Оставляете ли вы ваших малышей в возрасте до года с кем-то посторонним (бабушки, няня и т.п.)?
На какое количество времени максимально?
Могли бы оставить на ночь?
Почему спрашиваю: как-то на одном форуме было обсуждение - девушка написала, что практически на физическом уровне ей претит ребенка с кем-то оставлять, поэтому другие сферы жизни страдают, ей тяжело и т.п., и комментирующие разделились на два лагеря - одни говорили, что это естественно и они очень понимают автора, а другие - что надо оставлять обязательно, ради себя любимой.
Я же там схлестнулась с одной активной барышней, которая доказывала, что если женщина не в состоянии шестимесячного ребенка оставить с бабушками на неделю и уехать с мужем вдвоем на море, то женщине прямая дорога в курицы, ее семейные отношения загнутся и т.п.
А как думаете вы?
[size=50:py2y1whc]дочку отдала свекрам до завтра, уже скучаю
[/size:py2y1whc]
Никого онлайн...
Комментарии (104)
RSS свернуть / развернутьЯ- курица
Оставляла месяца в два сходить в магазин. Ну ооочень было надо. Неслась домой как угорелая.
И месяцев в семь ушла на свадьбу к подруге. Сцедила молока побольше, проинструктировала маму во всех вопросах, покормила напоследок... Через два часа моральных терзаний, я бросила свадьбу и полетела домой.
Думаю, в мамах генетически заложена тревога, когда они далеко от ребенка.
Зато сейчас, я звоню крайне редко. Она даже обижается, говорит, все родители волнуются за детей, а ты нет. Наверное, я отволновалась.
Apyatka
я оставляла и оставляю своего ребенка с бабушкой. но часа на 2, не больше. и само собой все время думаю - как он там? первые месяцы проще было: пока он спит - по делам сбегала, он даже мог не заметить. а сейчас уже труднее. однажды пришлось на 5 часов уйти - вся извелась! даже не могу представить, как можно надолго ребенка оставить, а самой отдыхать уехать??? где же материнский инстинкт?
милка
Я бы оставила на пару деньков и есть кому, вот только моя натура такова, что при огромном желании смыться я просто не смогу напрягать свекровь.
А так хочется погулять с "развязанными руками", без коляски =) Я считаю, что курицы - они курицы и есть и были задолго до рождения дитятка (словом курица я никого не хотела оскорбить =)). А такие люди, как я - свободолюбивые, очень стрдают, ибо четыре стены приравниваются к тюрьме, душегубке и мукам ада
. Отсюда и споры. Квочки доказывают, что оставлять дитя на ба, де, ня - ужаскакнихарашо и отсутсвие мат. инсктинта, просто потому, что отказываются принять мнение людей с другим характером. А вот это уже, я считаю, скотство. Это как ГВшницы ИВшницам недавно доказывали в тутошной темке, что они кукушки. Вот, как то так. 
Sonya
я оставляла с 3х месяцев с мамой, когда она погостить приехала, а с 4х - с няней на 4-5 часов в день. сложно было, но и не жалею - было нужно. со вторым планирую сама до 6ти месяцев сидеть.
когда ребенку было полтора, то ребенка оставила с бабушкой на 3 недели, а сама летала назад в Германию, сессию сдавать. бабушке было счастье - она внука только пару раз в год видит, внуку раздолье - дача-ягоды-фрукты, говорить по русски начал. ни разу не хныкал и не плакал. звонили с мужем каждый день, мои родители каждый день фотки присылали. по возвращении в Германию поехали всей семьей на отдых на море. считаю, что у сына прошлое лето было просто волшебным. этим летом не получится из-за беременности, а так планирую на 2 летних месяца детей к бабушке отправлять. для них же.
курами считаю только тех, кто сидит дома, больше ничем не интересуется, да еще и ноет, мол, и жизнь задолбала у плиты и пеленок и декретные маленькие, но и работать не хочется..
Nicha
Во-во, полностью согласна =)))
Sonya
Я свою начала понемногу оставлять месяцев с шести - свекры живут рядом и обожают внучку, внучке хорошо у них, любовь взаимна, а мне иногда надо бы и дела сделать (овир мой, рузсн и пр. - на другом конце москвы), и с коллегами повидаться, ну и тупо отоспаться, квартиру генерально отмыть, с мужем в ресторане посидеть вдвоем. Недавно начала изредка на ночь отдавать.
Но есть некоторые принципы, которых я придерживаюсь:
- не отдавать слишком часто (мои рады были бы хоть через день, но я позволяю где-то раз в три недели) - чтобы не разгребать последствия "бабушкиного воспитания", не давать свекрам почувствовать себя всезнающими хозяевами положения, не быть обязанной, да и вообще - так часто у меня нет потребности с ребенком расставаться;
- поскольку свекрам зачастую эти дни нужны больше, чем мне, четко регламентирую, что можно, чего нельзя, дала сразу понять, что хотят хороших отношений - самодеятельности не надо;
- не оставлять на ночь без необходимости (например, скоро у хороших друзей свадьба, муж будет свидетелем - это веский повод, а "просто так, чтоб поспать" - не веский);
- не отдавать на праздники, которые считаются детскими, семейными (например, на новый год не оставлю дочку, а свой день рождения вот праздновали дома без нее - приехала толпа народа, гуляли хорошо так);
- не оставлять, если что-то беспокоит, есть подозрения, что дочке будет дискомфортно в гостях.
Вообще, обычно так получается, что даже если мы дочь на ночь оставляем, вечером заходим проведать - скучаем и я, и муж
В отпуск хотим ехать всей семьей - фиг с ним, что "отрыва" не получится - ребенку тоже нужно море, солнце и т.п.
LadyWinter
Sonya, (оффтоп) да, я тоже брилась наголо.
LadyWinter
у нас сейчас такая ситуация, что я работаю дома. А пока я работаю, ребенок, естественно, с няней. Няня его гуляет, кормит и развлекает дома. А я только периодически захожу посмотреть, как у них дела.
