Свежие записи

Воровство у детей. Как реагировать правильно?

У нас хорошая семья,но почему то младший сын(8 лет)повадился приносить чужие вещи.Кроме того несколько раз брал из кошелька довольно большие суммы.На вопрос зачем это сделал отвечает что то не внятное.Мы стараемся по возможности удовлетворять все его разумные просьбы,но я ума не приложу что с ним делать.Было ли такое с вашими детьми?Как вы справились?

• 0
  • 13 мая 2009, 01:47
  • vavia

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
0

vavia
могу сказать только одно, это пройдёт, покрайней мере у меня прошло, конечно же меня воспитывали, не само всё прошло, воспитывали военным ремнём :D сами в этом же возврасте с братом что-нибудь таскали у родителей... но не долго. Может надо как-нибудь серьёзно поговорить с ребенком? У моих родителей было только одно решение таких проблем, что наверняка для вас не решение, в своё время я тоже буду искать свой подход.

вот немного из интернета

Такое понятие как совесть формируется у детей где-то к 7 годам, а в 5 лет оно находится на стадии становления, поэтому ребенок еще не может чувствовать угрызений совести за воровство и вообще не считать это плохим поступком. Ваша задача – не ругать, а оценить, что могло стать причиной воровства и рассказать девочке о том. Что это плохо, что воруют преступники, что хорошие люди этого не делают.
А вот что могло стать причиной?
1. Недостаток развития нравственных представлений ( девочка может не различать понятия хорошо, плохо, свое, чужое)
2. Это могут быть внутренние переживания ребенка, психологическая неудовлетворенность
3. Недостаток развития воли.
Может, в семье слишком жесткий контроль, когда ребенку все запрещено, вот он и протестует. Но, мне кажется, все-таки это что-то с волей. Настолько ей хотелось этих конфет, что не смогла себя контролировать и взяла плюс протест против того, что не купили по ее просьбе.
У моей подруги была подобная ситуация – ребенок из супермаркета постоянно что-то носил в кармане. Так они сделали следующее: шли вместе с ребенком к кассе и возвращали конфеты и чупсы, ребенок извинялся. И через какое-то время это все прошло.
Самое важное – не ругать и не стращать, а помочь ребенку справиться с этим и набраться терпения, чтобы разъяснить, что такое хорошо, что такое плохо, что значит свое и чужое.

http://www.usynovite.ru/consult/psycholog/larceny/ и вот здесь по моему не плохая статья

Катофука

+
0

спасибо катофука :hi_hi_hi: мы тоже пользуемся методом твоих родителей,правда только по весомым поводам. В Этой ситуации пробовали-пока результатов не заметно.Но было приятно прочесть твой коментарий :)

vavia

+
0

vavia, как я Вас понимаю! сама это пережила и никому не желаю такого... Уж не знаю что нам помогло преодалеть это либо ремень, либо сам перерос, либо... Короче, мне в тот период пастор одной баптистской церкви подарил книжку (я не являюсь прихожанкой этой церкви просто подруга затащила поговорить с ним чтоб успакоить мои нервы)" Стань героем для своего ребенка". Эта книга провела революцию в моих отношениях с сыном, уж не знаю как изменилось мое отношение к нему, но эта проблема после просто не возникала. Летом ему будет 18 лет, но пресловутого "переходного возраста" я как-то не почувствовала... А книгу я потом многим давала читать, и хотя там есть конечно небольшой религиозный уклон, но всем понравилась...

SvetlanaG33

+
0

Младшая сестра любила воровать у домашних деньги и любимые вещи - говорила, что ей нравиться смотреть, как все бегают и ищут, и смеялась. Потом прошло - как раз годам к 7. Помню, в классе безумно раздражали дети, которые воровали всё подряд. В основном, правда, это оказывались дети из бедных семей - такие воровали преимущественно еду.

