Сегодня пришла в школу и была шокирована, учитель сказала, что Никита "матерится". Конечно, я не ангел и слышит он не всё, что надо, но никогда он не выражался! Может это возраст, потому что он сказал, что просто ответил на оскорбление, может ещё что-то, но факт остаётся фактом. Подруга не ругала своего сына, а просто закрыла на это глаза, а я хочу объяснить, что есть много простых слов, какими можно объяснить всё оппоненту, но как это правильно сделать?
RSS свернуть / развернутьМне кажется, что хорошо бы сработал пример близких - то есть скажите, что в вашей семье никто такие слова не использует и вам не приятно слышать такое от сына. Так же можно сказать, что младшие на него равняются и было бы здорово, чтоб он был для них хорошим примером.
kids
Провела беседу на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Кажется, всё понял, мальчик он не глупый.
Мой сын тоже пытался ругаться матом где-то с полгода назад. Бывало, он скажет что-нибудь, а потом оборачивается на меня или на отца и смотрит, как мы на это реагируем. Мы с мужем сначала ругали ребенка, а потом поняли, что это всего лишь его способ привлечь к себе внимание, пусть и негативное. Тогда мы изменили тактику - когда сын ругался матом, мы не осаждали его, не порицали, но когда он что-нибудь просил (мороженое в магазине или игрушечный пистолет), мы отказывали ему, мотивируя это тем, что раз он достаточно взрослый, чтобы ругаться, он достаточно взрослый и чтобы обходиться без сладостей и игрушек. Помогло!
Dana
Dana, согласна, что если это способ привлечь внимания - то ваше решение самое действенное.
Но, как я понял, в случае elena5che была другая ситуация. Просто ребенок в конфликте со сверстником не нашел другого аргумента, кроме как зеркально повторить поведение.
kids
Поэтому я в разговоре с сыном показала, что не нужно вести себя так, а можно просто объяснить неправоту. Ведь русский язык очень богат.
kids
kids
Я тоже так думаю, поэтому стараемся вести себя так, чтоб потом перед детьми стыдно не было.
Ну, в таком случае, конечно, самый лучший способ - это именно тот, который избрала elena5che. Просто попытаться объяснить ребенку, что любую, абсолютно любую ссору можно решить цивилизованно
Dana
Больше замечаний у нас не было и, надеюсь, не будет.
Вальтер
Вальтер, я не совсем поняла, а мат это оружие?!
kids
Нет но просто надо уметь ответить ! Если тебя кроют матом !! То тут уж ... Но ТОЛЬКО при таких обстоятельствах !
Вальтер
Вальтер, не думаю, что опускать до такого уровня - это геройство
а вот умение нормативно и невозмутимо поставить человека на место - это да 
kids
kids, я тоже считаю, что русский язык богат и можно не матом объясниться.
elena5che
У нас тоже был эпизод. где учитель вызвала в школу за не нормативную лексику.
Тут вспоминается анекдот, когда дети после посещения садика, неожиданно стали ругаться матом.
Ну, все родители собрались, пришли к заведующей с претензиями "Чему Вы тут наших детей учите?!"
Заведующая в недоумении стала что-то бормотать про программу обучения. И тут вспомнила.
-Постойте, говорит она, у нас тут вторую неделю электрики проводку меняют, может они?
Разгневанные родители к ним: "Вы с ума сошли, не понимаете где работаете, почему ругаетесь матом?"
-Мы не ругаемся матом - говорят электрики
-Вот, вчера Вася уронил на меня паяльник, я сразу ему сказал - "Вася, ты не правильно паяешь!"
Начали выяснять у ребенка, что случилось. В результате выяснилось, что кто-то из детей на перемене пробегая по коридору пнул по рюкзаку сына, в результате все содержимое вывалилось на пол. Как на зло в этот момент из класса вышла учительница и стала невольным свидетелем этой фразы.
Как Вы считаете, он должен был сказать фразу электрика?
Андрей Б.
Андрей Б. - в 14 лет?! Пожалуй ничего удивительного, что он знаком с данной лексикой, да и в том, что он ей умеет пользоваться
но думаю, что вы тоже были бы против, если бы ваш сын использовал данные слова в общение со своими братьями/сестрами или с вами дома. Так что ситуации разные бывают.
Изначально разговор шел о ребенке 7 лет, а это, на мой взгляд раннее начало...
kids
Не возможно ребенка изолировать от внешнего мира так, что бы он вообще не слышал ненормативную лексику. Главная задача родителей, мне кажется, настойчиво убеждать ребенка в том, что знания всех соторон родного языка это одно. А употребление " крепких выражений" это не признак взрослости, а признак низкого интеллекта. Ну, это мы о " матершине" говорим. А ведь есть еще один способ выражать свои мысли- это словечки , такие ,как "перетереть, побазарить, фуфло" и прочее. От этого веет подворотней больше , чем от матершины. Откуда берется не знаю. Но нам с мужем приходится иной раз вести настоящую войну с сыном из- за этого!
