев одно исключила (ну. да, возмущался
но до этого и грудь пытался дважды бросить)) где-то месяцев за 4-5 убрали все дневные. примерно в 1 г 7 мес перестали вообще - правда, около года просил ночью пить (может, привычка). но, в основном и до абсурда не дошли, и не до года бросили 
belka_greckaya
belka_greckaya
А грудь не болела. Я как-то всего днем часов 5 не кормила и у меня грудь сильно разболелась
мамаВовы
мамаВовы
у меня почти нет. после года давала грудь днём только, если болел или что-то случалось (ну, вроде полёта с велосипеда
). я не делала чётко - например, с такого-то числа убираем кормление во столько-то, а с такого-то - во столько. день-два заменила на кашу\пюре\смесь, а если в другой день в это время молока набиралось много, давала грудь. постепенно организм мамы привыкает, наверно, что в это время не требуется прежнее количество. да и отлучались окончательно мы недели 2-3. может, за счёт нестрогого уменьшения мы довольно легко отучились. но опять же - это просто опыт меня и моего ребёнка. 
это уже от количества молока, наверно
belka_greckaya
мне повезло .Моя доча сама отказалась от груди в 4 месяца.Перешли на прикорм отлично. Помог Хиповский чай желудочный.ни запоров , ни вздутия.Слава Богу!
маруся81
маруся81, в 4 месяца?
И перешла на смесь?
ИМХО, это очень рано для отлучения от груди. Хорошо бы до полугодика хотя бы покормить. А лучше до года)))
Jane
Jane, может молоко стало уходить и горчило, вот ребенок и отказался
моя мама говорит, что меня кормила до 4-х месяцев, а потом я стала плохо сосать, а еду требовала - пришлось вводить прикорм, после чего у нее молоко ушло совсем 
kids
kids, может, и так. Но говорить: "повезло, что ребенок от груди отказался" - по-моему, не стоит
Jane
Вот я не раз слышала, что с девочками так часто. Сами отказываются от груди. Мальчишки вроде более грудные что-ли
Женевьева
Женевьева
Деня от груди отказался сам, в 2 года с небольшим. Но он к тому времени питался полноценно твердой пищей. А с Зоей, чует моя душа, могут быть проблемы - для нее грудное молоко - основная еда, всю остальную пищу она только "пробует". И 2 года уже совсем скоро, блин.
jewel
jewel, да уж, Зойка у тебя молодец
Может еще что-то "напробует" 
Женевьева
jewel, чемпионка по ГВ
Женевьева
Женевьева
Вручите мне деревянную медаль за подвиги)))))
Думаю, мне просто придется уехать на недельку ближе к зиме. В такую жару отлучать нельзя.
О да
jewel
jewel, уже
Сама отлучила после года и жалею до сих пор.
Я гордюсь тобой
Кстати, говорят что от чеснока горчит молоко и дети сами бросают грудь. Мой сын кривился, но от груди не отказался)))
Женевьева
Женевьева
Если при беременности ешь чеснок и всякие острости - не будет даже кривиться и плеваться. Зойка не плюется))
jewel
Это смотря кто и что воспринимает везением
kids
Я вот тоже наблюдала такую же тенденцию среди знакомых
jewel, Зоя у нас будет прекрасным исключением из общего правила
kids
kids
Да, Маш)) Но надеюсь, что это исключение не затянется более, чем до 2 лет.
jewel
Уверена, ты прекрасная мать - найдешь способ
kids
Как вам
tekira
tekira, интересно, а что на это скажет психолог
то что у мамы проблемы - ясно, а вот то, что проблемы возникнут и у мальчика - очень вероятно 
kids
Какие? Мне кажется, что она это воспринимает как нечто естественное, само собой разумеющееся. Это как на востоке, там долго грудью кормят. Если она домохозяйка и выбрала это сама... то пускай сама и решает, как и когда это прекратить. Хотя я вряд ли бы на такое решилась
jewel
Там в статье тоже было написано, что у мальчика вероятней всего психологические проблемы, с которыми предс
тоит побороться, например, инфантилизм и задержки развития. Кстати, тоже думаю, что у мамы проблемы есть.
jewel, статья написанная, так что могут быть не точности, но фраза: Я знаю, что некоторым людям это покажется странным, говорит о том, что абсолютно естественным она это не считает
tekira
tekira
Мальчик ревнует маму к младшему брату, поэтому тоже захотел побыть "маленьким", чтоб быть в центре маминого внимания. Видимо, мама просто не понимает истинных причин такого поведения старшего сына, не может сказать "нет" и доходчиво аргументировать этот отказ.
Когда Зоя родилась, Деня как бы играючи говорил: "Покорми и меня", но я твердо отказала. В 5 лет грудное молоко, мягко говоря, уже не нужно.
Мне еще кажется, эта мама склонна к гиперопеке и идет на поводу у ребенка, исполняя его капризы. При этом она испытывает чувство вины за то, что где-то "недобдела" (ну, например, неправильно отлучила от груди, а спустя 3 года ринулась это "исправлять").
