Девочки, встал вопрос на какие занятия ходить с ребенком. Сейчас появился этод метод Мантессори. Хотела повести туда ребенка, но вчера позвонила подруга и рассказала как они сходили в ДК где занимаются с детьми по этой программе. Я была в шоке. Вот потому и решила узнать, кто-нибудь ходил на такие занятия, действительно там все так, как мне рассказали. Вот ее рассказ:
"Мы пришли там дети разного возраста, от 1,2 до 4х лет. нам говорят:"Вот полочки, вот коврики, берете коврик, ребенок берет любой материал, который ему понравился и работат с ним на коврике". Значит так, бегать нельзя, общаться нельзя, подходить к другим детям нельзя. Все сидят по одному и ковыряют этот материал. Мой Мишка, непоседа, и очень общительный. Естественно на этом коврике не сидел, подошел к девочке, так мама ее так злобно посмотрела на него и говорит:"Миша, отойди, видишь, Даша работает. Не мешай!!!" Миша сказалал ей :"Кака" и ушел. Подошел к другому мальчику, тот тоже злобно зыркнул на него и прогнал. Все мамы сидят в стороне, даже не общаются. Все с книжками. Я в шоке, все злые, и мамы и дети. Такое чувство, что ты не в ДК , а в колонии строго режима. Одна девочка встала, а ей мама сразу:"Так, ты куда? Ты закончила с этим материалом? Если да, иди бери новый и садись работай, мы сюда не бегать пришли, а работать. Иди работай, еще 40 минут." Я не выдержала собралась и ушла. Занятия идут полтора часа, я сбежала через час и то не пойму как меня хватило. Короче какой-то кошмар. Больно смотреть а этих детей. Которых ЗАСТАВЛЯЮТ работать с материалом. А не РАЗРЕШАЮТ ИГРАТЬ С ЛЮБЫМИ ИГРУШКАМИ И С ДЕТЬМИ.
Больше туда ни ногой, такой не приятный осадок, просто жесть. До сих пор отойти не могу. Перед глазами эти озлобленные дети 
Вот такая история. После того как она мне все это рассказала, я ЕСТЕСТВЕННО задалась вопросом, это везде так проходят занятия или это им так "повезло"? Для меня это актуально, потому что мой, вообще гиперактивный ребенок, он на месте не высиживает даже минуту. Исключение, это реклама по ТВ 
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьмногие западные техники построены на индивидуальной работе. правда, не в секции, а вместе с родителями. отечественная, так сказать, брюква.
neft
А.Алина, мы ходим на занятия по Монтессори. Ну, или точнее - сейчас временно не ходим, потому что то я работала, то грипп волнами ходит, решили подождать до марта. И нам с ребенком очень нравится. Занятие действительно длится полтора часа, и все дети сами выбирают себе занятия и занимаются на коврике или за столом (за столом - это более высокий уровень сложности). В остальном сходство наших занятий с тем, что ты услышала от подруги, заканчивается)) Все дети не обязаны заниматься чем-то одним по 40 мин. - если ребенок не хочет, его никто не заставляет. Если Егор вскакивает и бежит куда-то еще, хотя только за минуту до этого взял себе материал, то я говорю: "Ты уже закончил с этим? Тогда давай уберем все на место, а потом ты сможешь взять то, что хочешь". И он помогает мне отнести материал на место, а потом берет то, что ему еще понравилось. Если он подходит к другому ребенку и смотрит, чем он занимается, ни я, ни мама этого ребенка ему не мешаем - до тех пор, пока он не начинает вырывать у этого ребенка игрушку. Тогда я вмешиваюсь и говорю: "Подожди, сейчас Петя/Маша закончит, и ты это возьмешь. Пойдем пока возьмем что-то другое".
Т.е. у нас все очень даже цивильно и мило, мамы между собой общаются, дети тоже, никто им этого не запрещает. И хотя у нас группа считается от 8 мес. до 3х лет, на деле там в основном детки от года до 2х.
Мой тоже
Jane
ecika
Как по мне с детьми должны заниматься все таки профессиональные педагоги по этой программе.
Для тех кому это будет интересно и лень искать в интернете, что это за зверь и с чем его едят, вот основы системы:
Заповеди Марии Монтессори
Никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме)
Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.
Концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.
Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.
Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.
Уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.
Уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он делал или собирается делать. Никогда не зови его и не принуждай к другим активным действиям.
Помогай тем, кто ищет работу и не может выбрать ее.
Будь неустанным, повторяя ребенку презентации, от которых он ранее отказывался, помогая ребенку осваивать ранее неосвоенное, преодолевать несовершенство. Делай это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел.
Всегда в обращении с ребенком используй лучшие манеры и предлагай ему лучшее в тебе и лучшее из того, что есть в твоем распоряжении.
Oneiros
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.