К тому же, я совершенно спокойно могу оставить своего малыша на бабушку. Она полноценный "мамозаменитель", плюс еще ей в кайф возиться с детьми, а мне скорее в напряг. Как бы мой ребенок ни был мне дорог и любим.... такой я человек, не чадолюбивый. Она возится, ей в кайф, а я могу заняться своими делами
Спэнюшка
Я до 1года(как минимум) ни с кем оставлять не собираюсь.я родила для себя а не для бабушек.да и бабушки у нас одна садовод и там большую часть времени проводит,а вторая вечно с высоким давленим.мне проще самой .
Т-АНЕЧКА
Оставляю на часик, полтора, с 2-х недель на дедушку или на папу, сейчас малышу три с половиной месяца, могу оставить с сестричкой, ей пять лет, на минут 20-30 в магазин выскочить, она способна братика заиграть, успокоить, даже приспать песенкой
Rijaya
Я вот вынужденно сыночка оставляю по воскресеньям на бабушку и дедушку. Учеба блин. Не все преподаватели согласны пойти на уступки!!! Переживаю жутко! Какая на х.. учеба хочется сказать, но надо! Оставляю молочка и вперед! Вот только малыш с бутылочкой воюет!!!
Со свекровью старшую оставила один раз на 1,5 часа и прокляла все на свете. Ребенку было 10 месяцев. Прихожу вся такая вот на нервах и вижу: ребенок бабушке книжку в нос тыкает, типо почитать просит, а бабуля спит сном младенца! Я говорит прилегла и не заметила, как уснула!!! Я была в ужасе!!!
MammA_Mia
Ребенка оставляем с бабушкой с месячного возраста, она с ним сидит пока мы на работе. На ночь никогда не оставляли и не собираемся. Иногда можем оставить на несколько часов на выходных, если хотим побыть вдвоем, в кино сходить. В гости с сыном ходим, в ресторан тоже с ним иногда. С мужем тоже остается. Паники у меня нет, может по началу, первые дни. А если оставляем со знакомыми (что было всего раща 3) то вот волнуюсь. А так нет.
VeraS
Оставляла на ночь (до 3-х часов) 2 января, ходили гулять с друзьями. Благо, тогда дочка спала всю ночь. И не заметила моего отсутствия. Было только один раз.
А днем с мамой своей оставляла или свекровью в крайних случаях-на работу съездить или в поликлинику сходить, т.к. мы на ГВ. Сейчас уже есть чем Маришку заинтересовать кроме маминой груди, поэтому могу отлучиться до 5-6 часов. Надеюсь, что она так сама и грудь бросит, уже реже вспоминает.
Лизонька
Я спокойно могу оставить ребенка со свекровью! И 100% знаю, что с ней будет все впорядке, возможно даже лучше чем со ной..:0))
Я мать-ехидна и на ручках лишний раз держать не буду, а вот "бабуика" - будет..:0)
Первый раз с мужем ОЧЕНЬ переживали конечно, в кино на 2 час пошли.. и все-равно подтрясовало, но ничего!! Все нормально!!
На ночь два раза оставляли, а скоро еще раз надо будет оставить, (на свадьбу идем рано утром).
По-поводу куриц и противоположных им женщин! Все сами себе хороши! "Курицы" тем, что могли бы оторвать кусочек на себя и мужа, а стороницы отдыха и тусовок, лучше бы лишний раз с ребенком поиграли и позанимались!!
Ну не курица это уж точно, бывает оставлю дочьку на пару часиков в комнате, а сама готовлю и даже не суюсь к ней. Сегодня например к друзьям заехала на часок, НО и не тусовщица т.е я все время с ребенком и помощь бабушки прошу в крайнем случае!
Я не знаю кто я..
Koschak
Мы живем с мамой, поэтому я начала оставлять ребенка с бабушкой с возраста 10 дней (бегала в милицию паспорт менять
). А вообще тоже спокойно могу оставить сына с ней, хоть на весь день. Правда такого не было ни разу. Свекрови оставляла на пару часов ,чтобы самой пойти погулять.
Я за все наши год и три именно ПРОСИЛА раза 3 наверное. В остальное время - личная инициатива (выгоняют проветриться)
Хорошие у нас бабушки.
А вот ночь......тут я тусерша. Раз 10, а то и 15 оставляла ребенка дома с мамой или с мужем.
Блин вот сегодня в 5 утра домой приперлась. Ужас. Реально палку перегнула. Ну что поделать....мать-ехидна.
Но все равно сердечко-то стучит. Телефон из рук не выпускаю. Зазвонил только один раз) и уже через 15 минут я была дома.
Нина
а у меня два раза в неделю выходной - в субботу оставляю со своей мамой, в воскресенье везу к свекрови.и все довольны.если что - есть мобильник под рукой, поэтому оставлять не страшно.
мими
Мне кажется, зависит от того, с кем оставлять.
Я своим маме и бабушке настолько доверяю, что совершенно спокойно могу оставить им сына (5 месяцев) на любое количество времени (с учетом, конечно, чтобы у них самих была возможность это время потратить на внука). Я больше, чем на 100% знаю, что у них все будет в лучшем виде, и когда я приду, знаю, что малыш будет доволен по самое не могу, ему не будет ни жарко, ни холодно, ни голодно, ни скучно. Три раза оставляла на ночь (пару раз с мужем отдыхали, один раз пришлось оставить, потому что я болела, боялась заразить). Но нам легче, мы на ИВ... Но со свекровью оставлять опасаюсь... В отличае от моих мамы и бабушки, она не чувствует, что именно не нравится малышу, не понимает, что в данной ситуации нужно сделать, чтобы успокоить.
В конце лета с мужем собираемся съездить в отдохнуть дней на 10, сына оставим моим мае с бабушкой. Думаю, что абсолютно ничего страшного в этом нет и быть не может.