Рыся

+
0

vavia, предлагаю Вам почитать....сказки

Что такое сказкотерапия? Сказкотерапия – это одно из эффективных направлений практической психологии, которое использует те же самые сказки (в известном нам понимании) только ориентированные на конкретную проблему.

Такие сказки-истории помогают родителям разговаривать о возникших у малыша психологических проблемах на языке ребенка, лучше понимать друг друга, детям же помогают находить выход из сложных ситуаций, решать эмоциональные и поведенческие затруднения.

Известно, например, что с помощью сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми детьми; с проблемами стыда, вины, лжи, принятием своих чувств, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями, энурезами и т.д

Парадиzzzz

+
0

Vavia, я думаю, что это пройдет, у детей такое часто бывает. Говорите с ним побольше, только не бейте и не наказывайте. В этом возрасте дети не понимают еще , что это воровство, им интересно взять вещь которой у них нет. А кошелек держите подальше, пока этот период не пройдет

Женевьева

+
0

Женевьева

В этом возрасте дети не понимают еще , что это воровство, им интересно взять вещь которой у них нет.

В этом возрасте дети, как раз, уже понимают и различают между "своим" и "чужим".

Парадиzzzz

+
0

У нас было несколько раз, что дети которые приходят к нам домой брали у мальчишек игрушки, но на следующий день или через день приносили со словами:" Взял поиграть".

Женевьева

+
0

Женевьева, автор пишет чётко возраст - сыну 8 (!!) лет.

Парадиzzzz

+
0

Упс, сорри, я пропустила возраст.

Женевьева

+
0

Женевьева, ничего страшного. ;)

Парадиzzzz

+
0

Спасибо большое за участие :a_g_a:приятно знать что это проблема распространенная.

vavia

+
0

vavia.. :ni_zia: :) Как Вам не стыдно....
Мне вот лично приятно знать, что родители ищут подход "человеческий".. Не срываясь, как это было с моим знакомым...(((

BE$

+
0

С моей почти сестрой произошла история: она училась в интернате, и чего-то украла. Ей повесили табличку с надписью "Вор", ходила так весь день, больше ни в чем подобном замечена не была.
зы: это не призыв так поступать.

tekira

+
0

Я сама в детстве украла у бабушки кольцо обручальное, а потом сделала вид, что нашла кольцо в речке... дурында была, не подумала, что бабушка ТАКУЮ вещь сразу узнает! Помню, что материальные благи меня мало волновали, скорее я это сделала, чтобы быть в центре внимания. По словам родителей, это был не единичный случай. Ругать меня не ругали, не били – просто разговаривали, объясняли… наверное, такое внимание меня тоже удовлетворяло, потому как все прошло... кажется :hi_hi_hi:

kids

+
0

А я раз у мамы деньги стащила из сумки, через минут 10 назад положила. Но все равно стыдно.

tekira

+
0

У меня ребенок как-то в супере попытался вынести игрушку, которую я покупать ему отказалась. Заставила пойти к тетеньке главной кассирше, извиниться и побещать исправиться. Сыну, правда, было то ли 3,5, то ли на пару месяцев больше, но с тех пор как отрезало :)

ЗмеЮка

+
0

у меня всегда было табу на воровство
помню на рынке с мамой толи семечку взяла у бабульки, толи вишню, так потом себя карала неделю за одну несчастную вишню
я думаю, что причиной былло то, что у меня в детстве была подруга которая постоянно крала вещи и деньги. Даже какие-то духи которые мне мама подарила для маленьких девочек. Мне так обидно было, так больно, что я бы никогда никому не хотела такого пожелать.

Так что может "украсть" у него любимое что-то? а потом назад вернуть, зато поймёт как это неприятно

Zlatik

+
0

У нас хорошая семья,но почему то младший сын(8 лет)повадился приносить чужие вещи.Кроме того несколько раз брал из кошелька довольно большие суммы.На вопрос зачем это сделал отвечает что то не внятное.Мы стараемся по возможности удовлетворять все его разумные просьбы,но я ума не приложу что с ним делать.Было ли такое с вашими детьми?Как вы справились?

