мина
А как по-другому? Не крестить? Или крестить, но осознанно?
Я сама буду крестить своего малыша где-то через год. Но я тоже буду это делать скорее неосознанно - просто моя бабушка очень хочет, чтобы ее правнук был крещенный. В следующем году к ней поедем, там и покрестим. То есть, я покрещу ребенка, чтобы бабушке приятное сделать.
Я сама скорее атеистка, хоти и крещенная - меня тоже крестили еще в раннем детстве, и тоже по настоянию бабушки.
Но моя подруга, например, говорит, что своего ребенка крестить не будет, так как вдруг он захочет изменить веру, когда вырастет. Но мне кажется, что это ерунда, не стоит заглядывать так далеко вперед
я буду крестить...не потому что верю....а потому что сама крещёная и дискомфорта, даже при своём атеизме, не испытываю.....крещение красивая церемония...почему бы и нет!?)
Я не крестила и не буду, потому что мы неверующие, я сама не крещеная, выросла в семье атеистов. Хотя мама мужа до сих пор настаивает и мечтает видеть kids крестной матерью ))
Нет, леди, здесь все гораздо глубже. Я пришла к вере через год после рождения второго ребенка. Я не религиозная фанатичка, я так сказать "новоначальная" (это тот кто пришел к вере недавно). Поймите, что крещение это не просто красивый обряд. Это приобщение к великому Таинству. Воспитать ребенка в вере (неважно в какой) это очень тяжелый труд, начинать который надо с себя. По нормальному-то как: до 40 дней после родов женщина считается "нечистой". После этого она приходит в церковь, над ней читают разрешительную молитву и женщина может приходить на службы, исповедаться и причащаться. Ребенка соответственно можно крестить где-то через 1,5 мес. после рождения (кроме экстренных случаев). А мы то все ждем чего-то, то до пол-года, то до года, то зубы, то сопли...И еще, будущей маме тоже хорошо бы хоть раз исповедаться и причаститься.
Но, люди, если вы атеисты....Бог вам судья.
Я крестила детей в достаточно маленьком возрасте. Не в 40 дней (обстоятельства не позволили), Злату мес . в 2, а Дашу в 4. Сама крестилась в 12 лет, по собственной инициативе. Я православная. У меня есть 3 крестников, поэтому я в рай не попаду
Нет, леди, здесь все гораздо глубже. Я пришла к вере через год после рождения второго ребенка. Я не религиозная фанатичка, я так сказать "новоначальная" (это тот кто пришел к вере недавно). Поймите, что крещение это не просто красивый обряд. Это приобщение к великому Таинству. Воспитать ребенка в вере (неважно в какой) это очень тяжелый труд, начинать который надо с себя. По нормальному-то как: до 40 дней после родов женщина считается "нечистой". После этого она приходит в церковь, над ней читают разрешительную молитву и женщина может приходить на службы, исповедаться и причащаться. Ребенка соответственно можно крестить где-то через 1,5 мес. после рождения (кроме экстренных случаев). А мы то все ждем чего-то, то до пол-года, то до года, то зубы, то сопли...И еще, будущей маме тоже хорошо бы хоть раз исповедаться и причаститься.
Вы так написали...что сразу вспоминаются бабульки ворчливые в церкви: не так оделась, куда в джинсах приперлась...Мне выпала удача взять интервью у отца Маркела в Калининграде, так вот он говорил, что подобные "знатоки" - не имеют ничего общего с православными канонами. Не буду вдаваться в детали (дабы не скатывать к лекции или навязыванию мнения), человек сам вправе решать, что для него лучше. В Вашем посте столько осуждения
Я не крестила и не буду, потому что мы неверующие, я сама не крещеная, выросла в семье атеистов. Хотя мама мужа до сих пор настаивает и мечтает видеть kids крестной матерью ))
Передай маме, что я и без всяких ритуалов считаю Алису своей крестной дочкой по крайней мере именно так к ней отношусь.
Дочь крестила, так как сама православная и обладаю достаточным количеством знаний (закончила воскресную школу), чтобы донести до ребенка основные каноны.
Вы так написали...что сразу вспоминаются бабульки ворчливые в церкви: не так оделась, куда в джинсах приперлась...Мне выпала удача взять интервью у отца Маркела в Калининграде, так вот он говорил, что подобные "знатоки" - не имеют ничего общего с православными канонами. Не буду вдаваться в детали (дабы не скатывать к лекции или навязыванию мнения), человек сам вправе решать, что для него лучше. В Вашем посте столько осуждения
Ну простите пожалуйста, если в моем посте вы увидели только осуждение. Я лишь хотела рассказать то, что знаю. А по поводу бабулек и джинсов (сорри за оффтоп): мне вообще по-фигу в чем человек пришел в церковь. То что пришел уже хорошо. Просто церковь это же место с определенными устоями и канонами. Было бы странно припереться, например, в стерильную операционную в грязной верхней одежде. Как мне однажды сказали- не надо смущать чувства верующих. Еще раз извините если кого обидела.
А мы будем уже через неделю Машуньку крестить.
У меня муж православный казак, у нас даже разговора не было о том, чтобы не крестить ребёнка. Уже и с батюшкой он договорился, казаков соберёт и хочет, чтобы этот ритуал как можно красивее прошёл.
Я тоже верующая, может не на столько как мой муж. Не без Божей помощи мы с ним встретились и ребёнок у нас появился.
