Свежие записи

Дети украли деньги. Что делать?

У меня две дочери - 12 и 17 лет. Обе школьницы. Так случилось сегодня кто-то из них украл дома деньги. Сумма от 400 до 600 руб. Точнее сказать не могу. Потому как деньги всегда лежали открыто. И особо прям до копейки мы с женой не учитывали. Кто-то со стороны это сделать не мог промежуток был часа три. Никого посторонних не было. Никогда особо детям в деньгах не отказывали. Всегда есть карманные деньги. Выдается четко сумма на проезд в школу, на телефон отдельно. Особо конечно шикарного ничего нету. Одеты нормально, обуты. Есть косметика. Покупают сами (в основном старшая) даем деньги. Одежду им покупаем прислушиваясь к их мнению. Старшая зачастую покупает сама, Деньги даем. Кино, на мороженое это само собой.
И вот сегодня пропали деньги. Старшую, когда ей было лет семь восемь уже ловили, два раза воровала червонец. Вроде после того такого не было. Выяснить сейчас кто взял не можем. Обе упираются что не брали. Обыск - это не реально, поверхносно поискали не нашли.
Я просто в шоке сейчас и не знаю что делать?
Ситуация усугубляется тем что я недавно болел, и еще нахожусь на больничном. Жена занималась мной когда лежал в больнице. И естественно сейчас доход упал. Были дома разговоры что надо пару месяцев подтянуть пояс. В мае выйду на работу, как раз еще получу по больничному и все войдет в колею. Объясняли эту ситуацию детям.
Люди подскажите что делать? я просто в шоке :ny_tik:
Помогите советом

• 0
  • 09 апреля 2010, 20:54

Комментарии (115)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Автор: АННА ФЕНЬКО

Когда родители замечают, что их любимый ребенок, который вроде бы ни в чем не нуждается, потихоньку таскает у мамы из сумочки деньги, они обычно впадают в панику. Между тем, по свидетельству специалистов, детское воровство - очень распространенная семейная проблема.

Детское воровство - явление нередкое, но тщательно скрываемое, как алкоголизм и другие "постыдные" семейные тайны. В сознании большинства взрослых намертво спаяны две мифологемы: ребенок - невинный ангел, а воровство - примета криминального мира, для нормальных людей далекого и чуждого. Когда ребенок попадается на краже, родители обычно чувствуют себя совершенно растерянными. Одни при этом впадают в истерику, собираясь то ли застрелиться сами, то ли спустить всех собак на свое незадачливое чадо , другие предпочитают сделать вид, что ничего не произошло, потому что как реагировать - непонятно. Специалисты считают, что единственно правильной реакции на воровство не существует: она зависит от причин, по которым ребенок ворует. Выделяют три основные причины детского воровства. Первая - это детская импульсивность. Ребенок может украсть просто потому, что это очень легко, а удержаться от соблазна, наоборот, трудно. Вторая причина - затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что родители обращают на них мало внимания. Когда они присваивают себе их вещи или берут деньги, то это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться. Третья причина- стремление самоутвердиться. Некоторые дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости. Нельзя, но очень хочется Самая распространенная причина воровства - это детская импульсивность. Всем маленьким детям тяжело контролировать свои желания. Если пятилетнему ребенку хочется взять пирожное, лежащее на столе, то единственное, что может его остановить,- это страх наказания. Если же он уверен, что никто этого не заметит, бесполезно требовать от него проявления "сознательности". Даже если он знает, что нельзя брать чужое, он может непроизвольно взять понравившуюся вещь.

Произвольное поведение, подчиненное внутренним социальным нормам, обычно формируется к 6-7 годам. Но у некоторых детей с этим возникают трудности. Обычно эти дети более подвижны и возбудимы, им трудно не только сдерживать свои желания, но и просто спокойно сидеть на уроке и внимательно слушать учителя. Причиной импульсивности могут быть и серьезные психические отклонения (например, олигофрения), и особенности темперамента (повышенная активность), и временные невротические реакции на какие-либо психические травмы (развод родителей, переезд, поступление в школу). Импульсивное воровство ("не мог удержаться", "очень захотелось") иногда путают с клептоманией. Это психическое заболевание, которое, в отличие от простого воровства, встречается крайне редко. По американской статистике среди взрослых воров клептоманы составляют около 5%, да и то примерно половина из них - симулянты. Среди детей случаи клептомании единичны. Импульсивных детей необходимо строго контролировать и приучать к ответственности. Ребенок , даже импульсивный, никогда не совершит поступка, за которым немедленно последует наказание. Поэтому нельзя делать вид, что ничего не произошло, но не стоит и раздувать случившееся до масштабов вселенской катастрофы. Если ребенок взял что-то у сверстников или в чужой семье, то сама по себе процедура выяснения обстоятельств кражи (с участием потерпевших и их родителей), извинения и возвращения похищенного достаточно болезненна. Неприятное воспоминание, которое останется у ребенка от такого разбирательства, поможет ему в следующий раз удержаться от соблазна. Бунт против одиночества Мама 12-летнего Виталика обратилась к психологу-консультанту с очень деликатной проблемой. Уже несколько раз сын попадался на кражах. Но если раньше он таскал вещи из дома и деньги из маминой сумочки, то в последний раз украл большую сумму у знакомых, которые пришли в гости. Кража раскрылась, и всем взрослым было страшно неловко. Своего родного отца Виталик почти не помнил.

Пять лет назад его мама второй раз вышла замуж, и они переехали из маленького подмосковного городка в огромную квартиру на Чистых Прудах, с книжными шкафами до потолка и остатками фамильного серебра в буфете. Новый мамин муж был сыном крупного ученого и сам тоже делал блестящую научную карьеру. Вскоре в семье родился младший брат. Мама была поглощена заботами о малыше и к тому же изо всех сил старалась соответствовать высокому культурному уровню своего нового окружения: читала книги, училась в вечернем институте, а через некоторое время устроилась работать бухгалтером, поскольку, несмотря на научные успехи мужа, денег в семье не хватало. Разумеется, времени на старшего сына у нее практически не оставалось. Он с трудом привыкал к новой обстановке: плохо спал, неважно учился, был замкнутым и неразговорчивым, в отличие от своего младшего брата, купавшегося в лучах родительской любви и излучавшего ответную жизнерадостность. Единственным человеком в семье, с которым Виталик общался, была бабушка. Именно у нее он впервые два года назад украл часы. Бабушка заметила пропажу, но сделала вид, что ничего не случилось. Она вообще жалела Виталика, понимая, что не он любимец в семье. Но вскоре мальчик украл деньги из письменного стола отчима. Эта кража тоже скоро раскрылась. Отчима больше всего волновало, на что именно Виталик потратил деньги. Выяснилось, что половину он прокутил в "Макдональдсе", а половину подарил другу, "потому что его мама медсестра и ей приходится работать даже по ночам". Все остальные кражи носили такой же "нерасчетливый" характер. Чаще всего Виталик дарил деньги и вещи, взятые из дому, нищим на Курском вокзале. Психотерапевт рекомендовал родителям выдавать Виталику определенную сумму на карманные расходы, а остальные деньги хранить в недоступном для него месте. Он также посоветовал раз в месяц всей семьей делать в доме ревизию: отбирать старые вещи и относить в ближайшую благотворительную организацию. А Виталика назначил ответственным за это поручение. Свою главную рекомендацию - проявлять к сыну побольше любви и внимания - терапевт так и не решился произнести вслух.

Попытки ребенка восстановить утраченную связь с родителями достаточно часто становятся причиной воровства. Когда родители слишком поглощены собственными проблемами, ребенок чувствует себя одиноким и заброшенным. Ему начинает казаться, что родители уделяют ему меньше внимания, чем другим детям , или что его не любят, или что к нему несправедливы. И тогда он может взять у мамы из сумки деньги или какую-то вещь, но всегда таким образом, что пропажа легко обнаруживается. Сами деньги ребенку не очень-то и нужны. Он бессознательно стремится привлечь внимание родителей, пусть даже это будет гнев, возмущение и наказание. Когда тебя наказывают, это все же лучше, чем когда тебя вообще не замечают.

Тех детей , которые с помощью воровства добиваются внимания родителей, шумные скандалы и строгие наказания лишь убеждают в правильности избранной ими стратегии. В таких случаях психологи советуют игнорировать факт воровства или отнестись к нему как к рядовому событию.