А в начале, если честно, мне показалось, что это просто фанатичная поклонница "естественного материнства"
jewel
tekira
жуть
я когда ЭТО прочитала, в шоке была. 
если честно, кормить грудью 6-летнего сына (!) это глупо. моему 4, но я уже стараюсь не переодеваться у него на глазах, а тут... очень смахивает на одно письмо в газете, которое читала несколько лет назад. примерно так "у нас двое детей - дочь 8 лет и сын 14 лет. мы часто ходим в баню всей семьёй. но недавно муж стал настаивать, чтобы мы с дочкой ходили отдельно. я не понимаю! дома я могу ходить топлес и до сих пор было всё нормально. моя подруга (ну или родня, не помню) тоже считает глупым такое требование - у них сыну 15 (или 16), и она даже помогает ему (не помню, каким речевым оборотом было объяснено - суть: мама иногда делает сыну минет по утрам, тк у мальчика ... ну, поняли в общем)" . вот так.
и данная мама недалеко ушла. ИМХО
belka_greckaya
belka_greckaya,

tekira
Насчет ходить голыми или нет - это личное дело семьи... но дома! А вот когда в публичные места приводят великовозрастных детей - я не понимаю
мы когда ходили с дочкой в бассейн, была там одна мамаша, которая невзирая на правила (там четко сказано, что дети обязаны пользоваться раздевалкой своего пола с 6-ти лет), переодевала своего десятилетнего отпрыска в женской раздевалке! Так еще дети разные бывают, кому то женские прелести и не интересны, а этот еще и рассматривает и по всей раздевалке расхаживает 
kids
kids
Ого! Денис в 7 лет прекрасно справляется сам в бассейне... у мамы явные проблемы
jewel
А такими темпами скоро проблемы будут и у ребенка
kids
kids
Мне кажется, у него они уже есть - в лице мамы и ее гиперопеки
jewel
Почитала, что вы тут пишете... я в шоке
). Но это я так решила, а ребенок мог бы решить иначе
Но думаю, к садику отлучила бы точно, всключая и ночные кормления.
Конечно, если не доходить до маразма (вроде кормления грудью 6-летнего ребенка
).
кстати, на другом форуме, где я бываю, разгорелся спор по поводу того, когда отлучать ребенка от груди и отлучать ли вообще. Некоторые женщины кормят грудью и 3-летних детей.
Вообще я считаю, это личное дело каждой матери, но я бы стала отлучать где-то в год (если б молоко у меня не скончалось в 5 месяцев
У знакомой ребенок на 3 мес. старше моего, он у нее ест обычную пищу очень редко и мало, в основном на груди. Поавда, сейчас она вышла на работу, и ребенок либо с бабушкой, либо с няней. Когда мамы нет рядом, он про грудь не вспоминает, но стоит ей появиться - ему срочно нужна грудь)) Но повторясь, это личное дело каждой
Jane
У нас Зойка такая же. Вопрос отлучения заключается в том, чтобы меня на недельку кто-нибудь заменил. Но некому
jewel
jewel,да, вот у знакомой та же ситуация. Я вижу, что она бы уже и рада бросить ГВ, но если ребенок закатывает истерику и рвет на ней одежду, этого ни одна мать не выдержит
Мне в этом смысле было проще - в 5 мес. мой ребенок еще не понимал разницы между грудью и бутылкой 
Jane
Jane
Денька у нас сам отказался. Объяснили, попели на ночь, он и понял... Но он кушал, в отличии от Зои, хорошо.
jewel
jewel, у меня подруга обоих сыновей кормила до 2-х лет, и обоих отучала так - уезжала с мужем на неделю отдыхать
но ей повезло - бабушкам только в радость поняньчить внуков 
kids
а зачем отучать то? что то я не пойму?
DonaKioto
А сколько кормить?! Пока в школу не пойдет?!
Та же подруга, о которой писала выше, снимала с ГВ в 2 года, потому как приняли решение завести второго ребенка. А второго отучала от груди по рекомендации врачей - ребенок всему предпочитал грудь и они никак не могли наладить его полноценное питание
kids
Кормить шестилетнего ребенка грудью одни раз в день ...и делать сыну минет -- по моему вещи очень и очень разные. Если мамочку не напрягает кормить....
мамаВовы
мамаВовы, вещи, конечно, разные...но говорят о проблемах с головой
tekira
tekira
не надо вестись на поводу у здорового ребенка. 
Ну я считаю.....
Правда еще не решила, точно как буду отлучать
мамаВовы
мамаВовы, а сын сколько раз в день прикладывается к груди?
kids
Не меньше трех.