А вообще крестить или нет это конечно личное дело каждого, но я всётаки за то, чтобы крестить. Пусть вы не верующие, может как раз ваш ребёнок к вере придёт и вас приведёт.
У меня муж православный казак, у нас даже разговора не было о том, чтобы не крестить ребёнка. Уже и с батюшкой он договорился, казаков соберёт и хочет, чтобы этот ритуал как можно красивее прошёл.
Я тоже верующая, может не на столько как мой муж. Не без Божей помощи мы с ним встретились и ребёнок у нас появился.
А вообще крестить или нет это конечно личное дело каждого, но я всётаки за то, чтобы крестить. Пусть вы не верующие, может как раз ваш ребёнок к вере придёт и вас приведёт.
Не знаю... по мне, так истинно верующего могут воспитать только такие же верующие.
А ребенок, не получивший религиозное воспитание, может выбрать для себя и другую веру...
Вот уж чего не хотелось бы. Вообще, вот все понимаю и к верующим со своим уставом никогда не лезу, но точки зрения "крестите, даже если сами не верите" не пойму никогда. Типа, "даже если в вашей культуре принято выходить замуж после 18и, найдите дочке мужика в 12, ведь у мусульман это нормально"
Не знаю... по мне, так истинно верующего могут воспитать только такие же верующие.
А ребенок, не получивший религиозное воспитание, может выбрать для себя и другую веру...
У меня семья была не верующая, но всёравно покрестили по настоянию старших. За что я искренне родителям благодарна. Для меня вера сыграла большу роль в жизни и моя мама сейчас изменила своё отношение к вере.
Вот как никогда (или вернее, как очень часто ) согласна с LadyWinter. Мы с мужем оба атеисты, и мои, и его родители - атеисты. Выросли в условиях абсолютной свободы выбора. Религию безусловно уважаем как часть культуры - но не более. Вопрос о крещении ожидаемого ребёнка даже гипотетически не стоял бы, если бы не бабушка (моя). Она как раз верующая, сильно переживает, что мы не будем крестить, и регулярно звонит с целью сообщить очередной аргумент из серии "Ну что, трудно что ли вам, ради моего спокойствия?" или особенно ударное "Хуже-то не будет" Это еще ребёнок не родился, прошу заметить, а что начнётся потом - у-у-у...
Вообще, имхо, на эту тему спорить как-то некорректно. Это ведь глубоко личное дело каждого, во что верить или не верить, даже более личное, на мой взгляд, чем сексуальные пристрастия или там девственность...
У нас все некрещёные. Кроме отца. Они с матерью когда начали серьёзно ссорится, отец, чтоб сильнее отличаться от "прошлого", начал пить, курить и окрестился. Великолепный набор, не так ли? Бывает, придёт пьяный, поймает меня, посадит на коленки и давай про ангелов заплетающимся языком вещать... Как я это ненавидел. Всё ходил за мной: "Пойдём креститься, пойдём креститься..." Нет. Смысл принимать религию, в которую ты не веришь? И да - мне говорили, что принятие религии НЕСОЗНАТЕЛЬНО не считается достоверным. Зачем крестить младенцев?
Рыся, нет, ну если сам православный, то понятно, зачем, - потому что для православного страшно, что его ребенок не будет крещен, у него не будет ангела-хранителя, и все такое.
LadyWinter
Чееееем?) Вода - это просто холодная вода. И в "святой источник" на экскурсии все рвутся осенью бултыхнуться не потому, что он якобы исцеляет, а потому, что все уже напились дешёвой водки с соком и хотя море всё ещё и по колено, но уже поплохело и хочется освежиться. По этой причине большинство после такого купания и не заболевают - какие микробы в таком спирту...)
Рыся, для того, чтоб понять "чем влияет" нужно ознакомится с религией. А для того, чтоб принять это - надо в это верить. Так к чему смеяться над чужими ритуалами?!
Рыся, ну дык взрослые исходят из того, что они на данном этапе принимают решения за ребенка и делают то, что для ребенка лучше. Например, лекарство новорожденный тоже сам себе не купит и пить не станет, а тем более - не поймет, как оно действует. Но взрослый полагает, что лекарство необходимо, поэтому покупает и дает его.
LadyWinter, если что, будешь моим адвокатом? Рыся, продолжим пример про лекарство - кто-то прививает детей, а кто-то нет, кто-то лечит антибиотиками, а кто-то только обливаниями+гомеопатия... То есть родители во что-то верят и этим руководствуются, растя своего ребенка.
Если семья реально верующая... То конечно, они крестят своего ребенка.
А мне как-то неприятно от того, когда детей крестят потому что "так модно", "так все делают", "хуже не будет".
Ну зачем?!!!!!....
Почему ребенок не может сделать выбор в сознательном уже возрасте?....
Я бы в жизни православие не выбрала. Я вообще не особо религиозна, но немного... По крайней мере, мне гораздо ближе протестантизм... И хожу я в протестантскую церковью... Хотя крещена в православии.
evgenica-fotograf, протестанты, как и католики, считают православных такими же верующими. С точки зрения их канонов вам не возбраняется участвовать во всех ритуалах (службе, исповеди и причащение). Православная церковь это не поддерживает (к ее ритуалам допускаются только крещенные и только православные), но в вопросе, считать ли это грехом, единого мнения нет.
Милые мамочки и папочки, настоящие и будущие, конечно же вы сами должны решить, крестить ли своего ребенка... а скорее всего вы это знали еще задолго до планирования малыша... Кто-то крестит потому, что сам истово верит в Господа нашего Иисуса Христа, кто-то потому, что сам православный и крещеный, кому-то так спокойней, кто-то ради бабушек и прочее... что поделаешь, в такое время росло наше поколение.
