Свежие записи

Закаливание.

Сейчас очень много пишут и говорят о закаливании детей раннего возраста.
Когда можно начать закаливание? С чего начинать, и как сей процесс должен протекать? Есть дети, которые достаточно хорошо переносит прохладу, есть же - наоборот. Давайте тут делиться опытом: с чего начать чтоб не навредить? А так же кто и как закаливает своих детей?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0

У меня ребенок прохладолюбивый, плюс я, как уже писала, заочно нежно люблю доктора Комаровского :)
Не могу при этом сказать, что я вот прям закаливаю Алису как-то специально, но:
- с рождения я начала купать, как советовал педиатр, в воде 36.6 градусов, но сразу стала уходить от этой температуры ближе к 30и; не перебарщиваю - комфортная температура для дочки в районе 31; после ванны не дергаюсь, что окна открыты или что-то такое;
- никогда не дергалась из-за сквозняков, голых ног и прочего - мы живем и спим в любое время года, если нам так надо, с открытыми окнами, балконом, кондиционером; ребенок лежал на полу на развивающем коврике раздетый при открытых окнах, ползал голышом, ну и сейчас у нас всё в том же духе;
- комфортная температура дома для всей семьи - примерно 22 градуса, так и держим (от 25 и выше - для нас всех троих уже тяжело); дочь дома одеваю равняясь на себя (то есть если я в трусах, то и ребенок не будет в шерстяной кофте);
- на улице никогда не боюсь того, что "все в шапках, а моя без" и тоже равняюсь на себя - если я в майке, то и ребенок не в куртке, если мне стало прохладно, то и на себя, и на нее накину что-то; в итоге часто получается, что у меня дочь самая раздетая; зимой разок было такое, что не рассчитала, и Алиса замерзла (аж делала "в-в-в-в-в"), но ничего не случилось из-за этого - пришли, отогрелись, и всё.

Не знаю, благодаря этому или чему-то еще, в 1.1 она, т-т-т, пока не болела ни разу, не считая ротавируса, подхваченного от бабушки (потошнило два дня без температуры).

По моим впечатлениям, самые кутаемые дети - самые болезненные, но, мне кажется, тут замкнутый круг: ребенок один раз заболел, родители перепугались, начали кутать, от кутанья ребенок начинает еще хуже реагировать на холод-сквозняки, становится еще более болезненным...

LadyWinter

+
0

Ну и вот Комаровский :) http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/94/

С чего начать?
Начать с того, что понять: на любого человека — неважно, взрослый это или ребенок, — постоянно оказывает воздействие совершенно определенная совокупность внешних воздействий. Воздействия эти условно могут быть разделены на две группы. Первая — факторы естественные (природные): знаменитые, воспетые в песнях и сказках солнце, воздух и вода. Вторая — факторы цивилизации: место жительства, бытовая химия, учеба в школе, телевизор, одежда, транспорт и т. д. и т. п.
Возникшее вследствие неадекватного воспитания угнетение врожденной устойчивости к совершенно обычным для человеческого организма природным воздействиям вполне может быть устранено. Для этого надо совсем немного — принципиально изменить образ жизни, сделать его естественным.
Естественный образ жизни предусматривает приоритетный контакт с вышеупомянутыми естественными факторами и максимальное ограничение контактов с «вредностями цивилизации». Именно такой способ существования пробуждает заложенные в человеке адаптационные механизмы. Логичное следствие — многократное повышение устойчивости организма, снижение как частоты, так и тяжести болезней.
Образ жизни наших детей, особенно жителей городов, в подавляющем большинстве случаев естественным не является. Малоподвижность. Почти постоянное пребывание в помещении - школа, домашние задания, многочасовые бдения возле телевизора или компьютера, детская комната с кучей игрушек. Кормление, несопоставимое с реальными энергетическими затратами, избыток бытовой химии.
Читатели, разумеется, вполне могут возразить: дескать, совсем не у каждого ребенка есть своя комната с кучей игрушек, и не каждые родители могут позволить себе избыток еды, и не все дети часами делают уроки. Так-то оно так. Но весь парадокс как раз и заключается в том, что не имеющие лишнего веса двоечники из малообеспеченных семей в закаливании, как правило, не нуждаются!
Рассмотрим теперь основные составляющие естественного образа жизни, весьма желательные для взрослых и абсолютно обязательные для детей, особенно в тех житейских ситуациях, когда на семейном совете рассматривается вопрос о том, что ребенка пора закалять.
1. Двигательная активность. В школу пешком или, может, одну остановку подъехать на автобусе? Посмотреть кино или поиграть в футбол? Что вообще полезнее для здоровья — шахматы или теннис? В воскресенье всей семьей делаем генеральную уборку, формируя трудовые навыки, или в воскресенье всей семьей отправляемся на природу, а генеральную уборку совершаем за два вечера в будни? Надо ли отвечать на эти вопросы? Надо ли объяснять, что проявлять двигательную активность лучше под открытым небом, а не между полом и потолком?
2. Одежда. Не мешает двигаться. Количество умеренное, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение.
3. Питание. Аппетит — как главный критерий целесообразности приема пищи вообще и как эквивалент энергозатрат в частности. Не хочет есть — значит, не потратил должного количества энергии (на поддержание температуры тела, на уже упомянутую нами двигательную активность).

