у кого есть дельные советы, личный опыт или же кто-то научно изучал этот вопрос - как завоевать любовь иммунитета?
лично мне интересно про 4летних малышей - то есть когда уже есть некоторый как положительный, так и отрицательный опыт, и иммунитет уже не "первый снег"
ну, и о других возрастах думаю многим интересно будет 
Комментарии (135)
RSS свернуть / развернутьПо поводу иммунитета хорошо написал Комаровский: иммунитет стимулируют холод, голод и физическая активность. Я с ним согласна. Если ребенок живет в стерильных тепличных условиях, "на всём готовом", ни о какой сопротивляемости не может быть и речи.
"Дети улиц" всегда были и будут здоровее, чем любимые, ухоженные чада, над которыми денно и нощно трусятся любящие родственники.
jewel
Комаровский предлагает выставить своих детей на улицу?))
На мой взгляд иммунитет не нужно завоевывать, нужно стараться сохранить его. Не пичкать антибиотиками при первом чихе, вообще не кормить таблетками без дела, не бросать пить антибиотики "на полдороге", если они уже назначены, меньше пользоваться антибактериальными моющими средствами, не перегревать детей в младенчестве, не давать есть химию, не одевать деток в синтетику, не покупать сомнительные игрушки...
Этот перечень можно продолжать очень долго.
Apyatka
у нас антибактериальное мыло для рук
а вот насчёт закаливания - учитывая наш нос, стОит ли попробовать?
belka_greckaya
belka_greckaya
Мыло выбросить. Я всегда его недолюбливала)
А закаливание можно всем. Вот только советоваться нужно с врачем. Если задаться целью, то можно найти единомышленников или врачей, которые этим занимаются. Самим, имея проблемы со здоровьем, пробовать не нужно.
А что у Вас с носом?
Apyatka
Apyatka
я абсолют брала. остановлюсь тогда на просто детском.
наверно, меня уже ничем нельзя удивить - перепробовали всё (ну, кроме лука
)
упс
а с носом - довольно часто появился насморк с тех пор, как пошли в сад. а самое плохое - очень трудно вылечить
belka_greckaya
belka_greckaya
Носики-курносики сопят) Но насморк не хронический? Если хронический то нужно или гайморит искать или аллергию. У ЛОРа были? Что говорит?
Хотя, что у вас там могут говорить...
Apyatka
belka_greckaya, насчет закаливания, могу посоветовать простые обливания - каждый день, после ванны. Можно начинать по частям - сначала стопы, потом уже от колена, потом все, что ниже попы и так далее (температуру можно тоже постепенно снижать). Этот способ прост, полезен (и для иммунитета, и для нервной системы, ну и для кожи - все таки у меня девочка
) и не экстремален
Дочку начала обливать где-то с года.
kids
kids, а вода какой температуры?
tekira
tekira, сейчас - максимально доступная по холоду из водопровода
(она у нас и правда холодная)
Я сама обливаюсь лет с 12 (мне в этом возрасте поставили диагноз - псориаз, так вот одной из рекомендаций было обливание, так привыкла - что даже в положение продолжаю).
kids
(тяжело вздохнула) Я с Дашей практиковала, результат понравился, но пришлось перестать
tekira
А почему?
kids
по семейным обстоятельствам
tekira
tekira, о
kids
tekira
нет, не хронический - всё же бОльшую часть времени мой курносик дышит свободно
а гайморит может передаться по наследству? (у меня он, гад
belka_greckaya
Склонность к нему - да
kids
А как вы относитесь к таким вещам как Актимель и Иммунеле, верите, что они укрепляют иммунитет?
tekira
Не верю, но пью по утрам "Актимель" - просто потому что вкусно
kids
kids, у меня дети пьют по той же причине
А вдруг 
tekira
tekira, у меня Соня тоже пьет охотно
но в привычку так и не вошло - по утрам она предпочитает смесь Фрисолак (вот уж где полно витаминов и всего такого
) 
kids
жаль
неа, не верю
belka_greckaya
А шоколадные яйца стимулировали иммунитет хорошо
т.к. Даша за них готова была на любые процедуры (я про обливание). А Злата сама по себе любит холодную воду. Она, например, маленькая могла ледяную воду с ведра вылить на себя, когда сидела в теплой ванне, а сейчас чуть что бежит "мыться" опять же с ведра (у нас часто воду оключают, так что оно всегда полное стоит и регулярно вода обновляется, поэтому вода холодная всегда)
tekira
belka_greckaya, а я вот "Растишку" не покупаю - я как попробовала какая СЛАДКАЯ, поняла, что дочь есть не станет
kids
kids
ему хоть что сахаром\сгущёнкой приправить - за обе щёки 
на моего сладкоежку - само то
belka_greckaya
У меня подруга работала в НИИ канцерогенеза лаборантом, и когда у нас зашел разговор о мыле сейфгард, как о помощнике против прыщей, она сказала его "выкинуть нах"(ц), т.к. оно канцерогенное. Были какие-то исследования, которые никуда не пошли. До сих пор помню)))
Про полезные для кишечника бактерии - люди, нафиг актимель! Даешь Бифидумбактерин в аптеке! Нам капельки при дисбактериозе назначали. И постоянно он все равно не нужен - свои разучатся вырабатываться.
