Свежие записи

Я отказываюсь кормить грудью

Представляю, что мне сейчас скажут, но рассказываю все как есть..
У меня нет физиологических причин отказа от ГВ.. но есть масса эмоциональных проблем, которые не позволяют мне наслаждаться процессом не только кормления, но и всего материнства и испытывать любовь к собственному ребенку.. ГВ причиняет мне ужасный дискомфорт во всем..
Был пост от пользователя Eovin - вот он мне в чем-то близок.. Только она написала о том, что было когда-то и ребенок ее уже не маленький.. а я пишу о том, что чувствую сейчас..
Так вот меня напрягает дурацкая диета, напрягает, что я даже не могу принять таблетку от головной боли если что, а боли у меня от такого недосыпа страшного участились.. Да, может кому-то может показаться зазорным и эгоистичным (кстати, я эгоистка, и это факт - уже можно кидать тухлые яйца, ага), но я думаю о себе, я не на помойке себя нашла и не хочу, чтобы ребенок перекрыл собой всю меня.. Я люблю его, но и себя я тоже люблю, а глядя в зеркало на кого я стала похожа и как выглядит моя грудь, мне плакать хочется, не говоря уже о болевых ощущениях от кормления и от того, что я из дома больше чем на 2 часа отлучиться не могу..
Я много спрашивала людей, которые своих детей вырастили на ИВ.. и ни один из них не сказал, чтобы их ребенок как-то болел больше других и где-то в развитии отставал..
Так что ясное дело, очень хорошо и здорово, когда мама хочет и ей нравится кормить своего ребенка, хоть до трех лет.. я только за.. но я для себя поняла, что мне надо сворачиваться..
Иначе я сорву нервы себе и испорчу психику ребенку.. в таком варианте ГВ по-моему нафиг никому не нужно..
Смесь я ввожу постепенно, пока по 1 разу в день на ночь, потихоньку буду увеличивать и заменять, чтобы сразу не давать нагрузок на организм и привычки ребенка..
Кушает он Фрисо с превеликим удовольствием..
А грудь свою я конечно итак испортила хуже некуда, но хотя бы смогу сесть на нормальную диету, скинуть лишнее разом и не зависеть от ребенка настолько..
Всю беременность несла эту зависимость, потому что там уж некуда деваться.. не представляю как люди по 3 года во всем себе отказывают.. Но это их дело и их право..
А я использую свое право выбора тоже..

Добавление к посту..
Написано все было сильно сгоряча.. и по правде сказать физиологические причины как раз имеют место быть..
У меня мало молока.. реально мало.. не могу из 2-х грудей нацедить даже 40 граммов..
Первый месяц ребенок наедался часовыми висениями на сисе.. а сейчас ему нужна порция уже больше и он явно не наедается, а может по консистенции молоко несытное.. суть в том, что он через несколько минут после груди начинает плакать..
ночью час пыталась угомонить его.. он плакал и плакал.. ну явно от голода.. дала смесь, он наелся и тут же заснул.. и проспал нормально 2,5 часа до следующего кормления..
-----
я решила что не буду больше мучить ни себя, ни ребенка.. вчера утром был уже совсем предел.. я пыталась держать его ночью на груди.. мы не спали две ночи подряд.. и днем он на смену погоды устраивал мне концерты..
так вот утром я просто от бессилия плакала.. держала его на руках.. и он начал плакать..
муж забрал ребенка и не пошел на работу.. отправил меня спать..
муж стал очень помогать видя мое состояние.. он хоть в чем-то ужасно непутевый.. но он меня понял.. и стал брать ребенка на себя..
за что я ему очень сильно благодарна..

Комментарии (167)

RSS свернуть / развернуть
+
0

Avalanche, мне очень понятно то, что Вы описываете...все это ощущала((( Плюс к этому было мало молока испробовала все что есть для увеличения лактации((( Поэтому оценивать Ваше решение или что-то советовать не буду.
Единственное, по поводу груди...кормление не портит грудь, если соблюдать некоторые правила:
1. Постоянно быть в бюстгалтере, даже спать, поэтому он должен быть удобным. Я себе приобретала типа таких
2. Стараться не сцеживаться
3. Избегать лактостаза и особенно мастита

вот то, что помню)))

tekira

+
0

Конечно, право выбора остается за тобой. Если ты не хочешь, тебя никто не может заставить. По поводу груди, у меня подруга выкормила грудью двоих детей и это не испортило ее.
Мне непонятна твоя позиция, но все мы разные и по разному относимся к таким вещам. Лично мне нравилось кормить грудью, сам процесс доставлял удовольствие. Я так поняла, что ты боишься испортить фигуру и хочешь быть более свободной. Это твое право. В конце концов сейчас много детей на ИВ.

Женевьева

+
0

а

Avalanche

+
0

все эти правила я соблюдаю, но грудь все равно ужасной формы.. (и в бюсте сплю и хожу не снимая, только меняю их между собой на чистый, не сцеживаюсь практически, да и сцеживать там особо нечего..)
да и ребенок у меня еще как слон кушает.. так иной раз выкрутит сосок, что я просто вою и делает он так часто, стоит только зазеваться немного.. а при ночных кормежках это состояние актуально, когда просто носом клюешь и спишь на ходу..
с кол-вом молока у меня судя по весу ребенка все в норме..
из роддома выписались 3720 (при рождении 3990) - сейчас спустя месяц 5240, так что ест он огого..
и делает это очень часто..
может по два часа висеть на груди и не снимешь..
хорошо он еще соску воспринимает и во время прогулок и иногда во сне очень помогает..
но я правда больше не могу продолжать это издевательство над собой..
пытаюсь заручиться поддержкой мужа хотя бы, который тоже давит на меня, хотя видит мое состояние и знает как я срываюсь и мне тяжело..
видимо любовь между мужчиной и женщиной с ребенком пропадает.. у меня такое ощущение что он меня инкубатором для ребенка воспринимает и ему все равно что я чувствую..
от этого еще более гадко.. :cry_ing:

Avalanche

+
0

Avalanche, а муж помогает?

tekira

+
0

Avalanche, ну во-первых по два часа держать ребенка у груди не стоит. Это перебор. Покормила и все, грудь забрала. Во-вторых, после появления в семье малыша часто меняются отношения между супругами, они переходят на новый уровень. Вам обоим надо запастись терпением, если хотите чтобы у вас было все хорошо.

Женевьева

+
0

Женевьева
да причины те, которые ты озвучила + еще то, что мне дискомфортно от самого прикладывания и ребенок очень грубо захватывает, мне действительно больно..

Avalanche

+
0

tekira

Avalanche

+
0

Avalanche, во время беременности тебе надо было подготовить к кормлению грудь. Я понимаю что тебе больно. У меня сын кусал соски до крови когда у него зубы резались. Вот тогда было реально больно. А еще больнее, когда он воспаленный сосок берет, аж звездочки в глазах появляются))

Женевьева

+
0

Женевьева
я уже заметила, что переходят.. и что мой муж ведет себя так, как будто я больше не женщина, а бесплатное приложение к ЕГО ребенку..
с мужем беседовала, отрицает, что что-либо в его отношении изменилось..
пытаюсь общаться дальше.. иначе чувствую далеко мы уедем с таким проблемами..

Avalanche

+
0

Женевьева
вот я не понимаю зачем мне нужны эти жертвы.. если бы было оказано что ИВ это плохо и вредно я бы видела смысл бороться за ГВ и кормить только так и никак иначе.. но если есть альтернатива.. то я не вижу почему бы ей не воспользоваться..

Avalanche

+
0

Avalanche, уложи сынулю вечерком спать и попробуй поговорить с мужем тихо-мирно-спокойно. Вам надо научиться решать проблемы сообща. Без предъявления претензий друг другу.
Я против жертвенности в любых проявлениях

Женевьева

+
0

а мне ощущение напрягало - когда молоко течет по протокам это так больно Б-ррррррррр. Говорят, кормить надо на позитиве. А у меня как на допрос к фашистам, отмучилась и ...опять :(

Папа еще не втянулся, приобщайте его побольше, только без наездов. Купать, менять памперс, принести ночью ребёнка, если смесь, то покормить. Ему же надо привыкать :)

tekira

+
0

tekira
ну вот и зачем это?? у меня лично гв вызывает негатив к собственному ребенку на позсознанке.. как причине этой боли..
я не хочу такие эмоции к ребенку испытывать.. они для него точно вредны..

