Свежие записи

Клубничное варенье

всё достаточно просто. берём ягоды, моем, обрываем листья. высыпаем в кастрюлю (я предпочитаю эмалированную). засыпаем сахаром. считается, что пропорции варенья 1х2 (2 - сахар). но на мой вкус - слишком приторно. делаю 1х1, или если ягода кисловата 1х1,5. а теперь перемешать и на медленный огонь. варю несколько раз. то есть закипает (помешиваю), кипит несколько минут, выключаю. остыло - снова по кругу. когда начинает уже густеть - заливаю в стерилизованные банки и закатываю :a_g_a:
в клубничное, как и в черешневое варенье я иногда добавляю мелко порезанный лимон (прямо с кожурой).
по этому принципу варю все варенья. разница лишь в форме фруктов\ягод :hi_hi_hi:

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0

belka_greckaya, ягоды сохраняют свою цельность? В смысле в кашу не превращаются?

Женевьева

+
0

как и в черешневое варенье

Ты черешню на варенье дрелюешь?

Женевьева

+
0

Женевьева

В смысле в кашу не превращаются?

клубника - нет. малина может немного рассыпаться.
Ты черешню на варенье дрелюешь?

если ты имеешь в виду, вытаскиваю ли я косточки :hi_hi_hi: то да, вытаскиваю. и из вишни тоже. не люблю потом плеваться, когда ешь :ps_ih:

belka_greckaya

+
0

Женевьева

+
0

Женевьева
на здоровье :ki_ss:

belka_greckaya

+
0

Я варила в этом году клубничное. Не люблю много сахара, но хочется же густоты :) Добавила сахара меньше по весу, чем клубники, а чтобы загустить, добавила в конце немного агара.

Еще есть способ проверки готовности варенья. В морозилку кладете несколько блюдец. Когда варенье уже может быть готово, достаете блюдце и капаете на него сироп. Если капля застыла - готово. Если нет, варите еще минут 5 и тестируете на следующем блюдце.

feles

+
0

feles, с агаром получается что-то по типу конфитюра?

Женевьева

+
0

Ну смотря, сколько положить :) Но я ягоды целые оставляю

feles

+
0

Я перетерла клубнику с сахаром для заморозки. Но пропал в связи с грозой свет и пропал надолго. Побоялась что клубника забродит. Добавила туда стакан перетертой земляники и довела до кипения, сняла пенку и разлила в сухие стерильные банки, закрыла крышками. В общей сложности оно прокипело минут 7, может чуть больше пока снимала пенку и закрывала. Мы попробовали то, что осталось. Класс!!! Зимой к блинчикам , оладьям, творогу :co_ol:

Женевьева

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.