Иногда полезно вместо скандала похвалить ребенка за какие-нибудь успехи или сделать подарок, о котором он давно мечтал. Даже если в ответ на ваше великодушие ребенок не признается в краже, то он надолго запомнит ощущение стыда и неловкости. Как воспитать бандита Иногда родители сами подталкивают детей к воровству своими бессознательными установками. Мама 16-летнего Максима вырастила сына одна и мечтала, что со временем он станет ей опорой. Она восхищалась предприимчивыми и состоятельными мужчинами и всячески поощряла в мальчике наклонности к "суперменству". Максим был развит не по годам, дружил с ребятами постарше и все свободное время занимался каким-то "бизнесом". В суть этого бизнеса мама предпочитала не вникать и гордилась тем, что сын не клянчит у нее карманные деньги. Она была потрясена, когда ее вызвал следователь и дал прослушать запись телефонного разговора ее сына с одноклассником. Максим требовал у приятеля $500, угрожая рассказать всем о его гомосексуальных наклонностях. На суде выяснилось, что основным бизнесом Максима и двух его друзей сначала были кражи денег в школьной раздевалке, которыми они промышляли с десяти лет. Потом они наладили скупку и перепродажу вещей, которые по их заданию приносили из дома младшие ребята. Самое потрясающее, что в эти махинации были вовлечены несколько десятков детей , но никто из родителей не встревожился тем, что из дома пропадают книги, компьютерные диски и драгоценности. А если и встревожился, то держал проступок своего ребенка в тайне. В результате юные бандиты почувствовали себя абсолютно безнаказанными. Они практически открыли в школе подпольный пункт по скупке краденого и погорели случайно, когда решили шантажировать своего одноклассника, которого подозревали в гомосексуализме. Они не рассчитывали, что мальчик обратится за помощью к папе. Папа записал их телефонный разговор и отнес пленку в милицию. Двум приятелям Максима дали условный срок. Сам он отделался легким испугом и был сразу же отправлен в Испанию - очевидно, для продолжения воспитания. Многие родители хотят видеть своего ребенка сильной личностью. Однако ребенок может иметь свое представление об исключительности и выбрать для воплощения родительской мечты свой собственный путь. Например, решить, как Максим, что он слишком умен, чтобы подчиняться правилам. Иногда ребенок начинает воровать из "классовых" соображений, завидуя более обеспеченным детям и стремясь отомстить "богатеньким". Такое возможно, например, если подобная "классовая ненависть" культивируется и у него в семье. Как правило, родители вскоре теряют контроль над юным "суперменом". Ребенок убеждается в своей безнаказанности и начинает верить в то, что законы существуют не для него. Но рано или поздно он попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Профилактика

Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Например, не разбрасывать деньги по квартире, а хранить в недоступном для ребенка месте. Может быть, такое место найти непросто, зато во многих случаях подобной меры вполне достаточно. Помимо денег, иногда начинаются проблемы с вещами. Очень часто даже в самых обеспеченных семьях дети не имеют личных вещей - то есть не имеют возможности свободно распоряжаться вещами, в том числе дарить, портить и уничтожать. И поэтому не отвечают за них. В этой ситуации ребенок не осознает разницы между "моим" и "нашим". Он может взять из дома вещи, не воспринимая их продажу или дарение как кражу. Важно четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться. Многих родителей пугает идея, что часть вещей должна быть передана ребенку в "безраздельную" собственность. Им кажется, что таким образом они потеряют действенный рычаг контроля над ребенком - например, возможность отобрать у него велосипед, если он закончит четверть с тройками. Но именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи. Эффективным способом профилактики воровства является также выделение ребенку карманных денег. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью. Как правило, даже семилетние дети распоряжаются регулярно выдаваемой им суммой очень разумно, а лет с девяти начинают их копить на крупные покупки, что свидетельствует об успешном преодолении своей импульсивности. Поэтому из тех значительных сумм, которые тратятся на ребенка , стоит часть выдавать на руки. Это позволяет сэкономить не только деньги, но и нервы.

Источник: Коммерсант-Власть (Москва) от 25.07.2000

LadyWinter

+
0

И от себя:
1) я бы стала хранить деньги в недоступном месте, можно купить специальный cashbox с замком;
2) понаблюдайте за появлением новых вещей, а может кто-то из дочерей внезапно купит билеты на концерт и т.п.

LadyWinter

+
0

[size=200]вы должны проверить их!взять сумму(400-700)и положить на видное им место а пото начать следить в тайне от них(или поставить в незометное место для них камеру)и не говорите жене!!!

admin

• 09 октября 2010, 14:46
+
0

Можно сделать проще: попросить вернуть
эти деньги! Как? Элементарно, Ватсон! Если, например, у Ваших детей еще не совсем рухнула совесть - попросить ВТИХАРЯ, когда им удобно, положить деньги на место. Типа - вернуть. И при этом клятвенно пообещать полную амнистию!
Ну, если не вернут - всё, холодная война, деньги на замок и ремень(дубинку. CS, наручники. кандалы) (нужное подчеркнуть) - на видное место. и никаких карманных денег!!! Пусть сами заработают, раз такие умные!
Это я так. Просто раньше не видел сию тему. Я уверен, что топикстарёр уже ситуацию с апреля разрулил(а)... :D

Glommy_mak

• 09 октября 2010, 18:38
+
0

Можно сделать проще: попросить вернуть
эти деньги! Как? Элементарно, Ватсон! Если, например, у Ваших детей еще не совсем рухнула совесть - попросить ВТИХАРЯ, когда им удобно, положить деньги на место. Типа - вернуть. И при этом клятвенно пообещать полную амнистию!
Ну, если не вернут - всё, холодная война, деньги на замок и ремень(дубинку. CS, наручники. кандалы) (нужное подчеркнуть) - на видное место. и никаких карманных денег!!! Пусть сами заработают, раз такие умные!
Это я так. Просто раньше не видел сию тему. Я уверен, что топикстарёр уже ситуацию с апреля разрулил(а)... :D

Не совсем для топикстартера. Хотя, интересно, чем история закончилась.
Если кто-то из них взял деньги, то возвращать уже нЕчего. Обидно когда воруют собственные дети, и обида не дает взрослым разобраться в происходящем, узнать причины такого поступка. А причины могут быть совсем не радужные- кто-то вымогает у детей деньги, или ребенок задолжал кому-то (что это? Автоматы? Наркотики? Вечеринки?) Или понабилось срочно что-то купить или что-то оплатить..(что? Новое платье? Аборт?).
Необходимо узнать причины, чтобы уберечь детей.

Apyatka

• 09 октября 2010, 19:19
+
0

Apyatka
Ну, тут я сторонник жесткой линии.. Сам вляпался - сам и выпутывайся... И нечего тут взрослому дитю сопли подтирать... Меня так отец воспитывал,.. И ничего, выпутался сам из очень неприятной ситуации в молодости.. И теперь стараюсь не впутываться в подобные.. Собственный опыт, он знаете ли - самый действенный... А то раз сопли дитю утрешь, два, три.. А потом ОНО будет считать, что ты за ним ДОЛЖЕН подтирать.. нет уж, плавали. знаем...

Glommy_mak

• 09 октября 2010, 19:56
+
0

Мне кажется еще надо учитывать, что детей двое, и кто взял неизвестно. Наказывать двоих? Как выяснить кто виноват?

gitana

• 09 октября 2010, 20:02
+
0

Ну, тут я сторонник жесткой линии..

Один мой знакомый, тоже сторонник жесткой линии, такой разбор полетов дома устроил. что дите из дома убежало. А потом оказалось. что он в другое место деньги положил и забыл об этом. А у ребенка травма на всю жизнь.
И я здесь согласна с Apyatka, мало ли что у ребенка могло случиться в жизни, сначало надо разобраться. И разобраться спокойно.

Женевьева

• 09 октября 2010, 20:02
+
0

Женевьева
Не фиг по пьяни деньги ховать!!! :D А после такого лопухования не грех перед ребятенком и извиниться! Только рейтинг батькИвский поднимешь...
Я есть, был и буду сторонником жесткой линии..
Например, вымогает кто? А что. у самого друзей или там кулакоФФ не хватает разобраться? Вечеринки? А что, тебя туда на аркане связанного под пистолетом вели? Про наркоту вообще молчу.. Аборт? Э, а вот тут сама расхлебывай!Презервативы не отменили еще... Ибо не фиг! Так что, не надо мне тут!! :D У меня метода Антона Семеновича!!!
А насчет детей ДВОИХ детей - а что, лозунг "один за всех и все за одного" уже отменили? :sh_ok:

Glommy_mak

• 09 октября 2010, 20:37
+
0

По вашему мнению ребенок, который не виноват должен отвечать за второго?

gitana

• 09 октября 2010, 20:39
+
0

gitana
ну, не думаю, что младшая 11 лет брала деньги.. а вот ЗНАТЬ КТО взял - очччччень возможно что и знала...