Фрейя
Я оставляла с самого рождения с бабушками, не более чем на 1 час, для того чтобы сходить в магазин,( иначе никак) ребенок зимний не потащишь же с собой в 30 градусный мороз.В 7 мес оставили первый раз на 3 дня тоже с бабульками, уезжали немного отдохнуть, расставаться честно говоря было очень тяжело. Сейчас нам 2,4 года и периодически 2-3 раза в год оставляем на 3-4 дня , ребенок чувствует себя нормально и не капризничает по поводу отсутствия родителей , хотя уже в конце начинает вспоминать маму и папу , спрашивать когда они приедут. Этим летом попробуем уже взять с собой.
Татьянка
Вот тут написали, что если слишком ребёнка опекает, то это курица...., а если наоборот, то как тогда назвать....?
Я уже писала, что сын родился, когда я на 5м курсе института была... Родила, когда началась преддипломная практика..., сыну было наверное меньше месяца, когда пришлось на эту самую практику пару раз показаться... на пару часиков...
Потом в полтора месяца госэкзамены, а в 4 месяца защита диплома..., ну и понятно, что для того чтобы этот диплом написать пришлось немного в институт походить.... Конечно институт очень близко находится, из окна главный корпус сейчас вижу..., но всё же...
Вот я и думаю, если я своего даже в возрасте до 1 месяца оставляла...., то как я называюсь?
Laura
Laura Как я Вас понимаю. Тоже училась с дочкой. 1 сессия через 5 дней после выписки. Мама гуляла с коляской около ВУЗа, борясь за ГВ (не помогло
)
tekira
Мы тоже со свекровью "боролись", сейчас вспоминает хохочем... Сын категорически не хотел брать грудь, но мы же правилные...., вот и пытались заставить.... Представьте..., бабушка носик ему зажимала, а я в этот момент путалась в открывшийся ротик сосок воткнуть...., не помогло..., бутылочка оказалаь для него безпроблемнее...
Зашла вот в эту темку.., да и нахлынули воспоминания.... Как давно это было... Сейчас сын уже выше меня...., а кажется, что всё о чем вот написала, было только вчера...
Laura
Laura, а надо как-то называться? Главное чтоб всем хорошо было
LadyWinter
Оставляла дочку до 1,8 только на свою маму. Первый раз оставила, когда ей не было месяца - поехала стричься. На ночь стала оставлять только где-то к 1-1,5 (до этого она оставалась у родителей с ночевкой, но я спала у них же, только приходила поздно
). С 1,8 у нас няня (неполный день 2-3 раза в неделю), а с 2 лет сад.
Боялась ли за ребенка - да, конечно. Но мне кажется, этот страх теперь на всю жизнь и не зависит от того, вижу я ее или нет. Маме своей доверяю, как себе, но это не значит, что у меня нет "претензий". Знаю что с моим отцом она в большей безопасности, нежели со мной (он ее ОЧЕНЬ опекает!!!). Когда она первый раз оставалась с няней, не могла найти себе место... просто бездумно шлялась и все время думала о дочке, нервно поглядывая на телефон.
Но все это я делала осознано и не чуть не жалею.
kids
У меня недавно сессия была. Я оставляла с мужем или со своей бабушкой в 6 месяцев . Когда на 3 часа получалось, иногда на целый день(если так, то с 1 пары отпрашивалась, приезжала покормить дитя и обратно шуршала). Также без проблем могу оставить с мамой или свекровью часика на 2-3.
Lisi4k-s
Оставляла с двух месяцев с мамой, когда надо было сгонять в консультацию. на 2 часа переживали обе. потом нянчились мои братья. это уже к году- двум. сначала было трудно, я даже на руки не сразу нучилась давать подержать, все казалось что не так как надо обращаются...)) потом успокоилась. но наподольше могу оставить только с папой.
satin
Оставляю иногда с мамой, полностью ей доверяю.
Идут госы и дипломка, поэтому по-другому никак
ЛЕТНЯЯ
а бабушка нынче считается посторонней?
Я своего до года со своей мамой вполне спокойно оставляла, я имею в виду, что ни капли за него не переживала, а скучать скучала очень сильно. Когда ему два месяца было, я сдавала госэкзамены и защищала диплом, так что ребенок находился с бабушкой. Хотя наша бабушка внука с рождения знала и меня учила как с ним надо обращаться и что делать - у нас мировая бабушка!
А вот свекровь желанием посидеть с ним не горела особо. Уже после года стали оставлять его с ней на пару часов по мере необходимости. Один раз уехала на свадьбу к брату и вот тут оставила с чужим человеком - маминой подругой, но сын у меня компанейский, а тетя Лариса - всю жизнь проработала воспитателем (еще я к ней в детсад ходила), когда она пришла, сын быстро нашел с ней общий язык и мы уехали. Через пару часов моя мама вернулась, а деть уже был уложен спать, а мы с мужем продолжали гулять на свадьбе.
А сейчас вот еще один брат женится, и угораздило его в Москве свадьбу играть. Тоже очень просят приехать, да я и сама хочу, у нас с ним с детства очень близкие отношения, а поскольку Москва далеко, вот тут ребенка придется впервые оставить на ночь, свекровь вроде как пообещала с ним остаться, и сын с ней очень хорошо дружит, но я как-то вся нервничаю при мысли об этом, хотя ребенку уже два с половиной.