Ekvikoncey
Ekvikoncey
а у моего как раз бифидум-бактерий в избытке. хоть делись с кем-нибудь
да и вообще, с нашим дизбаком я не экспериментирую со всякими производителями кишечных жителей
belka_greckaya
Я как по моему детству помню: стакан кефира на ночь и зубчик чеснока днем. Отец нас так к этому чесноку приучил, что мы его не морщась жевали))) Плюс поездки на дачу ранней весной в весенние каникулы и на все лето в летние. Электричества не было, водопровода не было. Печку в дом не поставишь, обогреватель на кран не включишь. Нагревали только для мытья, умывались и ополаскивались только холодной. Ну и воздух свежий с физнагрузками (велосипеды, деревья, купание). Сейчас на самом деле болеем редко и недолго (ц-ц-ц).
Ekvikoncey
belka_greckaya Да мне вообще не нравится идея искать лекарство как чуть что. Можно и травку попить, и чайку крепкого (с лимоном/медом/молоком) заварить или наоборот не есть чего-то (или в чем-то, не только еде, ограничиться). Это у меня муж - чуть что, сразу в аптеку, искать решение всех проблем. Лучше б гулял почаще, да за компом сидел поменьше, толк был бы без таблеток.
Ekvikoncey
Ekvikoncey
хотя малой у меня не всякий раз без уколов вылазит из своих простудных
всё надеюсь - перерастёт (я такая же лет до 3х была)
согласна, на одних таблетках не проживёшь
belka_greckaya
А как вы думаете, часто болеющие дети - это вина родителей, или наоборот, повезло тем родителям, чьи дети дети болеют редко? И еще есть такое мнение, что если ребенок болеет очень редко, то это не дает развиться иммунитету
И если ребенок или взрослый болеет без температуры, то это тоже говорит о том, что иммунитет ослаблен, хотя должно быть наоборот 
tekira
О, да! Знакомая ситуация
kids
я склоняюсь ко второму варианту
belka_greckaya
Мне кажется, часто болеющие маленькие дети - это не вина родителей, в том смысле, что перегрели перекормили и т.д. Деть родиться может слабеньким, и с этим изначально ничего не сделаешь, только со временем можно улучшить здоровье. Ну хотя если маман пиво литрами квасила, курила как паровоз или еще чего такое во время беременности - разговор другой))))
А там и садик - у кого как пойдет.
А редко болеющие подросшие дети (школьный возраст)- это во многом заслуга родителей. Как они ухаживали за ребенком с рождения, как реагировали на особенности здоровья маленького, своевременно ли принимали нужные меры и т.д., и как сумели приучить носить шапку, не расстегиваться и проч. чисто воспитательные моменты.
Если про маленького, то мне кажется чтоб очень редко болеть, такой ребенок должен взращиваться в лаб. условиях, как мышь в виварии... Во всех других случаях малыш по-любому как-то сталкивается со всякими микробами и бактериями и соотв. болеет. Если лет 5-7 редко болеет - значит иммунитет уже хорошо развит....
В общем, как мне кажется, возраст играет роль.
Ekvikoncey
Ekvikoncey, я именно о маленьком возрасте говорила, до 2-х вроде
tekira
tekira
, но даже с поправкой на два года, по-моему мой ответ все равно вписывается 
В посте с вопросом про возраст не углядела
Ekvikoncey
поэтому и уточнила
tekira
Тетя Таня, я, как всегда, обложалась
А насчет "детей улиц" - каждый день вижу троих детушек одной мамаши, гоняющих по двору почти 24 часа в сутки, в то время как она перманентно попивает пивко на лавочке. И в дождь, и в зной, и когда угодно... И хоть бы что-то прицепилось (ттт, конечно). А изначально один недоношенный, второй перенес холодный абсцесс после БЦЖ (и курс противотуберкулезных препаратов в возрасте нескольких месяцев), в результате которого чуть не потерял руку - и выросли же здоровыми при минимальном уходе
Насчет всяких антибактериальных средств в быту, и особенно хлора - согласна. И в ту же топку отправлю взрослые зубные пасты с триклозаном, слава богу, производители еще не додумались его совать в пасты для детей.
jewel
Да, ты права, есть гипотеза, что для нормального развития иммунитета ребенок обязательно должен перенести т.н. "детские инфекции": корь, краснуху, ветрянку, эпидпаротит. Они якобы тренируют и в нужное русло направляют развитие иммунной системы ребенка. По поводу ОРВИ я такого не слышала, поскольку перенесенные респираторные инфекции не дают такого стойкого иммунитета. Одним и тем же ОРЗ можно болеть многократно, а вот корью - раз, максимум два в жизни.