Glommy_mak

• 09 октября 2010, 21:18
+
0

Glommy_mak, возможно??? Возможно, вы совершили какое-нибудь преступление или были соучастником. Может, вам тоже за компанию...один за всех типа :ti_pa:

gitana

• 09 октября 2010, 21:29
+
0

Glommy_mak, ну знаете, когда Макаренко так воспитывал в трудовой колонии это одно, а здесь семья все-таки :nez-nayu:

Женевьева

• 09 октября 2010, 21:43
+
0

Мне кажется, что обида за несправедливое наказание держится дольше, и вряд ли простым извинением можно ее сгладить. Я считаю, что надо говорить, выяснять...А еще лишила бы семью каких-нибудь удовольствий, мотивируя это пропажей денег (ни как наказание, а как вынужденная мера, т.к. кого наказывать непонятно): нет косметики, мороженного и других прелестей. Ребенок должен осознавать последствия, иначе может быть еще хуже. Если бы поймала наказание было бы жёстче, да и реакция тоже, наверное :du_ma_et:

tekira

• 09 октября 2010, 21:56
+
0

Уверена что в подростковом возрасте все воспринимается особенно остро, и жесткими методами можно таких дров наломать....

Женевьева

• 09 октября 2010, 21:58
+
0

Женевьева, я человек эмоциональный :nez-nayu: Но человек должен ответить за свой поступок, и ответить так, чтобы понять, что виноват. В идеале, заработать и вернуть. Он должен понимать, что если накосячил, это надо исправить. А не врать и не прятать голову в песок((

tekira

• 09 октября 2010, 22:00
+
0

Glommy_mak, возможно??? Возможно, вы совершили какое-нибудь преступление или были соучастником. Может, вам тоже за компанию...один за всех типа :ti_pa:

А как иначе? Конечно! Если я совершил преступление в группе - я соучастник...И должен отвечать... За групповое преступление даже больше дают...
Только слава богу, я в свое время САМ выкрутился ... ::yaz-yk:
To tekira: БРАВО!!! :bra_vo: :-ok-:

Glommy_mak

• 09 октября 2010, 22:03
+
0

Женевьева, я человек эмоциональный :nez-nayu: Но человек должен ответить за свой поступок, и ответить так, чтобы понять, что виноват. В идеале, заработать и вернуть. Он должен понимать, что если накосячил, это надо исправить. А не врать и не прятать голову в песок((

Безусловно должен ответить, но сначала надо выяснить кто из двоих, а потом выяснить почему.

Женевьева

• 09 октября 2010, 22:06
+
0

Женевьева, согласна, что невиновный отвечать не должен :a_g_a:

tekira

• 09 октября 2010, 22:14
+
0

Glommy_mak
Это очень хорошо, что Вы все сделали сами. Сами вляпались- сами расхлебали. Но мы с вами так давно были подростками... Мир очень изменился. И сейчас, если мы не имеем с ребенком доверительных отношений, мы не можем даже представить тот страшный мир, в котором крутятся современные подростки. Если ребенку не к кому прийти со своей проблемой, то он может попасть в еще более серьезную ситуацию.
Я не за то, чтобы все прощать. Но и прятать голову в песок сейчас очень опасно.
Поверьте- и наркотики, и секс, и долги, и другие "прелести" жизни могут быть совсем не добровольными.
И тут уже можно быть приверженцем той или иной методики воспитания, но нельзя забывать, что главное, это жизнь ребенка.

Apyatka

• 10 октября 2010, 00:54
+
0

Apyatka
Свершенно согласна.

ЗмеЮка

• 10 октября 2010, 02:06
+
0

На мороженое, на кино... Открою небольшой секрет: в 17 лет мороженое уже не дарит полного счастья, равно как и кино)

Рыся

• 10 октября 2010, 02:14
+
0

Рыся
Ага.... В 17 лет удовольствие дарит пиво. шалА, кокс, секс без презерватива...

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 10:07
+
0

Apyatka
Видите ли, я исхожу из принципа: "Как вы яхту назовете - так она и поплывет.." Т.е. применительно к данной эхе, "как вы дите воспитаете. так оно по жизни и пойдет.". Что это значит? Вот пример: я воспитал дочку. У нее с нами, родителями. очень доверительные отношения. Особенно с матерью.. Она(дочка) успела в свое время повращаться в Харькове в разных кругах студенческой молодежи.. НО! Не вляпалась ни во что! Даже не курит.. Правда, выпить иногда может конкретно.. Но то у нее наследственное.. :D
Идем далее. Я учу молодь. Всякие есть.. Но! Почему-то никто не вляпывается ни в наркотУ, ни в пиянство(хотя вру, было пару раз, приходилось помогать с сей заразой справиться) :du_ma_et: Считаю так - как воспитаешь - так оно(дите) и будет себя вести.. это не прятание головы в песок.. просто нужно УМЕТЬ воспитывать.. ::yaz-yk:
расскажу случай. У меня на работе как-то пропал диск с одной нужной программой. Точнее, с операционной системой. да-с, вот так. ну, я нагрешил на группу. Собрал группу и вставил всем пистон. Так сказать. коллективно.. Все ушли расстроенными.. А потом, через месяц. когда все уже и забыли, я нашел этот диск у себя в столе.. Видать, запихнул и забыл.. Что делать? Собрал опять группу и принес свои извинения.. И не считаю, что это плохо.. Зато мой рейтинг как справедливого и мудрого препода взлетел до небес... Т.е., нужно уметь устанавливать доверительные отношения.. Тогда и воровать не будут... А если воруют - значит - грош цена вашему воспитанию!
Кстати, ща вспомнилось.. Что я тоже страдал тем же грехом в детсве. Тоже как-то. в возрасте 6 лет спионерил у матери с кошелька 1 рубль! Обнаружили.. Отец выпорол, как сидорову козу и популярно обхяснил. что воровство - не комильфО...
И я перестал воровать.. так что. повторю еще раз: "..Как вы яхту назовете - так она и поплывет.." Значит, ваше воспитание позволяет дитю воровать... "Неча на зеркало кивать, коли рожа крива.." (с) И.Крылов.

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 10:34
+
0

Glommy_mak
Пиво-не пиво, но отвёртка - вполне) А что такое кокс, я в 17 лет не знал)

Рыся

• 10 октября 2010, 12:29
+
0

Рыся
А все остальное, значит, уже знали... :D

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 12:37
+
0

Считаю так - как воспитаешь - так оно(дите) и будет себя вести.. это не прятание головы в песок.. просто нужно УМЕТЬ воспитывать.. ::yaz-yk:

А-ля советский союз. Уже всех поголовно так воспитывали. И что? В стране не было преступлений? Были и много, но о них не особо распостранялись. А ведь всех воспитывали правильно. И почему же все вдруг такие разные выростали? Одни пили, другие вкалывали. Одни воровали, другие делились последним.
Знаете, есть такое выражение - Яке вродиться, таке здохне. В одной семье, при одинаковом воспитании вырастают абсолютно разные дети.
Если в данном случае ребенок сделал ошибку, не надо на него смотреть как на преступника.

Женевьева

• 10 октября 2010, 14:06
+
0

Макаренко, блин.

Женевьева

• 10 октября 2010, 14:07
+
0

Макаренко, блин.

Точно! А как вы узнали? :D

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 14:19
+
0

Женевьева
Насчет преступлений и воспитаний.. Не буду повторяться. НО! Наркомании не было. Вернее. была, но нас мало касалась... Я за 20 лет был лично знаком только с одним...
Убийства - были.. бытовуха в основном.
Мафия - это в Буржуинии.
Алкоголизм - да, был... Увы.. признаю. Сам употребля-с... С 11,00 до 19,00. А не круглосуточно!
60% браков как сейчас - не распадались.
Милиционеры на дежурство ходили (какой ужас) - БЕЗ дубинок и наручников...
В Грузию ездили отдыхать. а не воевать. Гагра - это КУРОРТ, а не горячая точка....
Крым - это Крым. а не Хохлы...
Севастополь - город герой, а не "Российский город" (с) Ю.Лужков.
Киев - "мать гордов русских" а не "столица Хохляндии".
Москва - СТОЛИЦА грозного СССР , а не "самый дорогой и криминализированный мегаполис мира".
Высшее образование - ПОЛУЧАЛИ, а не ПОКУПАЛИ...
Хух.. Не буду продолжать, ибо трудно что-то доказать не жившим в ту эпоху и черпающим знания о той эпохе из современной пропаганды...
Насчет воспитания - да, тут что-то сейчас не то... ХуманизЬма
А вот метод Макаренко пока не отменили... Эх, его бы метод на к современной "трудной " молодежи.. да ведь не пойдуть современные "воспитательши" на него.. Ибо - "права человека", "гуманизЬм".. "Хартия о правах человека"...
А вот воспитание ТРУДОМ, по Макаренко - весьма эффективный метод...
Вы фильма "ПАЦАНЫ" смотрели? Метод Макаренко в действии. Причем в обстановке. приближенной к боевой... Или "Республику Шкид" читали? Тоже метод.. Где понимание. а где и по попе давали.. Про книги А.С.Макаренко упоминать не буду.. не читать их в СССР было нонсенсом и признаком невежества...