значит ты не вникаешь ко всем требованиям ребенка и до тех пор пока ты не вникнешь и не выполнишь все будет к черту плохо !

admin

+
0

Вылупить надо ! Это уголовно наказуемо !!

Вальтер

+
0

Вальтер
У детей могут быть такие амбиции, которые и олигархам не снились. И что тогда делать?

Рыся

+
0

Вылупить надо ! Это уголовно наказуемо !!

Насилие - тоже преследуется по закону :a_g_a:

kids

+
0

vavia, а Вы попробуйте с ним просто поговорить. Пусть сын постарается объяснить зачем ему чужие вещи, а Вы, в свою очередь, объясните почему так делать нельзя.

elena5che

+
0

ни в коем случае нельзя ругать! Надо доходчиво поговорить, выяснить для чего нужна была чужая вещь,обьяснить что как нельзя делать.И конечно строгий контроль. Без ругни , но и без доверия .Пускай проявится чувство вины.

маруся81

• 04 августа 2010, 00:31
+
0

Маруся, хвалить надо, да?

Вальтер

+
0

Предлагаю услуги по аренде микроавтобуса Mercedes Sprinter 315 (19 мест) с водителем.
Цена по Москве 600р/час (минимальный заказ - 3+1)
Аренда на свадьбу 800р/час(минимальный заказ 5+1)
А так же трансфер в аэропорт вокзал , встречи корпоративы итд.
Телефон: 8-926-683-41-20

admin

+
0

Продаю способ экспорта email базы данных
2gis (ДубльГис) по критериям с программой.
перед покупкой предоставлю по одному критерию
из вашего города для проверки

admin

+
0

Кстати, хвалить, не такая уж плохая идея. У Макаренко несколько таких случаев описано было. Когда ребенок что-то украл (точно ни одного случая сейчас не припомню, так что только общий принцип расскажу), ну скажем, те же деньги из кошелька взял. А родители, вместо того, чтобы устраивать разбор полетов и ругать, вообще на эту тему не говоря, ребенка каким-то образом наградили (подарили что-то, сводили куда-то, похвалили, там разные варианты возможны). И ребенку безо всяких нравоучений стало стыдно и он больше так не делал, даже если не признавался в своем поступке.
Это, наверное, не во всяком возрасте пройдет, но я думаю в восемь лет очень даже можно попробовать))

Lolara

+
0

И ребенку безо всяких нравоучений стало стыдно

А если не стало? А если после этого появилось чувство вседозволенности?

Женевьева

+
0

Ну скажем так, если проблема была в нехватке родительского внимания, то это подействует.
К тому же, у детей есть понятие о справедливости, разве нет? У многих даже острее, чем у взрослых. Несправедливая награда ничем не отличается от несправедливого наказания. Это порождает внутренний конфликт и, чтобы избавиться от дискомфорта, ребенок просто перестает воровать. Я так это вижу. Во всяком случае, в "Педагогической поэме" господин Макаренко точно так же решил эту проблему, а "детки" там были ой-ой.
Разумеется, может не сработать, может появиться чувство вседозволенности и все такое... Но для разнообразия, я думаю, можно и этот метод испытать. Ремень и нотации, в конце концов, порождают чувство протеста, которое по своему эффекту ничем не лучше чувства вседозволенности. Детская психология штука сложная, тут надо искать то, что подействует на конкретного ребенка :)

Lolara

+
0

Кстати, хвалить, не такая уж плохая идея. У Макаренко несколько таких случаев описано было. Когда ребенок что-то украл (точно ни одного случая сейчас не припомню, так что только общий принцип расскажу), ну скажем, те же деньги из кошелька взял. А родители, вместо того, чтобы устраивать разбор полетов и ругать, вообще на эту тему не говоря, ребенка каким-то образом наградили (подарили что-то, сводили куда-то, похвалили, там разные варианты возможны). И ребенку безо всяких нравоучений стало стыдно и он больше так не делал, даже если не признавался в своем поступке.
Это, наверное, не во всяком возрасте пройдет, но я думаю в восемь лет очень даже можно попробовать))

:D :D :D Спасибо, выложил на сайт анекдотов, много отхывов хороших получил.