Ведь было и такое, что ребенка крестила бабушка тайком от родителей коммунистов! И я уверена, что многие из нас сами не могут понять свое отношение к вере...
Вот так и я, крещеная, в Бога где-то глубоко в сердце верю и обращаюсь к нему, но в церкви бываю редко... Так и жила, пока не родился сын! То, что мои дети будут крещеными, я знала всегда, благо муж тоже был "за", не смотря на то, что вырос в семье атеистов. И вот тут я призадумалась... и я поняла наконец, что все дело в незнании! ну не научил нас никто даже самым азам православия, и вот эта огромная информационная дыра мешала и в церковь пойти, и определиться в своем отношении к вере в принципе...
Я начала искать эту информацию, в книгах, в интернете, в беседах с сестрой, которая несколько раньше меня "проснулась". И теперь я хочу поделиться своим опытом крещения малыша с теми, кому это интересно и может пригодиться...
Итак, начала я с выбора крестных родителей... дело крайне важное и подойти к нему надо серьезно, многие знают, что крестные родители ответственны за духовное воспитание крестника, и перед Господом в том числе... отсюда понятно, что крестные сами должны быть людьми верующими! и желательно близкими (я вот своих крестных не помню вообще ) Еще надо учесть то, что не принято отказывать, если предлагают быть крестным родителем... так что хорошо подумайте, кого пригласить... вдруг этот человек не готов взять на себя такую ответственность или просто не хочет. Супруги (даже живущие гражданским баком, либо любовники) не могут быть крестными одного ребенка!Принято брать и крестную маму, и крестного отца, но допускается и один родитель: для мальчика - отец, для девочки - мать. Мы взяли только крестного отца (хотели и маму, но так сложились обстоятельства).
Далее я выбрала церковь. Существует два основных варианта:
(Вообще, в переводе крещение означает полное погружение в воду, но во многих церквях и храмах только поливают головку, а не окунают... Как хотели бы вы, решать вам) Вариант 1. С полным погружением. Таинство длится часа два. Как правило, батюшка советует за неделю до крещения крестным родителям причаститься и исповедаться, а за три дня и попоститься, в день крещения крестные ничего не едят до завершения таинства. Перед началом таинства батюшка проводит беседу с крестными и с родителями ребенка. Крестные должны наизусть знать молитву "Символ Веры". Фотографировать и снимать видео настоятельно не рекомендуют (слово "таинство" говорит само за себя). Вариант 2. С частичным погружением или поливанием головки ребенка. Таинство крещения длится до 40 минут. Никаких предварительных бесед не проводится. Молитву "Символ Веры" крестные повторяют за батюшкой. Чаще одновременно крестят несколько детишек (но это как вы договоритесь).
Так что мало выбрать, надо поехать туда и все узнать, поговорить с батюшкой или матушкой... Мы, к моему огромному сожалению, выбрали вариант 2, супруг воспротивился полному погружению сына в воду, крестили в возрасте 3,5 месяцев, он испугался, что рефлекс задерживания дыхания в водной среде уже утрачен... . Пришлось уступить.
Потом я купила крестильный комплект (на котором сестра, она же жена крестного, вышила инициалы сына), и крестик (стоимость возместил крестный, так как согласно обычаю крестик дарит он). Внимание: крестильный комплект должен быть новый и ни разу не стиранный!!!
Если пришлось крестить ребенка до исполнения ему 40 дней (в силу слабого здоровья, к примеру), то мать малыша в церковь не входит и на таинстве не присутствует. Если крохе уже более 40 дней, а мама в храме первый раз после родов, надо сказать об этом батюшке перед началом таинства и попросить прочесть очистительную молитву.
Во время таинства после миропомазания ни в коем случае мир (масло) не вытирают пеленкой/полотенцем, иначе батюшка может эту возможно красивую вышитую пеленку у вас забрать для последующего сжигания. Пеленка /полотенце необходимо только когда крестный (мальчика), либо крестная (девочку) принимают от купели. В последствии крестильный комплект не стирают и хранят всю жизнь, не передавая никому по наследству. По древнему обычаю мамы заворачивали в крестильную пеленку малыша в период болезни.
И вот это свершилось! Ваш любимый малыш обрел Ангела хранителя! Все в тихом, торжественном благоговении возвращаются домой праздновать это важнейшее событие! Как все не испортить и не превратить его в банальную пьянку?
Сделайте все скромно, по древним обычаям. Вот несколько советов, чтобы этот день запомнился всем на очень-очень долго!
- Не приглашайте много гостей. Пусть это будут крестные (со своими половинками) и родные родители, бабушки/дедушки и, если есть, братья/сестры крохи. Все, этого достаточно! (По древнему обычаю на крестины звали только пары, то есть, чтобы ребенок был счастлив в семейной жизни, одиноких не звали ).
- Наши предки делали так: войдя в дом, крестный папа (если крестили мальчика) или крестная мама (если девочку) громко и внятно должна была произнести имя, каким окрестили малыша. Это делали для того, чтобы он начал вовремя и хорошо говорить!
- Далее все садились за стол и первым делом раскладывали всем поровну кашу (мы делали в духовке рисово-пшенную), которая томилась в специально купленном глиняном горшке. Пустой горшок затем разбивался крестным или крестной. Затем обычная трапеза (пару салатов и одно горячее достаточно).