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 14:37
+
0

Glommy_mak
Во многом Вы правы. Не будешь воспитывать- расхлябаются и вляпаются. Я о другом- если уже оно куда-то вляпалось, можно обидеться и сказать- выкарабкивайся сам, умнее будешь. Но это хорошо было в то время, когда.. (и далее по Вашему тексту выше) А сейчас, возможно, этот ребенок в такой заднице, что вопрос уже не в воспитании, а в спасении его жизни. Если при этом воротить нос и прятать голову в песок, то можно потерять ребенка. В буквальном смысле. И потом на его могиле рассуждать о методах воспитания.

Apyatka

• 10 октября 2010, 14:52
+
0

Насчет воспитания - да, тут что-то сейчас не то... ХуманизЬма

Не Хуманизьма, а пофигизм. Пофигизм со стороны старшего поколения. Нынешнее поколение - это ваши дети, ваше воспитание (или полное отсутствие его), ваши просчеты.

Женевьева

• 10 октября 2010, 15:19
+
0

Если человек не хочет, его пинай-не пинай, все равно не заставишь работать. А если хочет, то сам и в 14-15 лет найдет работу и научиться зарабатывать деньги.

Женевьева

• 10 октября 2010, 15:22
+
0

Glommy_mak
Во многом Вы правы. Не будешь воспитывать- расхлябаются и вляпаются. Я о другом- если уже оно куда-то вляпалось, можно обидеться и сказать- выкарабкивайся сам, умнее будешь. Но это хорошо было в то время, когда.. (и далее по Вашему тексту выше) А сейчас, возможно, этот ребенок в такой заднице, что вопрос уже не в воспитании, а в спасении его жизни. Если при этом воротить нос и прятать голову в песок, то можно потерять ребенка. В буквальном смысле. И потом на его могиле рассуждать о методах воспитания.

Прошу прощения, а тогда встречнАЙ вопрос - а КТО ребятенка сего непутевАГО во вляпывание втягивал, кроме него самого? На наркоту его что, под пистолетом тянули? Или на "беспорядочную половую жизнь без презервативов?? Да до такой степени. что ему жисть спасать надо? А если сие великовозрастное чудо уже на иглу село конкретно - тут лечи, не лечи - бесполезно! Вот тут есть врачи - пусть скажут - много ли с наркоты народу спрыгивают?
Или там, задолжал он кому на "жисть красивую" по ночным клубам? А что, родители не могли ему объяснить. что надо ЗАРАБОТАТЬ сначала на эту "жисть красивую"? Или родители его красть учили? Ась? так что, я по прежнему остаюсь при своем мнении: "..Как вы яхту назовете.." Ну, дальше вы в курсАх... :D

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 15:25
+
0

Не буду продолжать, ибо трудно что-то доказать не жившим в ту эпоху и черпающим знания о той эпохе из современной пропаганды...

Да, были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя(с)
Вы живете прошлым.

Женевьева

• 10 октября 2010, 15:26
+
0

Glommy_mak, с Вами я в разведку бы не пошла. Вместо того, чтобы протянуть руку помощи, от Вас можно только услышать - Сама виновата.

Женевьева

• 10 октября 2010, 15:29
+
0

Если человек не хочет, его пинай-не пинай, все равно не заставишь работать. А если хочет, то сам и в 14-15 лет найдет работу и научиться зарабатывать деньги.

А КТО ему должен растолковать, что если хочешь красиво жить - ЗАРАБАТЫВАЙ, а не клянчь у мамы с папой? Кто ему должен пояснить, что в таком возрасте вполне можно зАРАБОТАТЬ, а не ходить за мамой:
- Мааам, дай денег на пиво, косметику, игральный автомат, шалУ, кокс, кино, мороженое, машину. девушку. парня, квартиру, поездку на Бали.(нужное подчеркнуть)

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 15:39
+
0

Glommy_mak

Прошу прощения, а тогда встречнАЙ вопрос - а КТО ребятенка сего непутевАГО во вляпывание втягивал, кроме него самого? На наркоту его что, под пистолетом тянули? Или на "беспорядочную половую жизнь без презервативов?? Да до такой степени. что ему жисть спасать надо? А если сие великовозрастное чудо уже на иглу село конкретно - тут лечи, не лечи - бесполезно! Вот тут есть врачи - пусть скажут - много ли с наркоты народу спрыгивают?
Или там, задолжал он кому на "жисть красивую" по ночным клубам? А что, родители не могли ему объяснить. что надо ЗАРАБОТАТЬ сначала на эту "жисть красивую"? Или родители его красть учили? Ась? так что, я по прежнему остаюсь при своем мнении: "..Как вы яхту назовете.." Ну, дальше вы в курсАх... :D

Мы говорим на разных языках. Вы ставите вопрос- кто виноват. А я ставлю по-другому- что делать. Но вы сами себе противоречите. Если родители плохо воспитывали, то виноваты они, но при проблемах у ребенка Вы им рекомендуете отвернуться и оставить его выпутываться самому.

Теперь о том, много ли людей спрыгывало. Мало. Но пропажа денег- только первая ласточка. И на таком этапе вытащить еще можно.

Apyatka

• 10 октября 2010, 15:43
+
0

Glommy_mak, с Вами я в разведку бы не пошла. Вместо того, чтобы протянуть руку помощи, от Вас можно только услышать - Сама виновата.

Честно говоря, я с Вами бы тоже не пошел... Эх, ладно, время есть, расскажу я историю из своей жизни...
Итак, мне 14 лет. Возраст оболтуса. Мы с другом у меня дома изображаем крутых мэнов. С сигаретами. Но так как, курить мы еще не умеем, то только пускаем дым, воображая себя взрослыми. Потом друг уходит. Мы всё(как нам кажется) ныкаем, не оставляя следов. Приходит с работы мой отец. Как человек некурящий, сразу унюхивает, что в доме курили.. В мусорном баке обнаруживаются ДВА окурка! Мне следует допрос.. Я упираюсь рогом, что я был один.И никого не было..(не сдаю друга). В своем упирании я не учитываю , что мой батя гм.. Ну, в общем он по роду работы умеет такие вот ребусы решает походя... Друг мой вычисляется за 15 мин. Отец требует. что я позвонил другу и сказал, что ОН(батя мой) оччччччень хочет встретиться с ним(другом) по одному вопросу насчет курения. Друг понимает. что ему тут не фантики и конфетки будут выдавать. а прочухан на полную катушку. Как вы думаете. что делает мой друган? Не угадаете!
ОН ПРИХОДИТ! И выслушивает от моего бати лекцию о вреде курения! Понимаете о чем я? Он был ГОТОВ отвечать за свои действия! А не ныкался. как последний трус! Не врал в телефон. что он болеет, что у него голова болит, что его дома закрыли.. Он готов ОТВЕЧАТЬ за свою вину!!! Батя потом до самой своей смерти моему другу руку первый подавал!
Это к вопросу о том. с КЕМ идти в разведку... И попутно, о вопросе СССР-овского воспитания. А с этим другом мы дружим до сих пор. И с НИМ а разведку я - хоть сейчас!

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 15:53
+
0

А КТО ему должен растолковать, что если хочешь красиво жить - ЗАРАБАТЫВАЙ, а не клянчь у мамы с папой? Кто ему должен пояснить, что в таком возрасте вполне можно зАРАБОТАТЬ, а не ходить за мамой:
- Мааам, дай денег на пиво, косметику, игральный автомат, шалУ, кокс, кино, мороженое, машину. девушку. парня, квартиру, поездку на Бали.(нужное подчеркнуть)

Многим детям 90-х это никто не обьяснял, так как их родители ринулись на заработки по заграницам. Дети "челночников" воспитывались кем угодно, только не родителями.

Женевьева

• 10 октября 2010, 15:55
+
0

Glommy_mak
что такое "шалА", я до сих пор понять не могу) А секс без презерватива - это да. Научиться заниматься сексом проще, чем научиться надевать презерватив на штуку, которую впервые видишь)))

Рыся

• 10 октября 2010, 16:05
+
0

Рыся
ШалА - наркотическое средство, вырабатываемое из маковой соломки... Синоним ШИРКА.

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 16:13
+
0

Glommy_mak
Всё равно непонятно. Наверное, я какой-то неправильный...

Рыся

• 10 октября 2010, 16:24
+
0

Если родители плохо воспитывали, то виноваты они, но при проблемах у ребенка Вы им рекомендуете отвернуться и оставить его выпутываться самому.