Это правда. Взрослый имеет право переносить инфекции в стертой, субклинической форме, а ребенок - нет. Потому что "опыт" иммунитета взрослого гораздо больше, и существующие уже в организме иммунные тела не дают развиться полной клинической картине болезни, гасят ее в зародыше или облегчают протекание. Если ребенок болеет без температуры - это означает, что иммунный ответ на инфекцию будет неполноценным, течение болезни может затянуться, и, возможно, что придется побороться с этой инфекцией еще раз.
jewel
Можно я тут немножко порассуждаю? А что вообще такое иммунитет? Как я понимаю (если не права, то медики меня поправят), иммунитет - это способность организма самостоятельно на начальном этапе распознать возможность заболевания и ликвидировать развитие болезни своими силами. И смысл и прививок, и закаливания - это "показать" организму проблему в лёгкой форме и научить справляться с ней самостоятельно или с небольшой помощью. Дать возможность выработать иммунные тела, сделать невосприимчивым к низким температурам и т.д. Это что же получается? Пока не переболеешь хотя бы раз, организм не научится? Ребёнок рождается без какого-либо вообще "опыта иммунитета" (jewel, пользуюсь твоей терминологией, уж больно удачна
). Лучше всего человек обучается в детстве, правильно? Если мы содержим ребёнка в стерильных условиях, то мы лишаем его возможности научиться справляться с опасностями внешнего мира. Когда-нибудь из стерильной среды он всё равно выйдет, а чем старше становишься, тем обучаться сложнее. Значит, если ребёнок до 2-х, скажем, лет болеет редко, или если любые заболевания сразу "глушатся" сильными лекарствами, то у него просто нет возможности "научиться" справляться самостоятельно, выработать иммунитет? Нет, ну понятно, тут надо без перегибов. Если не умеющего плавать человека бросить на середину широкой реки, то он плавать не научится, просто утонет. Так, а что делать, если ребёнок подрос, а иммунитет по каким-то причинам не выработал, болеет часто? Попробую разобраться в чем смысл процедур по укреплению иммунитета...
). То есть учится справляться с небольшими переохлаждениями самостоятельно, так что человек даже не замечает. Конечно, закаливание нужно начинать по всем правилам, соблюдая принцип постепенного понижения температуры и принцип "снизу - вверх". Т.е. сначала ступни, потом ноги от колен, потом обливаться от пояса, потом от плеч и только потом с головой. И обязательное растирание, иначе рефлекс не выработаешь.
1. Закаливание. Обливание холодной водой, потом растирание полотенцем. Резкое охлаждение, потом быстрый разогрев. Похоже на выработку рефлекса... Организм привыкает к тому, что если стало холодно, то нужно побыстрее гонять кровь (я в медицине "чайник", с терминами у меня худо, но как-то так...
2. Периодически прием комплекса витаминов. К сожалению (или к счастью?), на нашем теле нет специальных лампочек - индикаторов, которые бы показывали каких веществ нам не хватает для нормальной работы организма, т.е. чего мы недополучаем с пищей. Комплекс витаминов эту проблему решит, чего недополучили - дополучим. Но, насколько мне известно, "перенасыщение" любыми, даже самыми полезными веществами тоже не есть хорошо. Но ведь при приёме комплекса витаминов оно возможно, т.е. чего-то в организме и так хватало, а мы ещё и в комплексе витаминов добавили. jewel,Apyatka, вы в медицине хорошо разбираетесь, подскажите пожалуйста, как эта проблема решается...
3. Лук, чеснок. Содержат бактерицидные вещества, т.е. разрушительно действуют на вредные бактерии. Понятно, от всех вредных бактерий не спасут, но хотя бы уменьшат их количество, а с небольшим количеством организм справится сам, что тоже способствует укреплению иммунитета. Кстати, тот же принцип при содержании дома фитонцидных и эфироносных комнатных растений. Это лаванда, мирт, лимон, хвойные, герань... Правда, есть возможность аллергии....
4. Актимель, Иммунеле и иже с ними... Принципа действия не понимаю...
Ой, хотела "немножко порассуждать", а получилось как всегда...
caracerta
caracerta, в рекламе не слышала что ли как они действуют?
Еще про обливание слышала такое мнение, что во время кратковременного контакта с холодной водой, организм испытывает стресс, а температура в каждой клетке кратковременно очень сильно уведличивается, и эта реакция и несет положительный эффект. Я не уверена, что это правда, но так классно звучит
tekira
Слышала. Все равно не понимаю. В рекламе сказано: "Помогает в укреплении естественных защитных способностей организма". Как помогает? Принцип действия? Нет, всё понятно, эти продукты регулируют баланс бактериальной флоры в кишечнике посредством увеличения количества полезных бактерий в кишечном тракте, улучшают состояние слизистой оболочки кишечника и меньше враждебных бактерий попадает через нее в организм. Но разве бактерии могут развиваться только в кишечнике? И зачем пить каждый день? Значит, в течении суток эти полезные бактерии погибают? Ну, допустим, выпили мы пробиотик, попали в организм полезные бактерии, борются с вредными. Естественные ресурсы организма в это время не задействованы. Ничему организм не учится, пробиотик за него работает. На следующий день полезные бактерии сдохли, мы опять выпили пробиотик, и опять, и опять... Организм обленился и без извне привнесённых бактерий работать не хочет. Где повышение иммунитета?
caracerta
Светик, это не так. Из любого, даже самого сбалансированного комплекса, при идеальной работе желудочно-кишечного тракта в кровь попадает максимум 30 процентов полезных веществ. Это если принимать "пер ос", т.е. через рот. Зато остальное проникает хорошо - такие же красители, ароматизаторы и так далее. Если витамины действительно нужны, их назначают в иньекциях.