- Из спиртного мы приготовили только глинтвейн с медом, фруктами и специями... не более 2-х бокалов на каждого (нечего напиваться! ).
- А в конце был торт, изготовленный на заказ, с датой и именем малыша. Еще по древнему обычаю в конце празднования делили на всех поровну горшок сладостей (конфеты, печенья, пастила, зефир, маленькие шоколадки и прочее на ваш вкус). Мы этот горшок красиво обвязали голубой лентой. Его уже разбивать не надо, он остается на память родителям. (Тушим картошку с мясом по-домашнему и вспоминаем наши крестины!!! )
- Само собой, комнату можно красиво украсить, воздушные шары, салфетки на стол с ангелочками, зажечь церковную свечу или лампадку у иконки и прочее. Только не переусердствуйте, это ведь не Новый год!
Мишеньке крестный с семьей подарили икону Архангела Михаила, большую красочную книгу на 800 страниц "Житие святых для детей" и памятную серебряную монету "Крестины". А бабушка с дедулей специальный серебряный медальон по знаку зодиака для приготовления серебряной водички, ну и денежку...
Но все это только начало! Ходите с малышом в церковь, хотя бы в великие праздники, молитесь дома, зажигайте свечку, не стесняйтесь перекреститься перед ребенком, а подрастет, вместе читайте, пеките куличи... и тогда, возможно, наши детки не попадут в такую же ситуацию, как мы!
Кстати о крещение в тайне, меня крестили в возрасте 40 дней "тайно" от папы (он военный офицер и, конечно, коммунист), крестным у меня был батюшка, а крестной моя бабушка.
Melly
а она (дочка) осознанно крестилась? Я вот не помню, то ли писала тут уже где-то, то ли нет: ходит такое утверждение, что ритуал принятия веры, совершённый без согласия "религизующегося", остаётся в любом случае просто спектаклем, лишённым смысла.
Рыся
Дочка конечно же не поняла, что с ней произошло. Но сейчас выбор за нее сделала я (так же как , например, заявление на прописку за нее писала я, еще что-нибудь впоследствии я буду решать за нее, потому что она МОЯ дочь). Зато теперь я могу молиться за нее в церкви, писать ее имя в записочках и т.п. А когда она вырастет и вдруг захочет принять другую религию, это будет ее выбор и ее никто держать начильно не будет.
Рыся
Дочка конечно же не поняла, что с ней произошло. Но сейчас выбор за нее сделала я (так же как , например, заявление на прописку за нее писала я, еще что-нибудь впоследствии я буду решать за нее, потому что она МОЯ дочь).
А еще вы сможете воспитать своего ребенка в религиозных канонах и она будет воспринимать это так же естествено, как и все остальное, что будет окружать ее в вашей семье. И это абсолютно нормально!
П.С. Последняя фраза скорее относится к Рыся.
У нас все дети крещённые. Так получилось, что младшую крестили в больнице, она попала в реанимацию и всё было очень плохо. Я поняла, что если что-то случится и она будет не крещённая грех будет на мне. И случилось чудо, её окрестили и через несколько часов Лизочке стало лучше!
Сына крестил муж, когда ему исполнился годик. И меня за компанию Мне как то это всё было параллельно, так как выросла в семье крещённых атеистов. Больше чем Пасха, Рождество и Троица о религии в моей семье не знали. А для мужа это было важно, ну да и Бог с ними , может так и лучше будет.
kids
Простите, я как то плохо понимаю, что входит в понятие в "религиозное воспитание". По крайней мере он ему рассказывает о значении всяких религиозных праздников, о Боге, Иисусе, что и откуда произошло, кто кому родственник Зачем человеку нужна религия. Читал сыну Библию. У нас даже детская Библия есть, с картинками. Мультики какие то о религии они вместе смотрели. Не сказала бы что у меня и муж сильно верующий, но верит, как ни странно.
А у меня знаете как было.Я ,ну не сказать,чтоб совсем неверующая,я верю,что что-то ТАМ есть,но вот в церковь как таковую не верю.Считаю,что люди сами себе много условностей напридумали,но сейчас не об этом. Так вот сыночек мой родился 3 сентября и где-то через 2 недели меня словно на раскаленную сковородку посадили-надо покрестить ребенка! Зачем? Ведь до 40 дней и не крестят.А мне вот прям НАДО и все тут.Я в церковь вообще не хожу,а здесь подхватилась,поехала,с батюшкой поговорила,что нет сил-вот надо мне и все,а объяснить зачем сейчас это делать не могла.Он меня выслушал и назначил "досрочное" крещение,т.е.дал разрешение! И уже 26-ого (т.е. сыну было 23 дня) мы его окрестили,праздника не устраивали,все потихому.С того дня у меня как отлегло.Но у нас вся семья не особо верующая,поэтому с тех пор сын был в церкви только один раз,т.е.религиозного воспитания никакого. Вот и вопрос,что тогда на меня нашло? Что это было?
Не, мы его еще даже не записали
А если серьезно - я и дочку крестила почти в год - дождусь весны-лета, чтоб было тепло ...тем более, крестить без одной бабушки не хочется, а ей пока не до этого
Доченька крестилась в 5 с половиной лет.
Очень серьезно и осознанно отнеслась к этому событию (я надеюсь).
Даже священник спросил удивлённо у крестной мамы, сколько девочке лет - шептала за ним все молитвы.
А я сама крестилась аж в 14.