LadyWinter

+
0

Он же про купание http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/46/

Температура воды

Вопрос особый, волнующий всех, без исключения. Решение его требует преодоления некоторых психологических барьеров, но здравый смысл поможет и в этом случае.
Прежде всего не следует забывать о том, что регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэтому руководствоваться надо не собственными ощущениями, а реакциями младенца1 . Короче говоря, если у вас мерзнут руки, то это не означает, что мерзнет ребенок.
Измерять температуру воды лучше всего спиртовым термометром, который помещен в защитный пластмассовый корпус. Такой термометр может находиться в ванне в течение всего времени купания, позволяя постоянно контролировать температуру воды.
Температура первой ванны обязана удовлетворять следующим требованиям:
1) может быть перенесена ребенком без вреда для его собственного здоровья;
2) может без нервного стресса быть перенесена родителями и без валидола — бабушками;
3) должна доставлять удовольствие всем участвующим в процессе купания.

Легче всего в этом списке решить первую задачу. Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 26 °С до 37 °С2. Таким образом, за ребенка особенно бояться нечего. Но прежде чем решать другие задачи, надо все-таки определиться, какая же температура воды идеальна для купания?
Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.
Ребенок в воде с температурой выше 35 °С не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно. Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений — он ведь хоть и детеныш, но человеческий, и по натуре своей лентяй. А в воде он всем своим видом демонстрирует блаженство, вызывая ответное блаженство у толпы присутствующих родственников.
Но купание в теплой воде совершенно ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, но купаться для здоровья в указанных температурных условиях нельзя!
В то же время, при погружении в воду с температурой ниже 30 °С у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции: не то чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобы согреться, он не хочет и начинает возмущаться. А вместе с ним возмущаются бабушки... Ну и не надо начало купания превращать в испытание для всех членов семьи — это может очень быстро выработать у ребенка отрицательный рефлекс на один только вид ванной комнаты. А кричащий в ванне ребенок приводит к повышению давления у бабушек, которых тоже надо любить и беречь.
Оптимальная температура для начала купания составляет 33—34 °С.
Эта температура малополезна, но приятна. Она дает возможность полюбить процедуру купания. Важно только одно: не задерживаться долго на таком температурном режиме.
Существует множество книг, подробно описывающих, как надо снижать температуру воды и увеличивать время купания. Если вам очень хочется — ищите, читайте, конспектируйте. Но все таблицы и графики, как правило, могут быть сведены к нескольким простым правилам, а мы как раз к простоте и стремимся.
Таких правил всего три:
1) никакого насилия — удовольствие для всех (это вообще самое главное правило);
2) чем ниже температура воды — тем лучше;
3) чем дольше в воде — тем лучше, но более 40 минут смысла не имеет.