СветаЛана
И вот теперь,когда дети вроде самостоятельные, никак не могу решиться оставить младшего (ему послезавтра будет 5) даже ненадолго одного... Вдвоем со старшим они уже сидели пару часов, а вот как решиться оставить одного? Старший у меня в это время был уже взрослый)) Сам в магазин ходил,рядом. мог меня дома подождать, если не хотел со мной идти ...эх! Младшие всегда- ляльки?
satin
Всем привет!!! У меня двое детей. Старшего (ему 4 года) я в первый раз оставила в три месяца со своей золовкой (сестра моего мужа). У нас еще и свекровь живет рядом, она обожает внуков. Смотрит за ними очень хорошо я спокойна, что они сыты, одеты и довольны. НО!!!! Ее любовь к внукам уже переходит все грани. Сейчас я жалею, что часто позволяла старшему сыночку часто бывать у бабушки. Младшего я конечно ограничиваю, он от меня не отходит ни на секунду (ему полтора года). А вот старший сыночек уже начинает мне права качать, что хочет к бабушке, не слушается меня. Сейчас конечно можно еще все исправить. Я лучше буду врагом своей свекрови, но не сделаю плохого для детей. И вообще девочки. Я прекрасно понимаю, обе стороны вопроса. Я на самом деле человек общественный, я в 16 лет ушла от мамы и жила самостоятельно, зарабатывала сама. я вообще не могу находиться дома больше чем целый день. на второй день я начинаю сходить с ума. На меня стены давят. Поэтому отдаю должное тем девушкам, которые спокойно могут оставлять деток другим (доверенным) людям. Вашей силе воле можно только позавидовать. А те девушки, которые безвылазно сидят дома с детками тоже достойны медали за труды. Я наверное что-то между той и другой стороной. Я если оставляю, то очень ненадолго, но при этом мои угрызения совести не оставляют меня в покое. У нас есть няня, она очень хороший человек, хотя совершенно чужой (просто повезло). Так вот я детей могу ей оставить но в крайних случаях. А к бабушке (это моя больная тема
) я стараюсь не попадать. Она меня недолюбливает и это сказывается на моих детях.
В общем девченки - дети это ооооочень ответственный шаг. Поэтому если появился малыш самое главное что нужно мамочке это смирение и терпение. Результатом будут самостоятельные, умные детки. Жаль, что это понимание приходит позже, а не до того как детки появляются.
Guma
Эх, дети, дети-куда же вас дЕти!?
Своих иногда оставляем со свекровью (живем с моими родителями) даже на ночь или на выходные, но...Без них как в том анекдоте "без папки не спится". Реально как-то не так дома, скучно что-ли..
мина
Кхм, мама говорит, оставляла часа на два-три, на бабушку (когда она еще с нами не жила, приезжала последить за дитем). Мало ли что: подруге помочь, в магазин сбегать, по работе... когда уже установился полноценный рабочий день, на дом ушла из офиса своего, чтобы меня контролировать... каждую неделю ссылала к матери отца в гости, с ночевкой на день-два. Вот так
Дашуленций
Привет всем! У меня 2 е детишек: 3,6 - девочка, 1,6 мальчик. Проблема с кам оставить все чаще и острее.... Первый раз мы отводили дочу(1,2мес) к няне, я почти не переживала, это была женщина с которой лежали в роддоме у неё своя такая же и все было хорошо; потом я рассталась с дочей на 2 месяца, когда ей было полтора года, мы переезжали с одного города в другой, я была уже беременная вторым и работала, муж взял её с собой, рыдала все 2 месяца. Сын родился и первый раз я его оставила с моей сестрой ему месяц был минут на 30, после этого долго ни с кем не оставляла. Сейчас оставляю только по необходимости(особенно если доча не в саду), со свекровью(мы живем с ней), но когда возвращаюсь детей не узнать, старшая не управляемая, маленький на глазах у бабушки прокусил доче спину, руку и т.д. Один раз я была дома, но жутко хотелось есть(обычно ела пока сын спит или совсем не ела, но кормлю его грудью), попросила её посмотреть, вроде согласилась, слышу сын орет выбегаю из кухни картина: бабушка сидит разговаривает по телефону, качает ногами толкает дверь, чем и прижала ему руку, другой раз тоже она по телефону- дитя падает и разбивает чуть ниже брови, фингал повис. Её оправдания- это он сам!!!!! хотя я и не спрашивала.
Со своей мамаой я тоже редко осталяю. Ну не доверяю я ни маме ни свекрови, потом лечи детей от комлексов или говорить учи правильно!!
И гулять свекровь с ними не хочет тяжело....
Хочется на работу пойти, а детю еще год сад не светит, что делать даже не знаю...
И завидую тем кто может договориться со свекровью, мамой и оставить, я сына до сих пор кормлю грудью, все говорят бросай, прошу их помочь взять к себе ребенка или приехать к нам посидеть пару дней, так сразу все замолкают, а я так и кормлю....
Big-ezik
Приходится оставлять. Утром веду среднего в сад, потом старшего в школу, младшая спит. А вечером приходит мама или сестра, потому что надо детей забирать. Когда муж дома, то легче.
я сидела с сыном до года и 11 месяцев, живём с мамой, а потому изначально иногда оставляла на час-другой, если куда-нибудь надо было сходить. да, переживала (не потому, что не доверяла, а просто потому что я мама
). незадолго до родов наткнулась на статью как раз об оставлении малыша. поэтому, методично во время отлучек приучала себя не звонить каждые 10 минут
первый раз оставили на 3дня в 11мес - мы с мужем на море ездили. ещё спокойно оставляла на свою старшую сестру - первый раз дней 4-5 от роду - мы за коляской ходили. раз или два оставляла на папу - но он мужчина, а потому не я, так он мне звонил 
belka_greckaya
и кстати, называть мам, которые беспокоятся больше других, курицами по меньшей мере некрасиво. у всех разный порог эмоциональности. также как и те, что спокойно оставляют малышей отнюдь не кукушки. это две крайние категории - и не так уж часто они встречаются.