А если серьезно - я и дочку крестила почти в год - дождусь весны-лета, чтоб было тепло ...тем более, крестить без одной бабушки не хочется, а ей пока не до этого
А я думала, что это мы только такие несобранные, тоже еще не записали.
Тоже тогда подождем тепла, а потом крестить будем. Маш, ты у нас больше разбираешься в подобных вопросах. Когда лучше крестить и можно ли крестить в пост? Есть ли такие дни когда это нежелательно делать?
Женевьева, крестят всегда и везде (даже до 40 дней, если есть необходимость ), так что на мой взгляд спешить не стоит - надо обдуманно и взвешено подобрать церковь и выбрать крестных, пообщаться с батюшкой и все обсудить, подготовить наряд (в твоем случае два ), ну и тебе можно еще перед обрядом исповедоваться и причастится (это не обязательно, сейчас с этим не строго, тебя все равно будут отчитывать перед крещением, но если ощущаешь необходимость - сходи!).
Комментарии (67)
RSS свернуть / развернутьЯ обеих дочерей крестила. Правда было это не осознанно, т.е. всех крестят и своих надо. Если даст Бог третьего, я надеюсь сделаю все по-другому.
мина
мина
А как по-другому? Не крестить? Или крестить, но осознанно?
Я сама буду крестить своего малыша где-то через год. Но я тоже буду это делать скорее неосознанно - просто моя бабушка очень хочет, чтобы ее правнук был крещенный. В следующем году к ней поедем, там и покрестим. То есть, я покрещу ребенка, чтобы бабушке приятное сделать.
Я сама скорее атеистка, хоти и крещенная - меня тоже крестили еще в раннем детстве, и тоже по настоянию бабушки.
Но моя подруга, например, говорит, что своего ребенка крестить не будет, так как вдруг он захочет изменить веру, когда вырастет. Но мне кажется, что это ерунда, не стоит заглядывать так далеко вперед
Jane
я буду крестить...не потому что верю....а потому что сама крещёная и дискомфорта, даже при своём атеизме, не испытываю.....крещение красивая церемония...почему бы и нет!?)
Folga
LadyWinter
мина
Я крестила детей в достаточно маленьком возрасте. Не в 40 дней (обстоятельства не позволили), Злату мес . в 2, а Дашу в 4. Сама крестилась в 12 лет, по собственной инициативе. Я православная. У меня есть 3 крестников, поэтому я в рай не попаду
ps блин, вошла как гость
admin
tekira
мина, нет, если атеисты - то только судебные органы РФ ))
LadyWinter
Передай маме, что я и без всяких ритуалов считаю Алису своей крестной дочкой
kids
kids,
LadyWinter
Дочь крестила, так как сама православная и обладаю достаточным количеством знаний (закончила воскресную школу), чтобы донести до ребенка основные каноны.
kids
tekira
Почему?
Jane
Jane, именно крестные родители отвечают за человека перед Богом. Видать tekira повезло с крестниками
kids
kids, мммм... то есть никто из крещеных за себя не отвечает?
LadyWinter
LadyWinter, ну... отвечают, но в меньшей степени
kids
не, крестники у меня хорошие...просто их грехи же ссумируются
tekira
Ну простите пожалуйста, если в моем посте вы увидели только осуждение. Я лишь хотела рассказать то, что знаю. А по поводу бабулек и джинсов (сорри за оффтоп): мне вообще по-фигу в чем человек пришел в церковь. То что пришел уже хорошо. Просто церковь это же место с определенными устоями и канонами. Было бы странно припереться, например, в стерильную операционную в грязной верхней одежде. Как мне однажды сказали- не надо смущать чувства верующих. Еще раз извините если кого обидела.
мина
Тадеуш
+100000!
мина
kids
Вот уж чего не хотелось бы. Вообще, вот все понимаю и к верующим со своим уставом никогда не лезу, но точки зрения "крестите, даже если сами не верите" не пойму никогда. Типа, "даже если в вашей культуре принято выходить замуж после 18и, найдите дочке мужика в 12, ведь у мусульман это нормально"
LadyWinter
У меня семья была не верующая, но всёравно покрестили по настоянию старших. За что я искренне родителям благодарна. Для меня вера сыграла большу роль в жизни и моя мама сейчас изменила своё отношение к вере.
Тадеуш
Вот как никогда (или вернее, как очень часто
) согласна с LadyWinter. Мы с мужем оба атеисты, и мои, и его родители - атеисты. Выросли в условиях абсолютной свободы выбора. Религию безусловно уважаем как часть культуры - но не более. Вопрос о крещении ожидаемого ребёнка даже гипотетически не стоял бы, если бы не бабушка (моя). Она как раз верующая, сильно переживает, что мы не будем крестить, и регулярно звонит с целью сообщить очередной аргумент из серии "Ну что, трудно что ли вам, ради моего спокойствия?" или особенно ударное "Хуже-то не будет"
Это еще ребёнок не родился, прошу заметить, а что начнётся потом - у-у-у...
Вообще, имхо, на эту тему спорить как-то некорректно. Это ведь глубоко личное дело каждого, во что верить или не верить, даже более личное, на мой взгляд, чем сексуальные пристрастия или там девственность...