Avalanche

+
0

Avalanche
ты не хочешь кормить грудью. получаешь массу негатива из-за этого. переубедить тебя никто не сможет. в таком случае - отказ наилучший выход для вас всех.
вряд ли в этом вопросе тебе нужно чьё-то мнение :nez-nayu:
а насчёт мужа...может, твои ощущения просто вызваны усталостью. может, и впрямь что-то изменилось. в любом случае разговор типа "почему только я занимаюсь ребёнком? а ты нет?" не поможет. Женевьева права - надо спокойно обговорить. мой опыт - муж никогда не переодевал малого до года (да, иногда бесило, когда я в огороде, а он мне звонит - приди переодень :ps_ih: ). но купать - я оооочень редко купала с мамой (одна -считанные разы), только с папой, укачать, подержать, отвлечь - во всё это наш папа был вовлечён. и тебе надо мягко вроде "ой, заинька\солнышко тп, придержи маленького за плечики, я ему ножки помою" ну и так далее. ;)

belka_greckaya

+
0

Avalanche
Я тоже готова встать рядом с тобой под град летящих тапочек, но на мой взгляд этот современный бум на тему естественности во всём, ГВ до последней капли крови и прочего очень часто достигает обратной цели: не помогает растить ребёнка, а ооч-чень мешает. Потому что любое, самое благое начинание, будучи гипертрофированно распиаренным и доведённым до абсурда, как правило перестает быть благим. Входит в конфликт со здравым смыслом, проще говоря. Посмотрите, в каждой тематической брошюре, на каждом столбе, в каждом блоге-сайте-портале вопли о ГВ и его незаменимости. Молодую маму прессуют этой информацией на каждом шагу. И если не получается - ну вот не получается, как у Лавинки, ну вот не катит, не пошло, не срослось - то мама, разумеется, начинает себя чувствовать какой-то неправильной, парится, комплексует, начинаются нервы, срывы и дальше как снежный ком. Как же так? Везде трубят, что ГВ до двух лет - это манна небесная и благодать невыразимая, а у меня не так :ne_vi_del: Значит, я в чём-то виновата и пр. Люди, ну это же бредовая ситуация :nez-nayu:

Вот честно, я очень тебя понимаю. Мне банально повезло с физиологией и с ребёнком - кушает хорошо, паузу минимум в 2 часа держать умеет, а грудь у меня от природы с пониженной чувствительностью вообще, даже не особо эрогенная зона, поэтому без всякой подготовки никакой боли нет. Всё это прекрасно. НО. Если бы мне так не повезло или если в один прекрасный день что-то изменится и начнутся боли, нервы, лактостазы, кровь и пр. - то я не задумываясь переведу Тимоху на бутылку. Вот даже пяти минут не посомневаюсь. Потому что ребёнок не виноват, что так случилось. Ему по-прежнему нужна любящая, спокойная, уравновешенная мама, а не та, которая будет срываться и сеять негатив вокруг себя. И мужу, кстати, тоже она нужна. И всем вместе нужна здоровая атмосфера в доме, чтобы нормально жить.
Короче, имхо, если уж всё дошло до такой стадии, то надо поднять правую руку вверх...потом резко опустить...и сказать "Нах...ГВ" - и успокоиться :a_g_a:

Туся

+
0

А у меня, извините за подробности, грудь перестала быть эрогенной зоной после ГВ второго ребенка :(

tekira

+
0

Avalanche, даже не смей оправдыватся и сомневатся в своем решении! Даже я -ярая сторонница гв до 2-х лет,противница сосок и пр. тебя поняла и кидатся тапками не собираюсь! :hi_hi_hi: Акогда ты ещё была Б. по твоим постам(не все читала,конечно же :smu:sche_nie: ) предвидела,что ГВ не для тебя! :nez-nayu: И то,что ты смогла продержатся месяц на гв,думаю, это героизм с твоей стороны- молодец! :bra_vo: [size=85:23j2xbhd]если честно,думала совсем не сможешь...[/size:23j2xbhd] :smu:sche_nie: Если гв приносит тебе дискомфорт психологически и/или эмоционально,то ты приняла правильное решение! :-ok-:

А грудь притерпевает изменения ещё во время б. и даже у совсем не кормившей женщины она может "повиснуть"! ;)

Илончонок

+
0

Avalanche, конечно, поступай так, как решила. Если тебя так уж напрягает ГВ, откажись от него. Хуже, если ты будешь издергана и раздражена и будешь вымещать свое плохое настроение на ребенке. Вот это уж точно ни к чему вам обоим.

Я много спрашивала людей, которые своих детей вырастили на ИВ.. и ни один из них не сказал, чтобы их ребенок как-то болел больше других и где-то в развитии отставал..

Только вот с этим поспорю. Меня мама кормила грудью всего месяц, молока у нее было очень мало, и когда меня принесли взвешивать, врачи ахнули и сказали срочно переводить на ИВ - я весила меньше, чем при рождении. В итоге у меня в детстве были непрекращающиеся аллергии, простуды, гаймориты, отиты и даже туберкулез :nez-nayu: На отсталость в развитии, однако, пожаловаться не могу))
Это не чтобы разубедить или навязать свое мнение, это чтобы ты понимала, что есть риск, что твой ребенок будет болеть больше своих сверстников, которые кормились грудью хотя бы до года.
Но еще раз повторю - твое право решать, на каком вскармливании будет твой ребенок.

Jane

+
0

belka_greckaya

Avalanche

+
0

Туся

Avalanche

+
0

Avalanche
не дурацкий. :ni_zia: а просто какой есть :) а прерывистый сон конечно совсем ни к чему. может и правда лучше будет спать с регулярным питанием, и ты спокойней станешь. ты постарайся успокоиться и методично переводить на ИВ. всё у вас наладится ;)

belka_greckaya

+
0

Илончонок

Avalanche

+
0

Jane
ну когда мы все были маленькими еще не было таких смесей как сейчас.. и я могу согласиться с тем что тогда ну совсем не было нормальной альтернативы ГВ..
а сейчас все-таки время и технологии совсем другие все на качественно другом уровне и есть из чего выбрать и есть вполне подходящие смеси..
я говорю именно о современных детях и примерах таких детей..

Avalanche

+
0

Avalanche, дело не в качестве смеси, а в иммунитете - его можно получить только с грудным молоком от мамы :nez-nayu:

Jane

+
0

Avalanche, так мы здесь для того и собрались, чтобы выслушать чей-то крик души, что-то посоветовать.))) В принципе, ты уже приняла решение :) И тебя никто не сможет переубедить. Я сама такая, всех выслушаю, но сделаю так, как считаю нужным. А остальное, это в тему о ГВ и ИВ.
Хотя, лично я согласна с Jane. Но это, еще раз повторю, лично мое мнение

Женевьева

+
0

каждая мать растит своего ребенка так, как считает нужным. Это ее ребенок.

Женевьева

+
0

:ny_tik: ой, девочки иммунитет на период кормления, может быть и то как-то не наблюдаю :nez-nayu:

tekira

+
0

Avalanche
Если столько дискомфорта и негатива, то, конечно, не стоит придерживаться ГВ, от этого никому лучше не будет, особенно ребенку. Потому что он получит "не то" молоко + маму с убитой нервной системой.
Насколько я помню, ты изначально не особо хотела этого ребенка, тряслась всю беременность, а теперь еще и первые месяцы после рождения вообще становятся адом. Мне думается, в идеале было бы нанять няню, хотя бы на пару месяцев, чтобы ты просто смогла очухаться. Чтобы ты опять стала нравиться себе и была в хорошем настроении. Иначе ребенка ты такими темпами скоро возненавидишь, как и мужа :(

feles

+
0

Avalanche
В вашем состоянии проглядывает "синдром отличника": "Или я сделаю всё "на Ура!", или.. стыд, позор и смерть..." Как-то так. Не нужно переживать - "синдром отличника" частая черта успешных людей... Так уж сложилось, что "на Ура!" считается:
любить ребёнка с момента зачатия, ещё больше любить с момента рождения,
кормить грудью до 2-3 лет,
сделать так (как?), чтобы ребёнок не болел вообще,
ещё и читал с пелёнок.
В доме поддерживать стерильную чистоту (зачем?),
успевать готовить обед на 3 блюда...
И т.д.
При этом оставаться спокойной, бодрой, улыбчивой и позитивной.
Реально? Если Вам кто-то скажет, что уж он-то (она, конечно же) спокойно и без напряга выполнял все эти условия - не верьте. Или врёт, или просто не помнит.
Это так, лирическое отступление. Теперь - что можно сделать конкретно.
Представьте: Ваш ребёнок - это долгосрочный проект. Цель проекта? Определите для себя сами...
Выполнение проекта поэтапное. На данном этапе - это... Опять же определите.
Итак, Вам дан в разработку проект. Цель - известна, промежуточные задачи определены. За Вами - определить средства и методы выполнения. Конечно, чем-то придётся поступиться в пользу более на ваш взгляд перспективного. Считаете, что Ваше здоровье и спокойствие важнее для ребёнка, чем ГВ - это Ваше право - проект реализуете Вы (от ИВ вреда гораздо меньше, чем от нервной издёрганой матери :nez-nayu: ). К выполнению проекта Вы привлекаете сотрудников (в данном случае это ваш муж). Вспомните основы корпоративного общения. Не орать, не плакать, не давить... Определить задачу и при необходимости научить её выполнять (курсы повышения квалификации).
Вот так как-то... я вообще к чему всё это? Пересмотрите своё "на Ура!" и ставьте перед собой реально выполнимые цели.

caracerta

+
0

caracerta
спасибо вам большое! на самом деле очень ценный и дельный совет!!!! :co_ol: :co_ol:

Avalanche

+
0

Avalanche
Лавин, не парься и ТЕМ БОЛЕЕ не вздумай делать себя виноватой в отказе от ГВ. Ну вот не хочешь, не получается, больно да и в принципе не обязана ты это делать, во имя и принося себя в жертву и прочее и бла-бла) Просто делай как считаешь нужным и отсылай всех кидающих тапки нахер не глядя. Это твоя жизнь, твой ребёнок и твой режим в конце концов!! ТЫ НЕ ДОЛЖНА И НЕ ОБЯЗАНА приносить себя в жертву, даже своему ребёнку. Если кормление в напряг - не насилуй себя, лучше спокойная с бутылкой, чем психованая с грудью, мелкий же это чувствует.. И не культивируй в себе комплекс вины, эт вполне норм.
Делай, как считаешь нужным, удачи :ki_ss:

Layla Dilayla

+
0

Avalanche, да отказывайся ты от этого ГВ!!! Здоровая и спокойная мама для ребенка - во сто раз важнее, чем какой-то там иммунитет (и то, современные смеси его обеспечивают вполне прилично). Если бы мы жили в каменном веке, где кормить ребенка грудью - единственный способ его выживания - тогда понятно. А так... Столько неприятных эмоций, переживаний.
Я настроена изначально была на ГВ. И у меня получилось. Первый раз малыш разгрыз мне деснами все соски. До крови. Я расстроилась, но быстро вспомнила о специальных накладках на сосок (силиконовые, специально защищающие от трещин). Слава тому человеку, кто их придумал! И кормление без боли я себе обеспечила и ребенок "как положено" "кушает маму". Правда, мне влетело от педиатра, мол, вот, контакта с грудью нет и все такое. Слава Богу, у меня молоко есть. Сцеживала, получилось где-то 60 мл с каждой груди. И то, по ночам не хватает, кормлю обеими.
Если бы финансовое состояние позволяло, я тоже кормила бы смесью, чем переживать постоянно про мастит, лактостаз и прочие страшные слова. А так у меня получается дешево и сердито.
Так что, кому не нравится ГВ - ну его нафиг! Хорошая смесь и полноценный здоровый сон, ребенок и нервная система вам обеспечены!

Алира

+
0

Здоровая и спокойная мама для ребенка - во сто раз важнее, чем какой-то там иммунитет (и то, современные смеси его обеспечивают вполне прилично)

я так думаю, что иммунитет от смеси будет даже лучше, чем от молока нервной и психующей мамы :)

feles

+
0

Алира

Avalanche

+
0

Avalanche, как у тебя дела по вводу смеси?
У меня с молоком другая проблема - оно вытекает. Хожу по квартире замотанная в простынь :D Сплю на клеенке :D Чувствую себя коровой :D И самое главное, нифига же не сделаешь с этим!

Алира

+
0

Алира

Avalanche

+
0

Layla Dilayla

Avalanche

+
0

Avalanche
При ИВ важно соблюдать режим, легко ребёнка перекормить. Посоветуйтесь с Вашим педиатором. На упаковке смеси табличку почитайте, просчитайте для себя. И ещё... Перекормленому пухлому ребёночку труднее двигаться. И ползать и потом ходить начинают позднее - тяжело. Почаще делайте с Димасиком зарядку, массажик не забывайте, да хоть просто по дивану несколько раз в день катайте (только аккуратно).. :) И с пищеварением проблем не будет, и спать будет лучше, да и весело это малышам...

caracerta

+
0

Avalanche
Обычный стандартный Фрисолак, сачала "единичка", потом с 6 мес. - Фрисо-2 итд, по возрасту. Мама я была абсолютно бестолковая, поэтому просто давала смесь по схеме кормления, написанной на банке))
Про промежутки.. Мелкая, на сколько я помню, 1,5 месяца питалась каждые 3 часа, потом начала сама увеличивать время ночного и дневного сна - я ее не будила - и вскоре вошли в удобный всем режим.
К бутылке, конечно, привыкает быстро - ведь усилий надо меньше прилагать, чтоб поесть)) Точно так же привыкнет и к новой схеме питания.
caracerta права 100% - не перекорми, действительно поговори с толковым педиатром или просто корми по схеме на Фрисо, отвлекай-развлекай в перерывах между кормёжками(если не спит) Просто малыш может быть недоволен не от голода, а от того, что ему хочется пообщаться, поиграть, попа чешется или просто настроение не очень - а ему бутылку суют)

Layla Dilayla

+
0

Avalanche
Мой первенец ИВшник, второй ГВшник. Первый с менее крепким здоровьем, но засчет врожденной астмы, которая стала проявляться с первых же дней, а кормила я первые шесть недель. В остальном, никаких супер отличий не имеется))) Лавин, делай так как считаешь нужным. Понятно, что лучше маминого молока ничего нет, но морально здоровая мама малышу еще нужнее. И главне, не смей себя грызть изнутри, это уж точно не поможет! ;) :ki_ss:

ЗмеЮка

+
0

ЗмеЮка
я вот второй день отражаю моральные удары со стороны моей мамы.. уже муж не выдержал и жестко вступился за меня.. мол "мы решили и не надо постоянно говорить одно и тоже.. обжалованию решение не подлежит"..
у меня к тому же молока все меньше и меньше..
хотя я его грудью все равно подкармливаю регулярно, пока есть чем.. но он все меньше и меньше ею интересуется.. привыкает к бутылке..

Avalanche

+
0

Layla Dilayla
мы вроде определились с кол-вами..
муж правда прикупил еще фрисовом и я его даю днем, а фрисолак ночью (заваривать проще)..
но с фрисовомом гемор реально, что его надо заваривать кипятком, остужать потом.. и он по консистенции довольно вязкий.. то есть бутылки и соски другие нужны.. из обычной он его есть не может..
в общем.. банка закончится и ну его нафиг.. он дороже к тому же..

Avalanche

+
0

Avalanche
Молодец муж, жену надо поддерживать, особенно после принятия таких непростых решений! А с мамой тебе еще не раз придется поспорить на разные темы, я так думаю ;)

ЗмеЮка

+
0

фрисовом вообще рекомендуют давать так, 1\3 крмления фрисовом 2\3 фрисолак, именно в таком порядке. но у меня была другая проблема, после густого фрисовома, воду, по названием фрисолак ребенок есть отказывался, промуилась долго без результатов. так что посоветуйся по этом поводу с пелиатром. а по поводу отказа от грудного вскармливания, то дело такое, тебе самой решать, единственное чтоя могу посоветовать, так это накладки на соски чтобы ни так больно было.

А.Алина

+
0

А.Алина
мой наоборот фрисовом ест очень фигово.. ему лень высасывать эту кашу) а фрисолак с удовольствием..

Avalanche

+
0

Avalanche
для каш продаются специальные соски - у них дырочка крестовидная. только следи за ней и вовремя меняй - малыши быстро их рассасывают и могут подавиться, если слишком большая дырка ;)

belka_greckaya

+
0

Avalanche
для каш продаются специальные соски - у них дырочка крестовидная. только следи за ней и вовремя меняй - малыши быстро их рассасывают и могут подавиться, если слишком большая дырка ;)

Лавин,я делала проще, у тебя ведь дДимон сейчас через еденичку кушает, так вот, фрисовом можешь дать через двойку, мы так ели.
Ты же видела у меня батарею из бутылок, так вот у меня на каждое кормление было по 2 бутылки с разными сосками. и чтобы не путаться накрышках писала номер соски

А.Алина

+
0

Прочитала всю тему
Avalanche Вам наверное нет смысла долго поддерживать лактаци. Но если получается и еще есть желание кормить, конечно делайте это. Я помню как мой сильно нервничал когда я была несколько дней на смешанном.
А Вовке было тогда где-то 3.5 месяца. Вот это были в первые пол года, те единственные дни, когда он по ночам плохо спал, и много плакал.
В то время и сцеживалась целыми днями, пила лактовит, больше ела белковой и молочной пищи, короче стимулировала как могла и дня через 3 опять перешла на полное ГВ.
Как видете тапками в Вас не кидаются :D Желаю чтоб все у Вас наладилось. Ох мне было очень тяжело. Чтоб все это описать, просто время жалко. Понимаю Вас очень. Крепитесь. После шести месяцев для меня время пошло стремительно.

мамаВовы

+
0

А.Алина
попробовала из 2-ки, тоже ни фига не идет.. мучение какое-то с этой смесью.. и Димаське самому не нравится, он злится, что так тяжело ее высасывать..

Avalanche

+
0

ну попробуй тройку, это же подбирать надо

А.Алина

+
0

А.Алина
3-ку надо купить)) ее не было в комплекте)))
вчера хотела купить бутылку с датчиком температуры.. но на нее не было соски побольше.. поэтому передумала..

Avalanche

+
0

А.Алина
3-ку надо купить)) ее не было в комплекте)))
вчера хотела купить бутылку с датчиком температуры.. но на нее не было соски побольше.. поэтому передумала..

ну так купи и №4 сразу тоже, все равно потом пригодится.
а вот про бутылочку с датчиком температуры, это круто :D

А.Алина

+
0

А.Алина
http://www.bembik.ru/hygiene/bottles/5386/ Алин, я вот че нашла.. думаю себе заказать.. во-первых датчик температуры актуален, а во-вторых соска регулируется по напору..)
вообще вещь..

Avalanche

+
0

Avalanche
вот нам соски которая регулируется, не пошла, потому что он бутылку крутит руками, и соответственно меняется скорость потока. так что я предпочитаю обячные соски.
а ро эту бутылку, попробуй, потом расскажешь :)

А.Алина

+
0

Avalanche
такая же история была...
по поводу вредности этого всего мне свекровь везь мозг изгрызла, но я сама себе пример, я была на ИВ....если ребёнок здоровый то ничего плохого не будет.....а по поводу сближения мам и малышей через ГВ, мне кажется можно найти кучу способов которые способствоют этому не меньше....