Согласна с вами. Оставить выпутываться и сказать "сам виноват" - так чужие поступают, и то не всегда.
Никого нельзя оставить в беде, а тем более собственного ребенка.
Мы, что ли, всю жизнь были только правы и не делали ошибок?

Болеро

• 10 октября 2010, 16:38
+
0

Болеро
Вот-вот-вот...
Давайте смоделируем ситуацию? Хорошо? Люблю конкрктность. а не абстрактные слова.
Итак, вводная. Ваш сын, 10 лет, в котором вы души не чаете, и которому не отказываете ни в чем, попадается на вымогательстве денег у одноклассников. Собирается педсовет. Вызывают Вас.
Вопрос: ВАШИ ДЕЙСТВИЯ?

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 16:49
+
0

Эта ситуация рядом не стояла с обсуждаемой темой :ne_ne_ne:

tekira

• 10 октября 2010, 17:01
+
0

tekira
Меняю вводную: сын жалуется, что кто-то в школе отбирает деньги на карманные расходы...
Вопрос: ваши действия?

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 17:06
+
0

tekira
Меняю вводную: сын жалуется, что кто-то в школе отбирает деньги на карманные расходы...
Вопрос: ваши действия?

А вы бы сказали: сам разбирайся?
Такая ситуация меня бы испугала, но пришлось бы вмешаться.

Болеро

• 10 октября 2010, 17:21
+
0

Болеро
Конкретнее, плз! Ваши конкретные действия. ну, вот представьте - Ваш сын, зареванный, приходит к вам:
- Маам, у меня деньги, что ты даешь. забирает каждый день (имярек).
Ваши действия?
ЧТО я бы сделал - я знаю.. Мне интересно Ваше действие... :du_ma_et:
СВОИ действия я напишу последним... Уверяю, они очень нестандартны.. Но действенны... :D И главное - проверены на эффективность. Но вот ВАШЕ действие по помощи попавшему в беду ребенку?

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 17:28
+
0

Glommy_mak, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально...в конкретной ситуации. А остальное теория и решение зависит от многих факторов. А сына у меня нет и не будет и теоретизировать не буду, бессмыслица.

tekira

• 10 октября 2010, 18:41
+
0

tekira
Так я и предложил моделирование ситуации... Конкретной!!! Есть сын. нету - неважно! У меня тоже нет и не предвидится уже.. Вот мне и интересно, КОНКРЕТНЫЕ действия присутствующих... :du_ma_et:

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 18:50
+
0

Женевьева
Очень прошу, спокойней! Без выпадов!

Тема очень тяжелая. Сначала эмоции:
1) Как и Glommy_mak оЧЧень хочется взять ну если не шланг от советской стиральной машинки, то, минимум, ремень с солдатской пряжкой
Должен сказать, в моем случае это не помогло :ne_vi_del: . Деньги я с двуюродным братишкой "насобирал" за несколько месяцев солидные (400-600 советских рублей, примерно в 1982-м), шоб улететь в дикие места и там жить (Жуль Верн, Фенимор Купер и т.п. - вредители!!!)
Т.е, да, может было б больше пользы, если б родители докопались до причины и объяснили мне "всю глубину наших глубин". Но шланг оказался им ближе, во мне он ничего не исправил :ne_vi_del: То что нельзя брать чужое я выращивал потом в себя сам..

2) Теперь факты: "бить нельзя их, а вот не вникнут - разъяснять" - самая вялая, нудная, долгая, но, ИМХО, более правильная позиция, + позиция
Glommy_mak ( Сам вляпался - сам и выпутывайся...), но будет совершенно не лишним помочь с поиском и устройством на работу. (Для Евгения - сечйас это совершенно не лишне) И, ля! выясняйте, зачем дите брало!!! Иначе рецедив неизбежен!

jango

• 10 октября 2010, 19:03
+
0

Женевьева
Очень прошу, спокойней! Без выпадов!

Задело

Женевьева

• 10 октября 2010, 19:16
+
0

я

jango

• 10 октября 2010, 19:22
+
0

Вопрос ко всем - так кто-то может из присутствующих промоделировать вышеописанную мной ситуацию? :du_ma_et:

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 19:30
+
0

Glommy_mak
Мое действие (предполагаемое) держу "имярек" за шкирятник, пока сын еб$%ит его по роже. Удивительно действенное дело... Наблюдал..

jango

• 10 октября 2010, 19:44
+
0

Я не хотела моделировать, потому что сына у меня нет, дочка маленькая, мое мнение за последующее время может измениться.
В общем действия jango считаю "почти правильным" потому что другого пока предложить не могу. Только с поправкой - не я, а муж. С моей комплекцией "имярек" меня за шкирку спокойно возьмет.
Силой меряться ни с кем, тем более с подростком, не могу и не хочу.
И многое зависит от того, кто этот "имярек". С некоторыми взрослому мужчине можно спокойно договориться (был такой случай в моем детстве).

Болеро

• 10 октября 2010, 19:55
+
0

jango
Тэкс... Какие еще будут предложения у уважаемого общества?
Кстати, неплохой и действенный способ.. Способ "морда-кулак" оччччень действенный... но есть недостаток.. Имярек потом может отыграться через дружков на сыне...
Тэкс, какие еще будут предложения?(барабаня пальцами по столу)

Glommy_mak

• 10 октября 2010, 19:57
+
0

Болеро
Glommy_mak
При необходимости добавлю я... Единственно, не перепутать обычный "драк" с разборкой... Для меня сложность именно в этом..

Glommy_mak
Кст, вам бы хоть валерьЯНОВки.... У Вас левые пальцы по стОлу барабанят

jango

• 10 октября 2010, 20:04
+
0

tekira
Так я и предложил моделирование ситуации... Конкретной!!! Есть сын. нету - неважно! У меня тоже нет и не предвидится уже.. Вот мне и интересно, КОНКРЕТНЫЕ действия присутствующих... :du_ma_et:

что в этой ситуации конкретного?? Это пустой треп :nez-nayu: И то, что предположительно я бы сделала, и то, что я бы сделала по факту может очень сильно отличаться.

tekira

• 10 октября 2010, 20:19
+
0

Вы себе даже представить не можете, какое счастье иметь возможность взять "имярека" за шкирку.....
При нашей системе только и остается, что поставить на уши школу, соцработников и полицию, при необходимости. Иначе велика возможность превратиться из пострадавшего в обвиняемого......
Мне сложно сказать, что бы я сделала в случае воровства.... Наверное, в первую очередь выяснила ЗАЧЕМ все-таки, если нужна помощь, то помогла бы, а потом бы лишила всякой всячины. Надеюсь, подрабатывать мои дети лет в 15 и так пойдут.

Один раз деть, скорее забывшись, вынес из магазина конфетку. Заставила вернуться, извиниться и заплатить. Дети поменялись игрушками, объяснила, что пока игрушки покупаются родителями, можно меняться только с разрешения. На следующий день дети сами спросили у мамы своего друга, можно ли поменяться, и только тогда взяли игрушку домой. Пока этих уроков хватило, надеюсь, мне удастся держать руку на пульсе и в будущем. :du_ma_et:

ЗмеЮка

• 10 октября 2010, 22:43
+
0

И то, что предположительно я бы сделала, и то, что я бы сделала по факту может очень сильно отличаться.

Поддерживаю..

Болеро

• 11 октября 2010, 10:04
+
0

И то, что предположительно я бы сделала, и то, что я бы сделала по факту может очень сильно отличаться.

Согласна. :a_g_a:

jewel

• 11 октября 2010, 10:22
+
0

Способ "морда-кулак" оччччень действенный... но есть недостаток.. Имярек потом может отыграться через дружков на сыне...

И не только на сыне. Разбить камнем стекло в машине, проколоть колесо, поцарапать авто папаши... И не пойман же - не докажешь ничего. А в подростковом возрасте еще и папашу от3,14здить могут "шоблой". Взрослых нынче уже никто не боится :nez-nayu:
Уважение - совсем другое дело. Только как заслужить его у чужих детей вот так, "на улице"? Задача, ИМХО, практически невыполнимая.

jewel

• 11 октября 2010, 12:34
+
0

ладно, чувствую пора рассказать, что я бы сделал..
Итак, имеем: зареванного сына 10-11-12-13 лет. На вопрос что случилось дитё, смущаясь и хлюпая носом, отвечает, что "ИМЯРЕК" отнимает деньги.. да не у него одного, а у многих. Этакий, мэстный рекетир... Хорошо..
Итак, идем в школу. ДОЖИДАЕМСЯ(!) (это важно!Не ищем, а дожидаемся, выхода со школы имярека и окликаем его, широко улыбаясь:
- Парень, привет! Ты не спешишь? Дело есть!
Подходим, и УЛЫБАЯСЬ(!) протягиваем руку. Пожимаем руку и НАМЕРТВО фиксируем его руку в своей. И улыбаясь (!) произносим:
- Если ты, х№" собачий, будешь и дальше деньги вымолаживать у одношкольников-одноклассников, тебя поймают и отрежут ножом твой "краник" Тот, тот. Которым ссышь! Тут отрежут. За гаражами. И будешь ты ссать, как девчонка, вприсядку! Понял. гнида?(можно матом, но с улыбкой). И учти, падло, за тобой с сегодняшнего дня наблюдают! Еще одно отнимание денег и ты без х..? Понял? Пока юноша!