Если мы более-менее здоровы, питаемся нормальной пищей, не фаст-фудом, не магазинными пельменями, белой булкой с колбасой и полуфабрикатами каждый день, то витаминные комплексы или не нужны вообще, или нужны при особой нужде. К примеру, витамин С (1 грамм) в разгар эпидемии ОРЗ, витамины группы В (комплексом) при повышенных нагрузках на нервную систему, витамин Д в период активного роста, когда нет или мало солнца, витамины А и Е весной, когда в них особенно нуждаются кожа, ногти и волосы. Курильщики, кофеманы и барышни, принимающие ОК, нуждаются в дополнительном источнике кальция. Страдающие ломкостью сосудов и носовыми кровотечениями - в аскорутине. Ну, и так далее.
"Сигнальные лампочки", показывающие, чего именно не хватает, есть. Симптомы недостатка того или иного витамина описаны. Но гораздо опаснее переизбыток витаминов, особенно жирорастворимых (А, Д, Е) - они способны накапливаться в организме.
И не поймешь. Ибо они не действуют. Это просто вкусные напитки
jewel
Всё не так. Изначально в кишечнике человека нет полезных бактерий. Никто ему (нашему организму то бишь) сознательно или несознательно не помогает. Есть биоценоз, флора тонкого и толстого кишечника. У нее более-менее стабильный состав. Исследовав пару сотен-тысяч людей, выяснили, что в этой флоре столько-то примерно таких бактерий и столько-то таких. И такие вот (бифидумбактерии и лактобактерии) не патогенны ни при каких условиях, а такие вот (кишечная палочка, энтеробактер, фекальный и эпидермальный стрептококк, грибы кандида) - условно-патогенны, т.е. при ослаблении организма способны вызывать заболевания. Поэтому, условно говоря, первую группу записали в "хорошие", а про вторую стараются вообще вспоминать только тогда, когда они "подымают голову", дабы, естественно, придушить. Как рассуждает средний обыватель? Вот, есть стресс, плохое питание, есть модный нынче дисбактериоз. И это значит, что в кишках война, "плохие" бактерии победили "хороших". Так мы их массой задавим, ату их, высадим десанты из бифидо- и лактобактерий, дабы места этим плохишам не осталось. Прогоним, значит. Ан нет! Пришлые бактерии всегда проходят транзитом. Это раз. Поэтому их пьют в очень больших количествах и курсами, дабы осело в кишечнике хоть несколько. И, так как состав микрофлоры каждого человека сугубо индивидуален, неизвестно еще, кто из этого сообщества должен быть "во главе угла" именно у вас. Ориентироваться на анализы, а не на самочувствие - однозначно кормить фармпромышленность. Это два. Есть еще самый главный, третий момент. Что нам известно о лакто- и бифидобактериях? Что они создают кислую среду в кишечнике, попутно выделяя витамины группы В, которые нам, вроде бы как, полезны. Кислую среду не любят патогенные микроогранизмы, и поэтому сделан глобальный вывод о положительном влиянии их на иммунитет организма. Это всё, что они могут сделать. О какой "борьбе" и о каких ресурсах организма может идти речь? Они просто сосуществуют с нами. А вот что они берут от нас, чем пользуются, доподлинно неизвестно.
jewel
jewel
Машенька, спасибо за разъяснения.
caracerta
ого! сколько всего интересного написали
а теперь вопросы, так сказать по теме.
что за зверь?
насчёт витаминов. сейчас нам врач назначила витамины (купили "Витрум бэби"). но меня терзают смутные сомнения. очень уж запала в память передача о витаминных комплексах. одна деталь - многие витамины мешают друг другу усваиваться, а так же мешают минералам. для взрослых есть отдельно (забыла название) - таблетка-витамины и таблетка-минералы, и пить их надо с перерывом в несколько часов. а вот детских я таких не видела
лук-чеснок - ни в какую моя обезьяна их не ест
а есть способ узнать?
belka_greckaya
Присоединяюсь к вопросу belka_greckaya про зубную пасту - тоже про такого зверя не слышала
kids
Триклозан и триклокарбан - антибактериальные препараты, которые добавляют в антибактериальные мыла (тот же Сейфгард), зубные пасты, особенно обещающие нам "свежее дыхание надолго" или "решим все проблемы ваших 32-х". Колгейт, Бленд-а-мед и прочие. В дорогих пастах типа Рокса или Сплата есть ли, не знаю, нужно внимательно читать состав.
Чем страшны они? Тем, что устраивают нашей микрофлоре настоящую "гонку на выживание", в результате которой в живых останутся самые стойкие, самые злобные и устойчивые бактерии, с которыми, случись проявить им свои болезнетворные свойства, будет практически невозможно бороться.
Можете себе представить абсцесс или ангину "с участием" подобных микробов?