Folga

+
0

Folga
правильно кажется, я для обоих своих детей святейшее созданье на земле ;)

ЗмеЮка

+
0

У меня была та же история, молока было мало, ребенок сосал минут по 50, а потом через полчаса опять орал от голода. В результате воспалились соски, спрашивала, что делать, у педиатра. Они все только одно и талдычили: "кормите, кормите, а соски бепантеном можно мазать". а мне жутко больно и я уже боюсь того момента, когда ребенок проснется и закричит, тем более при режиме кормления каждые 2 часа никакой крем помочь просто не успевает. пробовала кормить через накладки - пыхтел, пыхтел, потом начинал орать еще сильнее. в результате, я плюнула и перешла на смешанное вскармливание. сразу стало полегче, стала сцеживаться и из бутылки кормить, а если не наедался, разводила смесь. и сразу стало возможно ребенка и с бабушкой оставить (а это было необходимо, когда на работе бумажки оформляла, мне туда ехать через весь город, ребенка не хотелось тащить).
так что я считаю, что действительно мучить себя ни к чему.
что касается мужа, сначала отношения тоже были немного напряженные, он ведь тоже не высыпался от этих ночных криков и был несколько в шоке, что я превратилась в зомби, который ни о чем, кроме ребенка не мог думать. но когда ребенку исполнилось 2 месяца и он стал более-менее спать по ночам (часов по 6), все как-то само собой нормализовалось

Gess

• 24 августа 2010, 13:26
+
0

Если невмоготу - сворачивай, конечно. У нас вся семья на ИВ выросла от бабушек, кормившихся жидкой кашей, до младшей с Семпером и Фрисо. Последствий в виде аллергий, гастритов и сниженного иммунитета не замечено. Вероятно, если есть предрасположенность, ИВ может усугубить эти проблемы, но у нас как-то тфу-тфу. И когда я сворачивала (хотя что там, я особо и не планировала кормить, да и нечем было), мне тоже как-то надо было выговориться, отбиться от оппонентов, получить поддержку единомышленников. А сейчас пофиг, ибо это совсем не так важно, как кажется, когда ребенок маленький. Так что успокойся, мы с Кидс тебе подарим медаль-бутылку )

LadyWinter

• 24 августа 2010, 21:11
+
0

А.Алина
попробовала из 2-ки, тоже ни фига не идет.. мучение какое-то с этой смесью.. и Димаське самому не нравится, он злится, что так тяжело ее высасывать..

Фрисо густой. Попробуй с переменным потоком (там палочки на основании соски выдавлены, три палки - максимальный поток).

LadyWinter

• 24 августа 2010, 21:13
+
0

привет всем)
хочу написать о нашем питании, раз тема снова оживилась..
у нас уже давно все наладилось..
Дима с 1,5 месяцев полностью на ив.. счастливы оба и он и я)
сначала морально было тяжко из-за давления со всех сторон..
а потом я глядя на ребенка, который стал спать всю ночь, перестал моментом мучиться коликами, поняла, что это наш вариант..
пусть меня закидают тапками.. но ГВ однозначно не для всех..
про пресловутый иммунитет не верю ни на грамм.. совершенно не от типа питания это зависит..
в общем.. в итоге с ив решились все наши проблемы и мы с удовольствием с сыном наслаждаемся общением друг с другом..
ив не проблема и в дороге.. сумка-холодильник термос и бутылки.. плюс теперь уже прикорм.. овощи и фрукты почти месяц кушаем..)
вот такие дела)
своего зайчика обожаю.. и считаю, что данный выбор был сделан в первую очередь из его интересов..
ему-то каково было не наедаться и постоянно просыпаться.. да и мама-зомби ребенку ни к чему..

Avalanche

• 24 августа 2010, 21:38
+
0

Avalanche, значит это и правда - ваш вариант :co_ol: очень рада за вас :a_g_a:

kids

• 25 августа 2010, 00:30
+
0

kids
спасибо)) я и правда вроде адаптировалась быть мамой)))
печенька своего сладкого все время скушать хочется.. так он пахнет потрясающе :smu:sche_nie:

Avalanche

• 25 августа 2010, 01:27
+
0

kids
печенька своего сладкого все время скушать хочется.. так он пахнет потрясающе :smu:sche_nie:

А мой муж предлагал дочку в младенчестве запечь с яблоками :D видно формы и внешний вид напоминал ему поросенка :nez-nayu:

kids

• 25 августа 2010, 01:44
+
0

Avalanche

ив не проблема и в дороге..

Ой, а я, когда мы ездили в Питер, а потом еще и на море в июне, 100 раз жалела, что не кормлю грудью :( Ребенок постоянно орал, пока я успевала сделать смесь. Да еще и за водой иногда приходилось бегать по всему вокзалу, искать, где бы вскипятить :ps_ih:
Может, ГВ и правда не для всех... но я бы сама очень хотела покормить грудью хотя бы до года. Но не судьба, видно :ny_tik:
Со 2-м ребенком изо всех сил постараюсь поддержать ГВ.

Jane

• 25 августа 2010, 04:40
+
0

Может, ГВ и правда не для всех...

Мне удобней на ГВ. Из-за своей природной лени не представляю себя, кипятящей бутылки 6 раз в день, а то и больше. Но встречала тех, кому так удобнее, со смесями. Главный критерий - чтобы был нормальный климат в семье, дитя было здорово, а мама довольна. Всё, что свыше этого, ИМХО, уже несущественные нюансы и домыслы.

jewel

• 25 августа 2010, 14:31
+
0

про пресловутый иммунитет не верю ни на грамм.. совершенно не от типа питания это зависит..

К сожалению или к счастью, но всё-таки зависит, хотя не настолько, как утверждают адепты сугубого ГВ. По крайней мере, секреторному IgA и лактоферрину женского молока под силу уберечь ребенка, который тянет всё в рот, от кишечных инфекций, что особенно актуально в такое жаркое лето.
Еще один нюанс, который часто упускается из виду - дети на ГВ меньше страдают ранним (т.н. "бутылочным") кариесом зубов, поскольку кальций из молока матери легче и полнее усваивается, чем из коровьего молока.
Пишу только то, что, как говорится, "проверено на себе", т.е. на моих детях, что я наблюдала сама. Другой вопрос в том, что в наше время это не имеет решающего значения :nez-nayu: Поэтому ГВ не стоит тотально списывать со счетов лишь потому, что оно не подошло конкретно кому-то.

jewel

• 25 августа 2010, 14:42
+
0

Jane
не знаю, ни разу никуда не бегала.. маленький термос с собой и водичка для разбавления детская.. 2 минуты и смесь готова.. + сейчас еще пюрешку яблочную например бухаю в бутылку, разбавляю со смесью и даю.. соска мультипоток.. полотенчик маленький как нагрудник.. все чистенько и без проблем..
и никакой антисанитарии с капающей грудью..
я лично пока кормила, прокляла все на свете, он же вечно ел во сне, соот-но в моей кровати все было залито молоком, так как у груди поток естественно, не регулируется никак.. даже при куче подложенных полотенчиков.. и спали мы чуть ли не в луже..
не знаю.. ничего более некомфортного как гв в моей жизни еще не было..

Avalanche

• 25 августа 2010, 14:49
+
0

Опять же, это у кого как. Мне помогали прокладки для бюстгалтера днем, а ночью - отрез марли и мокрые салфетки. Но уговаривать, "как это хорошо", никого не стану :nez-nayu:

jewel

• 25 августа 2010, 14:52
+
0

jewel
я тож небольшие куски марли в слоя 3-4 ложила. малой ел довольно регулярно, грудь начинала подтекать непосредственно перед "часом икс" :hi_hi_hi: в грудном возрасте мы не путешествовали. но ночью лично мне было очень удобно - приоткрыла глаз, ребёнка под грудь, минут 10-15, положила и дальше спать :D практически "не отходя от кассы" - наши кровати рядом стояли

belka_greckaya

• 25 августа 2010, 15:18
+
0

belka_greckaya
К нам малой перелазить любил под утро, так в итоге мы вчетвером спали, благо диван широкий и всем не было тесно. Зойка первые месяца два или даже три ночью спала по 9 часов, так я вообще проблем не знала)))

jewel

• 25 августа 2010, 15:22
+
0

jewel
вот это соня! :bra_vo: мой раза 2-3 ночью просыпался. один раз проспал 8 часов - так я ходила дыхание слушала и лоб трогала :hi_hi_hi:

belka_greckaya

• 25 августа 2010, 15:27
+
0

belka_greckaya
Я сначала тоже дергалась, потом привыкла. Такой контраст с Деней, который ел раза 2-3 за ночь)))

jewel

• 25 августа 2010, 15:35
+
0

jewel
всё! надо точно девочку рожать :hi_hi_hi:

belka_greckaya

• 25 августа 2010, 15:49
+
0

belka_greckaya
Девочки разные бывают ;) Из этих "сонь" потом такие буйные вырастают - держись :D

jewel

• 25 августа 2010, 15:52
+
0

jewel
так я ж говорю про момент кормления, так-то я тоже прокладки ставила и все ок.. но мой же обжора мог всю ночь спать с сиськой во рту.. только отнимала - ОР..
поэтому все и лилось мимо, даже при прокладывании горой полотенец..
рада, что мы ушли от этого безобразия

Avalanche

• 25 августа 2010, 17:01
+
0

Avalanche
Возможно, это особенность именно мальчиков - сильный сосательный рефлекс. Меня пустышка выручала, иначе тоже бы "висел на груди", и я не выдержала бы, перешла на ИВ. Но у меня мальчик проблемный, с аллергией на коровье молоко, поэтому не пришлось даже рассматривать этот вариант, тем более что своего молока было море.

jewel

• 25 августа 2010, 17:09
+
0

jewel
это хорошо, что много молока было! если бы у меня было много, я думаю я бы оставила на ГВ, просто кормила бы молоком из бутылки.. но я никогда не могла нацедить больше 50 гр за раз из обеих грудей..((

Avalanche

• 25 августа 2010, 18:10
+
0

Avalanche
У меня стаж кормления грудью, учитывая первого, почти 4 года :ps_ih: А сцеживаться так и не научилась :nez-nayu: По-моему, это мУка - цедить молоко в бутылку. Моя подруга так кормила ребенка целых полгода. Это гораздо тяжелее, чем просто кормить грудью или переходить на ИВ.

jewel

• 25 августа 2010, 18:18
+
0

jewel
согласна.. поэтому я особо не заморачивалась и перешла на ив..
если когда-нибудь еще (ну вдруг) мне захочется ребенка.. посмотрим, может и гв пойдет))
хотя планов на жизнь такое громадье, что еще один ребенок в них ну никак не проходит..
но человек предполагает, а господь располагает..
а вообще уж очень хочется наконец-то в жизни закончить многие брошенные на пол-пути вещи по тем или иным причинам..