Все это произносится с улыбкой , глядя в глаза и постепенно сжимая ручонку.. Пока он не начнет корчиться от боли...
После этого, отпустить руку и помахать ручкой с улыбкой...
Текст речи можно разнообразить...
Ща тут начнут возмущаться. Раздадутся охи, ахи, типа так низзя, педсовет, милиция-полиция, родители, внушения. НЕ НАДО! Только так и не иначе! Эти мелкие гниды только ТАК понимают! Можете тапками кидать в меня скока угодно - даже отворачиваться не буду! Сам могу в ответ метнуть!!! :men:

Да, и еще: об этой "Операции Ы" дитенку своему ни слова! Шоб не зазнавался!!!

Glommy_mak

• 11 октября 2010, 12:59
+
0

Glommy_mak
Короче говоря... История из жизни.
Есть такой-себе мальчик Дима, без малого 13 лет. Занимается самбо уже 8-ой год, имеет какие-то регалии, стукнуть по кумполу может, в общем. Из не вполне благополучной семьи - отец дни напролет работает, матери нет, есть только бабушка, которую он имел, пардон, в глубоком виду. Денег в семье практически "днем с огнем", вещи покупаются на секонд-хенде, мобильный телефон самый дешевый. И вот однажды товарищ приходит домой в кедах Конверс, с сумкой Адидас, еще с одним телефоном в кармане. На вопрос: "Где взял?" - "Замутил, поменял." Это на свой секонд, ага. И глаза такие честные-честные. И не пойман же - не вор, из детей никто не жаловался, а активно выяснять там некому, живой, одет, обут, накормлен - и слава богу. Ставлю вопрос ребром, что это всё неспроста, но от меня только отмахиваются. НО! Теперь самое ужасное. Безнаказанность рано или поздно закончится, и нарвется он, к примеру, на папашу, который прижмет к забору и пригрозит отрезать "самое святое". Или отметелят его десятиклассники до сотрясения мозга. Или... Или... Короче говоря, ЧТО ПОТОМ? В голове уже стопора нет, уважения к чужому труду и к чужой собственности нет, доверия к родным тоже нет, как он будет выкручиваться? От предположений просто жутко становится... Погибнуть же может...
Чего меня это так волнует? Это мой родной племянник, выросший на моих глазах, которого я не могу отбраковать, как испорченный товар, равно как и помочь не особо могу, ибо живу далеко и нечасто вижу. КАК РЕШАТЬ ПОДОБНЫЕ ЗАДАЧИ? Человек уже сформирован, и проблема налицо, ремень уже ничего не исправит, ибо время упущено. :(

jewel

• 11 октября 2010, 13:43
+
0

jewel, вот реально тяжелая ситуация :( т.к. редко человек выкорабкивается из подобного, чаще жизнь под откос и все :nez-nayu: Хотя, может, цель заложить, зарозить идеей, стремлением, ради которого надо что-то делать, что-то терпеть, что-то в себе менять :nez-nayu:

tekira

• 11 октября 2010, 13:50
+
0

САБЖ:

Эта ситуация рядом не стояла с обсуждаемой темой :ne_ne_ne:

но отвечу:
jewel
Имно, тут тот случай. когда время уже упущено... Увы... выход один - помещение в коллектив, где его "замутил" не проканают... Типа спорт-школы(настоящей, а не купленной олигархом для развода "братвы") Может быть - зачисление в крепкую спорт-команду.. НО на такой стадии - сложно уже..
Раньше таких вот в "ФЭД" отправляли.. Ща, у сожалению.. :ne_vi_del: :ne_vi_del:

Glommy_mak

• 11 октября 2010, 13:52
+
0

Glommy_mak, так и дальше уже рядом не стояла. Я уже забила на это :D

tekira

• 11 октября 2010, 13:56
+
0

jewel, ты в этой ситуации вряд ли поможешь :nez-nayu: Родители смогут если спохватятся. Это еще вполне решаемо, но решать-то некому :nez-nayu:

tekira

• 11 октября 2010, 14:01
+
0

Glommy_mak
Вот и мой брат каким-то задним умом вроде понимает, но что он может сделать реально - берет на рыбалку с собой в выходные, делает упор на спорт. Сын его уважает, точнее его силу, потому что тот зашибить в гневе может, если попадется. Вот Димка и "не попадается"... Потому что хочется "жить красиво", а честным путем получить деньги в 13 лет нереально. В прошлом году "первый звоночек" был, когда у меня пропало 300 гривень, но меня сочли сумасшедшей, ничего доказать я не смогла. Короче, к чему это я. У топикстартера дети примерно такого же возраста. Возможно, что время уже упущено. Как быть с этим упущенным временем? Мы-то реально понимаем, что почти бессильны. А должны быть, по-идее, всесильными, блин((( Иначе от таких или иных последствий никто не застрахован.

jewel

• 11 октября 2010, 14:34
+
0

в 13 время упущенным быть не может. :nez-nayu:

tekira

• 11 октября 2010, 14:38
+
0

jewel
Хм.. В 13 лет уже "красивой жизни" хочется? Тревожный звоночек... :du_ma_et:

Glommy_mak

• 11 октября 2010, 15:35
+
0

Glommy_mak
Да гораздо раньше хочется. Время сейчас такое... :nez-nayu:
Моему неполных 7, и то ему "хочется"... PSP, к примеру. Потому что в саду (!!!) у какого-то мальчика она была. Его собственная, по легенде. Я эту аббревиатуру в сочетании со словом "купи" слушаю второй год уже. :zvez_ochki: Нехилая такая игрушечка стоимостью 2000 гривен.

jewel

• 11 октября 2010, 19:51
+
0

Приедтся ребятенку популярно объяснить. что.... Гм.. ну, думаю, ВЫ - объясните... :D

Glommy_mak

• 11 октября 2010, 20:22
+
0

Glommy_mak
Вот читаю Вас и офигеваю просто
офигеваю потому, что если бы я была Вашей дочкой, то уже бы лет 13 отдыхала бы на кладбище
В школе я была такой себе мышкой которую все доставали, в 97-99 у нас по школе пошла мода "рекет" и естественно кто попал под раздачу??? конечно же я.
Старшекласники буквально вышибали из меня деньги, если у меня их не было - жестоко избивали
Заработать самой??? в 7 классе это как-то нереально "чтобы продать что-нибудь не нужное нужно его сначала купить, а у меня денег нету" (с)
Начала просить больше карманных денег, потом..... начала сама тягать по мелочи, боялась просто, мне было реально страшно ходить в школу.
Ходить за меня на разборки с этими уродами было некому, вот и приходилось выкручиваться самой.
Когда мама вмешалась чуть не стало поздно, и то она вмешалась когда в школу вызвали милицию, потому, что я избила одного из этих уродов прямо посреди урока.
Мне не нужны были деньги ни на сигареты, ни темболее на наркотики или еще что-то в таком духе.
Так, что лучше узнать у детей причину зачем им нужны эти деньги, иначе реально может стать поздно

Lacrimosa

• 11 октября 2010, 21:25
+
0

При нашей системе только и остается, что поставить на уши школу, соцработников и полицию, при необходимости. Иначе велика возможность превратиться из пострадавшего в обвиняемого......

Система, при которой такие действия работают - очень даже не плоха :a_g_a: мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом - родители воспитывать своих детей, школа - своих воспитанников, а компетентные органы решать вопрос с преступностью (пусть даже детской).

У моего мужа в школе старшего сына возникла проблема - были замечены торговцы наркотиками (сын еще совсем малой был, сразу и не понял что к чему, но "репу" получил за то, что оказался не в том месте и в не то время), так муж вместе с другом-милиционером устроили засаду с привлечением соответствующих органов. Очень действенно и, на мой взгляд, разумно :nez-nayu:

kids

• 12 октября 2010, 00:23
+
0

Система, при которой такие действия работают - очень даже не плоха :a_g_a: мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом - родители воспитывать своих детей, школа - своих воспитанников, а компетентные органы решать вопрос с преступностью (пусть даже детской). :nez-nayu:

:a_g_a: согласна. Но в нашей стране не работает к огромному сожалению.