Annita
наши дети повторяют те слова которые говорим мы. И не надо удивляться .Сегодня папа маму хорошим словцом- а завтра их ребёнок соседку по школьной парте!!!
маруся81
хехе. ох уж эти соседки по парте... если есть за что конечно
Вальтер
История в тему. Как-то беседуем с сыном о его делах в детском саду. Он рассказывает с кем дружит, с кем играет, и вдруг выдает:
Миша: Эта Маша - просто ДУРА какая-то!
Я: Миша! Разве можно так говорить?
Миша: Мама, я понимаю, что слово нехорошее. Но как ее по-другому назвать? Она подбегает и начинает меня щекотать. Я ей говорю: чего тебе надо? Отстань! А она только хрюкает и хихикает. Надоела уже!
В общем, сошлись мы на формулировке, что Маша "глупо себя ведет". Хотя по-моему ребенок в своей первоначальной оценке был прав.
caracerta
А я недавно с Егором гуляла на детской площадке, а рядом в снегу барахтались двое мальчишек где-то лет 4х и 6-ти. И тот, которому 4, вдруг выдал, обращаясь к другому: "Скотина *баная!"
Потому что до меня только дошло - хоть он еще и мало говорит, а ну как вот так же выдаст "твою мать". Так что теперь, как только меня тянет сказать плохие слова
я заменяю их на что-нибудь типа "ешкин кот", "ёпрст" и т.д.
После этого я себе не разрешаю в присутствии ребенка не говорить ничего крепче "блин", хотя раньше, случалось, на его выходки говорила "твою мать!"
Jane
ага
мой приносил "пи...ц" из яслей
не нравящихся людей определяет словами "глупый", "плохой", "ну ващееее"
хотя умеет применять "ёлы-палы" и "блин". и я никому не скажу, где он их взял
belka_greckaya
На мой взгляд, задача родителей не в том, чтобы ребенок не знал бранных слов. Все равно услышит, не дома, так в саду, в школе, на улице и т.д. Задача в том, чтобы даже зная бранные слова, ребенок не хотел их употреблять. То есть ругать за употребление однозначно не стоит. Не будет говорить дома - будет говорить в других местах. А вот помочь подобрать вместо "крепкого" выражения другое, причем равнозначное по эмоциональному накалу... У меня вот не всегда получается, хоть и стараюсь
caracerta
caracerta
А разве это возможно?
Конечно, ребенок все равно услышит маты, даже если дома никто матерится не будет. Он же, в конце концов, в тепличных условиях жить не может. Но я себя тешу надеждой, что для него будут авторитетами родители, и он прислушается к моему мнению
Jane
Нет ничего невозможного. Так, для примера... Выражение изумления: "Вот так ни х@я себе?!?", "Вот так ни фига себе?!?" или "Вот так ни чего себе?!?", или просто "О, как?!?".
caracerta
caracerta
он похож на анекдот про электрика Васю 
Свет, ну согласись, даже 2й вариант "ощутимее" 3го
belka_greckaya
caracerta
Даже тут все эти выражения не однозначны по степени экспрессии
А для выражения изумления, радости, восторга и т.д. меня и не тянет использовать маты, это как раз не сложно
Jane
belka_greckaya
Не соглашусь. Я знаю, что нормальными словами при грамотно подобраннм тоне и мимике зарвавшегося хама можно срезать так, что что он будет думать: "Лучше бы она орала и материлась" да еще и обидется. Человек, выражающийся матом, проще и понятнее. Человек не выражающийся матом в ситуации, когда мат напрашивается, но при этом "давит" тоном - непонятен, непредсказуем и поэтому страшен. Кроме того, человек, который не может связать двух слов без артикля 'ля со словарным запасом на уровне "тупого ПТУшника" вызывает чувство брезгливости и совершенного нежелания с ним общаться и тем более ему в чем-то помогать. И чем дальше ты сам ушел по уровню внутренней культуры от этого человека, тем больше ты уважаешь сам себя и легче внушишь уважение ему. Да, конечно, сказать матом проще. Но ведь никакой маме не хочется, чтобы ее ребенок был слишком "простым". Поэтому ребенка нужно научить выражаться без мата так, чтобы его понимали и уважали даже "тупые ПТУшники". Меня саму "крепкие" выражения не шокируют, могу сама послать тройным загибом. Могу... Но как-то это... не спортивно, что ли.
caracerta
Jane
Я в подобный случаях вместо "твою мать" говорю "РРРРРР". Очень эмоционально говорю. Правда, долго себя приучала к этой содержательной фразе...
caracerta
caracerta
конечно, НЕ при Мирохе. при нём я сдерживаюсь. если "молоток на ногу", то просто бесшумно, но активно шевелю губами

Светик, я тоже имела в виду как раз резко-негативные моменты. честно говоря, когда я злюсь - я матерюсь
при конфликте - да, лучше обойтись без мата и без ора (с последним у меня сложнее)))
belka_greckaya
А я вот раньше вообще не выражалась, до работы в садике даже думала приличными выражениями всегда

tekira
Татьянко
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.