LadyWinter

+
0

Я Дашеньку обливала 2 раза в день холодной водой. Она практически не болела. В садике была ангина, Даша заболела последней и очень легко перенесла. Муж настоял, чтобы мы бросили. Даже с педиатром беседовал, с медсестрой в д/с. И детей пытается кутать, а я, наоборот, стараюсь перекутывать. Хотя непосредственно закаливанием сейчас не занимаемся.

tekira

+
0

Ничего специально не делаю.
страюсь не кутать его, но и голышом он не ползает когда прохладно, мерзнет. Иногда позает босиком, иногда в ботиночках. Окна когда открыты, а когда и нет. Купаю его в теплой воде. Ну вот собственно и все.

VeraS

+
0

Ничего специально не делаю.
страюсь не кутать его, но и голышом он не ползает когда прохладно, мерзнет. Иногда позает босиком, иногда в ботиночках. Окна когда открыты, а когда и нет. Купаю его в теплой воде. Ну вот собственно и все.

Тоже самое))

Fobiya

+
0

Сегодня упала температура до 25 градусов ( все дни до этого была 36-39), удивили некоторые мамы, которые одели детей в теплые кофточки и комбинезоны( шерстяные). Перегрев для детей очень опасен.

Женевьева

+
0

:)
В очень сильную жару многие раньше одевали шубу - лучшего естественного создателя микроклимата нет...

BE$

+
0

БЕС, это взрослые. А детей перегревать нельзя.

Женевьева

+
0

Мы водой не обливали и особо не закаливали.Просто не кутаем детей в многаодежды с раннего возраста.Обычно мамашки трогают ручку ребёнка, холодная - значит замёрз,я ориентировалась по температуре предплечья.Дома почти всегда босиком ходят.На улице постоянно "выслушиваю" от доброжелателей :), однако дети болеют крайне редко, и всегда недолго.Грипп во время эпидемий "ловим" только если устаём.

Ратридэви

• 08 августа 2009, 21:11
+
0

Не обливаемся, при купании температуру воды тоже не занижаю, держу 35-36 постоянно. А так, совсем мелкого держала голеньким пару-тройку раз в день минут по 20-30. Сейчас можно и подольше (летом так почти постоянно). Между пеленаниями всегда голопопили какое-то время.
Не укутываю в одежде. Даю босиком бегать. Гуляем по возможности подольше. Лекартства не особо употребляем, т.к. сама их не люблю. По крайней мере не в том количестве наименований, которые нам назначает врач.
Вот из последнего:
Вибуркол
Тонзилгон
Назевин
Тантум Верде
и Панадол если t выше 38.5 поднялась.

Ekvikoncey

• 09 августа 2009, 02:01
+
0

Комаровский - хороший дядька :co_ol:
Специально дочу не закаляла, не обливала.
Просто не перегревала, максимум свежего воздуха и минимум паники)
Сейчас постепенно добавляю контрастный душ.

Layla Dilayla

• 27 августа 2009, 04:55
+
0

Я тоже заочно очень люблю Комаровского, считаю, что он говорит очень много правильных вещей. Но все же слушаюсь его не безоговорочно, смотрю на реакцию своего ребенка.
Например, когда купала сына, снижала постепенно температуру, но при 29 градусах ребенок начал трястись, губы и руки посинели и он практически не двигался, то есть не согревался. Я что-то испугалась и подняла температуру до 33. При такой температуре малыш очень активно плавает, видно, что ему нравится, так что я решила пока не снижать.
Я не вижу трагедии в сквозняке, прохладном воздухе, холодных руках и пятках. Но если ребенок трясется - дело другое. Тут уж начинаю его утеплять.
В целом я, как и LadyWinter, одеваю ребенка так же, как одеваюсь сама. Исключение - улица, т.к. там он пока не может там двигаться и тем самым согреваться (на прогулке сын обычно спит как сурок), так что на улицу я его одеваю потеплее. А дома - так же, как и я. Иногда даю ему возможность и голеньким подрыгаться.