Avalanche

• 25 августа 2010, 20:38
+
0

Еще один нюанс, который часто упускается из виду - дети на ГВ меньше страдают ранним (т.н. "бутылочным") кариесом зубов, поскольку кальций из молока матери легче и полнее усваивается, чем из коровьего молока.

А вот это вопрос спорный - на ГВ дети чаще едят ночью, что тоже отражается на зубах :nez-nayu: хотя мне порой кажется, что зубы - больше наследственное :a_g_a:
Как пример - моя дочка на ИВ в свои 5 лет имеет все здоровые зубы (тьфу-тьфу!!!), а у подруги два сына, оба на ГВ до 2-х лет - от стоматолога не вылезают :nez-nayu:

kids

• 26 августа 2010, 01:13
+
0

kids
я думаю стопудово наследственное)

Avalanche

• 26 августа 2010, 01:29
+
0

jewel

Мне удобней на ГВ. Из-за своей природной лени не представляю себя, кипятящей бутылки 6 раз в день, а то и больше. Но встречала тех, кому так удобнее, со смесями. Главный критерий - чтобы был нормальный климат в семье, дитя было здорово, а мама довольна. Всё, что свыше этого, ИМХО, уже несущественные нюансы и домыслы.

Мне тоже удобнее намного было на ГВ... но согласна, что насиловать себя в этом вопросе точно не стоит. Если мама против ГВ, если это ей доставляет очень большие проблемы - то пусть будет смесь, почему нет?
[size=85:1rmr0e15]А я бутылочки 6 раз в день никогда не кипятила[/size:1rmr0e15] :smu:sche_nie:
Avalanche
не знаю, ни разу никуда не бегала.. маленький термос с собой и водичка для разбавления детская.. 2 минуты и смесь готова.. + сейчас еще пюрешку яблочную например бухаю в бутылку, разбавляю со смесью и даю.. соска мультипоток.. полотенчик маленький как нагрудник.. все чистенько и без проблем..

Так вы ездили относительно близко - из Москвы в Питер, а мы в мега-путешествие - в ваши края из нашего Дальнего Востока, а потом еще и в Крым на поезде в плацкарте :ps_ih: Термос маленький у нас тоже был, только он существенно положение не облегчил :ny_tik:

Вот с этим вообще не согласна :ne_ne_ne: ИМХО, бОльшая антисанитария - именно с ИВ. Если нет возможности кормящей маме помыться, то не проблема обтереть грудь детской влажной салфеткой. А вот убить всех микробов при ИВ во много раз сложнее.
belka_greckaya
но ночью лично мне было очень удобно - приоткрыла глаз, ребёнка под грудь, минут 10-15, положила и дальше спать

Прям моя мечта))) Помню, как просто это было...

Jane

• 26 августа 2010, 10:30
+
0

Avalanche, вы главное не нервничайте. У меня трое детей и со всеми тремя я пыталась наладить лактацию, но всё безуспешно и после долгих мучений я переводила детей на смесь. Мама сеялась и говорила, что я не молочная. Так чо держитесь, взвесьте все "за" и "против". А грудь из-за кормления не портиться.

elena5che

• 26 августа 2010, 11:32
+
0

А у меня было много бутылок, я их кипятила раз в день все вместе...
Что касается сцеживания, сначала сцеживалась молокоотсосом, но это было жутко долго, потом через пару месяцев приноровилась руками - так почему-то проще и быстрее пошло

Gess

• 26 августа 2010, 11:44
+
0

Gess
я давно не стерилизую бутылки.. ни к чему ребенка держать в стерильности.. с бактериями он встретится очень скоро.. как только поползет..

Avalanche

• 26 августа 2010, 12:18
+
0

Стерилизовать можно в стерилизаторе или, если его нет, в микроволновке в емкости с водой. Не проблема в общем.

LadyWinter

• 26 августа 2010, 12:21
+
0

А я вот, друзья, начала конкретно уставать от такого момента: сколько Тимофея на ночь ни корми, сколько каш и пюре в него ни впихивай, этот засранец всё равно стал просыпаться ночью по 3, а то и по 4 раза - покушать, видите ли! Причём, самое интересное, в раннем младенчестве не было у него такого, началось после наших болячек всяких разных. И ладно бы он был из тех детей, что успокаиваются, "вися" на груди. Фиг вам: к груди чисто гастрономический интерес, поел - выплюнул. Вот думаю, если на ночь давать смесь, может, лучше спать будет? Правда, когда мы пробовали на смеси делать кашки - выдал аллергию...
Вообще, с каждой новой болячкой у Тима конкретно портится сон и характер, просто на глазах...а восстанавливается ох как медленно :( нам 7 месяцев, а мы уже успели дважды переболеть серьёзными ОРВИ (первый раз аж в 2 месяца), поиметь опыт кишечных проблем и разгулявшегося стафилококка, полежать 10 дней в больнице с пиелонефритом. До сих пор не можем вторую прививку сделать - всё медотводы.
Про иммунитет: мне кажется, это всё генетически обусловлено...примеров тому - миллион. Мы, например :) Меня ГВ устраивает - но только потому, что оно мне досталось и достаётся вообще без проблем, само собой. Ни разу не было ни трещин, ни болей, ни застоев, ни неправильных прикладываний, ребёнок не кусачий, на груди никогда не "висел", молока не много и не мало, в самый раз - чё б не кормить? :nez-nayu: Но если бы сложилось не так, я б не парясь перевела на ИВ :)

Туся

• 26 августа 2010, 13:14
+
0

Туся
с 7 месяцами вас!! не болейте!! прямо переживаю за вас, бедный ре уже столько всего перенес за такой небольшой отрезок времени!(
насчет аллергии на смесь на которой делала кашу.. может смесь просто не подошла.. можно попробовать другую..
у нас вот рулит фрисо..
Димка ее обожает.. родину продаст за бутылочку фрисовома с фрисолаком))

Avalanche

• 26 августа 2010, 13:36
+
0

Туся, у меня малая проолжола есть ночью до 1,5 лет,а гв закончили в 8,5 мес.! Ночные кормления нужны для продолжения гв,а если не хотите,то вместо груди можно предлагать кефир! Вы уже пьёте кефир?!

Илончонок

• 26 августа 2010, 15:50
+
0

Про иммунитет: мне кажется, это всё генетически обусловлено...примеров тому - миллион.

Да, да, да :bra_vo:

kids

• 26 августа 2010, 21:53
+
0

кстати, насчет пользы ГВ. уж не знаю, связано ли это с тем, что я до полугода кормила своим молоком или с чем еще, но ребенок у меня очень активный, в свои 9 месяцев и ползает, и встает, и требует, чтобы мама его учила ходить, и зубов уже семь штук, в то время как его двоюродная сестра на ИВ в это время только сидела с трудом, зубы полезли около года - врачи и массаж прописывали и кучу всего, и все равно она как-то медленнее развивается.

кстати, в последнее время стал просыпаться в 4-5 утра первый раз поесть, хотя раньше спал до 8-9 (последнее кормление где-то в 22 - 23). и жутко обижается, когда в кроватку кладут, иногда так всю ночь и спит в коляске прогулочной

Gess

• 27 августа 2010, 10:13
+
0

Илончонок
кефир не пошёл у нас, через паузу еще будем пробовать скоро. Ночные кормления ночным кормлениям рознь :) раньше он просыпался раз-два за ночь, полноценно ел и снова сладко спал. Для лактации этого вполне хватало. После больницы он просыпается по 3-4 раза! Ест по 2-3 минутки, вырубается (при этом со мной спать не будет, т.е. надо его в кроватку тащить), через пару часов опять ноет :nez-nayu: А самое неприятное вот что: я не помню, когда он последний раз вообще спал больше 3-х часов подряд. Только до больницы...Это ведь и ему самому вредно, думаю...я не педиатр, конечно, но смею предположить, что эти нарушения начались после бесконечных больничных насильственных пробуждений: уколы, процедуры, прием таблеток, обход и пр. Мы уже 2 недели как дома, а сон всё никак не наладится...и кормления тоже :(

Туся

• 27 августа 2010, 12:09
+
0

Про иммунитет: мне кажется, это всё генетически обусловлено...примеров тому - миллион.