Туся
У нас все некрещёные. Кроме отца. Они с матерью когда начали серьёзно ссорится, отец, чтоб сильнее отличаться от "прошлого", начал пить, курить и окрестился. Великолепный набор, не так ли? Бывает, придёт пьяный, поймает меня, посадит на коленки и давай про ангелов заплетающимся языком вещать... Как я это ненавидел. Всё ходил за мной: "Пойдём креститься, пойдём креститься..." Нет. Смысл принимать религию, в которую ты не веришь? И да - мне говорили, что принятие религии НЕСОЗНАТЕЛЬНО не считается достоверным. Зачем крестить младенцев?
Рыся
Рыся, нет, ну если сам православный, то понятно, зачем, - потому что для православного страшно, что его ребенок не будет крещен, у него не будет ангела-хранителя, и все такое.
LadyWinter
LadyWinter
Не понимаю. Обольёт тебя в младенчестве водой бородатый мужик в рясе или нет - как это влияет на жизнь?
Рыся
Рыся, с точки зрения православного родителя очень даже влияет.
LadyWinter
LadyWinter
Чееееем?) Вода - это просто холодная вода. И в "святой источник" на экскурсии все рвутся осенью бултыхнуться не потому, что он якобы исцеляет, а потому, что все уже напились дешёвой водки с соком и хотя море всё ещё и по колено, но уже поплохело и хочется освежиться. По этой причине большинство после такого купания и не заболевают - какие микробы в таком спирту...)
Рыся
Рыся, для того, чтоб понять "чем влияет" нужно ознакомится с религией. А для того, чтоб принять это - надо в это верить. Так к чему смеяться над чужими ритуалами?!
kids
kids
Просто сомневаюсь, что младенчики ознакомляются с религией и тем паче в неё верят...
Рыся
kids
Просто сомневаюсь, что младенчики ознакомляются с религией и тем паче в неё верят...
Рыся
Рыся, ну дык взрослые исходят из того, что они на данном этапе принимают решения за ребенка и делают то, что для ребенка лучше. Например, лекарство новорожденный тоже сам себе не купит и пить не станет, а тем более - не поймет, как оно действует. Но взрослый полагает, что лекарство необходимо, поэтому покупает и дает его.
LadyWinter
LadyWinter
Но религия ведь не лекарство)
Рыся
LadyWinter, если что, будешь моим адвокатом?
Рыся, продолжим пример про лекарство - кто-то прививает детей, а кто-то нет, кто-то лечит антибиотиками, а кто-то только обливаниями+гомеопатия... То есть родители во что-то верят и этим руководствуются, растя своего ребенка.
kids
Ты судишь с точки зрения атеиста, а верующие - со своей точки зрения. С их точки зрения все это имеет смысл.
LadyWinter
LadyWinter
Я не атеист, я агностик.
Рыся
Рыся, в данном контексте неважно )
LadyWinter
Если семья реально верующая... То конечно, они крестят своего ребенка.
А мне как-то неприятно от того, когда детей крестят потому что "так модно", "так все делают", "хуже не будет".
Ну зачем?!!!!!....
Почему ребенок не может сделать выбор в сознательном уже возрасте?....
Я бы в жизни православие не выбрала. Я вообще не особо религиозна, но немного... По крайней мере, мне гораздо ближе протестантизм... И хожу я в протестантскую церковью... Хотя крещена в православии.
evgenica-fotograf
evgenica-fotograf, протестанты, как и католики, считают православных такими же верующими. С точки зрения их канонов вам не возбраняется участвовать во всех ритуалах (службе, исповеди и причащение). Православная церковь это не поддерживает (к ее ритуалам допускаются только крещенные и только православные), но в вопросе, считать ли это грехом, единого мнения нет.
kids
kids
Спасибо, интересная информация)
evgenica-fotograf
Милые мамочки и папочки, настоящие и будущие, конечно же вы сами должны решить, крестить ли своего ребенка... а скорее всего вы это знали еще задолго до планирования малыша... Кто-то крестит потому, что сам истово верит в Господа нашего Иисуса Христа, кто-то потому, что сам православный и крещеный, кому-то так спокойней, кто-то ради бабушек и прочее... что поделаешь, в такое время росло наше поколение.
и я поняла наконец, что все дело в незнании! ну не научил нас никто даже самым азам православия, и вот эта огромная информационная дыра мешала и в церковь пойти, и определиться в своем отношении к вере в принципе...
) Еще надо учесть то, что не принято отказывать, если предлагают быть крестным родителем... так что хорошо подумайте, кого пригласить... вдруг этот человек не готов взять на себя такую ответственность или просто не хочет. Супруги (даже живущие гражданским баком, либо любовники) не могут быть крестными одного ребенка!Принято брать и крестную маму, и крестного отца, но допускается и один родитель: для мальчика - отец, для девочки - мать. Мы взяли только крестного отца (хотели и маму, но так сложились обстоятельства).
. Пришлось уступить.
Ведь было и такое, что ребенка крестила бабушка тайком от родителей коммунистов! И я уверена, что многие из нас сами не могут понять свое отношение к вере...
Вот так и я, крещеная, в Бога где-то глубоко в сердце верю и обращаюсь к нему, но в церкви бываю редко... Так и жила, пока не родился сын! То, что мои дети будут крещеными, я знала всегда, благо муж тоже был "за", не смотря на то, что вырос в семье атеистов. И вот тут я призадумалась...
Я начала искать эту информацию, в книгах, в интернете, в беседах с сестрой, которая несколько раньше меня "проснулась". И теперь я хочу поделиться своим опытом крещения малыша с теми, кому это интересно и может пригодиться...