Jane

• 31 октября 2009, 11:35
+
0

Я сама мерзлявая, поэтому и к дочке первое время так относилась (плюс еще паникующие родственники), но после пары-тройки прогулок поняла, что дочь в мужа - ей всегда жарко. С этого момента началась борьба с собой (и родственниками!).
Так что нам знакомы и сквозняки, и босые ноги, и изумленные взгляды прохожих. Порой, конечно, могу и переусердствовать, но работы над собой не прекращаю. Да и проще стало, когда дочь стала хорошо говорить - всегда можно спросить "Тебе холодно/жарко?!".
С купанием все было просто - дочь купал муж и температуру делал первое время по градуснику (36,6 - такова была рекомендация врача, для лучшего эффекта от добавок), потом под себя :D обливаться холодной водой стали с года (по моей инициативе, я сама давно это практикую), да и на море первый раз поехали в год (далее раз в год на месяц) - где дочку не ограничивали в купание, даже если губы были сине-черные.

kids

+
0

Мы купаемся в водичке 30 градусов, начинали с 33-32 , обливаемся вконце 28 . Окно и дверь на балкон открыты всю зиму.. А у самой меня часто ноги мерзнут , наверное в детстве кутали сильно

VERTIGO

• 06 февраля 2010, 20:18
+
0

А мой деть раздевается и ходит голой и босиком. Даже, когда были у бабушки, а там котелковое отопление и немецкий дом, первый этап ,но попытки одеть хотя бы носки ни к чему не приводили...Не знаю, считать ли это закаливанием.

tekira

• 06 февраля 2010, 22:10
+
0

tekira, я вот тоже махнула рукой на тапки :a_g_a:

kids

• 06 февраля 2010, 22:22
+
0

kids, меня всю мою жизнь к тапкам приучали (и сейчас мама все время напоминает), но их любимое место было где-нить подальше от глаз, чтобы одеть не заставили. Люблю ходить босиком, если холодно в носках, и дети так же.

tekira

• 06 февраля 2010, 22:31
+
0

tekira, а у нас все семейство ходит в тапках (даже бабушкины и дедушкины лежат в шкафу - ждут случая), кроме дочери :nez-nayu:

kids

• 07 февраля 2010, 02:34
+
0

Ничего особого не делаем, но не кутаем, они "горячие" в папу. А мне всегда холодно, даже летом могу спать под одеялом, кровообращение плохое. А сама обливаюсь холодной водой.

elena5che

• 07 февраля 2010, 17:32
+
0

elena5che, я вот вообще не могу спать без одеяла! Мне надо чувствовать его тяжесть на ногах :nez-nayu:

kids

• 08 февраля 2010, 01:35
+
0

kids, ну вот, хоть не одна я такая, а то муж смеётся. А у меня даже температура бывает ниже 36.

elena5che

• 10 февраля 2010, 10:06
+
0

elena5che, мой тоже меня мерзлячкой зовет :D иногда даже подходит "потрогать", чтоб удостовериться, что мне действительно холодно ;)

kids

• 10 февраля 2010, 13:17
+
0

И я мерзлячка. Даже может и не холодно, я просто боюсь что замерзну :) Поэтому одеваюсь. Сейчас борюсь с такой боязнью. И дочу тоже иногда тепло одеваю. А на прогулку одеваю наобум, не могу понять, каково ей там в коляске :) У меня то шуба, а для дочи ватное оделяо в колясу не помещается :)
Закаливаемся так: в конце купания включаем струю холодной воды (купаем в большой ванной), считаем до 5 и ребенка в воду окунаем, рядом с холодной струей, потом опять в теплую воду и опять в холодную.
Нам так медсестра посоветовала :)