Они называются Дуовит. Для детей есть много разных витаминов, например, Пиковит. Наши педиатры, как я погляжу, очень любят назначать витамины, чтобы создавать видимость того, что они контролируют ситуацию, "чтобы хоть что-то назначить". Витаминные препараты сами по себе не повышают иммунитет! Для этого есть иммуностимуляторы, адаптогены. О них, если интересно, напишу позже. Но нужно ли их использовать - это тот еще вопрос.
Даже если ты узнаешь, "кто там заправляет", тебе это ничего не скажет. И мне, возможно, тоже ничего не скажет. Сам по себе биоценоз в кишечнике не может быть "в разладе" длительное время, он стремится к самовосстановлению. Если что-то не так с кишечником - ищи проблемы выше, значит, что-то не в порядке с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком, даже кариозные зубы, из-за которых ребенок не может нормально жевать пищу, и которые ослабляют организм, будучи рассадником инфекции, могут давать толчок этому. Дисбиоз - это не болезнь, а симптом. Нигде, ни в одной стране мира, кроме нашего пост-совка, нету такого заболевания! Для того, чтобы точно формулировать диагнозы, существует международная классификация болезней 10-го пересмотра, которой пользуется цивилизованный мир с подачи ВОЗ. Так вот в ней "зуд заднего прохода", пардон, есть, а " дисбактериоза" нет!
Откуда берется диагноз "дисбактериоз"? От ужасного состояния нашей медицины в целом, от скудости или недоступности диагностической базы, когда надо "не отходя от кассы" сделать дополнительные анализы и инструментальные исследования. Когда надо больным заниматься, раскапывая причину, а на это нет ни средств, ни возможностей, ни желания - ни у врача, ни у самого пациента. Вот и пишут, чтобы просто констатировать факт... Ну и учат нас тоже соответственно.
А вот теперь напишу, когда же стОит пить пробиотики. Когда организм переживает дисбиоз - после инфекций с высокой температурой, после любого курса антибиотиков и стероидных гормонов, при путешествии в другой климатический пояс или в местность с незнакомой водой и пищей, в последний месяц беременности. Вот тогда "мона и нуна". Как говорится, сам бог велел.
jewel
Очень интересно! Машенька, выбери время, напиши подробненько... (где смайлик, ползающий на коленях со сложенными ладошками?) Очень надо!
caracerta
jewel, спасибо большое за подробные развернутые ответы. Информации действительно очень мало и урывками, а ты очень интересно и понятно расскажываешь. Спасибо
tekira
Машенька, ты предугадала мой следующий вопрос
то бишь, по сути - просто очередные конфеты?
это анализы сдавать или типа УЗИ и проч?
belka_greckaya
А можно по поводу беременности подробней (вроде как уже актуально) - что пить и для чего?!
kids
kids
Тебе, дорогая, в первую очередь отвечу)
Ребенок в процессе прохождения через родовые пути и первые 12 часов после родов приобретает собственную микрофлору, которая примерно процентов на 80 тождественна материнской. Наверняка слышала, как в последнее время громко кричат о пользе раннего (в родзале) прикладывания к груди и потом совместного пребывания, упоминают о том, что в таком случае ребенок получит больше микробов от мамы, чем "из больницы". Но практически никто не уточняет, КАКУЮ именно микрофлору ему желательно получить. Ибо что мы имеем при беременности? Самый настоящий дисбиоз. Откуда? Сдвиг кислотно-щелочного равновесия из-за изменения гормонального фона при беременности (отсюда частые молочницы у беременных), дискомфорт кишечника, смещенного со своего места маткой и сжатого в гармошку, пардон, физиологическая иммунодепрессия (угнетение иммунитета, необходимое затем, чтобы тело матери не отторгало плод). Незадолго до родов, как правило, берут мазки - и они часто оказываются "не очень". Если гинеколог соображает, что к чему, назначает препараты для коррекции флоры влагалища. Но дисбиоз не бывает локальным, одних свечей против молочницы недостаточно. Если в стане микрофлоры "разброд и шатания", происходят они по всему организму - на коже и слизистых. Поэтому, если мы хотим ребенку подарить "хорошую", безопасную микробную компанию, нужно пропить пробиотики курсом, недели этак 2-3 - Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лактовит Форте, Йогурт в капсулах, Линекс или хотя бы Хилак Форте (если изжоги нет, он кииислый). Если часто беспокоит молочница, есть смысл хотя бы недельку - дней 10 посидеть на Энтероле, он подавляет грибы кандида.
jewel
caracerta, belka_greckaya
Про иммуностимуляторы, девченки, отвечу позже - на это особое вдохновение надобно) Вы уж потерпите пару дней...
belka_greckaya
Витамины - не конфеты. Ими опасно увлекаться. Польза от них есть. Но и вред они тоже нанести способны, если применять их бесконтрольно. Никакой витаминный препарат не заменит полноценной нормальной пищи! Если "не ест" - не корми витаминами, они без пищи не усваиваются. Витамины полезны "в контексте", как их придумала природа.
Плохой аппетит может свидетельствовать о том, что есть глисты или лямблии, 2 раза в год всем (и взрослым, и детям) желательно гонять и то, и другое. Только так: на полнолуние и всей семье сразу. Через 2 недели повторить. Анализ кала на я\г ни разу не показателен, увы
Если хочешь узнать, всё ли в порядке, - "зри в корень", то бишь сделай ему УЗИ желудочно-кишечного тракта, а оттуда уже можно будет как-то "плясать".