Итак, начала я с выбора крестных родителей... дело крайне важное и подойти к нему надо серьезно, многие знают, что крестные родители ответственны за духовное воспитание крестника, и перед Господом в том числе... отсюда понятно, что крестные сами должны быть людьми верующими! и желательно близкими (я вот своих крестных не помню вообще
Далее я выбрала церковь. Существует два основных варианта:
(Вообще, в переводе крещение означает полное погружение в воду, но во многих церквях и храмах только поливают головку, а не окунают... Как хотели бы вы, решать вам)
Вариант 1. С полным погружением. Таинство длится часа два. Как правило, батюшка советует за неделю до крещения крестным родителям причаститься и исповедаться, а за три дня и попоститься, в день крещения крестные ничего не едят до завершения таинства. Перед началом таинства батюшка проводит беседу с крестными и с родителями ребенка. Крестные должны наизусть знать молитву "Символ Веры". Фотографировать и снимать видео настоятельно не рекомендуют (слово "таинство" говорит само за себя).
Вариант 2. С частичным погружением или поливанием головки ребенка. Таинство крещения длится до 40 минут. Никаких предварительных бесед не проводится. Молитву "Символ Веры" крестные повторяют за батюшкой. Чаще одновременно крестят несколько детишек (но это как вы договоритесь).
Так что мало выбрать, надо поехать туда и все узнать, поговорить с батюшкой или матушкой... Мы, к моему огромному сожалению, выбрали вариант 2, супруг воспротивился полному погружению сына в воду, крестили в возрасте 3,5 месяцев, он испугался, что рефлекс задерживания дыхания в водной среде уже утрачен...
Потом я купила крестильный комплект (на котором сестра, она же жена крестного, вышила инициалы сына), и крестик (стоимость возместил крестный, так как согласно обычаю крестик дарит он). Внимание: крестильный комплект должен быть новый и ни разу не стиранный!!!
Если пришлось крестить ребенка до исполнения ему 40 дней (в силу слабого здоровья, к примеру), то мать малыша в церковь не входит и на таинстве не присутствует. Если крохе уже более 40 дней, а мама в храме первый раз после родов, надо сказать об этом батюшке перед началом таинства и попросить прочесть очистительную молитву.
Во время таинства после миропомазания ни в коем случае мир (масло) не вытирают пеленкой/полотенцем, иначе батюшка может эту возможно красивую вышитую пеленку у вас забрать для последующего сжигания. Пеленка /полотенце необходимо только когда крестный (мальчика), либо крестная (девочку) принимают от купели. В последствии крестильный комплект не стирают и хранят всю жизнь, не передавая никому по наследству. По древнему обычаю мамы заворачивали в крестильную пеленку малыша в период болезни.
И вот это свершилось! Ваш любимый малыш обрел Ангела хранителя! Все в тихом, торжественном благоговении возвращаются домой праздновать это важнейшее событие! Как все не испортить и не превратить его в банальную пьянку?
Сделайте все скромно, по древним обычаям. Вот несколько советов, чтобы этот день запомнился всем на очень-очень долго!
).
).
)
- Не приглашайте много гостей. Пусть это будут крестные (со своими половинками) и родные родители, бабушки/дедушки и, если есть, братья/сестры крохи. Все, этого достаточно! (По древнему обычаю на крестины звали только пары, то есть, чтобы ребенок был счастлив в семейной жизни, одиноких не звали
- Наши предки делали так: войдя в дом, крестный папа (если крестили мальчика) или крестная мама (если девочку) громко и внятно должна была произнести имя, каким окрестили малыша. Это делали для того, чтобы он начал вовремя и хорошо говорить!
- Далее все садились за стол и первым делом раскладывали всем поровну кашу (мы делали в духовке рисово-пшенную), которая томилась в специально купленном глиняном горшке. Пустой горшок затем разбивался крестным или крестной. Затем обычная трапеза (пару салатов и одно горячее достаточно).
- Из спиртного мы приготовили только глинтвейн с медом, фруктами и специями... не более 2-х бокалов на каждого (нечего напиваться!
- А в конце был торт, изготовленный на заказ, с датой и именем малыша. Еще по древнему обычаю в конце празднования делили на всех поровну горшок сладостей (конфеты, печенья, пастила, зефир, маленькие шоколадки и прочее на ваш вкус). Мы этот горшок красиво обвязали голубой лентой. Его уже разбивать не надо, он остается на память родителям. (Тушим картошку с мясом по-домашнему и вспоминаем наши крестины!!!
- Само собой, комнату можно красиво украсить, воздушные шары, салфетки на стол с ангелочками, зажечь церковную свечу или лампадку у иконки и прочее. Только не переусердствуйте, это ведь не Новый год!
Мишеньке крестный с семьей подарили икону Архангела Михаила, большую красочную книгу на 800 страниц "Житие святых для детей" и памятную серебряную монету "Крестины". А бабушка с дедулей специальный серебряный медальон по знаку зодиака для приготовления серебряной водички, ну и денежку...
Но все это только начало! Ходите с малышом в церковь, хотя бы в великие праздники, молитесь дома, зажигайте свечку, не стесняйтесь перекреститься перед ребенком, а подрастет, вместе читайте, пеките куличи... и тогда, возможно, наши детки не попадут в такую же ситуацию, как мы!
Kolibri
Кстати о крещение в тайне, меня крестили в возрасте 40 дней "тайно" от папы (он военный офицер и, конечно, коммунист), крестным у меня был батюшка, а крестной моя бабушка.
kids
Своих детей крестила, считаю,что надо крестить для того,чтобы у ребёнка был ангел хранитель, который бы за ним пресматривал и защищал бы его.