Вальтер

+
0

Я думаю, этот подход кажется идиотским только на первый взгляд. Слишком уж неожиданно, наказывать и запугивать привычнее и проще для многих :) По мне, апеллировать к детскому чувству справедливости все-таки лучше, чем к страху.
Вальтер
Рада, что мой пост позволил вам собрать много отзывов и доставил удовольствие стольким людям :) Уже не зря писала. А там, может кто и поэкспериментирует ;)

Lolara

+
0

А мне кажется, что Lolara права :nez-nayu: и в некоторых случаях такой метод может сработать :a_g_a: я часто "давлю на совесть" дочке в процессе воспитания - действует намного лучше наказания! Но может у меня просто специфичный ребенок, хотя вряд ли, она настолько уникальна :du_ma_et:

kids

+
0

kids
кстати, да, я тоже так делаю. работает прекрасно.

ЗмеЮка

+
0

ЗмеЮка, и ведь отлично работает :a_g_a:

kids

+
0

Ищите кряки, патчи, дополнения, русификаторы, читы, nodvd, nocd к играм? Тогда вам сюда - ТыК.
Всегда все свежее и проверенное!

admin

+
0
раз есть такая тема, расскажу свою историю.
У дочери в классе есть девочка из семьи, где 6 детей. Она 4-я и единственная девочка. Вдруг, моя дочь начинает рассказывать, что эта девочка хвалится, что ворует мелкие вещи в магазинах (у кассы), у родителей деньги, заставляет других детей взять что-то из чужого портфеля и учит играть на деньги… Объясняю дочери, что это все противозаконно и, в итоге, приведет в колонию. На следующий день дочка говорит, что эта девочка ей сказала, что до 18 лет в тюрьму не сажают! (какая осведомленность в 1-м классе). Объясняю, что все подобные разговоры не верны, что можно и в детскую колонию попасть. Да и вообще, брать чужое- это плохо и постыдно… При дочери звоню классному руководителю, объясняю ситуацию. На следующий день учитель разговаривает в классе с детьми и этой девочкой. Кажется, проблема исчерпана.
Через некоторое время в супермаркете на кассе отбегаю взять молоко. Возвращаясь смотрю- ребенок суетливо оглядывается и, как мне показалось, сует в карман что-то… Конечно, ваши доводы прекрасны, но, на тот момент меня охватило такое бешенство, что просто велела вытащить из кармана, что взяла, вместе с мужем отчитали ее (не тихо), показала на охранника, которому ее следует сдать за воровство. А, выйдя из магазина торжественно пообещала, что в следующий раз сама переломаю ей пальцы за воровство! (ну, в таком негодовании я тогда была).
И, знаете, больше попыток украсть не было! Чужих вещей боится, как огня! Самое странное, что внимания ей уделяют достаточно, дома она видит, ка мы с мужем даже в карман друг друга не залазим (всегда подаем куртку, или сумку, что бы хозяин сам достал вещь). Может, она решила просто попробовать?..

tasha

+
0
Тут на лицо влияние — пример одноклассницы наглядно показал вашей дочери, что это весело, прибыльно и не обременено последствиями… вот она и решила попробовать… думаю, что ваша реакция так повлияла на дочь потому, что ваш авторитет для нее важен, как и ваше мнение — а это самое главное

kids

+
0
Kids, спасибо)))

tasha

+
+1
Не за что! Уверена, что вы сможете сохранить ваши отношения с дочерью на таком уровне, а значит, сможете решить любую проблему

kids

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.