Да, да, да :bra_vo:

Не совсем так. Известно, что от генотипа зависит 10 процентов нашей сопротивляемости (иммунитета, то бишь). Остальное - все сплошь приобретенные факторы. Иммунитет обусловлен не только, говоря механически, соотношением белков и клеток крови и лимфоидной ткани, их "злобности" и готовности к атаке. Иммунитет - это и печень, и кишечник, и носоглотка, и кожа, и нервная система, и гормональный фон, и еще куча-куча всяких факторов. Некоторые факторы наследуются, например, склонность к кожной аллергии или бронхиальной астме, так уж повелось, что гораздо легче проследить, как передается из поколения в поколение какая-то аномалия, нежели, скажем так, "железное здоровье".
Известно, что у ребенка до года (особенно, если он долго на ГВ) иммунитет напоминает "чистый лист", образно говоря, что на нем напишешь, то и останется, но обратная сторона этой медали в том, что на любые, даже самые незначительные вмешательства извне организм ребенка реагирует парадоксально, не так, как у взрослых. Он только-только соприкоснулся с новой для него средой и методом проб и ошибок учится с ней взаимодействовать. Поэтому ранний переход на ИВ, ранний прикорм (да и прививки на первом году жизни) - стресс, который может как стимулировать развитие иммунитета в правильном направлении, так и с равной долей вероятности, спровоцировать нездоровые реакции.
Иммунитет, даже самый поганый, можно "воспитать", но заниматься этим нужно с рождения. Но это уже совсем другая история...

jewel

• 27 августа 2010, 14:29
+
0

jewel
а может стОит завести эту "историю"? :du_ma_et: очень уж важная и полезная тема :nez-nayu:

belka_greckaya

• 27 августа 2010, 15:06
+
0

Gess,активность и не активность от способа вскармливания ну никак не зависят! :hi_hi_hi:
Туся,да уж,такой маленький и пережил такой стресс! :( Надо время,чтобы вновь чувствовать безопасность! А придвинуть кровать к вашей нельзя?! :du_ma_et: Чтобы не скакать всю ночь!

Я не понимаю о чём вы снова спорите?! Что круче: ГВ или ИВ?! :D
Для меня однозначно лучше ГВ во всех отношения! :co_ol: Хм,если бы не молоко,то человечество давно бы вымерло! :du_ma_et: Или мы были бы не млекопитающими,а травоядным или мясоедами,например! :nez-nayu: Раз уж природа создала нас такими,которые питаются молоком,то о чем может быть спор?! :nez-nayu:
А вот смеси дали шанс на выживание тем детям матери которых имеют гиполактию! А в пору эмансипации женщин заниматся своей карьерой и пр. делами мне не известных! :nez-nayu:
Единственное,что меня дико злит-это нахальство производителей смесей! Несмотря на договор,они продолжают подкупать и рекламировать свою продукцию среди мед.персонала! :de_vil:

Илончонок

• 27 августа 2010, 16:47
+
0

Gess, у меня есть и обратные примеры, связанные с ГВ и ИВ :nez-nayu:

kids

• 27 августа 2010, 20:12
+
0

jewel
а может стОит завести эту "историю"? :du_ma_et: очень уж важная и полезная тема :nez-nayu:

Соглашусь с belka_greckaya, тем более, что читать твои рассуждения полезно и интересно :a_g_a: (в отличие от многих других, они содержат факты, а не голословные восторги и примеры)

kids

• 27 августа 2010, 20:18
+
0

Я уважаю сам подход. Всмысле Avalanche сознательно все взвесила и приняла для себя конструктивное решение. В теме Eovin был один сплошной визг, как же она, такая вся из себя, будет вообще как-то себя напрягать и вообще гв - это вредно, не кормите никто и никогда. Мрак.
Здесь человек сознательно подошел к вопросу. Она пыталась, у нее не получилось. Так бывает.

Главное - самой знать, что решение верное. Тогда не захочется себя перед кем-то оправдывать подогнанными под себя фактами, статистиками и прочими "мнениями специалистов".
У Avalanche с этим все в порядке.

Ekvikoncey

• 27 августа 2010, 23:38
+
0

Ekvikoncey
спасибо))
ну и я в результате совершенно не жалею о принятом решении.. все стало на свои места и все довольны и счастливы.. а сейчас у нас вообще уже активно вводится прикорм.. так что еще проще

Avalanche

• 28 августа 2010, 10:23
+
0

А мой косяк материнства то,что я не пыталась сохранить молоко и повысить лактацию.Для молока необходимо элементарно есть!Ну не могу я хомячить макароны с сыром и с мясом,заедая бутербродом с маслом....С 14 лет ограничиваю себя в еде и этот тараканчик до сих пор сидит в голове.А если кормить ребенка,то полноценным молоком.И,действительно,столько проблем....постоянно что-то выскочит на личике малыша,хотя первый месяц все ела супер правильное,на пару...и все такое.А потом не понимала сколько съедает малыш,наедается ли...Поэтому,когда молока становилось все меньше и меньше не предпринимала особо усилий,чтоб сохранить его...

Кассандра

+
0

Ну не могу я хомячить макароны с сыром и с мясом,заедая бутербродом с маслом.

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: простите, это откуда такой рацион для кормящих????

belka_greckaya

+
0

А мой косяк материнства то,что я не пыталась сохранить молоко и повысить лактацию.Для молока необходимо элементарно есть!Ну не могу я хомячить макароны с сыром и с мясом,заедая бутербродом с маслом....С 14 лет ограничиваю себя в еде и этот тараканчик до сих пор сидит в голове.А если кормить ребенка,то полноценным молоком.

:sh_ok: Элементарно есть надо, но не переедать же! О как живучи в народе заблуждения о "синем молоке"... Если так питаться, молока будет не больше, а меньше, оно будет чрезмерно жирным и ребенку будет трудно его сосать. И естественно оно пойдет на убыль. Откуда вообще берутся подобные стереотипы? :nez-nayu:

jewel

+
0

А я все кушаю :smu:sche_nie: и до сих пор кормлю, правда, малыш уже сам стал отказываться потихоньку. Никогда диету не соблюдала, ну, которая для кормящих. Единственное, у меня молока было много слишком - из-за этого возникали некоторые трудности.

Алира

+
0

и до сих пор кормлю

:) Это мне надо писать "и до сих пор кормлю", - малой уже 2,2.
В 9 месяцев кормить грудью абсолютно нормально. Когда малой полгода было, я уже шоколад и жареную мойву кушала :hi_hi_hi:

jewel

+
0

jewel
Алира
вы меня конечно, простите.. но может девочку еще ничего кормить в 2 года.. но с мальчиком.. это уже извращение какое-то..
у меня Дима уже сейчас все прекрасно соображает..
а в 2 года они тем более уже осознанные и разумные..

Avalanche

+
0

О как живучи в народе заблуждения о "синем молоке"...

Ну почему сразу заблуждения?! ...у меня было не синее, скорее голубое ;) так я им добросовестно кормила дочку месяц, за который она ВООБЩЕ ничего не набрала! А ведь молоко то было, даже подтекало :nez-nayu:

kids

+
0

kids
это как это голубое?:)

Avalanche

+
0

Avalanche
Можно я отвечу?
Это такого цвета, что ажно прозрачное. Ну, как если молоко сильно разбавить водой.

Алира

+
0

Avalanche
Я не собираюсь кормить до 2 лет. Я планирую максимум - до года. Сейчас я кормлю сонного малыша, он просыпается, на пару минут прикладывается - и опять на боковую. Неудобств это мне не доставляет. Я, кстати, тоже против длительного кормления мальчика. Недавно прочитала, как одна дама кормила своего 6 летнего сына на равне с новорожденным братом :sh_ok:

Алира

+
0

kids
То, что оно подтекало, не означало, что его много или даже достаточно. Переднее молоко, белковое - "синее", заднее жирнее, белое или чуть желтоватое. Просто в народе предубеждение, что чем жирнее, тем лучше... а оно не может быть одинаковой консистенции и цвета, как коровье, например. Вот и кричат, мол, "у тебя же молоко синее" :nez-nayu:

jewel

+
0

А как это соотносится с кормлением? У меня Деня сам отказался от груди примерно в этом возрасте, т.е. отлучать не пришлось.
Кстати. Тех, кто переходит на ИВ, я не осуждаю и не навязываю им облигатное ГВ до школьной скамьи. Каждый выбирает то, что ему удобней, приятней, целесообразней... по крайней мере, хотелось бы в это верить.
Р.S. Если звучит резковато - прошу прощения :nez-nayu:

jewel

+
0

jewel
Алира
вы меня конечно, простите.. но может девочку еще ничего кормить в 2 года.. но с мальчиком.. это уже извращение какое-то..
у меня Дима уже сейчас все прекрасно соображает..

Я старшего сына кормила 1год и месяц, потом пожалела что не кормила дольше. И не считаю это извращением. Это нормально.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 00:06
+
0

Если все будет нормально, то мальчишек планирую кормить как минимум до полутора лет.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 00:08
+
0

А у меня вызывает неприятные ощущения, когда ребенок поднимает кофту, титьку достает и сосет (когда года два)...Я понимаю, что каждый сам решает, как лучше для ребенка и долгое ГВ вроде как хорошо, но ощущения есть на подсознательном уровне :nez-nayu:

tekira

• 01 февраля 2011, 00:10
+
0

А у меня вызывает неприятные ощущения, когда ребенок поднимает кофту, титьку достает и сосет (когда года два)...

