Свежие записи

Немного эмоций по поводу устройства в сад в Москве )

Давно я не имела серьезных дел с государственными организациями, а до рождения ребенка в общем-то и начинать не планировала. Но тут уже не денешься никуда. И в который раз приходится освежать в своей памяти тот факт, что без беготни и нервов ничего сделать не получится, так как государственная организация, как правило, - типа первокурсницы из обеспеченной семьи: набегаешься с цветами и конфетами, а в результате все равно не даст, разве что в нос от кланово одобренного ухажера получишь для профилактики.

А казалось, что все очень мило: через три месяца после рождения записались в очередь, как приличные, писали нас только в один сад, ну я и подумала: раз не предлагают выбирать запасной, значит точно попадем, садов-то в районе как грязи. Но, судя по всему, так мы никуда и не попали, можем разве что какую клоаку из невостребованных выбрать, а ежели не согласимся на клоаку - вэлкам в детский сад в Щербинке.

Так что вперед, родители, обивать пороги, на которые еще и не все сады пускают. В одном "тех, кто на счет устройства" разворачивают моментально, в другом "заведующая вроде берет", вот только приемные часы у нее две штуки по понедельникам, а в часы эти она стабильно отсутствует, и стоило бы, наверное, залечь у них на крыше и выслеживать, да охранник не оценит, вдруг еще испугается, сердечный приступ там - он старенький у них. В третьем саду рады бы взять, да ясельная группа одна и рассчитана на восемь человек - элитне, наверное, сад. Как следствие, детские площадки все в волнении: услышав заветные слова "комиссия" и "садик", незнакомые до сих пор мамашки подбегают и начинают озабоченно интересоваться: а в какой? а вы попали? ой, и мы в этот, и нам не звонили...

Работа комиссии также радует своей стабильностью: работает комиссия стабильно хуёво. Рабочие дни внезапно оказываются нерабочими, очередь занимают за два часа до начала работы кабинета, и все равно остаются те, у кого дверь закрывается перед носом, ибо "Изя всё", ну то есть ушел нах хаузе. По телефону, понятное дело, выяснить ничего нельзя - не положено, государственная тайна, пятнадцатый уровень доступа. И стоило бы, наверное, залечь у них на крыше, но вы понимаете же, да - азиаты, не поймут.

Отдельного абзаца требует описание особенностей составления "Уведомления о регистрации ребенка в районной "Книге учета будущих воспитанников государственных образовательных учреждений...". Например то, что на одной стороне этого документа черным по белому написано, что мне следует явиться в комиссию с 01.05 по 01.06, а на другой просят прибыть 01.04 по 30.04. Это не говоря о том, что в самой комиссии неожиданно заявили, будто все претенденты обязаны определиться с местами (=посетить комиссию и отметиться) до 08.04. Веселит весьма и фраза "Путевка в ГОУ, выданная Комиссией по комплектованию, действительна 2 недели со дня получения; исходя из этого необходимо в марте месяце того года, когда Ваш ребенок идет в детский сад, оформить медицинскую карту ребенка для детского сада у педиатра в Детской поликлинике до 01 июня того года, когда ваш ребенок идет в детский сад." Алло, центральная! Так когда же получать карту? В марте месяце, но не позднее первого июня? Или в марте, но сроком действия до первого июня? Или может в январе, ибо пятнадцатый уровень и агенты путают следы? Или в детстве будущим ветеранам работы в ДОУ, заседающим теперь во всех этих комиссиях, принципиально не преподавали русский язык, так как в Министерстве образования сидят агенты Моссада, поллюционирующие во время сладких снов, где экс-СССР превращается в деревню телепузиков?

В общем, в результате всех попыток сделать "как правильно" придется идти тем путем, который я не люблю больше всего - ходить, просить, подмазывать, думая "пошлют - не пошлют", а посылают, надо сказать, довольно неприятно, ибо государственные работники деликатностью у нас не отличаются. Однако, мелкие чиновники и то, как государственные структуры делают бизнес и работают с клинтами, - это совсем другая история ))

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Мне кажется, что многое еще зависит от района - мы один раз сходили в комиссию (это с учетом того, что никуда заранее не записывались!), где сразу же получили путевку в ясли и рекомендацию самого хорошего сада в районе с контактной информацией заведующей. К заведующей пошла моя мама (у нее опыта больше - она сама в садах много лет отработала) и в приватном разговоре было все решено :nez-nayu:

kids

+
0

kids, думаю, еще многое зависит от того, понравился ты тете из комиссии или нет. Если проникнется симпатией - может и самолично за тебя все разрулить за мзду, а если вдруг чем-то твоя морда не глянется - ни разговаривать не станут, ни на тупые вопросы отвечать.