Вообще попробуй проанализировать, сколько реально за день он ест. Перекусывает ли между едой, и как часто? Что он пьет? Воду или напитки (чай, сок, компот) с сахаром (это тоже пища). По фоткам Мироха выглядит нормально - не худой и не толстый. Скорее всего, если последишь внимательно, увидишь, что питается он отнюдь не "святым духом". Тем более, что он сладкоежка))
jewel
jewel
нашли астрицы, пили пирантел (уже раз было - помогло), но у нас кошки - пожалуй, и правда, надо регулярно гонять
на этот раз заодно и я, и папа, и бабушка выпили.
ни на картошку, ножку, салаты уговорить не смогла
яйцо вообще выплюнул
и это при его подвижности - вчера вечер был ну очень насыщенный...откуда только силы берутся
а, ещё любит молочные каши, особенно овсянку и манку, иногда суп с удовольствием. но в последние пару недель даже на кашу не могу уболтать
он от них никогда не отказывался
может, это из-за "зверей" в животе? 
выглядит-то нормально, но без рубашки - реально рёбра видны
витамины даю раз в день - как в инструкции написано. просто воду пьёт мало - как правило, с сиропом. ещё сок, какао, может кефир. сладкоежка - да, иной раз только и спасаюсь печеньками, готовыми завтраками и т.п. вот вчера за вечер он съел масенький кусочек колбаски, пару конфет, хлеба - всё
belka_greckaya
Печеньки здорово отбивают аппетит. Попробуй их временно исключить . Лучше пусть ест меньше, но нормальной еды.
Женевьева
У меня мальчишки обливаются по утрам. И спортом занимаются. Все равно болеют.
Женевьева
Женевьева
действую уже по принципу "хоть что-нибудь 
ну, честно говоря, я их даю, когда ну ни в какую не хочет кушать
belka_greckaya
belka_greckaya, глисты прогнала, теперь попробуй изменить питание. Больше овощей, таких какие он любит и каши. У меня сынуля из овощей ест только капусту, зато разную и в любом виде. Я и готовлю ее в разных вариациях.
Попробуй подобрать то, что он любит. И поменьше сладкого и сдобы.
Женевьева
Моя Даша плохо кушает. Но у нее сейчас скорее порции маленькие. Любит капусту, пельмени и яйца, еще сыр и колбасу.
tekira
Моя мама делает осенью смесь с курагой, лимоном, орехами и т.д. Говорят, что хорошо укрепляет иммунитет.
я из-за меда ее есть не могу.
А еще летом, в земляничный сезон надо есть много земляники. Тогда простуда обойдет зимой стороной.
Женевьева
tekira, капуста полезная, в сыре много кальция, пельмени сытные)))
Женевьева
Да, да, да!
Кстати, острицами болеют только люди, у кошек другие паразиты. Глисты надо травить 2 раза в год - весной и осенью.
jewel
Женевьева
Про землянику - это красивый миф. Она полезная, да, но до зимы ее пользы не хватит.
Курага, орехи и все прочее - очень вкусно и полезно, там много витаминов. Ты можешь мед сиропом от любого варенья заменить.
jewel
tekira
Я пришла к выводу, что все дети любят яйца)))
jewel
ойёёёёё
а если мы проведём эту неделю - нет сладостям
belka_greckaya
belka_greckaya
Пока это писАла, малая добралась до мармеладных лимонных долек и одну сточила. Так что я тоже не без греха 
Сок разводим водой, какао пьем после еды)))
Глисты потрави! После этого посмотришь)) Неделя без сладостей просто дисциплинирует и Мироху, и вас.
Упс
jewel
jewel
а вообще, Мироха за день (дома) выпивает кружек 10
анализы мочи нормальные (только сделали). сейчас СОЕ больше. подозревают-таки гайморит
завтра пойдём на рентген.
так глистов мы потравили - дружно, все вчетвером
а сколько вообще можно ребёнку пить? у нас правда бабушка умудряется часто - не мытьём, так катаньем - уговорить поесть, потом уже "какава"
belka_greckaya
belka_greckaya

Вы что! Поджелудочная же "до-свиданья" скажет!
Недавно травили? Тогда сладкому - бой
Моя мама также с еврейскими танцами умудряется Зою кормить от пуза))) А по-мне не ест, значит, не голодная
Кружек 10 какао?
jewel
неееее
, вообще - сок, вода с сиропом, какао, чай, просто вода...
*
*ух, как же Ето пережить - нагло врать, что конфет нету - их же после Дня рожденья до фига
belka_greckaya
Я как раз завтра иду к врачу и буду сдавать и мазок тоже - буду требовать от врача заняться моей флорой по всем направлениям! Вот только вопрос - не рано ли?!