мамаВовы
мамаВовы, да.... много... наверно прежде чем целиком отучать, надо бы сократить число прикладываний
kids
А у нас совершенно другая тема
В общем, несколько дней назад нас всех по очереди сразила какая-то кишечная инфекция, Зое было хуже всех - рвота фонтаном
При таком раскладе надо поить. Но! Любая выпитая жидкость вылетала обратно, кроме грудного молока. Короче, кормила ее грудью три дня, хоть молока в груди самый мизер, пока рвота не прекратилась и ей не стало лучше. Вот такие страсти

Зойке - 2,4. Пыталась "отлучить" уже давно, растянулось это месяца на 2, короче, то ест, то не ест. Потом из-за ветрянки у сына отправила ее к свекрови, она там была дня 4 - вроде как нехилый перерыв, должна была забыть. Ага, щаз
Мне отлучать - так недели отсутствия явно не хватит, тут целый месяц надо, наверное
jewel
Маша
даже не знаю что сказать, ну просто сестра по несчастию
))))))
мамаВовы
мамаВовы

Оль, вам есть еще "куда кормить", а мне уже как-то не подобает по возрасту
jewel
jewel
.
.
Маш, ну у меня знакомая есть, не знаю как щас, а в 2 и 8 кормила и жаловалась как сложно олучить, потому что деть уже многое понимает и может четко объяснить чем ему так нравится сися и т. п. А я отлучать планировала начинать в 1.5, и это было 4 месяца назад..........., и типо я еще не начала, хотя честно пыталась.....
Причем заметила, чем сильнее желание отлучить, тем сильнее ребенок рвется к груди
мамаВовы
jewel, да, тяжелый случай
и посоветовать даже нечего 
kids
kids
В общем, пройдет неделя - буду опять "сводить на нет".
Да я, если честно, не особо парюсь. Она всё понимает, поэтому напираю на разумную составляющую. Ведь получилось же почти месяца полтора назад, но пришлось опять возобновить, потому как заболела, а отлучают только здоровых детей
jewel
jewel, да, когда болеет - отлучать точно не стоит! Тем более с кишечным вирусом - так хоть и еда, и питье, и все это усваивается
kids
Это значит, что еще рановато, и отлучение будет психологически болезненным. Мне кажется, стоит подождать, пока интерес к груди начнет снижаться, и его можно будет "перебить" интересом к чему-то другому, к новой еде, игрушке, сказке или песенке, к новому какому-то яркому впечатлению. У нас Деня подобным образом отвык от груди - на ночь вместо кормления пела песни, которые ему нравились настолько, что о кормлении он забывал
jewel
jewel
Сорри за офф
Jane
Jane
Да вот не знаю... Мне кажется, лучше не указывать природе, как, где и что. Потому как можешь ребенка, больного одной инфекцией, к примеру, заразить еще и ветрянкой, и мало не покажется
jewel
jewel
Просто меня смутили девушки, которые начали меня убеждать, что ветрянкой нужно обязательно переболеть лет до 5-ти, а если не заболевает ребенок - нужно его специально заразить 
Ну вот я тоже как-то не восторге была от этой идеи
Jane
Jane
Маленькие дети обычно болеют легче, чем дети постарше. Но очень легкие формы болезни не оставляют иммунитета, можно потом повторно заболеть
jewel
Да... мы скорпионы такие
kids
И договариваться лучше по хорошему
Женевьева
Женевьева, тебе вдвойне повезло
kids
Sensity
спасибо девочки за ваши коментарии-нам они очень помогли
так вот… намазала я грудь соком алое и самым серьезным образом предупредила, что там бррр, горькое и не вкусное все стало… он не поверил-попробывал, плакал, есть не хотел, молоко не пил, смесь не хотел, в обед не спал(было очень жалко, я уже хотела отступать.., но где то к 22.00 отрубился… ночью от молока отказался плакал,… на следующий день уже не просил, показывал на грудь и спрашивал, там кака? Я говорю, да, кака(… и все в обед уже из бутылочки лакал молоко… с обеденным сном пришлось помучаться(оказалось нужна мягкая игрушка))он ее улаживает, обнимает и засыпает.Иногда в задумчивости смотрит на грудь, показывает на нее и кривится, как на лимон.Ну вообщем не так страшно все оказалось, как мне казалось… хотя вспоминаю как он ко мне жался… и отрубался у груди за минуту… и вообще мне кажется он был тогда как то ласковее и послушнее.
Русалочка
Днем с ребенком бабушка, ночью я.
Дочка только укладывалась спать вечером с грудью, сын все время просил. Дочка воду с бутылки пила, а сын вообще с бутылки не пил только с кружки. Думали что он не отучится за три дня, забыл все напрочь, вел себя когда домой вернулся лучше дочери. Дочь просила, но ей не давали и она быстро успокаивалась, сын вообще не просил.
Я думаю дети больше от разлуки с матерью страдают чем от отсутствия грудного кормления.
Ваша задача обеспечить интересный досуг ребенку, максимально баловать, пока он без вас отучается.
Я считаю что это как раз самый безболезненный метод и для детей и для родителей. Мама дома одна и спокойно с молоком «борется», отдыхает, высыпается.
vas4
Со старшей проблем не было- она сама грудь не сосала, а с этой- просто беда! Она уже второй раз со мной этот фртель проделывает. Первый раз в 3 месяца отказалась полностью от докорма и бутылочки, а т.к. молока не очень то и хватало- пришлось срочно вводить прикорм соками, пюрешками, кашами, все с ложки.
Может кто подскажет как быть, если не прекратить кормить, то как вернуть ребенка к чередованию груди и другой пищи? Я пряма в растерянности…
tasha
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.