Мои так не делали никогда :nez-nayu:

jewel

• 01 февраля 2011, 00:13
+
0

Я сторонник ГВ и меня такие моменты не смущают.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 00:14
+
0

jewel, я и в автобусе видела, и у подружки, и у соседки :nez-nayu: Часто, короче

Женевьева, вот с маленькими (даже если где-то на улице встречаются кормящие женщины) как-то такого нет :nez-nayu: Даже как-то позитивно))

tekira

• 01 февраля 2011, 00:15
+
0

tekira
Я ж говорю, - ручаюсь только за себя :a_g_a: Если честно, не видела на улице, чтоб таких больших детей кормили грудью. Моей хоть можно объяснить, что раздевать маму привселюдно неприлично :nez-nayu:

jewel

• 01 февраля 2011, 00:19
+
0

tekira, я такого не встречала в людных местах, но не вижу ничего криминального. Если ребенок проголодался и маме есть чем накормить - на здоровье.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 00:20
+
0

Я за своё ощущение говорю и даже сознательно не осуждаю :nez-nayu:

tekira

• 01 февраля 2011, 00:23
+
0

У меня что в первый, что во второй раз молока вроде хватает, то есть оно есть, вот только ребенок им совершенно не наедается :nez-nayu: и я проверяла, даже после кормления ребенка молоко сцеживалось почти прозрачное :du_ma_et:

kids

• 01 февраля 2011, 02:31
+
0

ребенок поднимает кофту, титьку достает и сосет (когда года два).

а я вот ни разу такого не видела :D
по мне 1,5 года +/- нормально (если это устраивает маму и ребёнка). :nez-nayu:

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 08:41
+
0

У меня что в первый, что во второй раз молока вроде хватает, то есть оно есть, вот только ребенок им совершенно не наедается :nez-nayu: и я проверяла, даже после кормления ребенка молоко сцеживалось почти прозрачное :du_ma_et:

Честно говоря, о таком слышу впервые :du_ma_et: Даже при моем минус первом размере груди, тощей фигуре, нерегулярном питании и прочая заднее молоко всё-таки было! Ты не пробовала сдать его на анализ составляющих (белков, жиров, углеводов...)?

jewel

• 01 февраля 2011, 13:13
+
0

jewel
у меня ровно тоже самое было.. да еще и по кол-ву мало.. я в общем не жалею что сдалась в итоге с этим ГВ..

Avalanche

• 01 февраля 2011, 13:30
+
0

Avalanche

А что такого-то? :du_ma_et: Если до 2х лет ребенок на ГВ, он воспринимает мамину грудь как свою еду, и только.
Хотя я бы, наверное, не стала бы кормить до 2х лет, но уж точно не по такой причине))

Jane

• 01 февраля 2011, 13:54
+
0

2 года - это ещё малыш :nez-nayu:
4-6 лет - уже странно :ne_vi_del:

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 14:41
+
0

belka_greckaya, согласна)) В 3 года быть на ГВ - это уже странно, по моему мнению, но до 2х лет - нормально абсолютно :nez-nayu:
Хотя не всем матерям под силу такое выдержать - я б, наверно, не смогла до 2х лет кормить грудью))

Jane

• 01 февраля 2011, 15:23
+
0

Jane
мы не дотянули до 2х 5 месяцев :hi_hi_hi:

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 16:14
+
0

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: простите, это откуда такой рацион для кормящих????
Ну я оброзно говоря...)))))))))) Надо есть плотно,а не кусать по маленьку,как я:йогурт,яблочко...Свекровь моя детей до 3.5 лет кормила грудью!Детишки подбегали к ней и на ушко шептали,чтоб она с ними в сторону отходила,стеснялись мол)))))

Кассандра

• 01 февраля 2011, 18:17
+
0

Надо есть плотно,а не кусать по маленьку,как я:йогурт,яблочко...

Честно говоря я даже не знаю как это прокомментировать не обидев :nez-nayu:
Девочки, ну ё-моё, вы же знаете на что идете рожая детей. Их же кормить надо. Неужели фигура стоит того, чтобы переводить малое дите на ИВ? Я еще понимаю если есть проблемы, такие как у Маши были с Соней. Ребенок не набирал вес и выхода другого не было.
Честно, я не понимаю этого. :(
Я двоих кормлю, вес на данный момент 53 кг, ем часто, но по чуть-чуть. Максимальная порция не больше того что помещается в блюдце. Двигаюсь много.
Научитесь совмещать заботу о себе и о ребенке.
Никого не хотела обидеть, просто меня поражает такое отношение.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:11
+
0

У меня приятельница недавно попала в больницу с гриппом, сцеживалась регулярно, только бы молоко не пропало. Сейчас уже дома с малышом и опять грудью кормит.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:15
+
0

Девочки, ну ё-моё, вы же знаете на что идете рожая детей. Их же кормить надо. Неужели фигура стоит того, чтобы переводить малое дите на ИВ? Я еще понимаю если есть проблемы, такие как у Маши были с Соней. Ребенок не набирал вес и выхода другого не было. Честно, я не понимаю этого. :(

ГВ и материнство не синонимы. И каждый человек решает сам для себя и своих детей. И каждая мама имеет право выбора ГВ или ИВ, и осуждать неправильно. Мне не близка позиция забить на ГВ ради фигуры, но при этом не считаю, что ради ГВ убиться надо (тем более не всегда это оправдано - личный опыт).

tekira

• 01 февраля 2011, 21:25
+
0

tekira, Я не говорю о том что надо ради ГВ убиться, но приложить хотя бы минимум усилий не помешает.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:28
+
0

ГВ и материнство не синонимы.

Извини, не соглашусь :nez-nayu:

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:29
+
0

Надо есть плотно,а не кусать по маленьку,как я:йогурт,яблочко...Свекровь моя детей до 3.5 лет кормила грудью!

Я так понимаю, что свекровь это "есть плотно" и сказала :men:
Плюс много Женевьеве и громадный респект! Я, короче говоря, те же 53 кэгэ, то же отсутствие режима питания и прочая... Памятник себе при жизни ставить не собираюсь, конечно, но когда у сына в неполные 2 месяца началась экзема, чуть не приведшая к сепсису, и соответственно аллергия практически на все, кроме воды и воздуха, у нас встал вопрос ребром: кормить дальше грудью или перевести на соевые и пептонные смеси. По ходу выяснилось, что на них тоже аллергия. В итоге оставалось только одно: не есть ничего, но кормить грудью. И так, на диете из отварной гречки, риса, картошки, лука, свеклы, говядины, черного хлеба, печеных яблок и вяленых слив я продержалась до года. Потом постепенно начали расширять диету, кормила до 2 лет, в 2 с небольшим Денис сам отказался от груди. А Вы говорите: "кушать плотно"...

jewel

• 01 февраля 2011, 21:32
+
0

Женевьева

приложить хотя бы минимум усилий не помешает.

я тоже в этом уверена. уже не раз писала, и повторюсь снова - лично я НЕ считаю себя умнее природы :men: только подчёркиваю - это лишь моё мнение и для меня. не надо тапками кидаться ;)
jewel
Марусь :sh_ok: а я бы тебе памятник поставила! :ki_ss:

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 21:34
+
0

ГВ и материнство не синонимы.

Извини, не соглашусь :nez-nayu:

твое право. И если ты позволяешь себе (как приверженец длительного ГВ) осуждать людей, которые грудью не кормят, значит сторонники ИВ вполне имеют право на обратное осуждение.

А я честно говоря жалею о своей упертости, и что столько времени над ребенком издевалась :nez-nayu:

jewel, ты молодец :co_ol:

tekira

• 01 февраля 2011, 21:36
+
0

Кассандра
Вообще, по правде говоря, каждый выбирает для себя сам, как поступить. Кому-то удобней ГВ, кому-то ИВ, и кто-то именно это удобство и ставит во главу угла. Приносить себя в жертву не нужно.
Правда, в моем случае у меня просто не было выбора, обычно он есть. Не корите себя, не считайте переход на ИВ "косяком материнства". В любом случае, это опыт, а любой опыт ценен. :a_g_a: Главное, что с ребенком всё в порядке :)
То, что я писала про свой опыт ГВ, относится не к Вашему решению, а к предубеждению о том, что нужно есть за двоих, чтобы кормить грудью. Я пыталась сказать, что это вовсе не нужно.

jewel

• 01 февраля 2011, 21:40
+
0

tekira, я не осуждаю, я просто не понимаю.
Я не понимаю как можно отказаться от ГВ потому что....лень кормить, жалко фигуру, нет времени, хочется ночью поспать а ребенок не дает, не хочется напрягаться. Вот этого я не понимаю. :nez-nayu:
Я понимаю когда переводят на ИВ потому что... нет молока, ребенок не поправляется и проблемы со здоровьем, мама на лекарствах и кормить нельзя, мама алкоголичка и много пьет и т.д.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:42
+
0

Кассандра, речь не о тебе, просто фраза в глаза бросилась)))

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:43
+
0

Женевьева
tekira
девочки! девочки! не надо перегибов! :ne_ne_ne:

сторонники ИВ вполне имеют право на обратное осуждение.