И еще - огромное спасибо за такие развернутые, искрящие фактами и своевременные ответы
kids
Видать моя дочь исключение, подтверждающее правила
kids
А животным - 4 раза в год (раз в квартал)
kids
А чем гонять?
tekira
Людям или зверям?!
kids
Людям. Собаке мама что-то дает
tekira
Девочки, спасибо вам за "спасибо"))
Рада поделиться тем, что знаю. Надеюсь, вам эта информация пригодится. Многое из того, что я писАла, раскопано мною в самых неожиданных источниках, многое пережито "на собственной шкуре". Жаль, что некоторые из этих фактов не преподают даже в мединституте.
jewel
Это лучше у jewel спросить - она спец по людям
kids
Правду говорить легко и приятно
kids
kids
Маш, смотри сама по самочувствию. Перед родами можешь попить еще недели две.
jewel
tekira
Пирантел, Вормил, Декарис, Альбендазол.
jewel
jewel, спасибо
tekira
Я всю прошлую беременность промучилась с перманентной молочницей (в результате, несмотря на лечение перед родами, заразила дочку), в этот раз молочница не было (тьфу-тьфу-тьфу!) ни разу, но вот с желудком те же проблемы, что и при первой беременности
kids
Гайморит в таком возрасте? Мне кажется, рановато будет, пазухи еще не развиты.
jewel
jewel
потом напишу, чем порадуют 
да? тогда я буду только рада
belka_greckaya
ну вот
поставили гайморит 1й степени
чувствую, после этого лечения я закапать не смогу нос ребёнку, не то, чтобы промыть 
лечение - "Синупрет", прогревание УВЧ, и (полный капец) Люголем брызгать нос утром и вечером
belka_greckaya
belka_greckaya
Какой жуть...
caracerta
belka_greckaya, вот блин, сочувствую.
А с диагнозом не могли ошибиться?
Женевьева
belka_greckaya, держитесь
а я прочитала в газете "Страна Калининград" рекомендации по поддержанию "здоровья иммунной системы". Может быть кому-нибудь пригодится:
1. Упражнения на улице
Прогулки на свежем воздухе, бег нормализует циркуляцию крови, позитивно влияют на легкие и улучшают общее психологическое состояние.
2. Сауна
Посещайте сауну дважды в неделю. Повышенная температура организма помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
3. Больше света
Находитесь как можно больше на солнце (рекомендации осенние, а то сразу возникают мысли о солнечном ударе и ожогах
) Свет благоприятно действует на иммунную систему и мозг (вырабатываются "гармоны счастья" - эндорфины).
4. Душ
Принимайте контрастный душ, он укрепляет мышцы и улучшает циркуляцию крови, а также оздоравливает нервную систему.
5. Ванная
Принимайте горячие ванны с добавлением масла тимьяна. Тимьян позитивно влияет на органы дыхания (купаться не дольше 15 минут).
6. Пища
В дневной рацион следует включить больше овощей и фруктов, нежирной пищи с большим содержанием витаминов. Ограничьте употребление алкоголя (читывая тему ржачно звучит
)
7. Отдых
Стресс повреждает иммунную систему. Отдохните, послушайте музыку или почитайте интересную книжку.
8. Сон
Осенью и зимой организм нуждается в большом количестве энергии. Хороший ночной сон восстанавливает иммунную систему.
9. Напитки
Пейте больше жидкости, чтобы улучшить процесс обмена веществ в организме.
tekira
caracerta
рентген делали...
у него насморк практически прошёл, если ещё и мыть - то это на чистую слизистую
да мы с папой сами по стенам бегали, когда при ангине брызгали

не то слово
Женевьева
но промывать перед Люголем я не буду
придётся - сказала, если сейчас не пролечить, при похолодании может быть ухудшение. а я сама с этой гадостью сколько лет мучась - лучше сейчас задавим гада на корню
belka_greckaya
Проверить или нет аллергии. И на ванную пару капель на растворителе(овсяные хлопья, соль, мед - что-то одно)
Женевьева
Женевьева, спасибо за разъяснения
tekira
belka_greckaya, не расстраивайся! В таком возрасте все быстро забывается! К тому же, после курса лечения, вам не так часто придется промывать и капать нос
kids
Как по-мне, дважды в неделю - слишком часто. Раза в неделю будет достаточно.
Повышенная температура, действительно, способствует выработке иммунных тел. Но если она забирается выше 39 градусов, от нее больше вреда, чем пользы. До 39 градусов не сбиваем температуру, исключения - если у ребенка неврологические заболевания, порок сердца или повышенная судорожная готовность (были эпизоды фебрильных (или иного генеза) судорог).
И еще, народ. Брошу камень в огород комбинированных противопростудных средств (это препараты из разряда Флюколда, Колдрекса, Колдфлю, Терафлю, Риниколда, Ринзы и др.) - таковые уже появились в детской дозировке. Они на корню, так сказать, гасят иммунный ответ организма по всем фронтам - и температуру убирают, и сопли, и другие симптомы ОРЗ. Не дают поболеть как следует и выработать иммунитет. Т.е. человеку вроде как лучше, но организм продолжает болеть, только переносит инфекцию на ногах. В итоге защитные силы только падают.
jewel
Никогда не пила и не давала детям. Интуитивно понимала то, что ты очень доступно обьяснила. Спасибо.
Женевьева
А я слышала, что подобные препараты вредны. Еще прошла информация, что сильно влияют на печень, сажают ее.
gitana
А нам педиатр говорит сбивать после 38,5
kids
Мы тоже начинаем сбивать после 38,5. У меня сын плохо переносит температуру.