И еще, если речь идет о ребенке всегда надо разбираться в причинах а не агульно ставить клеймо. При той же краже денег, есть масса причин для подобного поступка. И если ребенок, попавший в беду не попросил помощи (или просил ,но родители повели себя неправильно или отмахнулись) - это повод подумать а правильно ли мы себя ведем, что не так в отношениях с ребенком. Вспоминаю все время мальчика у нас во дворе, он воровал деньги у родителей, покупал жвачки и раздавал всем во дворе. Зачем? Чего ему не хватало в семье? Что было не так? Ответа нет :nez-nayu:
Если ребенок хочет "соответствовать"? что за этим скрывается? какие реальные причины завуалированы?
Тот же вымогатель ...ребенок делает это для статуса. Необходимо показать, что он понесет ответственность. И самая большая опасность в том, чтобы он не принял это за вызов, соревнование кто круче, а то может закончится непоправимыми вещами.

tekira

• 12 октября 2010, 01:43
+
0

Ребенок часто не может в открытую попросить помощи :nez-nayu:

В детстве у меня соседский мальчишка влез к нам на дачу (еще с одним мальчишкой), при том, что мы общались, помогали ему и т.д. Я их заловила, закрыла на даче и со скакалкой охраняла, пока они порядок наводили там. Я правда до сих пор не понимаю нафига им это надо было (беседу я, конечно, провела, но она ничего не объснила) ....Мальчишка вырос. Сейчас :co_ol: классный просто. Работает, если помочь надо, всегда поможет))) При всех заложенных данных (родители, воспитание, голодное детство) ...все обошел и вопреки всему вырос в отличного человека :a_g_a:

tekira

• 12 октября 2010, 01:54
+
0

Glommy_mak

Ходить за меня на разборки с этими уродами было некому, вот и приходилось выкручиваться самой.
Когда мама вмешалась чуть не стало поздно, и то она вмешалась когда в школу вызвали милицию, потому, что я избила одного из этих уродов прямо посреди урока.

О!!!! Вот это по нашему!!! Молодец! Я Вами горжусь!!! Наш человек!!! выкрутилась САМА!! Браво!!! :bra_vo: :-ok-: :co_ol: Таких гадов надо "..Молчить в сортире.."(с) сами знаете, кто! :men:
Кстати, про серую мышь: загнанная в угол мышь бросается на кошку!

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 08:13
+
0

Glommy_mak
Потому и бросилась, что терпеть уже не могла. Зато потом доучилась спокойно и больше ни одна тварь меня не трогала - стрёмно видать было, да и потом школа карате сыграла свою роль)))
а мама.... к сожалению она не приходит на помощь когда мне это нужно
увы( по жизни я теперь только на себя полагаюсь, и ей простить это не могу, обида она знаете ли штука такая....
И именно из-за обиды на родителей дети чаще всего совершают подобные поступки

За своего ребенка могу сказать только одно - я в первую очередь буду ей другом, чтобы она смогла открыться мне в любых вопросах, и деньги не брать а просить.
Доверие... и еще раз доверие

Lacrimosa

• 12 октября 2010, 09:15
+
0

Lacrimosa
ВО! так и надо! Сам решай свои проблемы! Вы молодечик!! Еще раз БРАВО!!! так и надо! А не эти "сопли" педсовет, полиция(кстати, почему полиция, а не милиция? :du_ma_et: ) поговорить.. Вся эта мразь понимает и паасует только перед одним аргументом: ударом кулака(ноги) в морду(яйца).. (нужное подчеркнуть). И НИКТО меня в этом не переубедит! Слава богу. пообщался (и общаюсь) я с молодежью.. Вижу как и чем они дышат...

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 09:36
+
0

Glommy_mak
Потому и бросилась, что терпеть уже не могла. Зато потом доучилась спокойно и больше ни одна тварь меня не трогала - стрёмно видать было, да и потом школа карате сыграла свою роль)))
а мама.... к сожалению она не приходит на помощь когда мне это нужно
увы( по жизни я теперь только на себя полагаюсь, и ей простить это не могу, обида она знаете ли штука такая....
И именно из-за обиды на родителей дети чаще всего совершают подобные поступки

За своего ребенка могу сказать только одно - я в первую очередь буду ей другом, чтобы она смогла открыться мне в любых вопросах, и деньги не брать а просить.
Доверие... и еще раз доверие

Человек доведенный до отчаянья таких дров наломать может, страшно даже представить. Я тоже очень хочу, чтобы мои дети своими проблемами делились и даже, если надо решить самостоятельно и нужен только совет :a_g_a:

А то в новостях то самоубийство, то убийство...

tekira

• 12 октября 2010, 09:44
+
0

tekira

А то в новостях то самоубийство, то убийство...

Вот и я про тоже.
В лучшем случае детвора просто сбегает из дома, сама была на грани

Lacrimosa

• 12 октября 2010, 10:05
+
0

Человек доведенный до отчаянья таких дров наломать может, страшно даже представить. Я тоже очень хочу, чтобы мои дети своими проблемами делились и даже, если надо решить самостоятельно и нужен только совет :a_g_a:

Лучше вы наломаете дров, чем об Вас будут ноги вытирать!

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 10:15
+
0

Lacrimosa, :a_g_a: и с таким сталкивалась, когда в приюте работала :)

tekira

• 12 октября 2010, 10:33
+
0

Lacrimosa, я тоже считаю, что надо быть другом ребёнку, учить доверять друг другу. Недавно у нас произошёл ужасный случай. Живёт у нас одна семья неблагополучная и как обычно власти не помогают решать проблемы, а усугубляют. Мать пьёт, алкоголичка, сын третьеклассник и отличник! Его родственники хотели забрать, но официально им не разрешили, пытались мать вразумить. Мальчик сам не хотел жить с мамой, но его даже в приют не взяли. Итог ужасный: мальчик вскрыл себе все вены и его чудом удалось спасти. Зато теперь родственникам разрешили подать в суд на мать и забрать ребёнка. Это как надо было дастать его, чтобы толкнуть на такой отчаянный шаг. Главное, конечно, что он живой, но мне вчера так стало жутко и страшно за своих детей. Я вчера сама себе пообещала, что всё сделаю для того, чтобы им было хорошо!

elena5che

• 12 октября 2010, 10:49
+
0

Лучше вы наломаете дров, чем об Вас будут ноги вытирать!

"Вытирание ног" - как раз закономерный итог "ломания дров". Далеко не всегда "боится - значит уважает". Сугубо ИМХО.

jewel

• 12 октября 2010, 11:21
+
0

jewel
Знаете, в подобных ситуация неважно боится или уважает.. Главное - ВАМ жить спокойно!!! И детям вашим...

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 11:53
+
0

Glommy_mak
Вот в приведенном мною примере все живут спокойно, потому что участникам (и их родным) по какой-то причине удобно закрывать на происходящее глаза. Но проблема-то налицо!
И сила кулака ничего не решила за 12 лет - плавали, знаем, участвовали даже. :smu:sche_nie:
Метод "солдатского ремня" не есть универсальный :nez-nayu:

jewel

• 12 октября 2010, 12:35
+
0

jewel
Как то раз к А.С.Макаренко пришла молодая мама и спросила:
- С какого возраста надо начинать воспитывать ребенка?
- А сколько Вашему ребенку - поинтересовался Антон Семенович.
- Ему только год!
- Ну что ж, вы уже опоздали на год....

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 12:51
+
0

jewel
Универсальных, к сожалению, вообще нет.
Дитё украло деньги:
Вариант раз: для себя, дабы чем-то побаловать. Тут ремень, в принципе, приложим, понимания может и не добавить, но может помочь избежать рецедивов.
Корни проступка: недостаток воспитания
а) даже не понимает, насколько это плохо. Взял, да взял, что тут такого
б) эгоизм
в) завышенные запросы + отсутствие терпения

Т.е это вариант достаточно безопасный. Ребенок взял, но взял сам и сознательно.

Вариант два:
С него вымогают явно (гопы), неявно (наркотики и иже)
И ремнем в данном случае решить ничего нельзя. Решать прийдется по-другому. А заодно и срочно выяснять, почему ребенок не увидел в родителях друзей и защитников, и не пошел с этим вопросом к ним?