[size=85:2kq96c1j]PS и можно хоть здесь оставить ГВ-ИВ в покое? пожаааалуйста! для этого есть отдельные темы. [/size:2kq96c1j]
belka_greckaya
ребенка оставляла только если очень надо: либо в институт, либо если приходилось далеко и надолго идти в магазин. Хотя в универ порой брала с собой (ибо были на ГВ и не любил бутылочки) Никогда особого беспокойства не чувствовала, хоть и переживала. А когда приходила домой, как камень с души) Сейчас отдала в садик, первый день, когда отводила чуть не расплакалась, потом прошло. А по поводу оставлять-не оставлять. это от ситуации зависит. Когда моего племянника стали отдавать няне на время рабочего дня, мальчик начал садиться, потом ходить. С родителями только на ручках как ваза хрустальная - в этом случае я абсолютна за! а осталять ребенка, чтоб в клуб смотаться или в кафе языками почесать, это не по мне.
даше4кина
О да! Любимый вопрос мужской части населения - "памперсы одевать мишками вперед или назад?!"
kids
kids
ну, он справился - замотал в чистую пелёнку, как смог
а вот памперс задом наперёд одевали хоть по разу все мои "няньки" 
мы памперсами редко пользовались. а потому через минут 15 после моего ухода папа позвонил с сообщением: "он мокрый!"
belka_greckaya
Я вышла на учебу и стала оставлять сына со свекровью, сегодня не запланированно заскочила домой 14:30 ребенок не спал..... А просыпается он в 16:00 (+/- 15 мин), говорить ничего не стала, уложила детя и ушла. Вперед они гуляли с детем 2 часа(Сибирь, детка после болезни) когда я сказала, что нужно думать о времени мне рассказали какие чудные погоды стоят, а сегодня еле выгнала на улицу(+2).
Выбор у нас не большой, но надолго ли меня хватит....
Big-ezik
Big-ezik, тут у всех такие же проблемы с родственниками. Как я поняла, выбор не велик - или терпеть, или не оставлять. Все внушения, разговоры и объяснения - не прокатывают
kids
Оставляю старшую с младшей, если надо, например, вынести мусор, только закрываю дверь на кухню...
tekira
Обремененная таким количеством собак, стала дочку оставлять одну на 10-15 минут (пока выгуливаю псов). Спящей оставляла и раньше, а теперь и так рискнула. Ничего, сама переодевается, руки моет и идет в свою комнату. Она у меня вообще самостоятельная, но все равно боязно... вдруг что - а меня рядом нет
kids
kids, естесственно будешь переживать, а мало ли что, но иначе как
elena5che
elena5che, угу... дочка у меня очень самостоятельная, а вот я нет - без нее не могу
kids
kids, ятоже рядом с детьми себя спокойнее чувствую, а мальчишки сегодня у бабушки ночуют.
elena5che
К своим родителям я отпускаю с легким сердцем... но это не мешает скучать
kids
kids, что же мы будем делать когда они вырастут
elena5che
Будем ЖУТКО по ним скучать
kids
kids, но иногда я люблю поскучать и отправляю мальчишек к бабушке.
elena5che
Я тоже не отказываю себе в удовольствие отправить на выходные дочку к родителям
kids
kids, у нас внуки у бабушки только один день бывают, а потом снова школа, садик.
elena5che
пока были на ИВ оставляла 2 раза во ремя сна, чтобы к гинекологу сходить, специально время подгадывала.
, потом звонить перестала, тяжело, но что делать.
), там тоже уходила погулять пока они дома, потом стала их отправлять гулять, сама приходила к ним попозже, чтобы пришла мысль, что можно не только дома, но и на улице побыть с кем-нибудь другим, правда всегда обговаривала, что вы пойдеме с бабушкой, а мама придет попозже, ей надо например, дела поделать. во второй приезд (Владе было уже 1,3) через недельку пребывания уехала к мужу на 4 дня, тоже звонила каждые 30мин первый день, но моя мама меня остудила, и оставшиеся 3 дня звонила, утром , в обед и вечером, спросить как спали, ели, гуляли , ну и про все, что за день у них произошло. Бабушка давала трубку, я с ним говорила немного, ну скорее я говорила, а он пока "мяукал" в ответ, они смотрели фотографии, бабушка говорила что мама тебя любит, просто у нее дела, и поэтому ее нет, но она обязательно к тебе приедет, ну и звонки с "люблю" и "чмок".
с 9-ти мес, когда закончилось ИВ решила, что уже можно учить и без мамы находиться некоторое время, правда все это надо делать мягко и аккуратно, оставляла с мужем на пару часиков, уходила погулять, правда звонила каждые 15-20 минут спросить как у них дела
потом поехали с малышом в гости к бабушке (у них любовь
в след. приезд, я уехала уже на недельку и все прошло очень спокойно.
Я считаю что нельзя просто пропасть, убежать, спрятаться, надо обговорить саму возможность что ты будешь без мамы, а с кем-то другим и всегда сказать, что мама обязательно за тобой или к тебе придет попозже, что мама тебя любит и т.д. и т.п. - для малыша это целое событие и его надо обставить как можно мягче. Я вообще оставляла его только с теми, кого он принимал, т.е. была уверена, что у них будет все спокойно. Поэтому со свекровью оставила только в 1,8г. , до этого времени он в ее присутствии нервничал и даже плакал, и в первый ее приезд к нам, я была всегда рядом, и дел у меня нет и вообще мне совершенно нечем заняться, она обиделась я думаю, но это не важно, мне гораздо важнее состояние ребенка, после отпуска мне даже предъявили некоторые претензии....... но я спокойно сказала, что может быть в следующем году

На след. год Владюша очень хорошо на нее среагировал и я их оставила на выходные. По ребенку сразу видно комфортно ему с человеком или нет или если комфортно и ты в человеке уверен, то почему бы нет
Вообще мне кажется , что такой опыт расставания необходим, жизнь длинная и сложная и неизвестно какие будут события и чем раньше начать (опять же смотря готов ли ребенок в принципе к подобной ситуации) тем спокойнее все пройдет. Я наблюдала ситуации, когда детишек начинали водить в садик и ему просто приходилось оставаться без мамы, а этого никогда раньше не происходило , в какие истерики и травмы это выливалось. Очень сложно 2-х летнему малышу объяснить что садик это хорошо и без мамы ничего страшного не произойдет, если до 2-х с ним такого никогда не случалось и мама всегда-всегда была рядом.