Melly

• 10 февраля 2010, 16:46
+
0

Закаливаемся так: в конце купания включаем струю холодной воды (купаем в большой ванной), считаем до 5 и ребенка в воду окунаем, рядом с холодной струей, потом опять в теплую воду и опять в холодную.
Нам так медсестра посоветовала :)

О! И мы так делали! ...а я совсем забыла :du_ma_et:
А в год стали обливаться холодной водой (как раз на море начали - там в душе на пляже вода только холодная :nez-nayu: )

kids

• 10 февраля 2010, 20:52
+
0

Я этим летом мечтаю на море поехать (Лене будет 8-9 месяцев). Но сказали, что малышку в температуру меньше 30 (т.е. в море) лучше не опускать. Да и если грудью буду кормить, тоже не рекомендуют, чтоб грудь не застудить. :nez-nayu:
Кто-нибудь ездил с малышами до года на море?

Melly

• 11 февраля 2010, 14:20
+
0

Melly
Я тоже собираюсь поехать с ребенком на море, когда ему будет месяцев 10. Если море будет холодное, я не буду туда его силой загонять. Даже если он в песке на берегу будет возиться, все равно польза ему для здоровья будет :a_g_a:

Jane

• 11 февраля 2010, 14:31
+
0

Jane
Значит ты весной собираешься да? Заграницу? И на сколько? Мне сказали что лучше на месяц - 1,5, чтоб ребенок мог аклиматизироваться.

Melly

• 11 февраля 2010, 14:57
+
0

Melly
Собираюсь в июне, в Анапу, только не знаю, получится ли по деньгам. Если нет - съездим на свое Японское море. Только там уж точно мелкий купаться не будет - в этом море даже мне всегда холодно. Поеду где-то на 2 недели. Конечно, на месяц-полтора лучше, только это мне точно не потянуть :nez-nayu:

Jane

• 11 февраля 2010, 15:16
+
0

Jane
Сейчас рановато об этом говорить, сама не знаю точно, собирусь ли, поэтому ближе к делу напишу одну задумку :)

Melly

• 11 февраля 2010, 16:22
+
0

Сейчас очень много пишут и говорят о закаливании детей раннего возраста.
Когда можно начать закаливание? С чего начинать, и как сей процесс должен протекать? Есть дети, которые достаточно хорошо переносит прохладу, есть же - наоборот. Давайте тут делиться опытом: с чего начать чтоб не навредить? А так же кто и как закаливает своих детей?

Смотря для чего нужно закаливания...вариаций есть множество...Для меня это,то что человек кусочеще природы и попадая туда где её больше может прочувствовать это. Соприкосновение с водой на воздухе (окунание, обливание) дает больше эффект чем дома,а если делать ежедневно,то вооще...
Насчет детей, дети все копируют с родителей. Если родитель не закаливается, то ребенку не понятно зачем ему зто надо...
С чего начать: каждодневный душ с окончанием контрасного душа (для детей клёво идет обливание с кружки - 1 л.)... Хождения дома босыми ногами...

ottas

• 11 февраля 2010, 20:09
+
0

Jane
Сейчас рановато об этом говорить, сама не знаю точно, собирусь ли, поэтому ближе к делу напишу одну задумку :)

Уже лето! Так что ждем рассказа о задумке ;)

kids

+
0

Чтобы не болеть и не простудить надо чаще проветривать квартиру,бегать босиком.
Думаем осенью на плаванеие записать. Да, чуть ли не забыла: с годика пиковит даю, витамины детские, укрепляют иммунитет и не подпускает близко простуды!

riki333

+
0

riki333, а пиковит вы курсами пьете?! А по какой схеме?!

kids

+
0

да, курсом пьет. Значит маленьким деткам: сиропчик пиковит, а по старше в таблетках. Обычно в середине зимы, когда детский иммунитет падает

riki333

+
0

riki333, а схему курса можно подробней?! И сироп с какого возраста начали давать?!

kids

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.