ни сторонники ГВ, ни приверженцы ИВ НЕ имеют право осуждать :men: если кто из нас вышел за рамки - спишем на усталость ;) каждая из нас может не понимать, может не принимать (для себя) противоположное мнение. а ругаться - зря

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 21:44
+
0

jewel
Марусь :sh_ok: а я бы тебе памятник поставила! :ki_ss:

Ален, у меня не было выбора. Не внутривенно же его кормить :nez-nayu:
Зато Зоя - сплошное загляденье, я ела всё, ограничивала себя только первые месяца 2-3, потом даже чеснок, шоколад, корейскую морковку, [size=85:2mxpb8fm]пиво[/size:2mxpb8fm] :smu:sche_nie: трескала))

jewel

• 01 февраля 2011, 21:45
+
0

Женевьева, мама алкогольчика будет кормить, так выгодней ;)

tekira

• 01 февраля 2011, 21:46
+
0

Девочки! Давайте не будем ругаться. У всех нас разные приоритеты в жизни. Если кто-то форму груди и свое свободное времяпровождение ставит выше, чем ГВ, это его (её, то бишь) право. Главное, чтобы ребенок был здоров, сыт, доволен и ему хватало времени, проведенного с мамой. Мне кажется, это главное, а то, какими путями эта цель достигается, дело второстепенное и сугубо личное.

jewel

• 01 февраля 2011, 21:50
+
0

jewel
я поняла, что не было. но Марусь,после всего что пришлось с Деней пережить - решиться на 2го немногие бы были способны ;)

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 21:52
+
0

Девочки! Давайте не будем ругаться. У всех нас разные приоритеты в жизни. Если кто-то форму груди и свое свободное времяпровождение ставит выше, чем ГВ, это его (её, то бишь) право. Главное, чтобы ребенок был здоров, сыт, доволен и ему хватало времени, проведенного с мамой. Мне кажется, это главное, а то, какими путями эта цель достигается, дело второстепенное и сугубо личное.

Согласна :a_g_a:

tekira

• 01 февраля 2011, 21:54
+
0

Да не ругаюсь я.

Женевьева

• 01 февраля 2011, 21:55
+
0

belka_greckaya
А они, эти ужасы и неудобства, быстро забываются :)
[size=85:3uqt28pq]Вообще-то появление Зои у нас это отдельная история. Тоже особо раздумывать не пришлось.[/size:3uqt28pq]

jewel

• 01 февраля 2011, 21:56
+
0

jewel

А они, эти ужасы и неудобства, быстро забываются

а это спасибо той же природе -что так здорово устроила нашу память ;)

belka_greckaya

• 01 февраля 2011, 21:59
+
0

100%
не понимаю из-за чего такая буря в стакане.
И я согласна с Текирой, что ГВ и матринство не синонимы. Главное, чтобы малыш был ухожен, обласкан, здоров, любим и счастлив.

ЗмеЮка

• 02 февраля 2011, 01:41
+
0

Ты не пробовала сдать его на анализ составляющих (белков, жиров, углеводов...)?

Сдавала с Соней, мне сказали, что оно по консистенции не далеко от воды ушло - очень мало было именно жиров :nez-nayu:

kids

• 02 февраля 2011, 02:13
+
0

А у меня знакомая, очень даже адекватная и классная мама кормит мальчика два и восемь. Хочет очень отлучить, но говорит в их возрасте это сделать сложнее чем в нашем (год и почти девять).

мамаВовы

• 02 февраля 2011, 09:45
+
0

Ой,да мой первый ребенок-вообще огромный опыт!Я много выводов для себя сделала,родив его!И,конечно,необходимо сохранять молоко.Будем второго рожать,всё по-другому сделаю.

Кассандра

• 02 февраля 2011, 12:38
+
0

И ещё.Наверно оправдываюсь...,но у меня такой беспокойный малыш,не спал вообще,с рук не спускала,одной рукой котлеты жарю,в другой сынка орет.Не то,что поесть не могла,пищу не могла себе приготовить.Мужа же тоже кормить нужно,а то,что ела я первый месяц,когда кормила,он это не ел.

Кассандра

• 02 февраля 2011, 12:42
+
0

ЗмеЮка
Совершенно с вами согласна,и как некоторые матери бросают,лишают любви своих детей? Уму не постижимо!

Кассандра

• 02 февраля 2011, 12:48
+
0

Сдавала с Соней, мне сказали, что оно по консистенции не далеко от воды ушло - очень мало было именно жиров :nez-nayu:

Мдаа, мои знания о грудном молоке явно недостаточны :du_ma_et: Не знала, что такое возможно :nez-nayu:
Если честно, чувствую себя со своими выступлениями о пользе ГВ глупо - потому как сказать в этом случае просто нечего :smu:sche_nie:

jewel

• 02 февраля 2011, 22:26
+
0

jewel
Марусь, всегда есть исключения :nez-nayu: а они... :hi_hi_hi:

belka_greckaya

• 02 февраля 2011, 23:14
+
0

У меня с Амиром сначала было полно молока, жирного и качественного, груди натурально лопались от его количества, потом молоко начало синеть изо дня в день, а потом его стало становиться все меньше и меньше. Ребенок орал от голода сутками, а я стоически налаживала ГВ, воодушевленная мамскими форумами о его необходимости и незаменимости, а так же о том, что не бывает пропащего молока, бывает неналаженное ГВ и ленивые мамы. Потом он перестал спать все по той же причине, а я не сдавалась. Потом он начал просто выплевывать сосок и орать, на третьи сутки я поняла, что молоко больше вообще не прибывает. Брат мужа поехал черте куда искать среди ночи открытый фарм, чтобы купить смесь, ребенка накормили и он счастливо заснул. А у меня истерика началась и депрессия, как же так, я плохая мать, даже ГВ, такое незаменимое, наладить не смогла. Хорошо, что мне вовремя мозги промыли, сказав все те же слова, что на ГВ материнство не заканчивается, ну и т.д. Сегодня я понимаю, что вела себя, как идиотка, зря только ребенка мучала. Бороться есть смысл, когда есть за что, а когда борешься во имя навязанных стериотипов, это ничего кроме расстройства и вреда не дает. А когда читаешь все только о пользе ГВ и какие ИВ-шницы никудышные мамы, поневоле начинаешь сражаться с ветряными мельницами. С тех пор я никого и ни на что не агитирую, потому что сама знаю, каково это оказаться за бортом. ИВ-шницы должны знать, что из них тоже получаются прекрасные мамы здоровых детишек. И позитивная информация должна быть с двух сторон, давая человеку возможность спокойного и свободного выбора.
Второй у меня-то на ГВ был, но мое мнение от этого не изменилось.

ЗмеЮка

• 03 февраля 2011, 00:48
+
0

Мдаа, мои знания о грудном молоке явно недостаточны :du_ma_et: Не знала, что такое возможно :nez-nayu:
Если честно, чувствую себя со своими выступлениями о пользе ГВ глупо - потому как сказать в этом случае просто нечего :smu:sche_nie:

Мои познания о ГВ еще меньше ;) грудное молоко полезно для ребенка - это факт подтвержденный многолетним опытом и наукой :a_g_a: и во все времена были женщины, которые по той или иной причине не могли выкормить своего ребенка - я одна из них, вот и все :nez-nayu: плохо это, хорошо ли - это просто данность! Так чего мне переживать, если я ничего не могу изменить?!

kids

• 03 февраля 2011, 01:01
+
0

Ну и так, чтоб просто высказаться - материнство не измеряется норма часами проведенными с ребенком, способом кормления или количеством бессонных ночей :nez-nayu: хорошая мать та, чей ребенок счастлив :a_g_a: а как это было достигнуто - личный секрет каждой семьи ;)

kids

• 03 февраля 2011, 01:05
+
0

kids
точно :a_g_a:

ЗмеЮка

• 03 февраля 2011, 01:11
+
0

Речь идет не о пользе ГВ и обязательном кормлении, а о том что некоторые мамы могут, но не хотят. Я сторонник ГВ, но без фанатизма. Когда в январе мне выпала возможность поехать в отпуск. пусть короткий но очень интересный, я не смогла от этого отказаться. Дети остались с бабушками на замороженном молоке и смеси. После поездки мне пришлось налаживать лактацию. Если я вижу, что детям хватает молока, они поправляются и чувствуют себя хорошо то я, естественно, буду их кормить столько, сколько будет нужно.
А если есть проблемы, то это уже совсем другой разговор.

Женевьева

• 03 февраля 2011, 13:33
+
0

kids, обидно, когда молоко есть, а кормить не можешь из-за такого состава :(

Женевьева

• 03 февраля 2011, 13:35
+
0

kids, обидно, когда молоко есть, а кормить не можешь из-за такого состава :(

Обидно было первый раз - когда я после такого полезного ГВ еще месяц ребенка лечила, а потом месяц догоняли сверстников :ny_tik: во второй раз все прошло гораздо проще и для меня, и для ребенка :nez-nayu:

kids

• 04 февраля 2011, 01:38
+
0

Так чего мне переживать, если я ничего не могу изменить?!

Ну ты же Ромку кормила столько, сколько могла :a_g_a: Свою порцию полезностей он получил ;)
Тем более, что мы не в пещерах живем, и если мало молока - это уже не катастрофа.

jewel

• 04 февраля 2011, 13:22
+
0

jewel, да, и Ромку я уже не упустила :a_g_a: начала докармливать, но сохраняла молоко до последнего - как говорится, хоть губы помазать :nez-nayu: так что с ним получилась золотая середина - и не навредила, и пользы не лишила!

kids

• 04 февраля 2011, 23:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.