А про "куриц" могу сказать одно, даже находясь дома можно себя развивать, че-нить заниматься, хорошо выглядеть, а не стоят у плиты или пылесоса в замусоленном халате и с немытой головой, и чтобы муж тебя видел исключительно в слезах от неудавшейся жизни, с любовным романов в руках и вечно уставшей и недовольной. Мы все понимаем, что нам тяжело, что нас нужно пожалеть и успокоить и помочь и т.п., и дай бог, чтобы ваш мужчина это понимал, и вас успокаивал и при этом подгузники менял и гулял с малышом, но если так не получается, то необходимо взять себя в руки и понять, что у вас теперь двое детей, просто один гораздо старше и его тоже необходимо покормить, обстирать, обгладить и облюбить, если вы хотите сохранить семью
Ой девочки, не умею я коротко писать, т.ч. если вдруг совсем запишусь, принимаю ответы "СЛЕЗЬ С ТРИБУНЫ!!!!!!!"
tynenok
уд.
tynenok
tynenok, согласна с тем, что нельзя уходить, пока ребенок не видит. Это может вызвать у ребенка страх, что стоит ему отвлечься, как мама обязательно куда-то исчезнет! Так ребенок еще больше станет "маминым"
и довереи ребенка к маминым словам только растет!
Так что поддерживаю разговоры и моральную подготовку с разъяснениями (пусть даже это спровоцирует слезы) - у нас этот метод работает во всем
kids
У меня это сейчас больной вопрос. Все так привыкли, что с ребенком все время практически я!
В первый раз оставила ребенка часа на два месяцв в шесть. Самое большее оставляла часов на 5. Но это не регулярно.
Регулярно оставлять не с кем, хотя я и не сильно к этому стремлюсь. Но так трудно! Во всяком случае мне.
мамаВовы
А я была вынуждена оставить свою уже пятилетнюю дочку у родителей больше чем на неделю (до этого она оставалась с ними и на большее время, но это было всегда у нас в квартире) - извелись все
и я, и муж, и ребенок и даже наши собаки
дете до сих пор с опаской собирается к моим родителям - боится повторения

Так что повторение такого опыта для нас возможно, только при жуткой необходимости
kids
У моей собаки нехилый стресс всегда, когда дети уезжают.
И мои мальчишки уже взрослые, но я все равно нервничаю когда надо их оставить. Кажется это никогда не пройдет.
Женевьева
Уверена, что дело не в возрасте детей, а в самой маме
kids
по-моему, оставить 6-месячного малыша на НЕДЕЛЮ с бабушкой - это слишком. извините, а если кормить ребенка грудью, то как быть?
я считаю, что можно оставить на несколько часов, но не на ночь.
anastasia23
anastasia23, обстоятельства разные бывают, иногда и меньших детей оставляют, и на больший срок, и с ГВ приходится простится (например, мама попадает в больницу).
я вот дочь в 4 месяца на 2 недели оставила с бабушкой и дедушкой (она уже была на смеси), для того, чтоб поехать отдыхать с мужем - для нас это было правильно и всем было комфортно 
А насчет оставлять или нет, с кем оставлять и на сколько - это личный выбор каждого
kids
А я самое большее, на сколько оставляла ребенка - 2 дня. Ездила в Китай за шмотьем. Соскучилось, но и развеялась тоже. И выспалась))))
со след. недели буду уже на 3 часа оставлять. Хорошая практика перед садиком 
а сейчас всю неделю оставляла его на 2 часа у няни. Первое время он, когда я за ним прихожу, он сразу ко мне бросался, начинал хныкать, а сегодня посмотрел на меня задумчиво и с деловым видом куда-то потопал
Jane
Jane, о, сынуля уже начинает потихоньку привыкать
Взрослеет))
Женевьева
Jane, о! Вижу с няней у вас все налаживается - поздравляю
kids
Женевьева
Иногда хочется остановить мгновение, чтобы насладиться им 
kids
Да, взрослеет))) с одной стороны, конечно, я рада, что одной проблемой меньше - можно со спокойным сердцем оставлять его у няни и работать, а с другой - как-то грустно от мысли, что он так быстро растет
Jane
Jane, поверь, впереди не меньше приятных мгновений
но растут они и правда слишком быстро 
kids
Лизочка вторую неделю ходит в садик, уже на полный день, что для меня необычно, мальчишек дольше приучали. Очень непревычно и скучно, потому что раньше Лизочка была со мной, помогала, болтала, а сейчас я одна. Но я рада, что она такая самостоятельная!
elena5che
elena5che, такое ощущение что дом опустел? У меня такое тоже было, ходила из угла в угол и не могла ни на чем сосредоточится
Женевьева
Ну тебе это долго не грозит - теперь дом уж точно "полная чаша"
kids
elena5che, а девочки, на мой взгляд, более самодостаточны
тем более, что Лиза с рождения привыкла не только к обществу мамы, но и к окружению детей 
kids
Женевьева, немного грустно без детей. Но зато есть ремя спокойно позаниматься уроками с сыном и сделать свои дела.
kids, да, девочки самостоятельнее и серьёзнее, это взгляд изнутри
elena5che
elena5che, это точно. Мои, несмотря на то, что почти "дядьки", ждали меня с отпуска и скучали. Вроде и самостоятельные, а мама должна быть рядом
Женевьева
Женевьева, говорят же, что дочки папины, а сыновья - мамины
вот и на моей улице будет праздник 
kids
kids, а наши все папины, и сыновья и дочь. Наверное, потому что папа часто в разъездах и они скучают, а я всегда рядом. А быть беременной это здорово! Я так любила ходить с пузиком!