Gannelka
Gannelka, вы не написали, а семья у вас верующая?
kids
Мы крестили малышку на 43й день
Осознанно, т.к. я и мама верующие 
Melly
Melly
а она (дочка) осознанно крестилась? Я вот не помню, то ли писала тут уже где-то, то ли нет: ходит такое утверждение, что ритуал принятия веры, совершённый без согласия "религизующегося", остаётся в любом случае просто спектаклем, лишённым смысла.
Рыся
kids
Да мы верующие,но без фанатизма
Gannelka
Рыся
Дочка конечно же не поняла, что с ней произошло. Но сейчас выбор за нее сделала я (так же как , например, заявление на прописку за нее писала я, еще что-нибудь впоследствии я буду решать за нее, потому что она МОЯ дочь). Зато теперь я могу молиться за нее в церкви, писать ее имя в записочках и т.п. А когда она вырастет и вдруг захочет принять другую религию, это будет ее выбор и ее никто держать начильно не будет.
Melly
Тогда ваше объяснение вполне разумно
kids
А еще вы сможете воспитать своего ребенка в религиозных канонах и она будет воспринимать это так же естествено, как и все остальное, что будет окружать ее в вашей семье. И это абсолютно нормально!
П.С. Последняя фраза скорее относится к Рыся.
kids
я покрестила сына в 3, 5 месяца. даже в мыслях не было чтобы не крестить.сама крещеная, верующая.
mama sashi
У нас все дети крещённые. Так получилось, что младшую крестили в больнице, она попала в реанимацию и всё было очень плохо. Я поняла, что если что-то случится и она будет не крещённая грех будет на мне. И случилось чудо, её окрестили и через несколько часов Лизочке стало лучше!
Мне как то это всё было параллельно, так как выросла в семье крещённых атеистов.
Больше чем Пасха, Рождество и Троица о религии в моей семье не знали. А для мужа это было важно, ну да и Бог с ними , может так и лучше будет. 
Ромка
А муж занимается религиозным воспитанием ребенка?!
kids
kids
По крайней мере он ему рассказывает о значении всяких религиозных праздников, о Боге, Иисусе, что и откуда произошло, кто кому родственник
Зачем человеку нужна религия. Читал сыну Библию. У нас даже детская Библия есть, с картинками. Мультики какие то о религии они вместе смотрели. Не сказала бы что у меня и муж сильно верующий, но верит, как ни странно.
Простите, я как то плохо понимаю, что входит в понятие в "религиозное воспитание".
Ромка
Ромка, то что вы описали и есть религиозное воспитание
без фанатизма, что лично мне, больше импонирует.
kids
А у меня знаете как было.Я ,ну не сказать,чтоб совсем неверующая,я верю,что что-то ТАМ есть,но вот в церковь как таковую не верю.Считаю,что люди сами себе много условностей напридумали,но сейчас не об этом. Так вот сыночек мой родился 3 сентября и где-то через 2 недели меня словно на раскаленную сковородку посадили-надо покрестить ребенка! Зачем? Ведь до 40 дней и не крестят.А мне вот прям НАДО и все тут.Я в церковь вообще не хожу,а здесь подхватилась,поехала,с батюшкой поговорила,что нет сил-вот надо мне и все,а объяснить зачем сейчас это делать не могла.Он меня выслушал и назначил "досрочное" крещение,т.е.дал разрешение! И уже 26-ого (т.е. сыну было 23 дня) мы его окрестили,праздника не устраивали,все потихому.С того дня у меня как отлегло.Но у нас вся семья не особо верующая,поэтому с тех пор сын был в церкви только один раз,т.е.религиозного воспитания никакого. Вот и вопрос,что тогда на меня нашло? Что это было?
Фросся
Трудно сказать, что это было... но мне кажется было верным послушать свою интуицию
А второго малыша будете крестить?!
kids
Наверное буду,но только позже и более осознано...если,конечно,опять что не приспичит
Фросся
Фросся, ну, если приспичит - вы знаете что делать
kids
Kids,это точно!
Фросся
kids, ты Ромку уже покрестила?
Женевьева
А если серьезно - я и дочку крестила почти в год - дождусь весны-лета, чтоб было тепло
kids
Доченька крестилась в 5 с половиной лет.
Очень серьезно и осознанно отнеслась к этому событию (я надеюсь).
Даже священник спросил удивлённо у крестной мамы, сколько девочке лет - шептала за ним все молитвы.
А я сама крестилась аж в 14.
ПишиЧитайка
А я думала, что это мы только такие несобранные, тоже еще не записали.
Тоже тогда подождем тепла, а потом крестить будем. Маш, ты у нас больше разбираешься в подобных вопросах. Когда лучше крестить и можно ли крестить в пост? Есть ли такие дни когда это нежелательно делать?
Женевьева
Женевьева, крестят всегда и везде (даже до 40 дней, если есть необходимость
), так что на мой взгляд спешить не стоит - надо обдуманно и взвешено подобрать церковь и выбрать крестных, пообщаться с батюшкой и все обсудить, подготовить наряд (в твоем случае два
), ну и тебе можно еще перед обрядом исповедоваться и причастится (это не обязательно, сейчас с этим не строго, тебя все равно будут отчитывать перед крещением, но если ощущаешь необходимость - сходи!).
kids
kids, спасибо
Женевьева
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.