LadyWinter

+
0

LadyWinter, это тоже факт... у мамы обширный опыт в таких делах (сказываются мытарства по больницам и жизнь в советские времена) - так что мы в комиссии обошлись малой кровью (конфетами), а вот заведующая выставила вполне так конкретный счет.

kids

+
0

kids, счет не суть важно, важно то, что пуганые чиновники часто с человеком со стороны даже разговаривать не станут, это явление последних лет. Сейчас все больше работает схема "найти человека, по протекции которого я смогу предложить денег нужному чиновнику".

LadyWinter

+
0

LadyWinter, могу у маминой подруги поспрашивать такого человека :du_ma_et: но ты права, со всеми этими комиссиями, проверками и кучей надзора - народ стал пугливым :nez-nayu:

kids

+
0

В Калининграде такая же ситуация с садиками. С человеком с улицы даже говорить не станут :nez-nayu: Очень сильно контролируют процесс и наказывают заведующих, из-за этого и размер мзды несколько увеличился.

tekira

+
0

kids, да разберемся, я думаю.

LadyWinter

+
0

А у нас с этим проблем, слава богу, нет. Я живу в пригороде, тут у нас всего один садик, и если запишешься вовремя, к 2-м годам очередь точно подойдет. Детишек, правда, тоже порядочно, но в садике есть несколько пустых помещений, где в случае чсего можно набрать еще несколько групп))
Я записалась, когда дитю был месяц, и меня так удивленно спросили: "А зачем вы так рано записываться пришли?"
В столице с этим, конечно, сложнее :du_ma_et:

Jane

+
0

Jane, у нас все от района зависит - вот в моем районе можно в 2 года прийти в комиссию без предварительной записи и получить путевку в ясли (откуда автоматически через год ребенок попадет в сад). А у в другом районе даже запись в 3-и месяца ничего не гарантирует :nez-nayu:

kids

+
0

Сегодня ходила опять (в первой серии мы оказались сорок пятыми в очереди в желаемый сад и пролетели с наставлением прийти после майских праздников, чтобы получить путевку туда, куда останутся места).
На всякий случай наорали ("а что вы пришли, если не получили путевку?", "да вас вообще в списках нет!"), потом выяснилось, что фамилию неправильно в базу вбили, потом нас обнадежили, что мы "семьдесят пятые в очереди по району" и надо прийти в августе, и "наверное, в этом году получится обеспечить всех детей местами, так как будут открываться новые площади".
Итак, в подвешенном состоянии еще три месяца. Кстати, так и осталось неясным, почему везде записывали в очередь в три сада, а у нас в один.

LadyWinter

+
0

Кстати, у меня сегодня был флэшбек из детства или "отрабатываем глухоту": стоишь спокойно, отключаешь уши, думаешь о своем, ждешь, пока проорутся, продолжаешь спокойно задавать свои вопросы.

LadyWinter

+
0

LadyWinter, самое главное, что, как и в детстве, ты так и не понимаешь - в чем же была твоя вина :nez-nayu: ...именно за это ненавижу заведения такого плана - ты все время чувствуешь себя просящим, что-то должным и во всем виноватым :du_ma_et:

kids

+
0

У нас далеко не столица, но очередь в детсады измеряется сотнями. Особенно в центре,на окраинах садики большие, земля дешевле. Встали со вторрй в очередь в 2 месяца, по району (куда дадут) 834-е были. через 2 года стали 652-е :sh_ok: мне сказали "ничего, в подготовительную группу успеете". К счастью, моя мама стала работать в садике со старшей еще, а позже оформила мужа, а район у нас один. Заведующая подала прошение, я указала удобный садик (возле нашей гимназии, у старшей была спецгруппа), и все тут же решилось. А многие соседки сами сидят с детьми.

Волжанка

+
0

Кстати, а никто не знает адреса сайта, где сейчас москвичи могут встать на очередь в сад?! А то нам актуально :a_g_a:

kids

+
0

Если Вы подыскиваете бесплатную игрушку, то троецарствие онлайн игра порадует Вас как нельзя лучше. Знаменитый мир фэнтези по произведениям Юрия Никитина таит интересные задания и масштабные битвы. Развиваясь, вы сможете получать новейшие типы брони и новые артефакты. Вы сможете быть мечником или магом, все зависит исключительно от вашего желания. Это великолепная браузерная онлайн игра, ее любят миллионы геймеров. Стать героем игры весьма легко - требуется скачать игру и пройти регистрацию на сайте игры. Мир Троецарствия ждет Вас.

admin

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.