elena5che
elena5che, у нас папа тоже "редкий гость" - много работы
так что будет возможность сравнить в чем дело - в мальчиках и девочках или в том, что скучают 
kids
я оставляла с бабушкой спокойно а когда лежала в больнице с маститом вообще неделю без меня был ребенок
DonaKioto
kids, да, это точно. Самое интересное, что у папы с детьми быстрее договориться получается
почему.
elena5che
elena5che, потому что папа авторитет - он редко бывает, вот и не разменивается на мелочи
kids
kids, да. У нас папа как только уедет, дочь спит со мной, при папе строго в своей кровати! Но лучше пусть будет папа авторитет, чем никто. А вот племянник мой практически всю жизнь прожил с бабушкой,ему скоро 7 лет и с мамой он жить не хочет. А брата младшего воспринимает как обузу!
elena5che
Я первый раз оставила малыша в 4 мес.,когда надо было выходить на сессию,на пары не ходила,преподы попались хорошие отнеслись с пониманием,разрешили приходить только на зачеты/экзамены.уходила на 2-3 часа,думать вообще не о чем не могла.следующую сессию сдавала так же,а вот с последней пришлось ходить,нанимали няню,стресс был для всех жуткий!но делать нечего.на подходе последняя сессия,бабушка решила забрать к себе на неделю,я в ужасе от предстоящей разлуки,малыш нигде еще не ночевал без меня...
вообще считаю,что бывают безысходные ситуации когда и вправду надо оставить.но вот праздники,отдых по мне должны проходить семейно!мы вот осенью все вместе в турцию летали,все говорили,что я ненормальная что отдыхать с ребенком еду.даже в аэропорту женщины шептались!а для меня было бы кошмарней переживать как там, где мой ребенок,ни капли не пожалела что взяла с собой.
Маша_Корнеева
Я первый раз оставила малыша в 4 мес.,когда надо было выходить на сессию,на пары не ходила,преподы попались хорошие отнеслись с пониманием,разрешили приходить только на зачеты/экзамены.уходила на 2-3 часа,думать вообще не о чем не могла.следующую сессию сдавала так же,а вот с последней пришлось ходить,нанимали няню,стресс был для всех жуткий!но делать нечего.на подходе последняя сессия,бабушка решила забрать к себе на неделю,я в ужасе от предстоящей разлуки,малыш нигде еще не ночевал без меня...
вообще считаю,что бывают безысходные ситуации когда и вправду надо оставить.но вот праздники,отдых по мне должны проходить семейно!мы вот осенью все вместе в турцию летали,все говорили,что я ненормальная что отдыхать с ребенком еду.даже в аэропорту женщины шептались!а для меня было бы кошмарней переживать как там, где мой ребенок,ни капли не пожалела что взяла с собой.
Маша_Корнеева
Странно, я дочку с года вывожу на море (да и мы вообще много куда летаем) и вижу все больше путешествующих с детьми (даже с грудными) - сейчас это стало нормой жизни и у нас в стране (а заграницей - давно)
kids
kids
я тоже считаю это нормой,но многие предпочитают не брать таких малышей,а лучше бабушке например оставить.просто думают,что с ребенком нечего делать,и вообще как так можно отдохнуть.
Маша_Корнеева
Я тоже считаю это нормой, и меня мои дети не утомляют на отдыхе. Но я считаю, что и отдых вдвоем нельзя откладывать до пенсии. Здесь, например, не принято брать сразу месяц отпуска, берут два-три небольших отпуска в году и чередуют отдых с детьми и без. У нас такой возможности нет и мне этого очень не хватает, отдохнуть просто с мужем вдвоем.
ЗмеЮка
ЗмеЮка
А меня, признаюсь, мой ребенок на отдыхе утомляет
Но несмотря на то, что с ребенком мне определенно отдыхать труднее, чем без него, я считаю, что ребенку-то тоже необходим отдых, и если мама едет на море, она не может оставить ребенка дома, даже если и есть с кем. Это для него и развитие, и новые впечатления, и сближение с мамой, и здоровье. Ну а если есть возможность съездить отдохнуть с ребенком, а потом съездить отдохнуть одной - это вообще прекрасно
Jane
Jane
Хотя и детей двое
Короче, мы тоже бегаем, но это веселое утомление)))) Меня песок во рту смешит больше, чем напрягает))) Пару раз проплюется, потом перестанет его есть)))) Камни сложнее, подавиться можно. 
не, ну мне легче, нас все-таки двое
ЗмеЮка
мы как-то объединились и с подружкой поехали на море - ее двое и моих двое, хочу сказать, что 2 взрослых и 4 ребенка, это гораздо проще, чем 1 взрослый и 2 детей
Если не один, то вообще классно 
tekira
tekira
однозначно
ЗмеЮка
ЗмеЮка
Мой не переставал
tekira
Да, в компании всегда легче, согласна)) И веселее)) Я вот очень хочу в этом году присоседиться к своим знакомым, у которых тоже есть ребенок, и поехать на море с ними. Если получится, то точно будет легче, чем в прошлом году
Jane
Jane
это идеальный вариант
ЗмеЮка
Jane
и я считаю,что это нечестно мама едет,а ребенок дома.есть конечно альтернатива,например поехать с мужем на море,а ребенка с бабушкой и дедушкой отправить тоже куда-нибудь,но это уже постарше когда.
Маша_Корнеева
ЗмеЮка
Хоть были втроем, двое взрослых на одного ребенка, не отдохнули вообще, только намучились. В общем, с тех пор "в цивилизацию" не ездим.
Мы в 2007 ездили с палаткой в Крым, в дикое по общепринятым меркам место, я уговорила мужа взять с собой племянника (Димку), который старше Дениса на 6 лет. В итоге Димка там познакомился с ровесником, и я днями детей не видела и не слышала! То они цикад ловили, то в мяч играли, то еще что-то творили. А мы только издали наблюдали их возню и периодически ходили в кафе к татарам покушать. Деньке тогда было неполных 4. Идеально отдохнули!