Glommy_mak, боюсь, в данном случая ремня будут заслуживать родители

jango

• 12 октября 2010, 12:58
+
0

Glommy_mak

"Женщина пришла к мудрецу и спросила: — У меня только что родился ребенок. С какого возраста нужно начинать воспитывать его, чтобы он вырос умным, здоровым и счастливым? Мудрец ответил: — Ты опоздала ровно на девять месяцев." :nez-nayu:

Некоторые сюжеты кочуют от личности к личности

jango

• 12 октября 2010, 13:01
+
0

jango
Главное - ответ! К кто- кому - неважно! Просто я конкретику люблю... :nez-nayu: А "мудрецъ" - это нечто абстрактное... :nez-nayu:

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 13:07
+
0

Glommy_mak
Известная тема. :a_g_a:
Вспоминая опять-же таки моего брата, приведу его любимую поговорку применительно к детям: "Воспитывать надо, пока умещается поперек кровати". Так почему же не работает? Выходит, плохо лупили?
Есть еще один "живой пример". Одна знакомая мамочка решила воспитывать своих детей "по-библейски" (и где они такое название выискали-то?!), РОЗГОЙ. Она била своего ребенка с 10 месяцев (!!!!). В итоге вырос эдакий неуправляемый звереныш, НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ К БОЛИ. Как питбуль. Ребенок со страшным характером, на которого не действует ничто - побоев он не боится, привык, как к данности, а что такое при данном раскладе слова. У этой дамы сейчас еще 2-е младших. Надо ли говорить, что она к ним ни разу даже пальцем не прикоснулась.

jewel

• 12 октября 2010, 13:08
+
0

Саш, приведи пример, хоть один.

jewel

• 12 октября 2010, 13:11
+
0

Glommy_mak
Лан, добавлю от себя - меня побоями воспитывали, лупили до 17 лет. Но ума в житейском плане мне это не добавило, а вот неуважения к невоздержанности лупившего - очень даже.

jewel

• 12 октября 2010, 13:14
+
0

jewel
(тоном кота Матроскина)
Не надо меня переубеждать! Я старый РЕТРОГРАДЪ и свои взгляды на воспитание подрастающего поколения не меняю... МУРРРРРРРРРРРРР.... :smu:sche_nie:

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 13:19
+
0

Glommy_mak
Менять не надо, если нет подручного материала для воспитания ;)
А если есть, см. мою подпись :hi_hi_hi:

jewel

• 12 октября 2010, 13:20
+
0

Саш, приведи пример, хоть один.

??? Т.е.

Иф чо, я это к притче о Макаренко и женщине...

jango

• 12 октября 2010, 13:22
+
0

jango
Аа, вот и пример... Теперь поняла)) :a_g_a:

jewel

• 12 октября 2010, 13:23
+
0

jewel
нДааа...(философски) нету матерьяла.. Нету. И не говорите.... Вот только думаю - а куды мне девать, несколько сотен тех дитЁв. что я выучил? :du_ma_et:

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 13:31
+
0

Glommy_mak
Ну так это... работа с уже готовым материалом, огранка. Возраст же не "пешком под стол".
А это две большие разницы. [size=85:2n1lz28e]Оффтоплю, сорри[/size:2n1lz28e] :smu:sche_nie:

jewel

• 12 октября 2010, 13:36
+
0

jewel
:D Точно, что оффтопп... Для "пешкостольного" возраста свои темы.. Между прочим - главное для алмаза - не добыть его. а произвести правильную огранку.. Иначе он мало что стоит.. СТОП! Кажись я тоже "не темой" занялся... :ne_ot_ho_di: :hi_hi_hi: :f-l-u-d: :pro_tiv: :te_ma-clo_se: :ups: :po_zor:
Объявляю радиомолчание...

Glommy_mak

• 12 октября 2010, 14:33
+
0

Glommy_mak
Лан, добавлю от себя - меня побоями воспитывали, лупили до 17 лет. Но ума в житейском плане мне это не добавило, а вот неуважения к невоздержанности лупившего - очень даже.

Тоже самое, только в моем случае довели до попытки суицида в 13 лет.

БУДТЕ ДУГОМ СВОЕМУ РЕБЕНКУ!!!!!

Lacrimosa

• 12 октября 2010, 15:34
+
0

ВО! так и надо! Сам решай свои проблемы! Вы молодечик!! Еще раз БРАВО!!! так и надо! А не эти "сопли" педсовет, полиция(кстати, почему полиция, а не милиция? :du_ma_et: ) поговорить.. Вся эта мразь понимает и паасует только перед одним аргументом: ударом кулака(ноги) в морду(яйца).. (нужное подчеркнуть). И НИКТО меня в этом не переубедит! Слава богу. пообщался (и общаюсь) я с молодежью.. Вижу как и чем они дышат...

Чтобы ребенок мог себя защитить, надо его сначала научить как защищаться. Чтобы ребенок понимал где хорошее, а где плохое, надо ему сначала обьяснить это. И обьяснить не так - это хорошо, а это плохо. А почему это хорошо и почему это плохо.
Мы- родители, на нас лежит ответственность за то, что делают наши дети. И если происходит с ребенком что-то не то, мы должны вникнуть, разобраться и помочь.

Женевьева

• 12 октября 2010, 16:24
+
0

Меня родители даже не шлепали и в угол не ставили, и были мне друзьями, и просто из-за уважения к ним и из боязни потерять их доверие мне даже в голову не приходило добровольно чего-то там наделать. При том, что пай-девочкой я отнюдь не была, и как нормальный подросток вляпывалась периодически в истории не подумавши, но я всегда знала, что дома у меня моя крепость и родители всегда будут за меня горой. Старалась всегда своими силами обходиться, но одно это знание придавало мне силы и уверенности в себе.

Ну, а ремнем конечно же проще.... зачем утруждаться....

ЗмеЮка

• 14 октября 2010, 04:11
+
0

но я всегда знала, что дома у меня моя крепость и родители всегда будут за меня горой.

Воооот, об этом я и говорю))) Если не семья, то кто поможет?

Женевьева

• 14 октября 2010, 07:55
+
0

Женевьева
Я уже сейчас стараюсь вникать в их самые пустяшные проблемы и деткие ссоры. Это не значит, что я кидаюсь их спасать, но я с ними это обсуждаю, рассказываю случаи из жизни, предлагаю решения. Пусть знают, что они всегда могут ко мне прийти. Они и сейчас иногда нашкодничают, уберут все так, что не заметно, а потом все равно рассказывают. Очень-очень надеюсь сохранить это доверие.

ЗмеЮка

• 15 октября 2010, 13:48
+
0

Дети- чистый лист бумаги. Мы сами пишем на этом листе. И дай нам всем Бог не делать ошибок.
Здесь никто никого не переубеждает.
Но из опыта я знаю- я никогда не скажу правду человеку, которого боюсь. И человеку, которого считаю тряпкой. Значит родитель должен быть строг и справедлив. И вкладывать в головы своих детей те ценности, которые он сам считает Ценностями. С этим никто не будет спорить?
Вот только я считаю, что свое мнение нужно не навязывать, а взращивать в голове ребенка.

Apyatka

• 15 октября 2010, 19:54
+
0

Вот только я считаю, что свое мнение нужно не навязывать, а взращивать в голове ребенка.

Я вообще считаю, что мы детей воспитываем своим примером... причем не тем, который на показ, а тот, что сквозит в течение всей нашей жизни :nez-nayu:

kids

• 15 октября 2010, 20:45
+
0

Дети- чистый лист бумаги. Мы сами пишем на этом листе.

Весь прикол как раз в том, что не только мы на нем пишем, но и друзья, родственники, воспитатели в саду, масс-медиа и прочая. Ребенок же не в вакууме растет :nez-nayu:
А вот сформировать положение вещей так, чтобы к твоему мнению прислушивались в первую очередь - это еще та задача. Посему согласна с Машей - живой пример он-лайн 24 часа в сутки, пример близкого человека... а не небожителя. По-другому не знаю, как сказать.

jewel

• 15 октября 2010, 21:10
+
0

Всем привет!а у меня в детстве приколов по поводу этого было !Моя средняя сестра,а я младшая крала у мамы деньги ей было 8 а мне 5и целый год я битая ходила папа бил метровой линейкой я думала что это дьявол наказывает меня та и мне никто не верил привязывали к кровате но деньги пропадали мама говорила что я ч-з балкон передала .........и говорила чтоб меня не били что они там на балконе зимой холодно в мешке ..........прошли года но сестра стала снова проявлять склонности к краже и только когда мне стало лет 15 я поняла что это она вот так !и в детстве к психологу водили и нечего они(родители) не разобрались кто украл и били меня пинали и не любили обидно до слез!!!!!!!!!!!!травма психолог. на всю жизнь так что перед тем как обвинять разберитесь кто взял!!!!!!!!

.

admin

+
0

portall2010@mail.ru, поведение ваших родителей, как минимум, странное - пороть младшую и даже не подозревать старшую :du_ma_et:

kids

+
0
Поддерживаю Анну!

alina.krabova

• 13 февраля 2012, 23:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.