Женевьева
38,5 - предел, до которого могу подождать
каюсь, иногда при 37,7-38 могу дать полдозы Нурофена
боюсь я температуры. в 1год 10 месяцев он заболел - за целый (!) день мы перепробовали всё - Нурофен, Парацетамол, растирание, компрессы, растирание, укол, свечи - ничего не помогло, температура упорно ползла вверх
к часам 9 вечера подскочила до 40,2 - вызвали скорую. они укололи своё (не помню что, но бабушка знает - если кому надо, могу уточнить). и только после этого температура стала наконец-то падать...но эти жуткие часы...
логопед помог, пошёл сдвиг....а теперь врачи говорят, что надо его обследовать, тк та ифекция могла что-то сбить, отсюда его невнимательность. возможно нужно будет проводить какие-то дополнительные упражнения. про то, что об этом можно было бы сказать 2 года назад, лучше промолчу 
к тому же, после того малой не прибавил за полгода ни слова
belka_greckaya
belka_greckaya, ничего себе! У нас тоже была ситуация с некачественными антибиотиками (оказалась подделка) - так вместо того, чтоб началась стабилизация температуры, она так и держалась все время около 39... дочка была серого цвета, вялая, все время просилась спать... врач наш при осмотре сказала, что пошла интоксикация и надо срочно колоть другие антибиотики - вот после этого случая у меня страх не только перед температурой, но и перед тем, что продают в аптеках
kids
Если не секрет, что за антибиотики были? И при какой болезни назначались?
jewel
jewel, сумамед в суспензии, назначали на фоне высокой температуры и сильного бронхита
kids
kids
Как отличили подделку?
Мдаа(( Хороший препарат хорошего производителя.
jewel
Сдали на экспертизу
да, препарат хороший, и дочке он до этого помогал, да и купила я его в хорошей аптеке
kids
kids
слава Богу, для малого не натыкалась. но мама моя раз "полечила" печень - чуть в больницу не попала....
вот тож
а Люголь я перестала брызгать на 3й день - не могу я так
Мироха правда молодец, не вырывался, брызгали. но когда у ребёнка краснеют глаза и слёзы градом - потому что жжёт
и почему-то вернулись сопли 
belka_greckaya
belka_greckaya, мои тоже приболели. Я смеюсь, что у них аллергия на школу )))
Женевьева
С этого места поподробней, плииз.
Про сопли.
Моя подруга лечила нос малому промываниями морской солью. Разводишь ее в теплой воде и набираешь через нос - выплевываешь через рот. Это - для взрослых. Мелким промываем с помощью детской клизмы. И так каждое утро после сна и каждый раз, когда пришел с улицы. Главное "но" - нельзя сморкаться и промывать насильно, можно загнать жидкость в евстахиеву трубу, а это не есть хорошо.
Когда я еще училась в мед. училище, до медина еще, у нас был препод, который таким методом вылечил гайморит.
jewel
jewel, старший так может, у младшего начинается рвота еще до процедуры
Женевьева
Женевьева
Старшие могут преодолеть страх, что вода попадет в дыхательные пути.
Я так умею, а малого сколько ни учила - он боится захлебнуться.
Всё дело в возрасте
jewel
jewel
он в ванну боится потом идти - нос не будем мыть?!

Господи, Машенька! эти промывания - наш кошмар
а что значит - промывать насильно? добровольно он не особо даётся
belka_greckaya
belka_greckaya
Ну, я на своего гыркала, когда упирался, но насильно не вливала, объясняла, что если не будешь полоскать, уколы назначат. А ведь это недалеко от истины
А как Аня (подруга моя) это делала, не знаю. Но у нее ребенок покладистей))
jewel
jewel
я тоже пыталась в разных вариациях это объяснить. в последнее время ревел, но терпел. но этот раз болел - слышу, что забито, промываю - а ничего не выходит (хотя обычно от души). вот и не знаю, надо ли сейчас
belka_greckaya
belka_greckaya
Не старайся, если там отечно и нос не сморкается. Это опасно. Закапай сосудосуживающие капли, когда отложит, тогда промывай.
jewel
А мне лор сказал, что с такими промываниями надо быть аккуратней - естественная среда страдает сильно, слизистая
kids
какие лучше?
belka_greckaya
Ну это же не каждый день, а при необходимости. Но всё же сосудосуживающие сушат сильнее.
jewel
belka_greckaya
Тизин, Виброцил, Називин. Эти считаются хорошими. Но слизистая всё же пересыхает и от них.
jewel
jewel
а как понять, что уже их не надо? и после них - надо ещё чем-то или уже пусть само проходит?
belka_greckaya
Насчет сушат - согласна
kids
Есть такое дело. Но когда нос стал хроническим источником инфекции, флора уже не совсем естественна. Возможно, что ее надо и вымывать.
jewel
У знакомых врач советовал начинать закаливать "холодными потоками" - в теплую ванну опускать душ, из которого течет холодная вода.
LadyWinter
Да уж, все эти растишки, здрайверы - ужос какие
LadyWinter