А на следующий год поддалась на уговоры "отдохнуть прилично" - в курортном городке, в гуще цивилизации. Вспоминаю об этом с содроганием до сих пор. Весь отдых заключался в противостоянии бесконечным "купи", отдирании ребенка от очередных аттракционов и поисках места на пляже
Да и отдыхать "от детей" иногда не только можно, но и жизненно необходимо, я считаю.
jewel
Маша_Корнеева
"Честно", "нечестно"... Если Вы едете с мужем на море, к примеру, на пару дней, ребенку там делать нечего! С ним нужно ехать минимум недели на три, чтобы дитя как следует прошло период акклиматизации, который длится 7-10 дней. А иначе это только удар по иммунной системе. Мы, взрослые, не всегда его безболезненно выдерживаем, а ребенку каково приходится? Выдернули из привычного окружения, привезли в новое место, не дали как следует адаптироваться и повезли обратно. Шоковая терапия это, а не отдых. И чем младше ребенок, тем это актуальнее. И чем больше климатических поясов сменяете, тем опаснее.
jewel
jewel
мы например живем далеко от моря,и нам на два дня куда-то ехать нецелесообразно,минимум едем на 10 дней.
тем более,я уже предложила альтернативу.если едите на 2 дня на море,попросите родителей ребенка свозить в эти дни тоже куда-нибудь,например хоть в парк аттракционов.
я сама была ребенком,помню как мне было обидно что меня порой не брали.потому и своего малыша стараюсь по возможности всегда везде с со собой брать.
не спорю отдых должен быть,но ведь для этого не обязательно куда-то ехать на несколько дней,можно просто вечером сходить с мужем в кафе,кино,попросить родителей присмотреть.мне например вечера хватает,я уже под конец даже скучать начинаю)
Маша_Корнеева
Маша_Корнеева
Ну, во-первых тема не только про поездки на море, а про оставляние ребенка с кем-то на какое-то время вообще. А нормальные бабушка с дедушкой найдут всегда, чем занять ребенка. Для моих детей поездка к бабушке всегда праздник и без аттракционов. Они ходят есть мороженое, кормить в живом уголке при парке оленей и т.д. И кроме посидеть часок в кафе мне, простите, например, хочется иногда прогуляться вдвоем по ночному городу, поехать целоваться в лес, а потом вернуться домой и, не отрываясь друг от друга, начать раздеваться еще в прихожей, а потом уснуть как есть и проснуться, когда захочу. Или уехать с палатками вдвоем на пару дней. Да мало ли что. Я тоже безумно люблю своих детей, и нет лучшего отца на земле, чем мой муж, и мы почти везде и всегда бываем вчетвером. Но это не отменяет девичники, мальчишники и романтические вечера. На мой взгляд, материнство должно лишь совершенствовать женскую сущность, а не перечеркивать ее. И грош цена тем бабушка, которые не могут сделать так, чтобы дети к ним как на праздник ехали, а не как в наказание.
ЗмеЮка
ЗмеЮка
еще раз повторяюсь,я против того,что бы без надобности оставлять детей,все мы осознано их рожаем,не для того что бы с ними бабушки,дедушки сидели.
ни за что не поверю,что вы бы спокойно отдыхали 2 недели где-нибудь на пляже в тунисе,или в турции,пока ваш ребенок томился в центре пыльного,грязного города-столице.
и снова скажу отдых нужен всем родителям,я не спорю и не говорю о том,что надо безотрывно находиться с ребенком,просто всему есть мера.Для меня на одни сутки оставить приемлемо,но еще ни разу не оставляла,тем более,что мы совсем малыши(хотя и тема вообщем-то про малышей годовалых),но на долго не готова.
Вообще для меня идеально,поехать на море всей-превсей семьей вместе с бабушкой и дедушкой,тогда можно и с ними оставлять,поочереди присматривать.мы когда отдыхали как раз познакомились с такой семьей,они и сами отдохнули,и ребенок на море позагорал.
Маша_Корнеева
Плюс много!
jewel
Маша_Корнеева

я тоже еще раз повторюсь, что тема не про поездки на море, на котором вас так почему-то зациклило))) И не про две недели тоже. Но вот скинуть раз в два-три месяца детей на пару дней, вполне разумно и радостно для всех, включая самих детей. Старшему около года и было, когда он впервые с ночевкой у бабушки остался. мы тогда кучу всего напланировали и постыдно проспали все сутки напролет
ЗмеЮка
ЗмеЮка
так я вообще не поняла откуда это тема про море пошла....я тоже считаю,что возможен и нужен отдых без детей, разумный отдых!на том и порешили
Маша_Корнеева
Маша_Корнеева
договорились
ЗмеЮка
легко оставляю с бабушкой.. доверяю больше, чем себе.. ну и соот-но с мужем..
больше никому бы не доверила
Avalanche
А почему и нет? У мамы не может быть никаких дел? Получается, если мы пошли в парикмахерскую и оставили ребенка бабушке-нет нам прощения? Но ведь от этого ребенка мы меньше любить не будем! Я оставляла ребенка с дедушкой на 2 недели, потому что ездила на сессию в город за 250 км. И не раз, а четыре. И что мне всю жизнь себя казнить за это? Зато пользм очевидна. Я закончила учебу и дедуля бросил курить ( он не мог себе позволить дышать дымом на внука).
Михалина
Михалина, и правда - дойная польза
kids
Михалина, хороший малыш, деда курить отучил! Я тоже сейчас детей оставляю с сестрой, а со старшим ходим на каратэ. Но когда будет сухо, будем совмещать прогулку и секцию. А подруга моя живёт с детьми по режиму: 2 дня они с мужем, 2 дня бабушки с дедушками, потому что работают.
elena5che
elena5che, ведь это необходимость, поступать так. Сами ждем тепла, чтобы больше гулять и радоваться солнышку.
Михалина
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.