Свежие записи

Фанатизм

Фанатизм - это болезнь или же обычное явление? Где грань между нормальным "здоровым" фанатизмом и "больным", переходящим в сумасшествие? Если фанат едет в другой город на могилу к своему кумиру - это нормально. Но, как правило, фанаты собираются группами по несколько человек и едут вместе. А если фанат принципиально едет один, идет на кладбище, разговаривает с фотографией на памятнике, а потом приезжает домой и говорит, что его тянет обратно потому, что там ему хорошо, "рядом с ним"... Это нормально? Где грань и как помочь человеку преодолеть этот фанатизм?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Ненормальность - там, где начинается разрушение (личности, отношений с близкими и т.п.). Так что приведенный пример - я бы сказала, из области ненормального, так как объекту, получается, лучше на кладбище, нежели среди живых близких.
Как помочь без помощи специалиста - даже не знаю, вероятно - сильно заинтересовать чем-то в реальной жизни. Еще у человека может быть заниженная самооценка, ему может казаться, что никому из реальных людей он не нужен, его не поймут, поэтому придумал себе сказку и верит.

LadyWinter

• 20 октября 2009, 01:03
+
0

Моя подруга, по специальности психиатр, говорит так: в понятие психической нормы вкладывается только 1 процент населения, остальное - отклонения, и где гарантия, что мы с вами входим вот в этот 1 процент? Так что все относительно в этой жизни))

jewel

• 20 октября 2009, 01:15
+
0

Фанатизм - это еще один из способов уйти от реальности... Моя знакомая "фанатела" от ролевых игр по Толкину, причем она реально жила в том мире - язык, атрибутика, круг общения. Все прошло, как только ее зацепил молодой человек, он смог ей показать, что и в не придуманном мире есть много интересного. Сейчас она счастливая жена и мать двоих детей.

kids

• 20 октября 2009, 14:02
+
0

Согласна, человеку надо как-то отвлечься, чем-то заинтересоваться, но даже не знаю, что ее может отвлечь. Это реальная история моей младшей сестренки. После той поездки (точнее двух с разницой в один месяц) она, что называется "ушла в себя" - забросила учебу, друзей видеть не хочет, ко всему потеряла интерес. Я пыталась с ней разговаривать (у нас всегда были доверительные отношения), предложила сходить к психологу, но получила категоричный отказ. Серьезно беспокоюсь за ее состояние.
Кids, молодой человек, думаю, тоже бы смог ее зацепить, но ей ведь подавай по образу и подобию ее кумира, который, кстати, не лучший образец для подражания - Юра Хой ("Сектор Газа").

Валерия-nn

• 20 октября 2009, 16:59
+
0

Кids, молодой человек, думаю, тоже бы смог ее зацепить, но ей ведь подавай по образу и подобию ее кумира, который, кстати, не лучший образец для подражания - Юра Хой ("Сектор Газа").

Ну моя знакомая тоже искала "по образу и подобию", но замуж вышла не за эльфа или гнома...
Просто она встретила человека, способного воспринимать ее такой, как есть... и этот человек смог ей показать радости реальной жизни.
Возможно для вашей сестры таким человеком окажитесь вы - воспринимать вы ее уже воспринимаете, осталось найти способы, показать ей прелести нашего мира.

kids

• 21 октября 2009, 13:02
+
0
Вспомните, когда из жизни ушел один из «Иванушек», несколько девушек последовали его примеру — сбросились с крыши. В вашей ситуации кумир тоже мертв. Поэтому нельзя тянуть — срочно обращайтесь к профессиональному психологу.

Elen_a2011

+
0
Не сотвори себе кумира! Как поздно мы порой понимаем мудрость и вечность библейских истин. Если Вы верующий человек, обратитесь к Вашему духовнику за советом. Задумайтесь о себе, о своей жизни. Поверьте, пока старшие не определились с приоритетами в своей жизни, трудно требовать от ребенка адекватного отношения к миру.

pchyolka2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.